Лечение холецистита медикаментами

Виды и формы холецистита

Холецистит классифицируется следующим способом:

По форме заболевания:

Острый холецистит. Эта форма холецистита характеризуется тупыми болями в правой половине живота, с отдачей в правую лопатку, плечо. Боль может быть переменной, то усиливаться, то вообще исчезать. При этом заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ознобом, пожелтением кожного покрова и зудом. Опасным осложнением острого холецистита является – перитонит.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследовать боли в правом боку, в подреберье, особенно после резкой встряски тела. Периодически наблюдается вздутие живота. После приема некачественной пищи, особенно жирной, жаренной и копченой, через несколько часов, часто проявляется диарея.

По этиологии заболевания:

Калькулезный холецистит. Характеризуется наличием в желчном пузыре камней. Часто наличие камней не беспокоит человека, но это происходит до того времени, пока они не попадают в проток желчного пузыря, и застревая там, вызывают колику. Со временем, они затрудняют отток желчи, которая начинает застаиваться, и со временем, при других неблагоприятных факторах, начинают процессы воспаления пузыря;

Бескаменный холецистит. Характеризуется отсутствием в желчном пузыре камней.

По признаках заболевания:

Острый холецистит подразделяется на следующие виды:

Катаральный холецистит. Характеризуется сильными болями под ребрами, с правой стороны, отдающими в правую лопатку, плечо, сторону шеи, а также поясничную область. В начале развития болезни, боли то приходят (во время усиленного сокращения желчного пузыря, для очищения внутреннего содержимого) то отходят. Со временем, из-за перенапряжения органа, боли переходят в постоянный симптом заболевания. У больного происходят частые рвоты, сначала желудочным, а далее дуоденальным содержимым, после которых, облегчение так и не наступает. Температура повышается до 37-37,5°C. Сами же приступы катарального холецистита могут длиться на протяжении нескольких суток.

Дополнительно, при катаральном холецистите может наблюдаться небольшая тахикардия (до 100 ударов/мин.), небольшое повышение артериального давления, влажный язык, иногда с беловатым налетом, резкая болезненность в правом боку живота, при его пальпации, умеренный лейкоцитоз (10-12*109/л или 10000—12000), гиперемия, увеличение СОЭ.

Причина катарального холецистита кроется в основном в неправильном питании: еда всухомятку и с большими перерывами, а также употребление жирной, жаренной и копченой пищи.

Флегмонозный холецистит. В сравнении с катаральным видом, характеризуется более сильными болями и усиленными признаками заболевания. Боли проявляются при смене положения тела, дыхании, кашле. Больного постоянно сопровождает тошнота с приступами рвоты. Температура повышается до 38-39 °С, общее состояние больного резко ухудшается, проявляется озноб. У живота наблюдается некоторое вздутие, тахикардия увеличивается до 120 ударов/минуту. Пальпация живота крайне болезненна, желчный пузырь увеличен, и может прощупываться. Анализ крови показывает лейкоцитоз с показателями 20-22*109/л или 20000—22000 и увеличение СОЭ

При флегмонозном холецистите стенка желчного пузыря утолщена, а на покрывающей его брюшине наблюдается фибринозный налет, в просвете, на стенках органа наблюдается гнойный экссудат, иногда с гнойниками. Проявляется выраженная инфильтрация стенок желчного пузыря лейкоцитами.

Гангренозный холецистит. Фактически, гангренозный холецистит является третьей стадией развития острого холецистита. Все процессы поражения желчного пузыря усиливаются. Иммунная система ослаблена настолько, что уже не в состоянии самовольно сдерживать поражение органов болезнетворными микроорганизмами. Проявляются симптомы выраженной интоксикации с проявлениями гнойного перитонита. Температура тела составляет 38-39°С. Тахикардия до 120 ударов в минуту. Дыхание поверхностное, учащенное. Язык сухой. Живот вздут, брюшина раздражена, перистальтика кишечника сильно угнетена или отсутствует. Анализы крови показывают высокий лейкоцитоз, увеличенный СОЭ, нарушение кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови. Кроме того, наблюдаются протеинурия и цилиндрурия.

Причина гангренозного холецистита часто кроется в тромбозе артерии желчного пузыря, причина же которого в основном становятся проявление атеросклероза и снижении регенерации тканей. В связи с этим, гангренозный холецистит чаще всего преследует лиц пожилого возраста.

Ферментные препараты

Ферментные препараты назначаются для нормализации выработки ферментов и общего улучшения работы пищеварительной системы. Лучшими препаратами данной группы являются:

  1. Мезим.
  2. Креон.
  3. Панкреатин.

Если у больного нет нарушения желудочно-кишечного тракта, то ему прописываются комбинированные ферментные средства. При возникновении проблем с работой желчевыводящих протоков рекомендуется к приему Панкурмен. В этом препарате объединены экстракт куркумы (природный антибиотик) и панкреатин. Часто его назначают в связке с Дигесталом с компонентами желчи в составе.

Еще одно эффективное комбинированное средство – Панзинорм Форте с соляной кислотой и гидрохлоридами в составе. При некоторых заболеваниях печени медикамент противопоказан к применению.

Классификация медикаментов

Хронический холецистит требует длительного комплексного лечения, с применением антибактериальных препаратов, спазмолитиков и обезболивающих, желчегонных средств, гепатопротекторов и сульфаниламидов, витаминов. Иногда, может потребоваться прием противогрибковых и противоглистных препаратов.

Антибиотики

Основными лекарственными средствами, направленными против инфекции и воспаления, являются антибиотики. Перед тем, как назначить определенный препарат, врач должен провести исследование желчи на чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату.

Антибиотики, назначаемые при холецистите:

  • Азитромицин;
  • Сумалек;
  • Зитролид;
  • Азикар.

Азитромицин назначается взрослым, по таблетке в день, на протяжении 3 суток. Принимать его лучше за час до еды, запивая большим объемом жидкости.

Сумалек выпускается в таблетках и в форме порошка для приготовления суспензии. В любом случае, дозировка подбирается индивидуально, из расчета 20 мг/кг веса, а длительность курса составит всего 3 суток.

Зитролид в капсулах надо принимать точно так же, как Азитромицин (раз в день до еды), в течение 3 дней и только в сочетании с другими препаратами.

Азикар является улучшенной разновидностью Азитромицина, с минимумом побочных реакций, и принимают его по той же схеме.

Важно понимать, что самостоятельно употреблять антибиотики, без назначения врача, очень опасно. Так можно не вылечить заболевание, а лишь усугубить положение

Спазмолитики

Для снятия спазмов желчного пузыря и облегчения боли, в терапию обязательно включают спазмолитики. Кроме снятия острого болевого синдрома, они способствуют уменьшению воспаления, улучшают отток желчи, снижают тонус органа.

Самые популярные спазмолитики:

  • Брал;
  • Но-Шпа;
  • Максиган;
  • Ревалгин;
  • Спазмалгон.

Все эти средства выпускаются в виде таблеток, и применяются строго по совету врача

Так, Брал может усилить симптомы холецистита, поэтому принимать его надо с осторожностью

Суточная норма не должна превышать 6 таблеток, а пить препарат нельзя более 5 дней. Максиган и Ревалгин рекомендуется пить строго после еды, по таблетке на один прием. В исключительных случаях, допускается принять до 6 таблеток в сутки.

Желчегонные средства

Такие препараты применяются только в терапии бескаменного холецистита, а при наличии камней в желчном пузыре они строго противопоказаны.

Часто назначаемые средства:

  • Аллохол;
  • Артихол;
  • Циквалон;
  • Глутаргин.

Аллохол принимают по таблетке 3-4 раза в сутки, в течение месяца, после чего, необходим трехмесячный перерыв. Артихол можно пить по 2 таблетки трижды за день, а длительность курса не должна превышать 3 недель.

Циквалон в стадии обострения пьют по 0,3 г в сутки (за 3 приема) на протяжении 3 дней. Дальше, препарат принимают по таблетке четырежды в день, до еды, на протяжении месяца. Дозировка и длительность приема Глутаргина определяется врачом, исходя из тяжести и формы заболевания.

Сульфаниламиды

Сульфаниламиды – это антимикробные препараты, производные сульфаниловой кислоты, применяемые при непереносимости антибиотиков. Часто, специалисты рекомендуют включать в терапию Пробаланс и Фервитал.

Последний, выпускается в виде порошка, принимается по 2 ч. л./4 раза, до еды. Водорастворимый порошок Пробаланс считается источником ценных пищевых волокон, а принимают его около 2-4 недель.

Антипаразитарные и противогрибковые средства