Лецитин: польза, противопоказания и правила приема

Лецитин и его аналоги

Этот препарат или его аналоги можно приобрести в аптеках, существует большое количество предложений.

Лецитин продаётся в виде различных препаратов. Из них надо для приёма выбирать наиболее подходящие. Вот некоторые из них:

  1. Лецитин Актив Форте Доппельгерц предлагает к продажа Квайссер Фарма, фирма, работающая в Германии. Она занимается производством лекарств уже более 100 лет (возникла в 1897 году).
  2. Специльно для детей продаётся Гель Супрадин кидс Лецитин. Они выпускаются немецкой фирмой Bayer. Он стимулирует работу мозга, способствует концентрации внимания и снижению утомляемости.
  3. Это вещество выпускает российская фирма Арт Лайф. Содержание фосфолипидо в препарате достигает 93%.
  4. Можно использовать витаминный комплекс Bayer Вита Супрадин Лецитин гель. Он содержит сбалансированный комплекс лецитина. Витаминов и других полезных веществ, предназначен для приёма детьми.
  5. Лецитин фирмы  Солгар выпускается в гранулах. Его можно использовать в качестве пищевой добавки.

Эмульгатор E476 входит в состав шоколада. Он используется в качестве источника лецитина. Этот способ подходит для обеспечения детей этим препаратом

Также препарат имеет типы аналогов. Каждый из них имеет свои особенности. С ними можно ознакомиться в следующей таблице.

Название аналога Основное действующее вещество Производитель Цены (руб.)
Гепагард Актив L-карнитин АнвиЛаб, РФ 324-1299
Атомакс Аторвастатин ЗАО МАКИЗ-ФАРМА, Россия 455
Дибикор Таурон ООО ПИК-ФАРМА, Россия 254-539
Атомакс  Аторвастатин Atoris, KRKA d.d. (Словения) От 121
Атероклефит Жидкий экстракт из красного клевера  ЗАО Эвалар, Россия 155-500

У лецитина существует также большое количество других аналогов. Здесь приведены некоторые из наиболее популярных. Выбор нужного варианта рекомендуется согласовать с врачом.

Лучшие комплексы

На сегодняшний день в аптеке можно увидеть множество комплексов с лецитином. Некоторые из них содержат только основное вещество без добавок, другие дополнены полезными компонентами, которые усиливают его действие.

Наиболее популярными и востребованными считаются следующие:

  1. Продукт от фирмы Корал не содержит дополнительных ингредиентов и выпускается в виде желатиновых капсул. В полиэтиленовом флаконе может быть 120 штук. В инструкции указано, что средство применяется с целью укрепления сердца, сосудов, нервной системы, памяти, повышения физической и умственной активности. Есть предупреждение о необходимости проконсультироваться со специалистом перед началом приема.
  2. Соевый лецитин Солгар относится к наиболее популярным и востребованным среди других добавок. Отличается высоким качеством и эффективностью. Доступен в желатиновых капсулах. Используется для нормализации обменных процессов, восстановления репродуктивной функции, стабилизации психоэмоционального состояния. Суточная норма составляет 2 капсулы, а длительность терапевтического курса — не менее 30 дней.
  3. Наш лецитин — качественный продукт из подсолнечника, отличающийся доступностью и эффективностью. Выпускается в нескольких формах, но наиболее популярными считаются капсулы. Принимать их рекомендовано по 2 штуки в день. Это суточная норма, которую назначают взрослым и детям с 14 лет. Длительность терапевтического воздействия составляет 3−6 недель в зависимости от цели приема. Отмечено, что добавка помогает нормализовать сон, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность, предотвратить стрессы и депрессивные состояния, нормализовать гормональный баланс.
  4. Комплекс от компании Доппельгерц отличается высокой стоимостью и наличием в составе дополнительных компонентов в виде витаминов. Изготовлен на основе соевого продукта. Выпускается не только в желатиновых капсулах, но и в форме гранул, которые упакованы в маленькие пакетики. В каждом из них находится разовая дозировка средства. Инструкция по применению отличается для разных людей с учетом возраста и сопутствующих патологий. Длительность воздействия обычно составляет 30 дней. Решение о продлении курса принимает врач.
  5. Лецитин Форте отличается доступной ценой и качеством. Назначается для улучшения общего состояния, памяти, внимания, нормализации метаболизма, гормонального баланса, устранения нарушений пищеварения, предотвращения стресса, авитаминоза, упадка сил, патологий поджелудочной железы и печени. Доступен в форме капсул, которые рекомендовано принимать в количестве 3 штук в сутки на протяжении 4−5 недель.
  6. Соевый лецитин от компании Арт Лайф назначается взрослым и детям с 7 лет, что делает его более предпочтительным вариантом для применения. Выпускается в жидкой форме. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2 чайных ложек, для ребенка — не более 1 ложки. Длительность применения определяется специалистом, особенно при использовании для детей.

Лецитин в разных лекарственных формах станет наиболее полезной и эффективной добавкой к пище, которая поможет не только ускорить процесс выздоровления при различных патологиях, но и предотвратит их повторное появление, а также осложнения. Однако перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора

Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Дозировка и схема приема

Суточная норма лецитина для взрослых людей составляет 5-10 г. А дозировку для ребенка должен подбирать врач. Пить добавку можно в любое время, независимо от приема пищи.

Поскольку многие БАДы имеют различные концентрации холина, для более точного определения размера порции можно воспользоваться данными, предоставленными Управлением контроля за качеством медикаментов США. В своей инструкции департамент указал ежедневные нормы этого вещества для разных групп населения.

Таблица 2 – Суточная доза лецитина в зависимости от возраста, пола и состояния организма

Категория людейНорма в мг
ЖенщиныБеременные450
Кормящие550
Дети, летДо полугода125
От 6 месяцев до года150
1-3200
4-8250
9-13375
Подростки 14-18 лет ДевушкиПарни
550400
Взрослые 19-70 летЖенщиныМужчины
550425

Суточную дозировку лецитина взрослые могут повышать до 3500 мг в сутки, а детям рекомендуется увеличивать дозу до 3000 мг. А прием препарата больше этой нормы может нанести вред организму и вызвать передозировку.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы выпускаются с концентрацией фосфолипидов 1000-1500 мг, поэтому их рекомендуется пить по 1-3 шт. в день, утром, в обед и/или вечером. Препарат нужно запивать водой или соком. Хранить таблетки можно в течение длительного времени.

Раствор

Согласно инструкции жидкую форму лецитина принимают один раз в день, размешивая 1 ст. л. (15 мл) в стакане молока или сока. Препарат также можно добавлять в салаты и другие блюда, использовать вместо растительных жиров. Хранить добавку нужно в холодильнике.

Порошок

Принимать лецитин в виде порошка можно по-разному – добавлять в каши, бутерброды, напитки, соусы или другую еду, употреблять в чистом виде, запивая водой. Употреблять препарат нужно дважды в течение суток – за завтраком и ужином.

Гранулы

Гранулы нужно принимать по 2-2,5 г утром и вечером. Их можно давать младенцам с трехмесячного возраста – по 0,25 г четыре раза в сутки. Гранулы растворяют в теплом молоке и дают ребенку. Дети постарше могут принимать лецитин до ½ ч. л. вместе с едой трижды в день. Курс приема составляет 1-3 месяца.

Гель

Эта разновидность формы разработана для детей, но ее могут принимать и взрослые. К флакону прилагается мерная ложка, с помощью которой можно правильно дозировать препарат.

Детям старше трех лет добавку рекомендуется принимать по 30-40 г дважды в день, утром и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц. При более длительном времени применения добавка может вызвать аллергию.

Формы выпуска препаратов

Коммерческие добавки с лецитином изготавливаются на основе сои или семян подсолнуха. В составе 65% занимает фосфатидилхолин, 25% приходится на соевое масло, около 10% занимают сложные углеводы, жирорастворимые витамины.

Препараты выпускаются в 5 основных формах:

  1. Гранулы. Для детей лецитин в форме гранул удобен для приема, поскольку его можно смешать с кашей или другой привычной пищей. Препарат не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому не портит вкусовые качества продукта.
  2. Раствор. Фосфолипиды в форме масляного раствора очень удобны в дозировке, поскольку отмерить количество можно в миллилитрах. Средство используют как добавку в жидкую пищу, коктейли, или заправляют ним салаты.
  3. Гель. Лецитин в геле часто выпускают с фруктовыми или ягодными вкусами, что облегчает его прием ребенком. Недостатком этой формы препарата является наличие искусственных ароматизаторов, которые неполезны для организма.
  4. Твердая форма (капсулы и таблетки). Капсулы с лецитином довольно большого размера и их неудобно глотать. Также производители обычно выпускают лекарства во взрослых дозировках, поэтому для детей нужно прокалывать оболочку и выдавливать часть содержимого. Это затрудняет дозировку и может приводить к избыточному поступлению вещества.
  5. Порошок. Медпрепараты в порошке часто обладают ярко выраженным вкусом и ароматом подсолнечного масла, поэтому не нравятся детям. Их довольно тяжело проглотить, частицы порошка остаются во рту, и обуславливают неприятный привкус.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

Кондитерское производство

При производстве

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.

В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

  • улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
  • стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
  • сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
  • снизить калорийность готового продукта;
  • предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
  • снизить стоимость конечной продукции.

Получаемый из сои эмульгатор:

  • представляет собой густую прозрачную жидкость;
  • имеет желтый цвет;
  • не пахнет;
  • не имеет вкуса;
  • растворим в эфирах и маслах;
  • не растворяется в спиртах и воде;
  • устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.

Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.

Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.

Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.

Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

  1. Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
  2. Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
  3. Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.

В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:

  • Swiss Prestige;
  • Lindt Excellence;
  • Vivani;
  • Manifest;
  • Ritter Sport;
  • Taza Chocolate;
  • Гагаринские мануфактуры.

С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

  • Merci;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный?

Наиболее частым ответом на этот вопрос является – лучше подсолнечный. И вот какие доводы приводятся в его пользу:

  • 95% сои в мире является генномодифицированной. Прямой вред от этого не доказан, но многие решают лишний раз поберечься.
  • Лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый за счет большего разнообразия и концентрации полезных жирных кислот и фосфатидилхолинов.
  • Фосфолипиды из подсолнечника обладают лучшим гепатопротекторным действием (защищают клетки печени), чем фосфолипиды сои.
  • Соевый лецитин несколько менее стоек к окислению и из-за этого хуже хранится.

Если вы затрудняетесь с выбором, есть еще один неплохой вариант – лецитин из яичного желтка. Вспомним – именно такой лецитин и был получен самым первым, в момент его открытия.

Польза для женщин

Для чего лецитин нужен женщине? Все просто:

  • Большая часть нервных волокон содержит лецитин, малейшее снижение уровня вещества приводит к нарушениям в работе ЦНС, сопровождаемых резкими перепадами настроения, нестабильностью эмоционального фона, развитием хронического стресса, депрессивных состояний;
  • Вещество участвует в синтезе гормонов, нормализует работу репродуктивной системы, поэтому является активным вспомогательным веществом для лечения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, мастопатия, онкопоражения). Биодобавка применяется в качестве дополнительного средства для нормализации менструального цикла, снятию климактерических проявлений;
  • Чем полезен лецитин для женской красоты? Он применяется как одно из активных веществ в косметологии для проведения омолаживающих процедур. Вещество положительно воздействует на кожные покровы, в разы уменьшая количество морщин, возвращая коже упругость и гладкость.

Правила выбора

Лецитин – это комплекс фосфолипидов, жизненно необходимый организму. Именно из этого компонента строится клеточная мембрана, которая отвечает за защиту «внутренностей» клетки и передачу нервных импульсов от мозга к органам и обратно.

Достаточное же употребление вещества поможет:

  • улучшить умственные способности;
  • понизить уровень холестерина;
  • расщепить лишний жир;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • очистить печень;
  • стимулировать выработку желчи;
  • укрепить нервную систему;
  • быстрее вылечить заболевания женской мочеполовой системы;
  • снять неприятные симптомы климакса;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Вещество оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Препараты с этим компонентом можно принимать как для лечения заболеваний, так и для поддержания общего здоровья.

Симптомы дефицита

При недостатке в первую очередь страдают головной мозг, нервная система и печень. Это сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшение памяти;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • сложности с концентрацией внимания.

Фосфолипиды влияют и на желудочно-кишечный тракт, при недостатке появляются:

  • метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота после жирной пищи;
  • диарея.

Если до развития дефицита были проблемы с почками или печенью, могут появиться боли в этих органах. У некоторых скачет артериальное давление, воспаляются суставы, ухудшается общее самочувствие. Часто после начала приема лецитина эти симптомы ослабевают или исчезают совсем.

Разновидности вещества

Существует всего 2 вида лецитина:

  • животный, который содержится в блюдах из рыбы, печени, а также в яйцах;
  • растительный – получается при рафинации растительного масла, а также содержится в бобах и орехах.

Более полезным для человеческого организма считается вторая разновидность, поэтому большинство заводов делает добавки именно с растительным лецитином.

Из чего делают лецитин

Компании редко используют животный тип для производства БАДов. Он добывается из яиц, поэтому стоит довольно дорого и не факт, что действует лучше, чем растительный.

В качестве сырья подходят 3 растения:

  • соя;
  • подсолнечник;
  • рапс.

Сначала выжимается масло, а затем в результате химических процедур добывается чистый лецитин.

Если есть сомнения в качестве сырья, идеальный вариант – подсолнечник, при его выращивании гарантированно не используется ГМО. Выбирая в местной аптеке, какой лецитин лучше купить, можно ориентироваться на подсолнечный вариант от отечественных производителей. А соевый или рапсовый продается на iHerb, ГМО в нем точно нет, интернет-аптека строго за этим следит.

Оптимальные дозировки и продолжительность курса

Прежде чем покупать витамины с лецитином, нужно определить, сколько вещества требуется ежедневно. Оптимальная дозировка составляет:

  • для ребенка – 1-4 г;
  • для взрослого – 5-6 г.

Эти цифры не включают лецитин, который человек получает из пищи. Если человек ест много яиц, печени и рыбы, то дозировка может быть уменьшена. Желательно обратиться к профессионалу, который поможет рассчитать количество поступающих в пищу фосфолипидов и, исходя из этих показателей, определить подходящий препарат и дозировку.

Чтобы окончательно избавиться от дефицита и наладить работу организма, лучше принимать БАДы с лецитином не менее 3-х месяцев. В отдельных случаях врачи рекомендуют пить добавку несколько лет.

Лучшие производители

Сложно определить компанию с идеальным лецитином. Воздействие препарата на разных людей может отличаться, одним добавка подходит идеально, у других вызывает аллергию или побочку. Но все же есть пара рекомендаций:

  • у компании должна быть хорошая репутация;
  • если БАД стоит неоправданно дорого, скорее всего, это просто накрутка за бренд;
  • производитель должен заниматься исключительно пищевыми добавками и лекарственными средствами.

Сетевики тоже выпускают аналоги БАДов с фосфолипидами. Но в качестве таких добавок можно усомниться. Бизнес таких компаний обычно основан на косметике или других сферах, а препараты – всего лишь ответвление. Ни о каких научных разработках или высоком качестве пищевой продукции в этом случае говорить не приходится.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Для детей

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред

Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой

Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной

Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *