Рецепты лечения ягодой калиной, ее полезные и лечебные свойства

Химический состав калины

Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.

В составе ягод:

  • углеводы — от 6 до 8%,
  • инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества — до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Описание растения

Калина красная или обыкновенная по-латински звучит как Vibúrnum ópulus. Относится к семейству Жимолостных, растет на территории всей нашей страны. Плоды съедобные, обладают полезными свойствами. Кустарник либо небольшое деревцо доживает до 50 лет. В зависимости от вида в высоту достигает 1,5-4 м.

Листья широкие, узорчатые, осенью меняют окрас с зеленого на желто-оранжевый, красный, опадают. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Диаметр метелки от 5 до 8 см. Плоды ярко-красные шаровидной либо продолговатой формы. Большую часть ягоды занимает косточка. Созревать начинают в августе, но приобретают более мягкие вкусовые качества в сентябре после первых заморозков. Калина сочная с горечью.

Растение не требовательное, легко переносит холода, летнюю засуху, приспосабливается к любой почве. Часто выращивают возле дома, в садах. В условиях дикой природы встречается на лесной опушке, подлеске, вырубках. Основными опылителями являются жуки. В качестве лекарственного сырья используются плоды, ветви, кора, листья,  цветки, косточки.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Состав и полезные свойства

Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.

Состав и полезные свойства калины обыкновенной:

Часть растенияПолезные веществаОказываемые действия
Древесина и веткиЭфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные веществаОбволакивающее, антисептическое и вяжущее
КораУглеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролыАнтисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное
ЛистьяДубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислотыАнтиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение
ЦветкиФлавоноиды, органические кислотыАктивизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля
ПлодыОрганические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солейИммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации
Семена (косточки)Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноидыТонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов

Польза для женщин

Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:

  • долгими, обильными и болезненными менструациями;
  • маточными кровотечениями;
  • пиелонефритом;
  • циститом.

Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.

Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.

Польза для мужчин

Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.

Для этого потребуются:

  • по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
  • 200 мл воды.

Приготовление и употребление:

  1. Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
  2. Залить вскипевшей водой.
  3. Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Польза для детей

Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.

Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.

Ягода калина красная польза и вред. Лечебные свойства калины

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Сорта

Калина обыкновенная представлена большим многообразием видов.

Compactum (Компактум). Неприхотливый вид, растет на любых почвах, но в первые годы рост его замедлен. Достигает высоты 1,5-2 м. Отличается компактной круглой кроной. Листья трехлопастные, осенью приобретают ярко-пурпурный оттенок. Зацветает квуст на 4-5 год жизни. Обильно цветет в июне. Цветы белые или бледно-бежевые. Плоды многочисленные, в диаметре около 1 см, собраны в грозди. Созревают в конце августа и могут провисеть на кустарнике всю зиму.

В условиях средней полосы и северных регионах России хорошо растут сорта, выведенные НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

«Зарница». Неприхотливый зимостойкий сорт. По внешнему виду больше похож на дерево, так как образует только 5 скелетных сучьев и редкую поросль. Плоды не очень крупные, светло-красного цвета. Урожайность средняя – с куста примерно 4 кг ягод.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе — при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица — Настойки плодов калины красной

ОсобенностиВодная настойкаСпиртовая настойка
Показания— При простуде
— для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
— в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
— Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
— стимулятор пищеварения;
— способствует выведению токсинов;
— обладает седативными свойствами
Приготовление— Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
— кипятят на водяной бане пять минут;
— настаивают два часа, после чего процеживают
— Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
— доверху заливают водкой;
— настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
— процеживают
Прием— По чайной ложке;
— до четырех раз в сутки
— По 30 капель на полстакана воды;
— трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная — это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске. 
После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным

Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень. 
Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания. 
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус. 
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Компот из калины

полезные свойства калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Описание растения

Высота взрослых кустарников может быть от 1.5 до 4 м. Древесные формы также редко превышают эту величину. Кора у растения серо-бурая, покрытая трещинами. Толщина отдельных ветвей может доходить до 8 см. Средняя продолжительность жизни около 30 лет, но существуют факты выращивания кустов возрастом до 50 лет.

Куст калины осенью

Побеги преимущественно округлые, очень редко – ребристые. Сердцевина белая, с рыжеватым оттенком. Корневая систем мощная, хорошо разветвлённая. Глубина залегания – 40-50 см, распространение – до 150 см от центра куста.

Листья калины имеют яйцевидную или округлую форму. На ветках они располагаются супротивно. Черешки относительно большие. Цветки собраны в плоские зонтиковидные соцветия-метёлки диаметром до 8 см. Краевые цветки бесплодные, серединные обоеполые. Цвет зависит от разновидности. Традиционно он белый, но встречаются подвиды с розоватыми или жёлтыми лепестками.

Цветение происходит в начале лета и длится около недели. Созревание плодов может быть растянуто в зависимости от того, насколько лето было тёплым. Обычно, оно приходится на сентябрь, но иногда происходит в октябре.

Кисть калины красной с ягодами

Плоды представляют собой ягоды красного цвета овальной или шаровидной формы диаметром до 10 мм. В центре плода располагается косточка характерной формы. Ягоды очень сочные, но имеют слегка горьковатый и вяжущий вкус.

Косточки калины имеют характерную сердцевидную форму

Куст калины светолюбивый, но может расти и в полутени. К уходу не требовательна. Относится к 4-й зоне морозостойкости (до -35°С), некоторые подвиды выдерживают даже -40 °С. Размножается калина всеми способами – при помощи семян, отводками, делением корневой системы, черенками. Семена калины сохраняют всхожесть около года. Она имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Выводы

Калина – потрясающая ягода, которая, как мы убедились, имеет целый ряд полезных для здоровья свойств. Она способна вылечить и предотвратить многие заболевания.

Однако не следует забывать и о возможных побочных эффектах. А главное – учитывайте противопоказания, чтобы не усугубить уже имеющиеся заболевания.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обновляет клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует правильному пищеварению.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердце.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Лечит кожные высыпания.
  • Полезна при лечении почек.
  • Помогает при проблемах с кишечником.
  • Лечит геморрой.
  • Очищает печень.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Имеет другие преимущества.

Вредные свойства

  • Противопоказана при беременности.
  • Понижает давление.
  • Нельзя применять при хронических заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется при артрите.
  • Не рекомендуется при энурезе.
  • Не рекомендуется при диабете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *