Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке

Содержание:

Диета и рекомендации по питанию

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью

Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить

Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

Паровые котлеты из птицы;
Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
Овсяную кашу, на молоке или сливках;
Супы из разваренного риса или вермишели;
Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
Паровые омлеты или яйца всмятку;
Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день

Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.

Лечение, направленное на понижение кислотности желудка

Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение строгой диеты;
  • прием медикаментов;
  • фитотерапию;
  • употребление минеральных вод.

Соблюдение строгой диеты

Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
  2. В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
  3. Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
  4. Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
  5. Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.

Существует таблица разрешенных продуктов в виде:

  • сухого хлеба и сухарей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
  • кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
  • фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
  • каш;
  • отварных яиц.

Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.

Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:

  • свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
  • молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
  • лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
  • лук, чеснок, специи и пряности.

Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.

Медикаментозное лечение

Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:

  • антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
  • обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
  • медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
  • блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
  • комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.

Употребление минеральных вод

Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.

При их приеме следует придерживаться некоторых правил:

  1. Жидкость должна быть теплой.
  2. Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
  3. Принимать следует не меньше трех раз за день.
  4. Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.

Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Питание при повышенной кислотности желудка

Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотретьежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты.

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Причины повышенной кислотности желудка

Причины, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты, могут быть внешними и внутренними. Внешние факторы, повышающие кислотность желудка рассмотрены далее. Основная причина – пищевая (алиментарная).

Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты. Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками.

Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует увеличения выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.

Неправильное питание приводит к повышению кислотности желудочного сока

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы.

Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин).

Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью. Также причинами могут быть:

  • Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
  • Недостаток сна.
  • Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
  • Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной и вызывает гастриты и язвы, которыми можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.

Внутренними причинами повышения кислотности являются системные нарушения в организме человека:

  • хронические болезни желудка (гастрит, язва, рак желудка);
  • излишнее выделение гастрина (при опухоли поджелудочной железы, синдроме Золлингера-Эллисона);
  • изменение гормонального фона (при половом созревании, беременности, лактации, менопаузе)
  • нарушение обменных процессов в организме.

Helicobacter pylori – одна из причин заболеваний ЖКТ

Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.

Высокая кислотность желудочного сока

Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.


Чем меньше показатель pH, тем кислее среда

Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:

  • сальмонеллы,
  • клостридий,
  • кампилобактеры,
  • кишечной палочки.

Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.

Как лечить нарушение

Повышение кислотности требует комплексного лечения и точного выявления причины дисфункции. На начальном этапе терапии устраняют провоцирующий фактор – пристрастие к спиртному, переедание, нерегулярное употребление пищи или соблюдение жестких диет. После обследования и оценки состояния желудка врач подберет лекарства.

Препараты, снижающие секрецию кислоты

Чаще для снижения уровня кислотности в желудке применяют блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первой группе относятся препараты Ранитидин и Фмотидин. Из-за побочных действий и неустойчивости эффекта специалисты постепенно отказываются от этих средств.

К ингибиторам протонной помпы относят Омепразол и его производные (Пантопразол, Лансопразол). Препараты группы выпускают в 2-х дозировках (20 мг и 40 мг). При повышении кислотности без сопутствующих патологий, используют меньшую дозировку, принимают таблетки или капсулы 1 раз в сутки утром натощак. Для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни лекарства пьют дважды в сутки.

Гастропротекторы

Вторая группа препаратов – гастропротекторы. Зачастую применяют лекарства на основе солей висмута. Их пьют до 4 раз в сутки курсом до 2 месяцев. Препараты обеспечивают образование плотной пастообразной оболочки на слизистой желудка. Она защищает стенки органа от механического и химического воздействия, несколько нейтрализует кислотность. Использование таких средств предотвращает появление эрозивных повреждений на желудочном эпителии.

Для устранения изжоги

Симптоматическая терапия кислотности проводится антацидными препаратами. Это средства на основе растворимых и нерастворимых солей кальция и магния Лекарства группы используют при выраженных симптомах гиперсекреции желудка, чтобы моментально устранить жжение в грудине или неприятные ощущения в горле и пищеводе. Для этой цели назначают Гавискон, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни.

Лже-методы

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Тест-полоски

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Тест с содой

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Тест с уксусом

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Диета при гастрите: что можно и что нельзя

Диета предусматривает много запретов и ограничений.

Чтобы прекратить вредить своему желудку, придётся исключить из рациона как минимум следующие продукты и напитки:

  • сырые овощи и фрукты,
  • жирное жареное мясо,
  • копчёности,
  • маринады,
  • соусы,
  • пряности,
  • острые блюда,
  • газировку,
  • кофе,
  • крепкий чёрный чай,
  • сдобные изделия,
  • алкоголь.

Разрешается употреблять в пищу:

  • жидкие каши из овсянки, риса или манной крупы,
  • овощные супы,
  • отварную куриную грудку,
  • отварную телятину,
  • паровые куриные котлеты,
  • кисели,
  • компоты,
  • сухари.

Детали питания должен оговаривать врач, так как диета может различаться в зависимости от того, какая форма гастрита диагностирована у пациента. Так, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны наваристые рыбные и мясные бульоны. А при гастрите с пониженной кислотностью они, напротив, могут оказаться полезными.

Слизистая оболочка желудка обладает уникальными регенеративными свойствами, поэтому своевременное и грамотное лечение в большинстве случае помогает надолго избавиться от гастрита.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

Профилактика

Чтобы защитить свой желудок, избежать массы неприятных симптомов и не допустить рецидива, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил профилактики:

  • Соблюдать режим питания. Отказаться от жареной, соленой, острой пищи. Не перекусывать «на ходу» и «всухомятку».
  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, больше проводить времени на свежем воздухе или заниматься спортом.
  • Научиться управлять своими эмоциями, не допускать нервных срывов, эмоционального перенапряжения.
  • Регулярно посещать врача для профилактического осмотра, сразу же сообщать, если появились неприятные симптомы.

Один комментарий на «“Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке”»

  1. Вероника Гончарова:

    Когда у человека возникает повышенная кислотность желудка, секреция желудочного сока увеличивается, что может вызывать неприятные симптомы, такие как изжога, тошнота и горечь во рту. Такое состояние может быть вызвано различными причинами, включая стресс, неправильное питание и нарушение образа жизни.

    Повышенная кислотность опасна, потому что может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти состояния могут вызывать серьезные осложнения, включая кровотечение и перфорацию органов.

    Поэтому, при повышенной кислотности желудка важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Часто врач может рекомендовать изменения в образе жизни, такие как соблюдение диеты и устранение стрессовых ситуаций. Также могут быть назначены лекарства, которые помогут снизить кислотность желудка и улучшить самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *