Диета при инсулинорезистентности: правила соблюдения, примерное меню

Содержание:

Как определить инсулинорезистентность

Для определения инсулинорезистентности учитывается наличие болезней и состояний, которые могут ее спровоцировать (ожирение, гипертония, атеросклероз, диабет), назначают анализы крови на глюкозу и инсулин, проводят тест с сахарной нагрузкой.

Признаки и симптомы

Признаков, которые с точностью могли бы указать на устойчивость к инсулину, не существуют, поэтому учитывают косвенные симптомы:

  • отложение жира на талии (при нем и вокруг внутренних органов накапливаются жиры);
  • высокое давление крови с головной болью, усиленным и частым сердцебиением, головокружением, покраснением лица;
  • перепады сахара в крови – приступы голода, жажды, постоянная усталость, раздражительность, депрессивные состояния;
  • кожные проявления – потемнение складок кожи (под мышками, грудными железами, на шее), возможно шелушение;
  • усиление реакции на мужские половые гормоны у женщин – поликистоз яичников, избыточный рост волос на лице и конечностях, сальность кожи, выпадение волос, угревая сыпь, сбой менструального цикла.

Как проводится диагностика инсулинорезистентности

Так как признаки инсулинорезистентности нечеткие, то пациенты либо не обращаются к эндокринологу, либо проходят лечение у кардиолога, невропатолога, гинеколога по поводу сопутствующих болезней. Обнаружение устойчивости к инсулину нередко происходит уже при возникновении сахарного диабета 2 типа и ожирения.

Для обследования рекомендуется проверить такие показатели анализов:

  • тест толерантности к глюкозе – пациенту измеряют сахар крови натощак, потом он принимает раствор глюкозы, через 60 минут замеры повторяют;
  • вычисление индекса инсулинорезистентности – определение на голодный желудок инсулина в крови, глюкозы и вычисление по формулам;
  • анализ крови на С-пептид (предшественник инсулина), холестерин и липопротеины низкой плотности, они при нарушении реакции на гормон выше нормы.

Как правильно сдавать анализ 

Чтобы получить достоверные показатели анализа на инсулинорезистентность, необходимо его сдавать по правилам:

прийти в лабораторию натощак, после перерыва в приемах пищи не менее 8, но и не более 12 часов, утром можно пить только чистую воду;
до анализа нельзя курить, заниматься спортом, проходить физиопроцедуры и диагностику (УЗИ, томография, рентген);
очень важно уточнить у врача, направившего на исследование крови, какие медикаменты и за сколько дней нужно отменить, особенно это касается сахароснижающих препаратов, гормонов, контрацептивов в таблетках;
за сутки запрещен алкоголь, переедание, но не следует вносить и радикальные изменения в рацион, так как это помешает выявлению нарушений обмена;
за 1-2 дня до обследования нужно избегать стрессов и физического перенапряжения, если есть острые инфекции, то лучше анализ отложить до выздоровления.

Что такое инсулинорезистентность

Резистентность к инсулину — это состояние пониженной чувствительности организма к инсулину, несмотря на его нормальный или повышенный уровень в крови. Когда организм неадекватно реагирует на правильное количество инсулина, он начинает вырабатывать этот гормон в повышенных количествах, что приводит к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — не отдельная болезнь, это часть так называемого метаболического синдрома, который представляет собой группу расстройств, часто встречающихся вместе у одного человека и тесно связанных между собой.

Метаболический синдром включает:

  • ожирение;
  • артериальную гипертензию; (согласно исследованиям, у всех пациентов с ожирением с артериальной гипертензией и у 40% стройных пациентов с первичной артериальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в крови повышается уровень инсулина);
  • нарушения метаболизма триглицеридов и холестерина;
  • уровень глюкозы в крови натощак, равный или превышающий 100 мг / дл.

Тренировки против инсулинорезистентности

По словам спортивного физиолога и специалиста в направлении тренировок для диабетиков Шэри Колберг, физическая активность не просто играет значительную роль для повышения чувствительности к инсулину, а может обладать наиболее существенным эффектом из всех существующих методов борьбы с инсулинорезистентностью.

За счет чего тренировки повышают чувствительность клеток к действию инсулина? Специалисты из Университета Вашингтона объясняют это тем, что во время сокращения мышц активизируется транспорт глюкозы, при этом данная реакция может происходить и без действия инсулина. После нескольких часов после тренировки активизация транспорта глюкозы снижается. В это время подключается механизм прямого действия инсулина на клетки мышц, который играет ключевую роль для восполнения мышечного гликогена после тренировок.

Говоря максимально простым языком, так как во время тренировок наше тело активно расходует энергию из гликогена мышц (запасаемую в мышцах глюкозу), после окончания тренировочной сессии мышцы нуждаются в восполнении запасов гликогена. После тренировок чувствительность к инсулину повышается, ведь активная работа мышц исчерпывает запасы энергии (глюкозы), благодаря чему двери мышечных клеток открыты нараспашку. Клетки сами стоят у двери и ждут инсулин с глюкозой, как долгожданных и очень важных гостей.

Что ж, неудивительно, почему ученые из Университета Питсбурга отмечают, что тренировки снижают резистентность к инсулину и являются первой линией обороны в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки могут резко увеличить чувствительность к инсулину за счет усиленного поглощения глюкозы клетками. Одна кардиотренировка длительностью 25-60 минут (60-95% от VO2 max, что соответствует уровню интенсивности от умеренного до высокого и очень высокого) способна повысить чувствительность к инсулину на 3-5 последующих дней. Улучшения также могут наблюдаться после 1 недели аэробных тренировок, в ходе которой проводится 2 кардиосессии по 25 минут ходьбы на уровне 70% (высокая интенсивность) от VO2 max.

В долгосрочной перспективе регулярные аэробные тренировки способны сохранить положительную динамику повышения чувствительности к инсулину. При этом отмечается, что с отказом от тренировок или резким переходом к сидячему образу жизни чувствительность к инсулину очень быстро снижается.

Силовые тренировки

Занимающиеся силовыми тренировками имеют возможность повысить чувствительность к инсулину, а также увеличить мышечную массу. Мышцам необходимо регулярно давать силовую нагрузку, так как они используют глюкозу не только во время сокращений, но и поглощают ее с целью синтеза гликогена после окончания тренировок.

В 2010 году в The Journal of Strength & Conditioning Research было представлено исследование, в котором приняло участие 17 человек с нарушением толерантности к глюкозе. Целью исследования было оценить воздействие разных тренировочных протоколов на 24-часовую посттренировочную чувствительность к инсулину. Участники выполнили 4 силовых тренировки с умеренной (65% от 1ПМ) или высокой (85% от 1ПМ) интенсивностью, при этом выполняя либо по 1, либо по 4 подхода в упражнениях. Между каждой тренировкой проходило 3 дня.

В периоды отдыха от тренировок ученые анализировали изменения двух показателей: чувствительности к инсулину и уровня глюкозы натощак. В результате независимо от тренировочного протокола чувствительность к инсулину повышалась, а уровень глюкозы натощак снижался у всех участников.

При этом было установлено, что по сравнению с использованием 1 подхода, тренировки с несколькими подходами более значительно снижали уровень глюкозы натощак на протяжении 24 часов после тренировки. Ученые отметили, что высокоинтенсивные тренировки (85% от 1ПМ) с несколькими подходами имели наиболее сильный эффект как на снижение уровня глюкозы натощак, так и на повышение чувствительности к инсулину.

В заключении специалисты указали:
«…Силовые тренировки являются эффективным методом повышения чувствительности к инсулину и регулирования уровня сахара в крови для лиц с нарушением толерантности к глюкозе. Результаты исследования также указывают на то, что между интенсивностью, объемом тренировок и чувствительностью к инсулину, а также уровнем глюкозы натощак существует взаимозависимость (чем интенсивнее и объемнее тренировки, тем выше чувствительность к инсулину)».

По словам Шэри Колберг, любой вид физической активности обладает потенциалом заставить инсулин работать эффективнее, при этом комбинация аэробных и силовых тренировок обеспечивает наиболее выраженный эффект.

Гликемический индекс

Одним из самых простых способов борьбы с инсулинорезистентностью является употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

В списке продуктов с гликемическим индексом перечисляются продукты в том порядке, как быстро они повышают уровень глюкозы в крови человека.

Углеводы с высоким ГИ могут вызывать всплески сахара в крови и повышать потребность организма в выработке инсулина. Тем не менее, пищеварительная система медленно обрабатывает пищу с низким ГИ, что снижает выбросы сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с низким ГИ является отличным способом поддержания сбалансированного уровня сахара в крови и сохранения чувствительности к инсулину.

Понимание инсулинорезистентности

Организм нуждается в глюкозе для получения энергии. Однако многие клетки не могут поглощать глюкозу без посторонней помощи.

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток. Затем инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма, которые используют ее для получения энергии.

Инсулин позволяет клеткам поглощать глюкозу, обеспечивая следующее:

  • уровень сахара в крови остается на безопасном уровне
  • мышцы, жир, печень и другие клетки могут получать энергию

Если у человека инсулинорезистентность, его клетки менее чувствительны к инсулину. Это означает, что поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне.

Если поджелудочная железа не справляется с возросшей потребностью в инсулине, уровень сахара в крови повышается. Клетки не всегда могут использовать всю избыточную глюкозу в крови, что может привести к повышению уровня сахара в крови, развитию диабету 2 типа и различным другим проблемам со здоровьем.

Причины

Исследования показывают, что генетические факторы могут увеличить риск инсулинорезистентности. Тем не менее, факторы образа жизни также имеют значение.

Внесение положительных изменений в повседневные привычки может значительно снизить резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Влияет ли диета на инсулинорезистентность

Диета влияет на резистентность к инсулину, по крайней мере, двумя основными способами.

Во-первых, потребление слишком большого количества калорий, будь то из-за сахара или алкоголя, может вызвать увеличение веса. Это увеличивает риск инсулинорезистентности. Регулярная физическая активность может противодействовать этому.

Во-вторых, разные виды пищи влияют на резистентность к инсулину. Некоторые продукты повышают риск, а некоторые снижают его. Попробуйте средиземноморскую диету, придерживайтесь, по возможности, продуктов с низким ГИ или спросите совета у врача или диетолога о том, какие продукты употреблять в пищу.

Вес тела

Избыточный вес увеличивает шансы резистентности к инсулину.

В частности, люди с избыточным содержанием жира вокруг талии и живота подвержены повышенному риску развития резистентности к инсулину. Это потому, что жировые клетки выделяют гормоны и другие вещества, которые могут мешать процессам выработки инсулина.

Избыток жира вокруг талии также может быть связан с хроническим воспалением. Это может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем, включая инсулинорезистентность.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая нагрузка может повлиять на взаимосвязь между инсулином и глюкозой. По данным Американской диабетической ассоциации, физическая активность играет жизненно важную роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Занимайтесь легкими физическими упражнениями после еды. Упражнения заставляют мышцы использовать глюкозу без инсулина. Это снижает уровень сахара в крови.

Другие факторы риска и образа жизни

Некоторые другие факторы образа жизни, которые влияют на резистентность к инсулину, включают:

  • Курение: это может ухудшить чувствительность к инсулину, а также выработку инсулина.
  • Проблемы со сном: потеря 1-3 часов сна в сутки может повысить резистентность к инсулину.
  • Возраст: старше 45 лет может увеличить риск инсулинорезистентности.
  • Использование стероидов. Прием этого типа лекарств может повысить резистентность к инсулину на 60–80 процентов в зависимости от дозы.
  • Основные состояния здоровья: высокое кровяное давление, болезни сердца и синдром поликистозных яичников могут повысить риск развития резистентности к инсулину.
  • Гормональные нарушения. Нарушения, которые влияют на выработку гормонов, такие как синдром Кушинга и акромегалия, могут нарушать чувствительность к инсулину.

Источник www.medicalnewstoday.com

Лечение: образ жизни и правильное питание


Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день – в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг – переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.  

Симптомы инсулинорезистентности

Понять, что есть проблемы с резистентностью к инсулину не так уж и сложно. Существует несколько характерных признаков:

  • у женщин появляется характерная «подушка» вокруг талии;
  • у мужчин формируется живот в виде мяча;
  • идет стремительный набор веса, независимо от рациона питания и физических нагрузок;
  • набор веса также идёт за счёт отечности, которая возникает на фоне повышенного количества инсулина;
  • человеку тяжело насытиться, пока он не съест крахмалосодержащие и сладкие блюда;
  • черный акантоз на коже, связанный с активным делением клеток эпидермиса, который провоцирует инсулин;
  • высокое артериальное давление, которое появляется на фоне удержания инсулинов натрия в организме;
  • трудности с концентрацией внимания и памятью, у человека как бы все в тумане.

Если хотя бы 2 признака вы обнаружили у себя, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как скорее всего, резистентность к инсулину у вас присутствует.

О наличии резистентности могут говорить плохие анализы на количество холестерина, а также повышенное количество белка в анализах мочи.

Основной причиной резистентности является неправильное питание. Чем больше поступает вместе с пищей сахара в организм, тем больше глюкозы в крови. На втором месте стоит проблема со сном, как его недостаток, так и плохое качество. Но справиться с этим довольно просто, больше спать. Замечено, если человек продолжает мало спать, то он это компенсирует сладостями. В среднем человек, который недосыпает, поглощает больше на 300-600 калорий в день.

Третья распространенная причина – хронический стресс. Фактически, когда наступает стрессовая ситуация, организм мобилизует все силы, а для их поддержания требуется энергия, которую проще всего получить из быстрых углеводов и сладостей. Если стресс единичный, то никаких проблем не возникает, если же он постоянный, то человек начинает поправляться, из-за постоянного поглощения сладостей.

Инсулинорезистентность: лечение препаратами

Препараты для лечения инсулинорезистентности повышают реакцию тканей на собственный гормон (Метформин, Глюкофаж). Они будут малоэффективны, если не устранить избыток веса, не придерживаться правильного питания.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность

Пока медицине не удалось вылечить пациентов с инсулинорезистентностью полностью. Возможно только преодолеть ее при помощи нормализации массы тела, диеты и физической активности. Препараты имеют второстепенное значение. Их эффект минимален, если не изменить образ жизни.

Метформин при инсулинорезистентности

Метформин при инсулинорезистентности назначается в качестве вспомогательного средства, его прием дополняет диету и повышение двигательной активности. Основное действие препарата направлено на торможение образования новой глюкозы в печени, восстановление реакции ее клеток и мышечной, жировой ткани на инсулин.

Начальная доза – 500 мг, повышение происходит постепенно, не чаще, чем раз в неделю. Суточная дозировка подбирается врачом. Необходим контроль анализов крови в процессе лечения. Препарат противопоказан при:

  • тяжелых болезнях почек;
  • употреблении алкоголя;
  • беременности;
  • недостатке кислорода (гипоксии) любого происхождения – нарушение работы сердца, легких, анемия, лихорадка, шоковое состояние.

Метформин – это действующее вещество таких препаратов, как Сиофор, Глюкофаж, Метамин, Метфогамма, Лангерин.

Как лечить инсулинорезистентность и ожирение

Инсулинорезистентность и ожирение лечатся диетой и повышением физической активности. Если их недостаточно, добавляют препараты (Ксеникал, Меридиа, Глюкофаж), в самых тяжелых случаях помогает операция по уменьшению объема желудка.

Жировая ткань вырабатывает вещества с гормональной активностью. Они вызывают инсулинорезистентность и препятствуют распаду жиров. Поэтому при ожирении образуется замкнутый круг – избыток веса сам становится причиной его увеличения.

Существуют научно обоснованные рекомендации по снижению массы тела:

  • вычисление потерь энергии за день, общая калорийность рациона должна быть на 300-400 ккал ниже, при этом еще 150-200 ккал нужно сжигать при помощи нагрузок – это примерно 30-40 минут зарядки со средней интенсивностью;
  • рацион построен на обилии овощей (кроме картофеля, отварных свеклы, моркови, тыквы), отварной или запеченной рыбы, мяса, нежирных молочных продуктов;
  • жиров не должно быть более 25% от всей калорийности, из них до 10% животных;
  • отказ от белой муки, сахара.

Через месяц оценивают результаты немедикаментозной терапии и при недостаточном эффекте добавляют препараты для снижения веса и улучшения реакции на инсулин. При выраженном ожирении и высоком риске болезней сердца и сосудов лекарства могут назначаться с первых дней терапии. 

Как восстановить чувствительность к инсулину

Основные способы для восстановления чувствительности к инсулину:

  • ограничение калорийности пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием простых углеводов – все сладости, мучные изделия, калорийной пищи – жареные, жирные блюда, чипсы, майонез, жирные сыры, алкоголь;
  • ежедневная физическая активность не менее получаса.

Что кушать при инсулинорезистентности

Больше овощей. Здесь трудно ошибиться. Как вариант — зеленые листовые овощи, такие как шпинат. В них мало углеводов и калорий, и они богаты питательными веществами, поэтому Вы можете употреблять их сколько угодно.

Лучше всего свежие овощи. Если же предпочитаете замороженные или консервированные овощи, убедитесь, что в них нет жира, соли или сахара (в консервированных продуктах есть очень большая вероятность встретить сахар, а также.разные другие консерванты, которые могут отрицательно влиять на компенсацию).

Ограничивайте количество крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, горох, кукуруза. В них больше углеводов, поэтому не переусердствуйте.

Много фруктов. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Поменяйте сладости на фрукты. Добавьте ягоды в обычный обезжиренный йогурт, и Вы получите десерт.

Опять же, свежее — лучше. Избегайте консервированных фруктов с добавлением сиропа.

Отдавайте предпочтение цельным фруктам и ягодам, а не сокам. В цельных фруктах содержится гораздо больше клетчатки, которая замедляет скорость подъема уровня сахара.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Употребление более 50 г клетчатки в день помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Миндаль, черная фасоль, брокколи, чечевица и овсянка богаты клетчаткой.

Ограниченное количество углеводов. Вы можете употреблять углеводы, но следует сократить их количество и выбирать с умом. Выбирайте углеводы в виде фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирных молочных продуктов, а не продуктов, которые уже подверглись технологической обработке, таких как белый хлеб и макароны. Еще лучше цельное зерно, которое не было превращено в муку. Поэтому на завтрак выбирайте овес, а не тост.

«Постный» белок. Вы должны употреблять достаточно белка, но не тогда, когда он с жиром. Ограничьте употребление говядины, баранины и свинины, а вместо этого включите в свой рацион:

  • Курицу или индейку без кожи;
  • Рыбу, например тунец, сардины и лосось;
  • Нежирный сыр и яичные белки;
  • Растительные белки, например бобы, чечевицу и ореховые масла.

Хорошие жиры. Замена насыщенных и транс-жиров на хорошие может снизить резистентность к инсулину. Это означает, что следует употреблять меньше мяса, жирных молочных продуктов и масла, а больше оливкового, подсолнечного и кунжутного масел.

Нежирные молочные продукты. Употребляя нежирное молоко и простой обезжиренный йогурт, организм получает кальций, белок и меньше калорий. Кроме того, согласно результатам некоторых исследований молочные продукты с низким содержанием жира снижают резистентность к инсулину. Если же Вы привыкли к жирным молочным продуктам, отказывайтесь от них постепенно. Прежде чем переходить на обезжиренное молоко, попробуйте некоторое время употреблять 1% или 2% молоко.

Выбор меню

Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день. Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом. Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.

Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.

Инсулиновая диета для похудения

Чтобы похудеть на 5 и более килограмм, и покинувший ночью вес не возвращался назад, придерживайтесь несложного меню инсулиновой диеты.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться:

  • капусту любых сортов;
  • грибы;
  • яйца, йогурты и сыр;
  • морепродукты;
  • спаржевую и стручковую фасоль;
  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
  • оливки;
  • все виды орехов;
  • кофе и чай без сахара.

В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:

  • фрукты и ягоды, кроме винограда;
  • овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
  • печень;
  • йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
  • напитки (компот, какао).

Запрещенные продукты:

  • белая мука, лаваши;
  • крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
  • чипсы, фаст-фуд, крекеры;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • крахмал;
  • фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
  • варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
  • напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Диета при повышенном инсулине. Пример меню на неделю

Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови.

В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ. Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:. Все вышеназванные продукты можно употребить не более раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания.

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину. Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения. Содержание 1 Что такое инсулинорезистентность 2 Основы диеты 3 ГИ продуктов и их расчет 4 Разрешенные продукты 5 Запрещенные продукты 6 Меню на неделю Что такое инсулинорезистентность Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него. Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия.

Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода. В сутки разрешено употреблять не более ккал.

Их необходимо распределить следующим образом:. Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ.

Второй необходимый компонент питания — белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы. Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач.

Если наше тело не получит нужного отдыха, организм компенсирует это отложенными впрок калориями. Выводы На инсулиновой диете голодать не придется, ведь вы получите полноценные завтрак, обед и ужин. Но когда привыкают к такому питанию, перестают плакать, еще и порции уменьшают. Не стоит забывать о чистой воде. Между приемами пищи, конечно, разрешены и чай с кофе… Но лучше отдать предпочтение минералке без газа.

В сумме нужно выпивать 1,5 литра в день. Сладости не запрещены, но — только в 1 половине дня. Хотя, конечно, если лишнего веса много, от сладкого лучше отказаться, а рацион составлять из низко калорийных продуктов. Это — не диета на 5, 10, 20 дней, а стиль жизни, которого стоит придерживаться месяцами.

Каждый день заниматься спортом неудобно, особенно вечером, с гантелями. Доктор Паппер говорит, что можно остановиться на 2 упражнениях в неделю. Но занимайтесь постоянно, не отлынивая. А утренние пробежки стоит проводить чаще — трижды в неделю.

Подробнее об инсулине, ночном сжигании жиров, а также продуктах, которые не стоит употреблять в больших количествах или на ночь, расскажет диетолог.

Детлеф Папе Паппер, Пеппер — немецкий диетолог, доктор медицины. Доктор разработал не совсем диету — методику раздельного питания, благодаря которой тело начинает сжигать лишние жировые отложения во сне. Методика помогает избавиться от лишнего и закрепить полученный вес, но подойдет не всем….

Топ-7 лучших препаратов для похудения Название Цена Black Latte для похудения 99 руб. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны.

На протяжении многих лет и десятилетий в мире появилось и продолжают появляться огромное количество самые разные диеты для здоровья и методики похудения. Рассмотрим проверенную многократно, и как утверждает её создатель, немецкий доктор Детлеф Папе, способ похудения во сне — инсулиновая диета.

Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу. Категорически запрещают принимать алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень. Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы. Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день.

Питание при инсулинорезистентности меню на неделю. Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулин имеет множество задач

Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни , такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки , что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков , так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *