Чем полезен рыбий жир и какой витамин он содержит

Показания к применению кальция и аскорбиновой кислоты

Применение препарата необходимо для восполнения дефицита макроэлемента и витамина, а также для профилактики такого состояния в периоды повышенной потребности в этих веществах:

  • во время беременности и лактации;
  • у детей в моменты бурного роста;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при воздействии хронического стресса и пр.

Препарат назначают для лечения астенических состояний, включая период реконвалесценции после перенесенных инфекций. Препарат могут использовать в качестве вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • травмы, переломы, открытые раны;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • аллергия;
  • кровоточивость слизистых ротовой полости, носовые кровотечения и другие геморрагии.

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать – vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Витамин B

Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.

Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.

Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.

Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.

Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.

Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.

Омега-3

Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.

 

Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:

  • Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
  • Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
  • Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
  • Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.

Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:

  • Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
  • Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
  • Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
  • У женщин и мужчин налаживается половая функция.

Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.

Польза рыбьего жира для организма человека

Продукт в целом уже достаточно изучен, чтобы знать о его свойствах:

Здоровье сердечно-сосудистой системы, причем как у пациентов из группы риска (гипертония, атеросклероз), так и для профилактики болезней ССЗ;

Помощь при похудении. Разумеется, в комплексе с физическими нагрузками и диетой (Источник 7, Источник 8, Источник 9);

Помощь в предотвращении некоторых психических расстройств и депрессивных состояний. Учитывая, что мозг почти на 60% состоит из жиров, ему буквально необходимы жирные кислоты для нормальной работы. Некоторые психические отклонения – такие как биполярное расстройство или СДВГ у детей – как раз связаны с недостаточным количеством жировой ткани;

Поддержание здоровья глаз. Точно так же наши глаза полагаются на Омега-3. И люди, которые регулярно недополучают их, чаще страдают от офтальмологических нарушений, например, возрастной макулярной дегенерации. (Источник 10, Источник 11);

Поддержание иммунной функции и снижение воспаления. Многие заболевания от диабета до хронического стресса и депрессии связаны с вялотекущим воспалительным процессом. Рыбий жир помогает сдерживать его;

Улучшение здоровья кожи. Самый большой орган нашего тела нуждается в жировой подпитке, особенно в старости, когда кожа начинает терять коллагеновые связи. При этом рыбий жир полезен и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или дерматит (Источник 12, Источник 13, Источник 14);

Поддержка беременности и ранней жизни ребенка. Омега-3 очень важны для зрительно-моторной координации малыша. Кроме того, они снижают риск развития аллергии

Поэтому важно, чтобы мать получала достаточное количество в период кормления;

Снижение ожирения печени. Самая распространенная болезнь – неалкогольный жировой гепатоз (жировая дистрофия) связана именно с неумеренным потреблением насыщенных жиров

Добавки с рыбьим жиром улучшают функцию печени и помогают уменьшить ожирение (Источник 15, Источник 16, Источник 17, Источник 18);

Сдерживание умственного спада. С возрастом функция мозга замедляется и повышается риск старческой деменции (например, болезни Альцгеймера). Люди, которые регулярно потребляют жирную рыбу в целом реже страдают от когнитивных нарушений в старости. Впрочем, исследования на тему рыбьего жира не дали каких-то однозначных результатов в этой области;

Снижение симптомов астмы, а также предотвращение аллергии. Бронхиальная астма в последние годы все больше распространена у новорожденных. Есть ряд исследований, которые показывают, что добавки с рыбьим жиром существенно уменьшают её симптомы (Источник 19, Источник 20, Источник 21, Источник 22).

Также есть некоторые исследования, которые отмечают некоторую пользу рыбьего жира для здоровья костей и профилактики остеопороза из-за витамина D в составе. Однако четких данных на эту тему нет.

Designed by ededchechine/freepik

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу

Как выбрать лучший рыбий жир?

Во времена СССР не было ребенка, которому родители не давали рыбий жир из ложечки. Прием такого продукта считался наилучшей профилактикой дефицита полезных веществ – содержит рыбий жир омега 3, витамины А и Д, крайне важные для жизнедеятельности человека. Других препаратов просто не существовало. Постепенно врачи уже перестали советовать родителям давать его детям. По какой это причине произошло, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, что причиной тому стали разговоры о том, что можно просто употреблять печень трески, которая сама по себе содержит рыбий жир в больших дозах. Печень считалась очень нужным  и полезным продуктом, пока не было доказано, что она содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов. Спустя время на смену обычному рыбьему жиру пришли современные биологически активные добавки и таблетки – теперь уговаривать ребенка выпить неприятно пахнущую жидкость не было нужды. Современный рыбий жир качественно очищается от вредных примесей и при этом сохраняет свои полезные свойства, а вкус и запах у них гораздо приятнее, чем раньше.

На смену старому средству пришли препараты, содержащие как и рыбий жир витамины А, Д или омега 3. Иногда все эти полезные вещества объединяются в один препарат, иногда продаются моновитамины.

В любом случае, организм нуждается в этих элементах достаточно остро.

К примеру, витамин Д необходим человеку постоянно – люди северных широт мало находятся под теплым солнцем. А при поездках в теплые страны и отдыхе на морском побережье большинство людей пользуются солнцезащитными кремами, которые препятствуют естественному образованию кальциферола под кожей. Именно нехватка витамина Д чаще всего становится причиной возникновения рахита, которому более подвержены жители Востока, Африки и Азии. В России же под риск попадают те жители, которые проживают в северных широтах (по большей части выше 35 параллели). У них на протяжении полугода кожа не может выработать естественный витамин Д.

Лучшим источником омега-3 кислот является рыба и очищенный рыбий жир в капсулах.

В свою очередь, любой рыбий жир омега-3 кислоты содержит обязательно, но жир этот бывает разный.

Рыбий жир добывается из печени трески, а также из жирного рыбного мяса. Также он разделяется на разные виды в зависимости от особенностей очистки.

Самый ценный вид – рафинированный жир из рыбного мяса. Он получает маркировку Fish oil.  Дело в том, что в мясе рыб содержится гораздо меньшее количество вредных веществ, чем в их печени. В рыбьем жире остается лишь небольшое количество опасных элементов, а  после процедуры очистки их не остается вовсе. Отличительная особенность данного жира – высокая концентрация омега 3 кислот. Другие же витамины следует получать из иных продуктов и препаратов.

Наиболее популярным и недорогим считается рыбий жир печеночный . Его получают из печени трески. Он получил маркировку Cod liver oil. Получение такого жира происходит из рыбных отходов и печени трески. Процесс  производства не требует больших затрат, а конечный продукт получается очень дешевым. Однако недорогой рыбий жир плохо очищают, а потому в нем содержится мало омега-жиров и много вредных примесей.

При выборе средства не стоит скупиться. Чем дороже рыба, из которой рыбий жир изготовлен, тем выше качество у препарата. Обязательно необходимо проверить присутствие на упаковке слова «медицинский», наличие сертификата с указанием того, из какой рыбы изготовлен продукт, а также место, дату выпуска и срок хранения препарата. Лучше всего, если капсулы были изготовлены в стране, где есть рыбный промысел.

На этикетке средства необходимо найти информацию о процентном содержании полезных омега-жиров в капсулах (минимальное содержание – 15 %). Если концентрация меньше, продукт считается некачественным. Срок изготовления – немаловажный показатель. Чем свежее покупаемое средство, тем больше пользы оно принесет человеку.

Инструкция по выбору рыбьего жира

Добавки для детей выпускают как российские, так и зарубежные фирмы, но не все БАДы соответствуют качеству. Далее представлены правила, который помогут купить хороший детский препарат.

Необходимость приема

Пищевые добавки назначаются педиатрами для профилактики гиповитаминоза жирорастворимых витаминов (A и D3), а также для обеспечения правильного физического и психического развития малыша. Рыбий жир также рекомендуется давать детям в период обострения инфекционных и простудных заболеваний, когда кожа получает минимум ультрафиолетовых лучей, а иммунитет ослаблен.

Прием рыбного жира показан, если у ребенка наблюдаются такие симптомы:

  • частые простудные заболевания;
  • нарушение сроков прорезывания молочных или постоянных зубов;
  • снижение памяти, ухудшение успеваемости в школе;
  • повышенная тревожность, гипервозбудимость;
  • усталость и покраснение глаз к вечеру.

Смотрите видео, где доктор Комаровский высказывает свое мнение о рыбьем жире для детей:

Лекарственные формы

В продаже представлено 3 формы рыбьего жира:

  1. Жидкость (сироп). Масляный раствор подходит для самых маленьких, его дают детям с 6 месяцев. Производители добавляют в жидкость натуральные фруктовые экстракты для устранения запаха рыбы. Добавку удобно дозировать по каплям.
  2. Жевательные таблетки (пастилки). Вкусные конфетки очень нравятся детям. Жевательные формы применяются с 2-летнего возраста.
  3. Капсулы. Предназначены для детей старше 7 лет и подростков, но некоторые пилюли можно давать и малышам дошкольного возраста. Специальная оболочка перебивает рыбный запах и улучшает всасывание компонентов в кишечнике.

Особенности состава

Для производства витаминов используют 2 вида сырья: печень трески и мясо холодноводных рыб. Добавки, изготовленные на основе мышечных волокон, безопаснее, поскольку в рыбной печени могут накапливаться токсические вещества.

Действующими компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины A и D3. Качественные добавки содержат высокие дозы омега и других активных нутриентов.

Для маленьких детей лучше выбрать рыбий жир, в котором докозагексаеновой (ДГК) больше, чем эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Именно первая участвует в формировании новых нейрональных связей, улучшает зрение

Также рекомендуется обращать внимание на концентрацию витамина D – ребенку достаточно 400-600 МЕ (10-15 мкг)

Подбор объема упаковки

Дозировки рыбьего жира у детей в разных странах отличаются. Например, в США для профилактики врачи рекомендуют детям принимать по 250-500 мг омега-3, а Скандинавии – около 1000-1100 мг. Поэтому прежде чем давать ребенку пищевые добавки, нужно проконсультироваться с педиатром.

В среднем длительность непрерывного приема рыбьего жира составляет 1-2 месяца. При покупке капсул или пастилок можно выбрать большую пачку, которой хватит надолго. Жидкий же рыбий жир лучше покупать в банках небольшого объема, поскольку он может окисляться.

Цены витаминов

Некоторых родителей вводят в заблуждение низкие цены на аптечные добавки рыбьего жира. Дешевизна БАДов чаще всего связана с малым количеством полезного вещества и использованием некачественного сырья для его производства. Такие добавки нужно будет принимать ребенку в 2-3 раза чаще.

Лучшие производители

Врачи рекомендуют выбирать средства от известных фармацевтических компаний, препараты которых имеют много положительных отзывов в интернете. Хороший рыбий жир с омега-3 для детей выпускают норвежские производители Nordic Naturals и Moller, а также фирма из Финляндии Minisun. Качественные добавки есть у компаний из США: Solgar, Now Foods, Wiley’s Finest, Carlson Labs.

А вот БАДы сетевых фирм покупать не стоит. Эти компании выпускают препараты с сомнительным качеством и продают по завышенной стоимости.

Как правильно выбрать добавки омега-3 и с чем они не совместимы

В то время как многие люди используют омега-3 добавки постоянно, некоторые из них могут не осознавать, что они принимают бесполезные масла. Это происходит потому, что некоторые добавки, доступные на рынке, как правило, уступают по качеству. Поэтому простые советы помогут выбрать омега-3 добавки, которые улучшат здоровья и самочувствие.

Преимущества омега-3 жирных кислот многочисленны и включают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и ревматоидного артрита, рака, а также депрессии.

Потребность организма в омега-3

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры (ПНЖК), здоровые жиры, которые включают три основные группы: альфа-линоленовую кислоту (ALA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Они важны для функционирования и развития организма.

Они обычно называются «незаменимыми» жирными кислотами, поскольку организм человека не может производить их самостоятельно и должен получать из рациона.

Совместимость витаминов и омега-3

Омега-3 является незаменимыми ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством уменьшать образование тромбов в кровеносных сосудах, нормализуют артериальное давление. Омега-3 снижает синтез вредных жиров в ткани печени, используется для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, снижающим уровень холестерина.

При проведении клинических исследований на выявление совместимости с другими витаминами установлено, что одновременный прием как с витамином D, так и с витамином E может увеличить склонность к кровотечениям.

Какие продукты богаты омега-3

Омега-3 незаменимые жирные кислоты могут быть получены из животных или растительных источников. Растительные источники поставляют тип жирной кислоты, известный как ALA, а животные источники поставляют EPA и DHA. Было показано, что EPA и DHA являются более выгодными по сравнению с ALA.

Морские животные богаты полезными жирными кислотами EPA и DHA. К ним относятся скумбрия, лосось, сардины, тунец и криль.

Выращенная на фермах рыба не обеспечивает этих преимуществ для здоровья из-за кормов, на которых она выращивается. Пойманные в дикой природе рыбы наряду с другими морскими животными получают жирные кислоты, питаясь планктоном или другими животными в пищевой цепи. Правильная природная среда отсутствует у выращиваемой на фермах рыбы.

Некоторые придерживаются мнения, что выращенная на фермах органическая рыба дает те же преимущества, что и дикая. Это может быть правдой, если рыбу кормили другими дикими рыбами, которые также богаты омега-3.

Выбор правильных продуктов

Некоторые специалисты по здоровью и оздоровлению советуют регулярно употреблять рыбу как лучший способ получения омега-3 жиров. И они будут правы. Тем не менее свежая дикорастущая рыба, как правило, стоит дорого. Использование добавок для здоровья является единственной жизнеспособной альтернативой для большинства из нас.

Нужно быть осторожными в выборе омега-3 добавок, так как некоторые из них не приносят никакой пользы

Важно знать, что следует учитывать. Ниже приведены некоторые советы:

  • причина приема омега-3 добавок заключается в том, чтобы получить важные жиры EPA и DHA. Необходимо искать более высокие концентрации этих веществ на этикетке продукта. Не стоит покупать продукт, в котором нет этих двух кислот.
  • выбирать рыбий жир на основе триглицеридов, так как этот тип лучше усваивается организмом, чем более дешевые типы на основе этилового эфира;
  • также важен метод обработки. Низкотемпературные методы предпочтительнее, так как они избавляют от токсинов, не влияя на полезные компоненты.

Слишком много омега-3 может быть вредно

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что до 5000 мг в день из добавок является безопасным.

Эти предостережения действуют по нескольким причинам. Например, омега-3 может вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей. По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием омега-3 добавок за 1-2 недели до операции.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки омега-3, такие как рыбий жир, содержат его в большом количестве.

Влияние рыбьего жира на организм

Применение рыбьего жира положительно сказывается на зрении, особенно хорошо он помогает людям, страдающим, так называемой, «куриной слепотой». Здоровая, сияющая кожа, волосы и ногти — также результат приёма этого препарата.

Омега-3 недостатки также не жалуются на японцев, и вообще все страны, которые любят есть рыбу. Мы определенно не принадлежим этой группе, хотя, если вам нравятся сельдь и скумбрия, вам не нужно беспокоиться о дефиците омега-3. Рыбий жир, или спокойный, является лучшим источником омега-3, поскольку он является источником животных, кроме того, богатый рыбный жир.

Спрос тела на омегу 3 зависит, в частности. От количества омега-6 кислот, которые вы едите каждый день. Было подсчитано, что средний человек употребляет омега-кислоты в соотношении от 20 до 1 с преимуществом в пользу омеги. Это означает, что на каждые 20 единиц омега-6 вы получаете одну омегу в своем рационе.

Рыбий жир положительно влияет на состояние слизистых органов дыхания и пищеварения, а также рост костей и зубов у детей. Кроме того, поддерживает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Такое действие рыбьего жира обусловлено наличием в нем витамина А.

В рыбьем жире много витамина D, он поддерживает здоровье зубов и костей, содействует усвоению элементов фосфора и кальция клетками организма. Людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и судорогами мышц ног, тоже полезно принимать эту добавку.

В то же время, соотношение омега-6 к омега-3 должна быть в пределах от 4 до 1 и даже 2 или другими словами бы резко уменьшить количество потребляемой омега-6, или значительно увеличить потребление омега. Ученые также выяснили, что достаточно теоретически съесть три порции масляной рыбы в неделю или достаточно большое количество льняного масла для удовлетворения потребностей вашего организма. Ну, теперь честно ответите — вы едите столько рыбы или масла? Вероятно, вам нужно что-то сделать: либо съесть больше рыбы, либо начать дополнять трансом.

Возможно, потому, что вы едите правильное количество омега-3 жирных кислот, вы будете здоровы, и вы можете рассчитывать на более долгую жизнь

И поскольку они буквально находятся в каждой клетке человеческого тела, нужно проявлять осторожность, чтобы не пропустить их. Спрос растет, когда вы едите много омега

Благодаря омега-3 жирным кислотам рыбий жир помогает ослабить развитие симптомов артрита, астмы, стимулирует работу мозга, профилактирует развитие психических расстройств, не даёт развиваться аллергическим реакциям.

Кислота эйкозапентаеновая обладает противовоспалительными свойствами, является антидепрессантом, помогает в работе системы сердца и сосудов.

Вероятно, очевидно, что если вы не держитесь подальше от жирной рыбы, вам не нужно беспокоиться о нехватке. Наконец, мы попытаемся развеять мифы, которые циркулируют здесь и там. Что касается ртути, которая содержится в рыбе, а следовательно, и в добавках для рыбьего жира, если вы покупаете качественные добавки, вам не нужно беспокоиться о ртути. Этот миф ртути распространен среди других производителями льняных добавок и имеет причудливую реальность. Исследования, проводимые регулярно в Америке, показали, что никакие проверенные ртутные добавки не содержат ртути, нет оснований беспокоиться о том, что она отличается.

Кислота докозагексаеновая является жирной кислотой, она участвует в работе органов зрения, нервной системы, кроме того, она омолаживает кожу.

Как доказали учёные, если применять две чайные ложки жира рыбьего ежедневно, то это будет отличной профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, артрита, болей неизвестной этиологии, почечных заболеваний.

Здесь ситуация выглядит несколько иначе: если вы попали в рыбу с характерным, интенсивным рыбным супом, то, скорее всего, уже сломались. Свежее рыбьего жира имеет тонкий, практически незаметный запах. Вы этого не почувствуете

При покупке транзита обратите внимание на срок хранения, и этого достаточно

Неправда, что льняное масло является лучшим источником омеги 3. Это очень хороший источник этих кислот и действительно здорово, кроме того, это отличное дополнение к творогу или салатам, но рыбье масло так же здорово, а самое главное — намного лучше впитывается Льняное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *