Чечевица польза и вред для здоровья мужчин ценные свойства и противопоказания

Содержание:

Польза чечевицы

  • Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
  • Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
  • Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
  • Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
  • Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
  • Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
  • Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
  • В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
  • В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
  • Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
  • Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
  • Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
  • Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
  • Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
  • Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
  • Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
  • Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
  • Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Противопоказания и вред чечевицы

  • Чечевица — потенциальный аллерген. Людям, у которых ранее уже обнаруживались реакции гиперчувствительности на зернобобовые, следует исключить чечевичную крупу из рациона.
  • Злоупотребление чечевицей приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее, заболеваниям почек.
  • Чечевица богата оксалатными соединениями, провоцирующими образование почечных камней.
  • Чечевичная крупа противопоказана людям, болеющим подагрой, дисбактериозом кишечника, дискинезией желчных протоков.
  • В чечевице в повышенных концентрациях содержатся фитаты — соединения, препятствующие усвоению минеральных веществ в организме человека и подавляющие действие пищеварительных ферментов.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку очень просто.

На один стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном легонечко припускают в масле из оливок (2 ст.Л.) мелко порезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают все горячей водой и варят около 20 минут при среднем огне. Добавляют нарезанные маленькими кубиками помидоры, мелко порезанный чеснок, чуть-чуть соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до приготовления – ориентировочно за 2-3 минуты. Потом огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.Л. Сока лимона. В тарелочку укладывают свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах наиболее подходящие. Некоторые представительницы прекрасного пола приспосабливаются к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для многообразия в неё не всегда добавляют грибы, но взамен соли применяют понемножку соуса из сои. Всем нравится чечевичная каша с лучком, и вообще любые блюда из чечевицы. Также, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить различные блюда с ней практически ежедневно, вес потихоньку начнёт приходить в норму – бывают ситуации, когда за 2-3 года подобного питания представительницам прекрасного пола получалось мягко освободится от 15-20 кг избыточного веса. А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Польза чечевицы

В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.

И эту бобовую культуру не миновала подобная участь

Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему

Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.

Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка

И что немаловажно, усваивается организмом быстрее

Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.

Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.

Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться

Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.

Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.

Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.

Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей

Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине

Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания

В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.

Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.

Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.

Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.

Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.

Употребление в сыром виде

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний

В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания

Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Польза для сыроеда

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.

Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.

В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин — салат из свежих овощей — помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.

В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.

Рецепты блюд

Из чечевицы можно приготовить большое количество блюд. Тем, у кого опыт использования бобовой культуры в кулинарии отсутствует, рекомендуется воспользоваться следующим рецептами.

Суп из чечевицы

Красный сорт чечевицы1 стакан
Морковь1 шт.
Картофель3 шт.
Бульон (или вода)2,5 л
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Маслины6-8 шт.
Соль, перец, лимон, зеленьпо вкусу

Последовательность готовки:

  1. Наполнить кастрюлю водой или бульоном, поставить на огонь.
  2. Промыть чечевицу.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками. Морковь натереть на тёрке. Лук измельчить ножом на маленькие кубики.
  4. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить морковь и лук. Обжаривать на медленном огне до прозрачности лука (около 2-3 минут).
  5. В кипящую жидкость засыпать чечевицу и картофель. По мере закипания воды образуется пена. Её нужно сразу удалять.
  6. Через 15 минут после закипания картофеля в кастрюлю добавляют пассированные овощи. Также нужно посолить бульон, добавить перец.
  7. Спустя 5 минут огонь отключают, добавляют в суп нарубленную зелень, дают настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

Подавать с ломтиком лимона.

Каша из чечевицы

Чечевица2 стакана
Растительное масло50 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на 10-12 часов. При использовании зелёной, красной или французской чечевицы необходимость в замачивании отпадает.
  2. Промыть зёрна. Залить водой в пропорции 1:2. Посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь, снять пену.
  4. Овощи очистить, помыть и измельчить. Морковь – на крупной тёрке, лук режут ножом мелким кубиком.
  5. На разогретую сковороду влить растительное масло, добавить измельчённые овощи. Пассировать в течение 5 минут.
  6. В кастрюлю с чечевицей добавляют обжаренные овощи.
  7. После 20 минутной варки чечевицы добавляют соль, перец. При необходимости дают постоять на огне ещё 5-7 минут.

Разнообразить кашу можно с помощью добавления грибов. Их отдельно обжаривают и добавляют за 5 минут до окончания варки каши.

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Красная чечевица½ стакана
Помидоры4 шт.
Булгур¼ стакана
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло3 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Петрушка3-4 веточки
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Промыть булгур, после чего залить водой (150 мл) и варить около 20 минут.
  2. Промыть чечевицу, залить её водой (200 мл) и варить 25 минут.
  3. Ошпарить помидоры кипятком, дать постоять 1 минуту. После нужно опустить их в холодную воду, чтоб кожица легче снялась.
  4. Полученную томатную мякоть нарезать кубиком.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом чеснок и помидоры.
  7. Через пару минут в сковороду добавить приготовленные булгур с чечевицей.
  8. При помешивании блюда добавить соль, перец, лимонный сок, порубленную петрушку.
  9. Дать потушиться 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настояться блюду под закрытой крышкой 3-5 минут.

Блюдо едят в тёплом и холодном виде.

О калорийности и стройности

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка.  В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.
Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Использование в качестве средства для похудения

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Польза от чечевицы для мужчин

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Как выбрать правильную и полезную

Красная, оранжевая

Её ещё называют «египетской». Даже на фоне высокого содержания железа и калия в этом растении зёрна красной чечевицы имеют самые высокие показатели по содержанию этих элементов. Красную чечевицу рекомендуют людям, страдающим малокровием и анемией. При регулярном употреблении этого продукта в пищу можно улучшить память, повысить концентрацию внимания и нормализовать работу нервной системы. Красная чечевица не имеет оболочки и потому готовится быстрее других видов. Из неё получаются потрясающие супы, каши и пюре.

Чёрная

Это самый дорогой вид чечевицы, многим он известен под названием «белуга». Пигменты, окрашивающие зёрна в тёмный цвет, обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому её регулярное употребление поможет предотвратить заболевания сердца и сосудов, замедлить старение. Она практически не разваривается и прекрасно смотрится как в супах, так и в салатах.

Зелёная

Зелёная чечевица — это недозрелые бобы этого растения. Часто её именуют французской. Это наиболее полезный вид для тех, кто имеет проблемы с кишечником, так как содержание растительных волокон в ней намного выше, чем в других сортах. Готовится она более длительное время и почти не разваривается. Зелёная чечевица является прекрасной основой для салатов, гарниров, супов, тушёных блюд.

Любопытно, что с зелёной чечевицой готовят даже пирожки!

Жёлтая

Если вы видите жёлтую чечевицу, то знайте, перед вами бобы зелёной, но лишившиеся верхней оболочки, то есть шлифованные. Они сохраняют все её свойства, но готовятся намного быстрее. Как правило, жёлтую чечевицу используют для приготовления супов или пюре.

Коричневая

Коричневая чечевица — это полностью созревшие зёрна, которые в полной мере обладают всеми полезными свойствами этого растения. По сравнению с другими видами она намного быстрее разваривается, и поэтому требует более внимательного отношения при приготовлении.

Пророщенная, ростки

Если говорить о полезных свойствах, то максимальны они в пророщенных зёрнах чечевицы. Количество растительной клетчатки в них увеличивается почти на 2%, а число водорастворимых антиоксидантов удваивается. То же самое происходит и с витаминами. Концентрация в пророщенных бобах чечевицы витамина C увеличивается почти в 16 раз (причём это характерно только для чечевицы, другие представители бобовых при проращивании не дают такого скачка витаминных показателей). Увеличивается не только количество аскорбиновой кислоты, но и других витаминов — PP, B6, E, фолиевой кислоты.

Состав и свойства

Чечевицу очень любят диетологи, и не зря. Несмотря на малое количество калорий — в 100 граммах их содержится только 295 — она вполне способна заменить мясо, а блюда, приготовленные из неё, легко усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. По сравнению с горохом, который больше привычен нашим согражданам, соотношение жиров, белков и углеводов у неё оптимально.

Пищевая ценность чечевицы и гороха: сравнительная таблица

 Чечевица (г)Горох (г)
Калорийность в 100 г295298
Белки2420,5
Углеводы46,349,5
Жиры1,52
Вода1414
Пищевые волокна11,511,5
Моно- и дисахариды2,94,6
Крахмал43,444,9
Зола2,72,7
Ненасыщенные жирные кислоты0,51,39

Как можно заметить, разница между этими двумя продуктами небольшая. Чечевица немного превосходит горох по содержанию белка и содержит чуть меньше жиров. Но её белок считается полноценным заменителем мяса, к тому же он гораздо легче усваивается. Белки чечевицы содержат многие незаменимые аминокислоты, в том числе и лецитин, нормализующий уровень холестерина. Её плюсом являются витамины и микроэлементы.

Таблица: Какие витамины содержатся в продукте

ВитаминыКоличество
Ретинол (А)5 мкг
Тиамин (B1)0,5 мг
Рибофлавин (B2)0,21 мг
Бета-каротин0,03 мг
Токоферол (E)0,5 мг
Нианациновый эквивалент5,5 мг
Фолиевая кислота100 мкг

Чечевица является настоящим рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 грамм полностью покрывают дневную норму.

Витамины группы B благотворно влияют на сосуды и нервную систему, улучшают память, повышают работоспособность. Присутствие аминокислоты триптофан, которая используется при синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение, справиться с депрессиями и восстановить психологическое равновесие.

Богата чечевица минералами и микроэлементами. Особенно стоит отметить калий, кальций, фосфор и магний, которые она содержит в очень больших количествах. Содержание железа, цинка, селена, меди и марганца в её зёрнах позволяет легко удовлетворить потребность в этих веществах, а также делает чечевицу очень востребованной при некоторых заболеваниях, в частности, при анемии.

Ещё одним несомненным достоинством этого представителя семейства бобовых является то, что чечевица не накапливает в своих волокнах опасные вещества. Независимо от того, где и в каких условиях был выращен этот продукт, вы не найдёте в её составе пресловутых радионуклидов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Польза чечевицы

С давних пор считалось, что чечевица способна лечить многие болезни. Поэтому ее нередко использовали как лекарство простив разных хворей вплоть до туберкулеза.

Древнеримские врачи были убеждены, что чечевица обладает успокаивающим свойством.

Даже при отсутствии современных достижений медицины они были недалеки от истины. Так как чечевица содержит  такие микроэлементы, как калий, железо, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она богата витаминами группы B. Помимо этого в составе много цинка, йода, меди, молибдена, бора, кобальта, селена и марганца. Есть и магний.

Если проанализировать каждый элемент в отдельности, то получается, что чечевица полезна для целых систем организма в отдельности. Кальций и фосфор помогают в укреплении костей и зубов. Калий и магний полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо необходимо для кроветворной системы. Йод обеспечивает стабильную функцию щитовидки. Селен благотворно действует на репродуктивную функцию. Это не говоря уже о том, что витамин B необходим для нормального функционирования нервной системы.

Когда может нанести вред или будет бесполезной

При некоторых заболеваниях от продукта следует отказаться

При панкреатите

А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона

В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена

При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться. Вообще, учитывая, что она не оказывает лечебного эффекта, нужно задуматься — есть ли необходимость включать её в меню.

При камнях в почках

Используют чечевицу и при мочекаменной болезни. Правда, в этом случае её применяют не для обогащения рациона, а для приготовления отвара. Для этого столовую ложку чечевицы заливают 350 мл воды и проваривают в течение 20 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Принимают такое снадобье по 50 мл за полчаса до еды 4 раза в день. Можно использовать его и как мочегонное средство, если увеличить дозу в 2 раза (выпивать по 100 мл)

Обратите внимание — включать блюда из чечевицы в меню при этом заболевании не рекомендуется

Прочие противопоказания

Как и всё на свете, чечевица имеет свои минусы. Она противопоказана при хронических заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Так как она может спровоцировать повышенное газообразование, не стоит её использовать при дисбактериозе, обострении болезней желудочно-кишечного тракта и геморрое.

Чечевица относится к тем продуктам, которые не только имеют яркий и своеобразный вкус, но и обладают множеством полезных свойств. Но, отдавая ей должное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах

Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов.

При подагре

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

При холецистите и заболеваниях печени

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Читайте еще: Цветы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Легкоусвояемый белок (60% от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании. Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%.

В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира – лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время, за чечевичную похлебку отдал свое первородство.

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.

Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии — в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.

Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.

В Индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.

В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *