Витамины группы в

Содержание:

Таблицы продуктов с содержанием витамина В

Данные представлены в нескольких таблицах, куда внесены списки продуктов, где содержится витамин В в большом количестве.

Растительная пища (овощи и фрукты)

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Яблоки

0,03

0,02

0,3

0,08

2,0

Бананы

0,04

0,05

0,3

0,4

10,0

Лимоны

0,04

0,02

0,2

0,06

9,0

Арбуз

0,04

0,06

0,2

0,09

8,0

Помидоры

0,06

0,04

0,3

0,1

11,0

Капуста краснокочанная

0,05

0,05

0,3

0,2

17,0

Перец сладкий красный

0,1

0,08

1,0

0,5

17,0

Салат листовой

0,070

0,080

0,375

13,6

0,134

0,090

Петрушка

0,05

0,05

0,05

0,2

110,0

Растительная пища (зерновые и бобовые культуры)

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Пшеница

0,4

0,2

1,1

0,5

37,5

Рожь

0,4

0,2

1.0

0,4

55,0

Пшено

0,4

0,04

0,5

40,0

Ячмень

0,3

0,1

0,7

0,5

40,0

Геркулес

0,5

0,1

1,0

0,3

27,0

Рис

0,5

0,1

0,6

0,5

35,0

Фасоль

0,5

0,2

1,2

0,9

30,0

Семена и орехи

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Тыквенные семечки

0,273

0,153

4,987

63,0

0,750

0,143

58,0

Грецкий орех

0,4

0,1

0,8

0,8

77,0

Кедровый орех

0,364

0,227

4,387

55,8

0,313

0,094

34,0

Миндаль сладкий

0,211

1,014

3,385

52,1

0,469

0,143

50,0

Бразильский орех

0,617

0,035

0,295

28,8

0,184

0,101

33,0

Кунжут

0,791

0,247

4,515

25,6

0,05

0,79

97,0

Рыба и морепродукты

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Щука

0,058

0,063

2,300

65,0

0,750

0,117

15,0

Окунь морской

0,046

0,057

1,215

78,6

0,329

0,084

10,0

Карп

0,115

0,055

1,640

65,0

0,750

0,190

15,0

Сельдь

0,092

0,233

3,217

65,0

0,645

0,302

10,0

Горбуша

0,08

0,105

7,995

94,6

1,03

0,611

4

Форель

0,123

0,105

5,384

95,1

0,928

0,406

0,012

Креветки

0,06

0,1

0,3

0,1

13,0

0,8

Кальмары

0,18

0,09

7,60

0,18

11,0

Печень трески

0,05

0,41

2,7

0,23

110

Продукты животноводства

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Говядина

0,06

0,2

0,5

0,4

8,0

2,0

Печень говяжья

0,3

2,2

6,8

0,7

240,0

60,0

Печень баранья

0,34

3,63

16,11

6,13

0,9

230,0

Сердце баранье

0,37

0,99

6,14

2,63

0,39

2,0

Печень куриная

0,5

2,1

0,9

240

Сердце индейки

0,165

1,13

6,44

126,8

3,12

13,3

Желудки куриные

0,028

0,231

3,68

0,631

0,112

5

1,21

Желудки индейки

0,061

0,327

6,233

89,7

0,914

0,198

6

3,61

Яйца

0,066

0,5

0,5

44

1,11

Молочные продукты

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Сыр

0,03

0,3

0,1

19,0

1,4

Молоко коровье

0,04

0,2

0,4

0,05

5,0

0,4

Сметана

0,02

0,1

0,07

8,5

0,4

Простокваша

0,04

0,2

0,4

0,02

7,4

0,3

Кефир

0,03

0,2

0,3

0,06

7,8

0,4

Сливки

0,03

0,1

0,3

0,06

7,5

0,4

Топ-5 лучших продуктов с содержанием витамина B

Чтобы обеспечить эффективное поступление нужного количества витамина B в организм, необходимо знать перечень продуктов, где его содержание наиболее высоко. Это поможет избавиться от постоянных стрессов в жизни или на работе, а также ряда других проблем.

Лосось

В своем составе лосось содержит большое количество витамина B1 и B2. Продукт к тому же очень полезен людям, которым необходимо нормализовать артериальное давление. В соединении с зеленью, становится более полезным блюдом.

Зелень

Наибольшее количество витамина B можно найти в капусте брокколи, кольраби и белокочанной. Также для организма будут полезны листья одуванчика, сладкий болгарский перец, а также щавель. Все это нужно регулярно употреблять людям, отказавшимся от мяса, рыбы и молока.

Печень

Витамины группы B больше всего находятся в продуктах животного происхождения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять печень, поскольку это лучший источник витамина B12 и 6 для человеческого организма.

Яйца

В курином белке и желтке содержатся витамины группы B12. Из одного сваренного яйца можно получить примерно 0,6 мг, что является четвертью суточной потребности организма. Поэтому продукт по праву считаются не только хорошим, но и полезным завтраком.

Молоко

Употребление хотя бы трех вышеописанных продуктов на регулярной основе гарантирует эффективность снабжения организма полезными веществами, необходимыми для поддержания его в работоспособном состоянии

Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Б

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Что такое витамин B и для чего он нужен организму

Компонент B играет первоочередную роль в метаболических реакциях организма. Метаболизм — это биохимические реакции, происходящие в теле любого живого существа, включая человека. Благодаря этому клетки организма растут, размножаются, заживляют повреждения, реагируют на окружающую среду. Метаболизмом называют интенсивный обмен веществ, в результате которого попавшие в организм полезные элементы преобразуются в калории, дающие энергию для жизни.

От присутствия в рационе витаминов данной группы зависит деятельность таких жизненно важных процессов:

  • работа иммунной системы;
  • сопротивление стрессовым ситуациям;
  • стабилизация уровня сахара;
  • энергетический молекулярный обмен;
  • деятельность ЦНС;
  • правильное функционирование органов пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • благотворное влияние на сосуды и сердце.

Блюда, содержащие комплекс витаминов, рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечения таких состояний, как:

  • анемия (малокровие);
  • невралгия (сопровождающаяся болевыми ощущениями);
  • психиатрический анамнез.

Недостаточный прием продуктов, в которых содержится элемент B, приводит:

  • к преждевременному старению кожи;
  • к нервному расстройству;
  • к повышенной утомляемости;
  • к мышечной атрофии;
  • к бессоннице;
  • к аритмии.

Где искать витамин В9?

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.
В меньших количествах этот витамин содержится в:

  • картофеле;
  • бобах;
  • томатах;
  • пшенице;
  • фасоли;
  • бананах;
  • авокадо;
  • капусте;
  • спарже;
  • свекле;
  • дрожжах и т.д.

Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, отвечающей за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота путем активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, который усиливает выработку пантотеновой кислоты. Кроме того, прием витамина В10 – отличная профилактика тромбов.

Но все же основная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, поэтому неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих защитить кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.

Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует большое количество пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых болезней. А вот организмом белого человека, проживающего в климате, при котором загорать можно в течение трех – четырех месяцев в году, такой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам достаточно низок. При этом легче получают солнечные ожоги и чаще заболевают раком кожи блондины и рыжие, а также люди с большим количеством веснушек. Поэтому им просто необходимо перед получением «солнечных ванн» использовать защитный крем с парааминобензойной кислотой (далее ПАБК).

Суточная норма витамина В10

На сегодняшний день не существует каких-либо точных рекомендаций относительно суточной нормы витамина В10. Известно, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с каловыми массами и мочой.

Потребность в ПАБК возрастает при дефиците фолиевой кислоты, тогда как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 снижается.

В каких продуктах содержится витамин В10?

Витамин В10 разрушается при воздействии воды, приеме алкоголя, сахара рафинада и сульфаниламидных препаратов. Значительно уменьшает содержание в продуктах ПАБК и длительное их нагревание.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

печень;

почки;

грибы;

молочные продукты;

яйца;

пивные дрожжи;

сыр;

семечки;

пшеничные отруби;

картофель;

морковь;

рыба;

овес;

овощная листовая зелень;

капуста.

Какие бывают и для чего нужны витамины группы В?

  1. В1, или тиамин. Регулирует нервные импульсы, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, передает генетический материал, принимает участие в делении клетки.
  2. В2, или рибофлавин. Помогает организму усваивать железо, участвует в процессах кроветворения.
  3. В3, или ниацин. По-другому его называют никотиновой кислотой. Он нормализует артериальное давление и участвует в работе нервной системы.
  4. В4, или холин. Входит в состав оболочки нервного волокна, поддерживает активность инсулина.
  5. В5, или пантотеновая кислота. Производит энергию и осуществляет реакции, необходимые для работы иммунитета.
  6. В6, или пиридоксин. Помогает организму усваивать белки, синтезирует гемоглобин.
  7. В7, или биотин. Регулирует обмен веществ, необходим для здоровья волос, кожи и ногтей.
  8. В8, или инозитол. Способствует снижению лишнего веса, выводит из организма вредный холестерин.
  9. В9, или фолиевая кислота. Регулирует нервные реакции и процессы производства крови.
  10. В10, или парааминобензойная кислота. Отвечает за работу щитовидной железы, принимает участие в процессах кроветворения.
  11. В12, или кобаламин. Обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Для чего необходим витамин B1

Прежде всего, стоит отметить, что Витамин B1 является веществом необходимым для нормального функционирования нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки мозга способны усваивать глюкозу

Тиамин делает лучше память и внимание, помогает сконцентрироваться

Поэтому так важно следить за поступлением витамина вместе с едой

Для того, чтобы избежать дефицита витамина, необходим сбалансированный рацион. Он должен содержать продукты богатые тиамином.

Интересный фактТиамин является коферментом в реакциях углеводного обмена. Другими словами, благодаря ему из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия.

Витамин В6 пиридоксин в продуктах питания − как подросткам перестать стесняться противоположного пола?

Витамин В6 пиридоксин очень важен для организма человека, способствует усвоению жирных кислот, участвует во многих процессах обмена веществ, укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с существенными физическими нагрузками, бороться со стрессами и сонливостью.

Этот водорастворимый витамин, быстро выводится из организма человека, следовательно продукты с пиридоксином необходимо употреблять в пищу ежедневно.

В организме человека

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в процессе усвоения аминокислот. Современный человек с пищей получает аминокислот достаточное количество, однако без пиридоксина эти важные вещества не усваиваются.

 Жизнь современного человека сопровождают значительные умственные нагрузки, стресс, сонливость, подавленность.

Для восстановления сил, специалисты диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина В6.

Существует мнение, что продукты с пиридоксином и магнием, необходимы в первую очередь тем, кто ежедневно занимается умственным трудом.

Однако многочисленные исследования, доказали, что витамин В6 также необходим:

  • Женщинам девушкам, принимающим противозачаточные препараты
  • Беременным и кормящим мамам
  • Всем тем, кто принимает стероиды
  • Страдающим от избыточного веса
  • Подросткам, имеющим проблемы с кожей (угревая сыпь). Причиной высыпаний, в большинстве случаев, является неправильная работа сальных желез, которая довольно проблематично лечится.

Недостаток

Самые распространенные симптомы недостатка пиридоксина:

  • внезапная боль в суставах и мышцах
  • легкая нервная дрожь в руках
  • ухудшается сон
  • плохая память.

Известный американский диетолог А.Дэвис, утверждает, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта, связано с нехваткой именно пиридоксина. Специалист рекомендует принимать этот важный витамин и магний ежедневно в количестве 10-50 мг, более точную дозировку сможет прописать ваш лечащий врач.

Боремся с лишним весом

Ожирение – болезнь современной цивилизации. Малая подвижность, преимущественно «сидячий» образ жизни, способствует накоплению лишних килограммов. Лишний вес – дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, что может в итоге привести к необратимым последствиям.

Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает стабилизировать вес, а в комплексе с магнием – расщеплять жировые отложения, улучшать общее самочувствие. Если к такому разумному питанию добавить ежедневную физическую нагрузку – стройное и подтянутое тело вам обеспечено.

В составе продуктов

Источники пиридоксина:

  1. Зелень – в достаточном количестве витамин В6 содержится в шпинате, луке-порее, сельдерее, петрушке. С помощью этих продуктов можно регулярно готовить вкусные легкие салаты, обогащающие организм витаминами и минералами.
  2. Овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это в первую очередь цветная, белокочанная и листовая капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, тыква. Предпочтение следует отдавать овощам, выращенным в экологически чистых условиях. Полезно употреблять картофель в отварном виде, дополнив свой рацион салатом из томатов и капусты. Такая растительная пища способствует улучшению самочувствия, приливу сил и энергии.
  3. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, дыня, авокадо, манго, ананас – источники витамина В6 для нашего организма. Регулярное употребление этих фруктов, даже в небольшом количестве способно укрепить иммунную систему организма. Среди ягод растущих в наших широтах заслуживает внимания клубника. Ее можно есть в натуральном виде или же добавлять в творог, йогурт.
  4. Мясо и птица – еще один важный источник пиридоксина. Полезно есть диетическое мясо куриной грудки, телятину, оленину, говяжью вырезку.
  5. Рыба – тунец, треска, палтус, семга.

Важно помнить, что консервация овощей понижает содержание пиридоксина и магния на 70-80%, фруктов на 40%. В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими

Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%

В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими. Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%.

 Витамин В6 пиридоксин и магний – основные компоненты популярного витаминно-минерального комплекса Магне-В6.

(Пока оценок нет)Загрузка…

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Где содержится витамин В12?

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, мидии);
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище

Избыток цианокобаламина

Потребляя продукты питания с высоким содержания витамина B₁₂ невозможно достичь «передозировки». Однако она возможна при приеме витаминных комплексов. В результате могут наблюдаться аллергические реакции, а также:

  • нервное перевозбуждение;
  • боли в области сердца;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).

Избыток цианокобаламина может наблюдаться при следующих заболеваниях: 

  • хронический гепатит;
  • цирроз; 
  • лейкоз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бетаин и В-витамины

Теперь вы знаете, почему следует включать в свой рацион достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина B₁₂. Надеемся, эта информация поможет избежать проблем со здоровьем.

Витамины красоты

Полезные свойства витамины группы В

Любые известные витамины имеют определённое биологическое значение. Если отдельно рассматривать витамины группы B, то они оказывают следующие положительные свойства на организм:

Поддержание нормального состояния нервной системы человека

Поэтому употреблять крайне важно людям, которые часто подвергаются стрессу на работе или в жизни. Стабилизация энергетического обмена

Удержание в нормальном состоянии пищеварительной системы. Повышение уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям. Стабилизация уровня сахара в организме.

Витамины группы B необходимо употреблять каждому человеку, поскольку они оказывают положительное влияние на снижение уровня стресса (которому подвергается любой). Витамин В часто используется врачами при лечении психиатрического анамнеза и других неврологических проблем.

Содержание Витаминов группы B в продуктах питания

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *