Кто знал, что черная редька может успокаивать простуду и кашель?

Содержание:

Как сделать редьку с медом от кашля взрослому. Комбинация компонентов

Комбинация основных лечебных элементов предполагает включение других компонентов.

1. Добавляют морковь. Благодаря добавке из морковного сока улучшается концентрация витаминов. Подключается ещё одна полезная функция – повышение гемоглобина в крови. Начинают быстрее заживляться раны.

Концентрация основных компонентов и моркови составляет 1:1. Превышение пчелиного сладкого компонента выражается в пропорции 1:2

2. Добавление сока алоэ и лимона создаёт сильный рецепт от кашля, подходящий для лечения от сильной простуды. У многих дома есть это растение с крупными плотными листами. Многие разводят его именно для лечебных целей. Если дома есть алоэ достаточно купить лимон, мед и лечиться от кашля, даже не применяя редьку, от которой у определённых групп людей случаются побочные эффекты.

3. Сочетание с малиной делает домашнее снадобье доступным для детского организма. Лечебной ягодной смесью изгоняют простуду, снижают температуру. Её дают на ночь, чтобы повысить потоотделение. По понятным причинам редька с медом от кашля не привлекательна для детей. С малиной смесь принимается более охотно.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рассмотренным примерам компонентов. Можно сделать сладкую настойку. Взрослый человек может лечиться мякотью черной разновидности корнеплода с медом и малиной от кашля.

4. Добавление острого хрена подходит больше для взрослых. Полученная лечебная остро-сладкая масса эффективно лечит бронхит. Детям до 7-10 лет она противопоказана. Концентрации в точности повторяют состав с морковью.

Комбинации бывают самые разные. Чтобы заставить детей принимать полезное, но слишком терпкое средство родители используют фруктовые добавки. Иногда получаются интересные сочетания. Детям могут дать банан, налить какао, молоко, разбавив мёд, и так лечат от кашля. Родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы заставить малышей принимать полезные, но слишком резкие домашние лечебные заготовки. Часто молоко, банан или иной фрукт, какао, мед становятся необходимыми добавками.

Вред и противопоказания

Детям лечение редькой в большинстве случаев не противопоказано, но оно требует соблюдения отдельных важных правил. Черная редька, как мы уже выяснили, самая мощная, но именно по этой причине детям чаще рекомендована зеленая или белая редька. Они не менее полезны, просто действуют существенно мягче.

В любом случае давать редьку детям до трех лет не рекомендуется, поскольку сок растения довольно агрессивно действует на слизистые оболочки. В интернете сегодня можно встретить информацию о том, что зеленую и белую редьку можно давать детям до года. На самом деле, рисковать не стоит. Есть и другие ограничения в применении растения:

  • Редька противопоказана детям с подтвержденным врачами диагнозом «гастрит».
  • Не стоит лечить этим корнеплодом и деток, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, язвы любого органа в системе пищеварения.
  • Не советуют врачи редьку и детям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Не стоит давать растение в лечебных целях деткам с болезнями сердца, включая врожденные пороки этого органа.

Аллергические реакции на корнеплод развиваются нечасто, но вполне возможны. Куда чаще дети страдают аллергией на мед, который довольно часто сочетают с редькой. Поэтому от родителей потребуется внимательное отношение к ребенку в процессе такого лечения и готовность немедленно прекратить народную терапию, если вреда от нее будет больше, чем пользы.

Видео-рецепт о лечении бронхита и кашля редькой.

Желательно перед применением этого растения для лечения ребенка обсудить такую возможность с лечащим педиатром. Врачи хорошо относятся к этому овощу, традиционная медицина в полной мере признает мощный эффект редьки, что можно сказать лишь о немногих средствах народной медицины. По этой причине неприятия со стороны доктора возникнуть не должно, если, конечно, он не найдет у вашего чада прямых противопоказаний к применению растения.

Черная редька с медом – рецепт

Собираясь приготовить редьку по одному из нижеописанных рецептов, необходимо правильно ее выбрать. Для начала осмотреть визуально, отбраковав испорченные, побитые и другие корнеплоды с нарушением целостности структуры. Овощ должен быть твердым, с упругим сочным хвостиком. Отверстия указывают на то, что он попорчен вредителями. Целебное снадобье можно приготовить самыми разными способами. Первое при рассмотрении вопроса, как сделать черную редьку с медом, можно рассмотреть вариант, при котором корнеплод выступает резервуаром для приготовления лечебного состава.

Ингредиенты:

  • целый корнеплод;
  • мед.

Этапы приготовления:

  1. Редьку нужно вымыть, срезать верхушку и при помощи ножа вырезать сердцевину, которая должна составлять половину (или треть) часть всего объема.
  2. Внутрь налить немного продукта пчеловодства, не заполняя им всю полость, а оставляя место для сока, который выделится в последующем.

Все манипуляции в этом рецепте рекомендуется производить вечером, чтобы наутро уже можно было начать лечение:

Ингредиенты:

  • половина целого корнеплода;
  • мед.

Этапы приготовления:

Если нет желания ждать всю ночь, да и есть сомнения в том, что корнеплод пустит сок, как бывает в ситуации, когда он не слишком свежий, то лучше снять с него верхний слой, натереть мякоть на терке, пропустить через фильтр, а жидкость смешать с продуктом пчеловодства в равных долях.

Такая черная редька с медом от кашля окажет идентичный эффект:

Ингредиенты:

  • целый корнеплод;
  • продукт пчеловодства в таком же объеме.

Этапы приготовления:

  1. Можно не отжимать сок как в предыдущем рецепте, а просто нарезать мякоть кубиками.
  2. Залить сладким «лекарем» в равной пропорции, а после выделения достаточного количества сока начать терапию.

Черная редька от кашля детям рецепт с медом. Полезные свойства редьки и меда

Рецептов лекарств от кашля с черной и зеленой редькой много. Есть еще белая, но чаще используются черная. Составы овощей разнятся, к тому же зеленый корнеплод имеет более плотную мякоть и не отличается богатым набором веществ.

Действенность препаратов из редьки и меда обусловлена их составами. В комплексе два ингредиента усиливают действие друг друга. Корнеплод — источник полезных и необходимых для правильной работы организма веществ:

  • витаминов А, Е, К, Р, С,
  • эфирных масел,
  • белков,
  • сахаров,
  • минералов,
  • ферментов,
  • фолиевой кислоты.

Лекарства из овоща обладают бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими и иммуностимулирующими действиями. Их прием обеспечивает:

  • угнетение кашлевого рефлекса;
  • выведение мокроты;
  • повышение защитных свойств организма;
  • нейтрализацию токсинов;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • устранение воспаления;
  • восстановление после болезни;
  • улучшение сна.

Редька эффективна в терапии кашля при бронхите, коклюше, воспалении легких, астме, туберкулезе.

Мед — кладезь биологически активных веществ. Это продукт с широким спектром действия. В нем много фруктозы, глюкозы, витаминов А, С, Е, В, К и Н, микроэлементов, антиоксидантов. Известно о тонизирующем, противовоспалительном, общеукрепляющем, антибактериальном эффектах лакомства.

Продукт пчеловодства — иммуностимулирующее средство. Он обеспечивает человека нужными для борьбы с патогенными микроорганизмами веществами, а при использовании с редькой дополняет ее лечебные качества.

Мед, добавляемый внутрь овоща, вытягивает сок, который сложно сделать самостоятельно. В итоге получается действенное средство, которое борется с признаками простуды — кашлем, насморком, недомоганием.

Химический состав медово-редичного средства

При лечении простудных заболеваний обычно используется не сама редька, а ее сок. Рецептов приготовления микстуры из редьки и меда множество, однако результат всех рецептов один – смесь сока овоща и меда. Микстура из сока редьки и меда, соединенных в равных пропорциях, содержит на 100 г: 175 килокалорий; 44 г углеводов; 0,1 г жиров и 1,4 г белков.

Витаминный и микро- и макроэлементный состав редьки с медом:

  • витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, фтор, марганец;
  • макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также лекарство богато эфирными маслами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами.

О химическом составе и калорийности самой редьки можно узнать тут.

Полезные свойства и виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см

Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

Черная редька и ее полезные свойства

Эта разновидность овоща считается наиболее горькой, однако, лечебных свойств у неё больше, чем у других видов. В её состав входят различные микроэлементы и витамины, благодаря чему лекарства из черной редьки восстанавливаются работу всего организма. Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварения.
  2. Нормализует метаболические процессы.
  3. Способствует выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма.
  4. Считается природным антибиотиком, которые укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Зеленая редька от кашля

Ещё одним популярным средством, применяемым для лечения в домашних условиях, является зеленая редька с медом от кашля. Необходимо понимать насколько полезна эта разновидность овоща:

  1. Сок корнеплода используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Содержащиеся в составе витамины и минералы обогащают организм.
  5. С помощью сока этого овоща разжижается и выводится слизь, накапливающаяся в организме.

Зелёную редьку комбинируют с натуральным мёдом из-за того, что он облегчает дыхание, снимает першение и боль в горле.

Красная редька от кашля

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус этого овоща сделал его популярным при употреблении в летний период времени. Полезные свойства корнеплода:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Белая редька от кашля

Эта разновидность овоща популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на ее основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав редьки сделал её популярной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Редька один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.

Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис  прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей,  главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.

В России редьку даже называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.

Радовало это, конечно, не всех, и здоровья прибавляло не всегда. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в черной  самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны  могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую, жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зеленую редьку  в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод  дайкон. А с черной редькой надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом  уж очень велико раздражающее действие.

И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.

А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.

Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.

Традиционное отечественное снадобье  редьку с медом  иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним.

Подробности и интересные рецепты блюд с редькой  в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Новости СМИ2

Рецепты лекарственных средств

Узнав, чем полезна редька с медом, люди ищут различные рецепты приготовления лечебного снадобья. Лекарственные средства готовятся в разных видах: настойки, отвары, мази. Используется и сок корнеплода, и мякоть. Добавляются дополнительные компоненты, например хрен.

Избавиться от кашля поможет «горшочек меда». Для его приготовления потребуется средний корнеплод — 10 см в диаметре или чуть меньше. Его следует положить в пиалу так, чтобы хвостик был внизу. Верхушку надо срезать как крышку, а сердцевину вырезать. В итоге должны остаться только стенки не более 2-х см толщиной. Полученный «горшочек» заполняется медом под самую крышечку. Стенки начнут выделять сок, который будет смешиваться с медом, в результате чего получится питательная смесь. Она и лечит кашель, а одновременно с этим укрепляет иммунную систему. Принимается по 1 ст. л. Лечебные свойства этого снадобья универсальны. Им может пользоваться вся семья, в том числе и дети. У них целебный «горшочек» вызывает особый интерес. Как только он опустеет, в него снова добавляется мед. И так можно делать до тех пор, пока корнеплод образует сок.

Для лечения бронхита редька используется наружно. Для приготовления лекарства понадобится еще и хрен. Оба компонента в одинаковых количествах (по 100 г) следует натереть на терке и смешать. После этого добавляются мед и соль — по 1 ч. л. каждого. Если у больного нормальная температура, то ему надо хорошо прогреться в бане или ванне, а затем его натирают приготовленной смесью, укутывают, дают попить горячий чай, в который желательно положить лимон. Процедуру следует делать перед сном. В периоды обострений такое лечение проводить не рекомендуется.

Как принимать редьку с медом внутрь, знают многие. Но из корнеплода готовят и наружные средства, например горчичники. Для этого подойдет жмых редьки. Его заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к лопаткам на четверть часа. Сверху больного накрывают полотенцем. Для усиления эффекта можно еще и употреблять сок. Пить его надо до процедуры или после.

Поможет редька и при дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо смешать по половине стакана сока корнеплода и вина, затем поставить смесь на слабый огонь и потомить на медленном огне. В результате должна получиться консистенция соуса. Приготовленный состав используется для протирания пораженных мест на коже.

Редька с мёдом — польза

Мёд является очень известным лекарем. Он обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием.

Редька в организме человека стимулирует такие процессы:

  1. Эффект антипаразитарный — воздействует благодаря лизоциму;
  2. Йод — очень хорош при заболеваниях железы щитовидной;
  3. Защищает от склероза сосуды, благодаря снижению холестерина;
  4. Для лечения пневмоний и бронхитов необходима стойкость к инфекциям;
  5. Фитонциды корнеплода обезвреживают микроорганизмы, тем самым обеспечивают бактерицидный эффект от сока. Из-за наличия в корнеплоде фитонцидов и гликозидов она борется с различными заболеваниями инфекционного типа;
  6. Отёки снижаются благодаря мочегонному эффекту;
  7. Активирует пищеварение и повышает аппетит;
  8. Растворяет солевые минеральные отложения и шлаки, стимулирует очищающие процессы: усиливает откашливание, слабит кишечник, изгоняет песок и растворяет камни в почках, гонит мочу и жёлчь.

В основном редьку с мёдом применяют для того, чтобы вылечить у детей кашель. Но процессу лечения поддаются не только лёгкие. При приёме этого лекаря оздоравливается весь человеческий организм: снижается вес и налаживается аппетит, снимается отёчность, очищается кишечник и жёлчные проходы.

При приёме сока редьки для профилактических целей предупреждаются простудные заболевания, заражение вирусом и усиливается иммунитет.

Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Фото: pixabay.com

Черная редька от кашля: рецепт для взрослых

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Черная редька от кашля детям

Фото: pixabay.com

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

Черная редька от кашля: противопоказания

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Фото: pixabay.com

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Эффективные рецепты

Традиционный рецепт приготовления натурального лекарства заключается в наполнении корнеплода пчеловодческим продуктом. Необходимо промыть редьку проточной водой и срезать верхушку. Аккуратно ложкой вынуть часть сердцевины, после чего положить внутрь мед. 

Важно оставить немного места для образующегося сока. В таком виде корнеплод помещается в холодильник на ночь

Через 10-12 часов можно принимать приготовленное лекарство.

Существует и альтернативный рецепт. Для его реализации нужно очистить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками, поместить массу в банку и залить медом. Настаивать средство нужно 2-3 дня. Если требуется срочное лечение кашля, то данный метод становится непрактичным. Гораздо быстрее приготовить редьку по традиционному рецепту.

При экстренной необходимости можно ускорить процесс выделения сока из корнеплода. Для этого редька натирается на терке, помещается в марлю и отжимается. К полученной жидкости добавляется мед. Субстанцию нужно перемешать, после чего можно сразу начинать лечение.

Рецепты приготовления

Нужно выбрать корнеплод средних размеров, максимально сочный, без признаков гнили и повреждений. Обычно для лечебных целей выбирается сорта черной редьки, так как в них больше всего горчичных масел, они редко бывают червивыми. Но допускается использовать зеленые или белые сорта.

Наиболее популярный рецепт

С помытого и обтертого корнеплода срезается верхушка. Мякоть сердцевины выскабливается так, чтобы не повредить стенки. Внутрь заливается несколько ложек меда. Отрезанная часть используется как крышечка.

Изготовленный сосуд оставляется на 8-13 часов в вертикальном положении. Выделяемый редькой сок смешивается с медом.

В емкость, куда размещается корнеплод, следует добавить немного воды, чтобы корешок редьки погрузился в нее — запасы сиропа будут восполняться до трех суток.

Самый простой рецепт. Ломтики редьки в глиняной посуде заливают несколькими ложками меда, смесь прикрывается крышкой. Сироп дозреет через 10-14 часов.

Экспресс-метод. Приготовленный с помощью соковыжималки или кухонного комбайна сок одной редьки смешивают с несколькими ложками меда

Важно хранить данный состав не более суток в темном прохладном месте. Вполне подойдет холодильник.

Детям с аллергией на мед

Позволительно сделать сироп из ½ стакана сока редьки с 1-2 ст. л. сахара либо засыпать сахарный песок внутрь сердцевины корнеплода. Лечебные свойства продукта несколько снизятся, но уменьшится и число получаемых аллергенов.

Рецепты и правила приготовления черной редьки

Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.

Классический рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.

Экономичный рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед

Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.

Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда

Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.

Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом

Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина

Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.

Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар

Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.

Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия. Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой

Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза — 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей

Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза — 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.

Как действует сок редьки от кашля?

Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.

Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.

Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.

Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.

Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Лечение редькой с медом

Порядок лечения редечным соком и нормы его приема будут зависеть от возраста больного. Если кашель присутствует у взрослого человека, прием нужно вести по полной столовой ложке 6 раз/сутки через 30 минут после еды. Курс лечения – до прекращения симптоматики, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.

Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя. О лечении ребенка редькой подробно написано тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *