Шунтирование желудка

Содержание:

Плюсы и минусы

Как и у любой другой хирургической методики, у резекции желудка есть и преимущества, и недостатки. Их следует узнать заранее. Возможно, если какая-то чаша весов перетянет, решение будет отложено во избежание осложнений и разочарования в результатах.

Плюсы:

  • после операции не нужно постоянно следить за объёмом порций и считать суточные калории: оставшаяся часть желудка уже не растянется, поэтому он теперь всегда будет быстро наполняться и давать в мозг сигнал о насыщении;
  • операция проводится один раз;
  • не требует коррекции результатов или повторных вмешательств;
  • в тело не вживляются инородные тела;
  • при резекции желудка «страдает» только данный орган, а все остальные отделы ЖКТ продолжают функционировать без перебоев, что не нарушает привычный процесс переваривания пищи;
  • применение лапароскопии обеспечивает минимальный участок повреждения (инструменты вводятся через маленькие отверстия, т. е. разрезы полости будут очень небольшими);
  • заживление ран происходит быстро;
  • курс реабилитации достаточно короткий;
  • позволяет потерять 50%, а то и все 90% лишнего веса, причём похудение происходит в самые короткие сроки — таких результатов можно достичь всего за полгода.


Дистальная (частичная) резекция желудкаМинусы:

  • частичное иссечение желудка приводит к тому, что продвижение твёрдой пищи отныне будет затрудняться и на первых порах это может вызвать дискомфорт и даже боли в области живота, но со временем они проходят;
  • слишком много побочных эффектов: самый частый и неприятный — изжога, воспаления в брюшной полости, внутренние желудочные кровотечения, повреждение селезёнки;
  • нежелательные последствия в виде кишечных расстройств могут сопровождать пациента на протяжении полугода, пока организм не привыкнет: метеоризм, диарея, запор;
  • на месте швов и микронадрезов иногда образуется грыжа;
  • процесс необратимый (в отличие от того же бандажирования, например);
  • неправильно сделанный скрепочный шов способствует развитию и распространению внутри организма инфекционных и противовоспалительных процессов — это самые опасные осложнения, которые могут привести к перитониту и летальному исходу при отсутствии медицинской помощи;
  • возможна кишечная непроходимость, так как иссечённый желудок обладает пониженной перистальтикой.

Читаешь все преимущества — и хочется немедленно записаться в очередь на операцию, чтобы избавиться от ненавистного жира. Но после изучения недостатков многим становится по-настоящему страшно использовать столь кардинальный метод.

Показания для проведения процедуры

Избыточный вес и ожирение – современные пандемии, которые с трудом поддаются лечению, и порой требуют хирургического вмешательства. Общепризнанным основанием резекции с целью снижения веса является индекс массы тела равный 40 кг/м2 и выше (при отсутствии сопутствующих заболеваний) и 35 кг/м2 и выше (например, при сахарном диабете или другой тяжелой патологии). Повышенная масса тела способствует быстрой утомляемости и повышенному артериальному давлению, что в позднем возрасте особенно опасно. На фоне снижения веса происходит уменьшение сопутствующих симптомов (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и проч.), что существенно продлевает жизнь таким пациентам.

Данная отрасль медицины называется бариатрической (метаболической) и существует с 1966 года. Эффективность резекции, направленной на снижение веса, напрямую зависит от размеров удаленного участка желудка. Уменьшая объем органа, хирург добивается меньшей его вместимости и скорого наступления чувства насыщения. Потребляя меньше пищи, пациент теряет вес.

До и после проведения процедуры

Несмотря на множество пластических операций, проводимых с целью устранить стеноз какого-либо отдела (например, привратника) по-прежнему прибегают к дополнительной резекции участка. К резекции также обращаются и при органических поражениях, например при пептической язве (язвенной болезни, непосредственно вызванной пищеварительным процессом в желудке). Кроме того, безусловным показанием к оперативному вмешательству будет пенетрация (переход язвенного процесса) на другие рядом лежащие органы и прободение с кровотечением. Операцию проводят также в случаях длительно незаживающих язв у пожилых людей.

Так как язва не имеет правильной геометрической формы, удалять приходится участок, значительно превышающий размер поражения. Несмотря на множество методик, направленных на сохранение нормального переваривания пищи, резекции иногда осложняются рубцеванием и стенозированием просвета. В данном случае хирург должен полностью удалить язвенный дефект и сшить его в максимально физиологическом положении. Пептическая язва помимо оперативного лечения требует длительной последующей терапии из-за склонности к рецидивам.

Резекция – является единственным действительно эффективным методом лечения рака желудка на ранних стадиях. Рак (или карцинома) может быть найден в любом отделе желудка, что является основополагающим фактором для выбора резекции. Если поражение расположено в антральном отделе, предпочтение отдают дистальной резекции. Если в кардиальном (или субкардиальном), то делают выбор в пользу проксимальной.

Желудок имеет разветвленную сеть лимфатических сосудов, что обеспечивает быстрое распространение раковых метастазов внутри стенки, в брюшину и лимфатические узлы. Именно поэтому при раке чаще всего производят субтотальную резекцию, всегда отдавая предпочтение более радикальному способу.

Субтотальная резекция при онкологии

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания

Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

КритерийБаллонированиеРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационареНет3 дн.
ЭффективностьПотеря 40% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаПростая манипуляция, не требующая проведения операцииСложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложненияВозможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллонаКровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффектаЧерез 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется.Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

КритерийБандажированиеРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре1 день3 дня
ЭффективностьПотеря 40-50% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаМожет проводиться малоинвазивным методомСложное хирургическое вмешательство
ОсложненияНаличие инородного предмета (бандажа) в организмеКровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

КритерийГастропликацияРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре2 дня3 дня
ЭффективностьПотеря 30-55% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаЛапароскопическая операция без разрезов внутренних органовСложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложненияПроблемы с приемом пищиКровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффектаПроцедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуютЭффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

КритерийГастрошунтированиеРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре3-4 дня3 дня
ЭффективностьПотеря 70-80% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаБолее сложная операция, чем резекцияСложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложненияНедостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвотаКровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффектаМасса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличиваетсяЭффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии)ЕстьНет

Образ жизни после операции и профилактика осложнений

В послеоперационном периоде пациенту может потребоваться уход и помощь, состоящая во введении обезболивающих препаратов, питательных смесей через зонд, жидкости внутривенно. До того момента, как станет возможным прием пищи через рот, назначаются специальные растворы внутривенно или через зонд, установленный в тонкую кишку. Для восполнения недостающей жидкости проводится инфузионная терапия.

Примерно через 2-3 суток после операции больному предлагают выпить жидкость и попробовать жидкую пищу. Если все благополучно, кишечник начал функционировать, то рацион постепенно расширяется от жидкостей к кашам, протертым блюдам и далее к приему обычной пищи.

Особое значение имеет питание после гастрэктомии. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз в день, чтобы предупредить вероятность демпинг-синдрома и нарушения пищеварения. От больших объемов еды следует отказаться.

Диета после удаления желудка должна быть щадящей, блюда лучше готовить на пару или отваривать, предпочтительно достаточное количество белка, уменьшение доли жиров и отказ от легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мед). После удаления желудка из рациона придется исключить пряности, алкоголь, острые и жареные блюда, копчености, соленья, уменьшить потребление соли. Пища должна быть хорошо пережевана, не холодная, но и не горячая.

При нарушении функции кишечника в виде поносов, рекомендуются блюда с рисом, гречкой, а при запорах – чернослив, кисломолочные продукты, свекла в отварном виде. Допускается питье чая, компотов, но количество не должно превышать 200 мл в один прием, а лучше разделить и его на 2-3 части.

Дефицит витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий после удаления желудка, возмещается путем их приема в виде лекарственных препаратов. Обязательно назначается витамин В12, так как при отсутствии желудка не происходит его всасывания, что чревато развитием пернициозной анемии.

Переходить на описанную диету можно спустя месяц-полтора после удаления желудка, но реабилитация обычно занимает около года. Особое значение имеет психологический статус и настроение больного. Так, излишнее беспокойство и мнительность могут привести к длительным неоправданным ограничениям в рационе, как результат – похудание, анемия, авитаминоз. Есть и другая крайность: больной не выдерживает режима, сводит питание к трех- или четырехразовому, начинает есть запрещенные виды продуктов, что влечет нарушение пищеварения и развитие осложнений.

Для ранней активизации и стимулирования функции кишечника необходима хорошая двигательная активность. Чем раньше больной встанет после операции (в пределах разумного, конечно), тем меньше будет риск тромбоэмболических осложнений и тем быстрее наступит выздоровление.

При правильно и своевременно проведенной операции, адекватной реабилитации и соблюдении всех рекомендаций врача, больные после гастрэктомии живут столько же, сколько и все остальные. Многие приспосабливаются к новым условиям пищеварения и ведут вполне активный образ жизни. Хуже дело обстоит у пациентов, которым операцию проводили по поводу рака. Если опухоль выявлена своевременно на ранней стадии, то выживаемость достигает 80-90%, в других случаях этот процент значительно ниже.

Прогноз после удаления желудка, как и продолжительность жизни, зависят от причины, по которой проводилась операция, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений. Если техника удаления органа не была нарушена, удалось избежать осложнений, не произошло рецидива злокачественной опухоли, то прогноз хороший, но пациенту придется прикладывать максимум усилий, чтобы организм получал необходимые ему вещества в полном объеме, а пищеварительная система, лишенная желудка, не страдала от несбалансированного питания.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени.  Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Продольная резекция желудка при ожирении

Для проведения данной операции использует несколько методов. Резекция желудка для похудения может проводится открытым или лапароскопическим путем, к примеру, популярными являются следующие варианты:

  • вертикальная гастропластика;
  • бандажирование;
  • ПРЖ – продольная резекция желудка.

Последний вариант подразумевает безвозвратное уменьшение общего объема органа­ при помощи усечения его большей части. После оперативного вмешательства может понадобиться билиопанкреатическое шунтирование или гастрошунтирование. По статистике последних лет продольная резекция не вызывала дополнительной необходимости проводить после ушивания дополнительных манипуляций, что доказывает ее самостоятельность.

Как выполняется операция­

Первый этап является подготовительным, перед процедурой пациент должен пройти полное обследование систем организма, органов, сделать развернутые анализы крови, проверку на присутствие инфекций. Больной не должен страдать от онкологических патологий, кожных и воспалительных заболеваний, аллергии. При стенокардии, гипертонии или диабете пациентов заранее госпитализируют, чтобы скорректировать их состояние здоровья. Все эти манипуляции могут снизить риск осложнений после резекции для похудения. Проводится сама операция следующим методом:

  • врачи определяют состояние пищеварительного органа, сколько необходимо удалить и возможно ли в дальнейшем восстановление;
  • далее проводится сама хирургическая процедура;
  • врачи восстанавливают на удаленном участке соединение желудка с кишечником;
  • зашивание раны.

Как действует на похудение

Главная задача операции – снижение веса человека, чтобы исключить негативное влияние массы тела на здоровье. Похудение после резекции желудка достигает 60% за короткий промежуток времени, сопутствующие ожирению болезни проходят. Добиться максимальных результатов получится только при правильном послеоперационном восстановлении, питании. Соблюдение правил поможет избежать:

  • появления рефлюкса (изжоги), деформирование кишечника;
  • диареи, абдоминальных болей, непереваривание пищи;
  • дефицитного питания.

Операция по уменьшению желудка

Такая процедура уменьшает всасывание питательных веществ в желудок, что помогает пациенту сбросить до 50% от изначального веса, поэтому установку бандажа назначают очень полным пациентам. В таких случаях это особенно эффективно. Перед выполнением операции по уменьшению желудка пациенту рекомендуют получить консультацию психолога. Проблема в том, что восстановление организма после бандажирования проходит тяжело, человек может оставаться в сильнейшем психическом напряжении долгий срок. Психолог поможет пациенту принять правильное решение.

Подготовка к бандажированию желудка

За неделю до назначенной даты проведения бандажирования пациенту прописывается специальная диета. У полных людей в клетках печени наблюдается большое содержание жира, в результате чего печень увеличивается в размере. Это может существенно помешать операции, потому что левая доля органа будет закрывать желудок и пищевод. У врача просто не окажется доступа к рабочему полю, и он будет вынужден сделать разрез для проведения операции.

Подготовка к бандажированию желудка включает в себя сдачу ряда анализов. Сюда входят: общеклинические анализы мочи и крови, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, которые делаются максимум за месяц до операции. Проводится рентгенография органов грудной клетки, исследования органов желудка. Пациент идет на прием к терапевту, диетологу и другим специалистам.

За неделю до бандажирования прекращается прием нестероидных препаратов и аспирина, ухудшающих свертываемость крови. За неделю отменяют эстрогены, а за один день – сахароснижающие средства. Накануне операции можно поужинать, но сутра и вплоть до самой процедуры нельзя есть и пить. Исключение составляют препараты, назначенные анестезиологом перед бандажированием. Необходимо проглотить таблетки и запить их стаканом воды.

Методика бандажирования желудка

Устройство бандаж представляет собой пустую манжету, которая соединяется с портом тонкой трубкой. Если врач размещает манжету внутри живота, тогда порт устанавливается под кожу. Приспособление работает только, если полости заполнены жидкостью, чаще для этого используется раствор хлорида натрия. Чтобы ввести его в порт, применяется тонкая иголка.

С 2004 года бандаж на желудок делается лапароскопическим способом, т. е. все манипуляции в животе производятся через маленький прокол в брюшной стенке. Врач вводит через него камеру, транслирующую изображение в цвете. Хирург видит все происходящее на мониторе компьютера и выполняет необходимые действия внутри брюшной полости. Инструмент (соединительную трубку, манжету) вводят через быстрозаживающие горизонтальные разрезы. Смысл методики бандажирования желудка заключается в проведении манжеты вокруг желудка и соединения ее с регулировочным портом (смотрите на фото).

Кольцо на желудок

Это приспособление накладывается на верхнюю часть желудка, над кольцом остается емкость не более 20 мл. В эту часть желудка будет поступать пища и давить на стенки. В результате мозг получит сигнал о насыщении, хоть человек съел совсем чуть-чуть. Кольцо на желудке не позволит съесть больше положенного, общая калорийность суточного рациона снизится, что и станет причиной потери в весе. Нужно заметить, что после операции необходимо избегать приема грубоволокнистой пищи, типа жесткого мяса, зелени в неизмельченном виде и т. п.

Следует несколько слов сказать про осложнения, которые могут возникнуть после операции. При бандажировании риск тот же, что и при многих других хирургических вмешательствах. Это может быть попадание инфекции в бандаж или острая непроходимость. Иногда встречаются специфические проблемные ситуации, о которых не говорят в общей хирургии. Бывают совершенно необычные случаи осложнений, например, проваливание бандажа в просвет пищеварительного тракта и выход с калом.

Восстановление и диета в послеоперационный период

Последствием гастрэктомии является нарушение деятельности ЖКТ. Человек больше не может перерабатывать поступающую в организм пищу. Некоторые пациенты страдают от того, что потребляемая пища выплескивается в пищевод.

Пациенты, перенесшие операцию, страдают от анемии, поскольку процесс выделения веществ, способствующих выработке крови, нарушается.

У таких больных наблюдается сильный авитаминоз и дефицит питательных веществ, приводящий к упадку сил, резкому снижению ИМТ и сонливости.

Другие возможные осложнения:

  • рефлюкс-эзофагит – частично переработанная пища из кишечного тракта попадает в пищевод, провоцируя воспалительный процесс;
  • демпинг-эффект – пациент не может контролировать объем поглощаемой пищи, что приводит к рвоте, слабости, головокружению и тахикардии;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • рецидивирующие опухолевые процессы в культе.

Самым опасным, часто приводящим к летальному исходу осложнением, является несостоятельность шва между кишкой и пищеводом.

В таком случае больной имеет минимальные шансы на выживание.

Типы хирургических операций для похудения

Существует 4 разновидности бариатрической хирургии. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и врач подбирает вариант наиболее подходящий для конкретного пациента. Итак:

1. Желудочное шунтирование (Гастрошунтирование)

Это «золотой стандарт» бариатрической хирургии.

Процедура

В первую очередь хирург оперирует верхнюю часть желудка и формирует малый желудок. Затем, разрезается тонкая кишка и нижняя ее часть соединяется с новообразованным малым желудком. После этого верхняя часть тонкой кишки присоединяется к нижней. Желудок становится меньше, следовательно, вы не сможете съесть много и очень быстро почувствуете сытость.

Присоединение нижней части тонкого кишечника к малому желудку ограничивает количество усваиваемых калорий. А соединение верхней и нижней частей тонкой кишки способствует правильному пищеварению доставляя пищеварительный сок, произведенный слизистой желудка.

Плюсы:

  • Подавляется аппетит
  • Способствует долгосрочной потере веса
  • Снижает риск возникновения диабета II типа
  • Усиливает чувство сытости

Минусы:

  • Сложная процедура
  • Более длинный период реабилитации
  • Может привести к недостатку витаминов и минералов. Пациенты должны принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей своей жизни.
  • Пациенты должны соблюдать здоровый образ жизни
  • Требуются последующие мероприятия

2. Рукавная резекция желудка для похудения (Продольная резекция желудка)

Процедура:

Хирург удаляет 80% желудка. Оставшаяся часть, которая выглядит похожей на банан, слишком мала для того, чтобы удерживать слишком большое количество пищи. Резекция желудка для похудения помогает меньше съедать пищи, то есть потребление калорий уменьшается.

Плюсы:

  • Похудение
  • Помогает поддерживать потерю веса
  • Снижение риска болезней, связанных с ожирением, таких как диабет II типа

Минусы:

  • Большая часть желудка удаляется навсегда, так что пути назад нет
  • Поражение бактерий и гормонов, находящихся в кишечнике, что в свою очередь влияет на метаболизм.

3. Регулируемое бандажирование желудка

Также известно, как лапароскопическое бандажирование желудка.

Процедура

Хирург размещает надувающееся изнутри кольцо на верхней части желудка, таким образом создавая малую сумку. Это похоже на завязывание узла. Остальная часть желудка остается под кольцом. После этого хирург заполняет кольцо соленой водой для того чтобы отрегулировать открытие малой сумки желудка. Таким образом, когда желудок стал маленьким, вы будете есть меньше и убережетесь увеличение веса.

Плюсы:

  • Вызывает потерю веса
  • Уменьшает количество еды, которое желудок способен принять
  • Не требует скальпеля
  • Короткий срок пребывания в больнице
  • Реверсивная хирургия
  • Низкий процент постоперационных осложнений
  • Низкий риск дефицита витаминов и минералов

Минусы:

  • Более низкая вероятность успеха
  • Более медленная потеря веса
  • Бандаж может соскользнуть
  • Инородный объект в вашем теле
  • Может привести к дилатации пищевода.
  • Могут возникать механические проблемы с бандажом
  • Требуется повторная операция
  • Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты

4. Выключение двенадцатиперстной кишки

Также известна как билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки, самая сложная хирургическая операция для похудения.

Процедура

В первую очередь проводится рукавная резекция желудка. Затем, двенадцатиперстная кишка и нижняя часть тонкой кишки разрезаются и соединяются друг с другом. Около ¾ тонкого кишечника отключается

Верхняя часть тонкой кишки, которая отвечает за транспортировку ферментов поджелудочной железы и желчи (важной для пищеварения и всасывания жиров и белков), вновь соединяется с ее нижней частью. Маленькая сумка желудка не может вместить слишком много еды, поэтому вы будете меньше есть

И поскольку поджелудочные ферменты и желчь смешиваются в конце тонкого кишечника, будет поглощаться меньше калорий.

Плюсы:

  • Помогает потерять большее количество веса
  • Сокращает потребление калорий на 70%
  • Увеличивает насыщение
  • Лучшая хирургия для лечения диабета II типа

Минусы:

  • Требует более длительного пребывания в больнице
  • Провоцирует дефицит витаминов и минералов
  • Сложная процедура с возможностью риска
  • Необходимо соблюдать строгую диету
  • Требуются последующие меры.

Эти четыре операции могут помочь вам избавиться от жира и освободить вашу жизнь от болезней. Но вопрос в том сколько именно веса вы потеряете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *