Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Черный кунжут — как правильно употреблять

Чтобы продукт приносил максимальную пользу необходимо понять, как его правильно использовать для приема в пищу.

Для этого необходимо усвоить несколько правил приготовления продукта.

В темном кунжуте (как он еще называется неочищенный) содержится больше нужных для организма веществ, в том числе и кальция.
Выбирая черный кунжут, отдавайте предпочтение рассыпчатым, сухим семенам

Так как это говорит о качестве продукта.
Для сохранения в кунжуте его целебных свойств, его не следует подвергать термообработке на сильном огне, а также не стоит надолго замачивать семечки для приготовления кунжутного молока.
Заострите свое внимание на методах хранения кунжута. Самыми идеальными условиями будет сухое и прохладное место, герметичный контейнер

Сроки не должны превышать семи месяцев.

Если принять во внимание эти простые правила, то применение черного кунжута, действительно, будет полезным оздоровительным процессом для организма. Если вы отметили слишком горький вкус кунжута, то стоит насторожиться

Скорей всего кунжут обработан химикатами или неправильно хранился. Семена могут иметь небольшую горчинку, еле заметную. Испорченный продукт будет настолько горьким, что съесть его просто будет не возможно

Если вы отметили слишком горький вкус кунжута, то стоит насторожиться. Скорей всего кунжут обработан химикатами или неправильно хранился. Семена могут иметь небольшую горчинку, еле заметную. Испорченный продукт будет настолько горьким, что съесть его просто будет не возможно.

Важнейшим моментом является то, как правильно употреблять продукт для усвоения кальция.

Если вы просто поели семена черного кунжута, это моментально не обогатит ваш организм кальцием в полной мере

На усвоение этого минерала влияет несколько факторов, которые необходимо принять во внимание:

  • Организм не должен испытывать нехватку «солнечного» витамина D. К сожалению, значительно пополнить его с помощью разнообразия продуктов питания очень сложно. Поэтому оптимальным вариантом его пополнением станут УФ-лучи. Чаще гуляйте в ясную погоду!
  • Еще один помощник в усвоении минерала – фосфор. Его содержание не ограничивается только морепродуктами, рыбой, он также содержится в зелени, в твороге.
  • На усвоение кальция влияет кислотность в желудке. Дисбаланс препятствует поглощению организмом полезных микроэлементов.

Белый и черный кунжут: сходство и различия

В среднем около двадцати видов кунжутного семени известны на данный момент. Среди них особой ценностью обладает индийский кунжут. Это культурное растение, культивируется по всему миру, в дикой природе не встречается. Выделяются подвиды, отличающиеся цветом семян.

Известны черные, золотистые, белые, коричневые и красные расцветки семечек. Сезам темного оттенка называют «черным кунжутом».

Имея большое количество общих признаков, данные семена все же отличаются от белых:

  • черные семечки неочищенные, внутренность семечки также черная, кунжут белый реализуется в очищенном виде, внутренность семечек – белая;
  • белый сезам обладает легким ореховым вкусом и широко используется при выпекании хлебобулочных изделий, черные семена – горьковатые, но используются для приготовления масла, которое обладает большим количеством полезных компонентов, чем масло из белого кунжута;
  • запах черного кунжута более выразителен и стоек, чем белого.

Можно сказать, что семена отличаются по трем категориям:

  • вкусом – горьковатые черные подходят для приготовления салатов, сладковатые белые – для выпечки;
  • ароматом – более концентрированный запах у черных сортов;
  • составом – черные сорта содержат большее количество полезных компонентов.

Источник

5 комментариев

Кунжут или сезам относится к травянистым растениям семейства Педалиевые, и с древних времен применяется в качестве масличной культуры. Следует отметить, что кунжут бывает белым и черным. Семена этих растений различаются по вкусу и концентрации биологически активных веществ. Как правило, среди ценителей пряностей черный сезам ценится больше. Сегодня мы подробно рассмотрим, как принимать кунжутные семечки с пользой, возможный вред и противопоказания к применению.

Сезам является неотъемлемой составляющей арабской и еврейской кухонь. Кунжутные семечки – это уникальный продукт, широко используемый в кулинарии (добавление в холодные закуски, присыпка хлебо-булочных изделий, изготовление тахинной халвы и козинаков), косметологии (в основном применяется насыщенное целебными компонентами кунжутное масло), традиционной и народной медицине.

Многочисленные семена культуры находятся в удлиненной многогранной коробочке, созревающей на верхушке стебля. Из них выжимают ценный елей – универсальное растительное масло, нашедшее как внутреннее, так и наружное применение.

Семена с тонким ореховым вкусом и нежным пикантным ароматом обладают уникальным биохимическим составом, благодаря которому наделены мощной целебной силой. Их включение в рацион в качестве приправы и восточных сладостей позволяют существенно улучшить состояние здоровья. В семечках найдены водо- и жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты, биодоступные липиды, ПНЖК, аминокислоты и т.д.

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Он относится к антиоксидантам, может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Виды кунжута

В зависимости от сорта кунжутные семечки могут быть самых разных оттенков: черные, красновато-коричневые, шоколадные, кремовые, желтые. Каждый из видов имеет свои вкусовые нюансы и содержит комплекс полезных веществ, характерный кунжуту. Но самая большая концентрация микроэлементов и витаминов содержат семена, не подвергшиеся очистке – их ценность почти в 10 раз превышает очищенные семечки.

Как же отличить очищенный и неочищенный продукт, получить максимальную пользу от семян? Дело в том, что очищенное семя нежно-кремовое, в то время как неочищенное – желто-кремовое, желтое, красноватое, шоколадное или черное. Стоит отметить, что лидером по концентрации ценных веществ является именно черный сезам. Узнать обо всей пользе этого продукта, нюансах употребления вы можете из статьи «Черный кунжут – в чем польза восточной культуры».

Для приготовления блюд подойдет как цельное семя сезама, так и молотый кунжут. Измельченное семя лучше сделать самостоятельно – просто перемолоть в кофемолке. Такой продукт идеально подойдет детям – организм ребенка получит все полезные вещества без опасности подавиться и сложностями в усвоении (такое бывает у детей при употреблении кунжутного масла).

Белый кунжут

Белый (очищенный) сезам, очень ценен для организма человека. Чем же так полезен этот кунжут? Употребление семечек в любом виде активно помогает выведении ядовитых веществ и продуктов переработки, нормализует обменные процессы в организме, помогает снизить давлением, обогащает организм кальцием. Белый сезам способен затормозить старение, поскольку в его составе содержатся сильнейшие природные антиоксиданты.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет и противопоказания, правда минимальное количество. Не стоит употреблять семечки при тромбозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).

Большое количество минеральных веществ делает продукт запрещенным всем, у кого обнаружены очаги камнеобразования (минералы могут способствовать ухудшению состояния, увеличению количества камней или песка). Нельзя употреблять сезам тем людям, у кого выявлена аллергическая реакция на орехи.

В белом кунжуте концентрация активных веществ ниже, чем у его черного «собрата», поэтому белое семя можно употреблять будущим мамам, конечно, в умеренном количестве.

Кунжут черный и белый — в чем разница?

Чаще всего в продаже можно встретить сезам черного и белого (кремового) цвета. В чем разница между семенами? Все очень просто: черное семя не подвергается очистке, это неочищенный продукт, в то время как белые семечки – очищенные. То есть главное отличие черного семени в наличии оболочки, откуда и берется такой темный, насыщенный цвет.

Чем еще чёрный кунжут отличается от белого? Кожура черносемянного сезама содержит максимальное количество кальция, витаминов Е и С, полезных аминокислот. Целебных веществ белого кунжута почти в 10 раз меньше. Однако на вопрос, «какой кунжут полезнее?», нельзя ответить однозначно.

Безусловно, в черносемянном кунжуте содержится большая концентрация ценных веществ, поэтому именно он используется для лечебных целей. Но именно эта концентрация может нанести вред будущим мамам или женщинам с обильными месячными. А вот белый сезам при беременности или сильных нарушениях менструального цикла можно употреблять без опаски.

Поэтому определить какой продукт лучше, можно в зависимости от ситуации: противопоказания к употреблению кунжута относятся в первую очередь к черному семени, но не к белому.

Белые семечки не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), их можно употреблять всем, просто группам лиц, кому противопоказан кунжут (при высокой свертываемости крови, камнях) нужно минимальное количество продукта. При указанных противопоказаниях суточная доза белого семени изначально не должна превышать щепотку семечек, максимальная доза – чайная ложка.

Неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и горьковатым оттенком вкуса. Его лучше использовать в салатах, кашах, как приправу к мясу.

Белые семечки имеют более нейтральный вкус, с легкой ноткой ореха. Такое семя идеально подойдет для кондитерских изделий и сладостей.

Чем можно заменить продукт? Если вы хотите использовать кунжутные семечки для посыпки выпечки, можно спокойно заменить их на маковые. Но, если вы используете семя в качестве добавки в блюда, менять их не нужно – вкус блюда будет совершенно другим.

Использование семян кунжута в лечебных целях

Кунжутное семя нашло применение при лечении хронических болезней. При возникновении болей в желудке можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Необходимо взять 0,2 л прохладной кипячёной воды.
  2. После этого добавляют мёд жидкой консистенции (10 г).
  3. В получившуюся смесь добавляют чайную ложку измельчённых семян кунжута.
  4. Готовый раствор употребляют трижды в сутки в небольшом количестве.

При мастите, возникающем у кормящих мам во время грудного вскармливания, можно приготовить лечебный компресс. При этом семена предварительно обжаривают на слабом огне. Затем их измельчают до консистенции порошка, перемешивают с оливковым маслом. Полученную смесь заворачивают в марлю и прикладывают к поражённому месту.

Для изготовления средства необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 20 г кунжутных семечек;
  • измельчённый имбирь в количестве 2 чайных ложек;
  • сахар (примерно 10 г).

Омолаживающую смесь употребляют дважды в день. Оптимальная разовая дозировка – 1 чайная ложка.

Для выведения токсичных веществ из организма рекомендуется употреблять по 10 г порошка, приготовленного из кунжута, перед приёмом пищи дважды в день. Средство следует запивать достаточным количеством воды.

При геморрое эффективно такое средство:

  1. Надо взять 20 г кунжутного порошка.
  2. После этого добавляют 450 мл кипящей воды.
  3. Средство готовят на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После этого полученную смесь настаивают до момента полного охлаждения. Этот отвар применяют для обработки геморроидальных узлов.

Семена сезама можно применять и при возникновении дискомфорта в районе спины. Они эффективны и при болевых ощущениях в руках, возникающих при воспалительном процессе в тканях нервных волокон. При болезненных ощущениях в области спины семена сезама обжаривают на сковородке, измельчают. Получившееся средство соединяют с мёдом в одинаковом соотношении. Смесь рекомендуется запивать небольшим количеством имбирного сока.

Полезные рецепты с семенами черного кунжута

Если заинтересоваться данной специей, то станет ясно – рецептов с ее добавлением очень много, от самых простых до настоящих кулинарных шедевров. Предлагаем познакомиться с несколькими блюдами, которые обязательно должны быть опробованы в каждой семье – они вкусны и полезны.

Как сделать салат

Черный кунжут не так часто используется хозяйками как приправа для салата, но это необходимо исправить, так как специя способна превратить обычные на вкус компоненты в новое, необычное вкусовое сочетание. Ниже приведены несколько простых и вкусных рецептов:

  1. порезать на небольшие кусочки огурец, пару помидор, измельчить несколько веточек укропа. Полученную смесь посолить и заправить растительным маслом, смешанным с небольшим количеством рисового уксуса. В конце добавить чайную ложку кунжута и тщательно все перемешать;
  2. 3-4 морковки очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить измельченную кинзу, немного черного перца и соли. Морковный салат остается только заправить – оливковым маслом, соком лимона и небольшим количеством тертого имбиря. В конце к салату добавляют слегка обжаренный черный кунжут;
  3. для салата с курицей понадобится пекинская капуста, красная капуста, лук, петрушка, морковка, куриная грудка, болгарский перец, соевый соус, сок лимона, чайная ложка меда и черный кунжут. Овощи нужно нарезать соломкой, мясо тоже. Перемешанные ингредиенты заправляют жидкими компонентами и специями.

Курица в черном кунжуте

Курица в кунжуте – прекрасное блюдо, которое придется по душе любому любителю мяса птицы. Особенно оно популярно среди мужчин, так как хорошо сочетается с пивом в качестве закуски.

Для приготовления аппетитных кусочков нужно порезать курятину (например, филе) на небольшие кусочки, залить небольшим количеством соевого соуса и приправить специями. После каждый кусочек сначала обваливают в муке, потом обмакивают в яйцо и после отправляют в смесь панировочных сухарей с черным кунжутом. Курица обжаривается на сковороде и готова к употреблению.

Видео-рецепт мороженого

Черное мороженое из сезама? Такого Вы точно еще не пробовали! Приготовить столь необычное и полезное сладкое блюдо можно самостоятельно, и в этом поможет данное видео. Благодаря пошаговой демонстрации процесса никаких сложностей с десертом не возникнет.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный — не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Источник

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Черный кунжут — привычные семена кунжута, неочищенные от тёмной верхней кожуры, которая придаёт продукту более выращенный вкус и аромат. Популярность черный кунжут получил в восточных странах, включая Индию и Китай, откуда его и экспортируют в Россию. Чёрный кунжут широко используют в кулинарии, а также для лечения различных заболеваний в качестве главного ингредиента.

Это интересно! Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводится как кунжут.

Неочищенные зёрна чёрного кунжута содержат в себе гораздо больше полезных веществ, чем в очищенных молочных семенах. В состав тёмной приправы входят различные аминокислоты, в том числе и незаменимые, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты. Из полезных веществ выделяют:

  • витамины: В, жирорастворимый Е, бета-каротин и провитамин А и С;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Полезные свойства чёрного кунжута тесно связаны с его богатым составом:

  • из-за большого содержания кальция и фосфора показано добавлять семена в пищу при ломкости ногтей и заболевании опорно-двигательного аппарата;
  • содержащийся в чёрной приправе фитоэстраген полезен для женщин в период менопаузы;
  • антиоксидантный комплекс очищает кровь от разрушительного действия свободных радикалов и препятствуют раннему старению организма;
  • неочищенная шелуха кунжута помогает очищать кровь от «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов;
  • большое количество аминокислот с витаминами группы B и магнием оказывают положительное действие на нервную систему человека и мозговое кровообращение, что способствует нормализации кровяного давления и в будущем способно служить профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Это интересно! В 100 г черного кунжута содержится дневная норма кальция. Поэтому он рекомендован специалистами для всех, у кого имеется недостаток кальция в организме. Отличный выбор для вегетарианцев и людей, которые сидят на диете.

Большим спросом пользуется масло из чёрного кунжута из-за его лечебных свойств. С его помощью лечат бронхит, астму, геморрой, анемию, экзему, артрит, проводят противоглистную профилактику и облегчают симптомы аллергии.

Наряду с полезными свойствами черного кунжута, известны случаи индивидуальной непереносимости продукта, возникновение аллергических реакций (в том числе отёк Квинке). Не рекомендуется добавлять приправу в пищу людям с низким кровяным давлением, а так же беременным женщинам.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы

Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание

Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта
    , ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А
    и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *