Суточная доза витамина с

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витаминДля чего нуженДневная нормаПризнаки нехваткиЛучшие источники
  А(здоровье кожи)• Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов• Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка ростаморковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
 B1(здоровье кишечника)• Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.• Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сонсоя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
 B2(здоровье губ и глаз)• Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
 B6(здоровье волос и ногтей)• Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.• Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонницаовсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
 D(здоровье костей)»витамин солнца»Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.• Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопорозяичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
 E(здоровье секса)• Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.• Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройстварастительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
 С(здоровье всего организма)• Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старениюот 75 до 150 мг• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
ОвощиФрукты и ягоды
Баклажаны5Абрикосы10
Горошек зеленый консервированный10Апельсины50
Горошек зеленый свежий25Арбуз7
Кабачки10Бананы10
Капуста белокочанная40Брусника15
Капуста квашеная20Виноград4
Капуста цветная75Вишня15
Картофель лежалый10Гранат5
Картофель свежесобранный25Груша8
Лук зеленый27Дыня20
Морковь8Земляника садовая60
Огурцы15Клюква15
Перец зеленый сладкий125Крыжовник40
Перец красный250Лимоны50
Редис50Малина25
Редька20Мандарины30
Репа20Персики10
Салат15Слива8
Томатный сок15Смородина красная40
Томат-паста25Смородина черная250
Томаты красные35Черника5
Хрен110-200Шиповник сушеныйДо 1500
ЧеснокСледыЯблоки, антоновка30
Шпинат30Яблоки северных сортов20
Щавель60Яблоки южных сортов5-10
Молочные продукты
Кумыс20Молоко кобылье25
Молоко козье3Молоко коровье2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг

Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов.

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • драже;
  • таблетки;
  • ампулы;
  • порошки.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

В каких продуктах содержится витамин С

Хотя аскорбиновая кислота есть в цитрусовых, в 100 г мандаринов присутствует менее 27 мг этого витамина, в то время как у сливы, растущей в Австралии – целых 5,3 грамма, у барбадосской вишни – 1,7. Поскольку экзотические фрукты не разводят в средней полосе, пополнить запасы витамина С можно, лакомясь клубникой, облепихой,  черной смородиной и другими годами.

А также включая в рацион:

  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • напиток из шиповника.

В повышенном количестве натуральный антиоксидант присутствует в укропе и петрушке. В 100 г листьев крапивы 330 мг вещества, что почти в 2 раза больше, чем в ягодах смородины.

Дозировка

Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг — женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети — порядка 35-50 мг. Удобно будет применять аскорбиновую кислоту в таблетках с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза — 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточнуюдозировку до 3000 мг

Этот полезный витамин является водорастворимым, а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его, съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица

При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% дневной нормы
Шиповник сушеный10001111,1
Смородина черная199,9222,2
Клубника6066,7
Киви180200
Петрушка150166,6
Брокколи89,299,1
Цветная капуста7077,8
Личи71,579,4
Помело6167,8
Шпинат5561,1
Мандарин минеола53,259,6
Лимон4044,4
Картофель2022,2

Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.

Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.

На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.

Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Ежедневная норма

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

Для женщин

Чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Гиповитаминоз

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты выражается в следующих симптомах:

— бледность и сухость кожи;

— потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей;

— боли в суставах, особенно ног;

— потеря аппетита и снижение массы тела;

— частые вирусные и инфекционные болезни;

— кровоточивость десен, расшатывание и выпадение здоровых зубов;

— легкое образование гематом, которые долго не проходят.

Внутри организма дефицит витамина С приводит к тому, что при повреждении ткань не может быстро самовосстановливаться. К примеру, при инсульте это ведет к стремительному разрушению клеток мозга и быстрой гибели.

Известно, что больные раком всегда находятся в состоянии хронической цинги. Существует ряд исследований, доказывающих, что одной из причин рака становится продолжающийся дефицит витамина С.

Увлечение белковой пищей и мучным при недостаточном употреблении сырых фруктов и овощей, богатых витамином С, способствует накоплению налетов и бляшек в сосудах, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Причины возникновения недостатка витамина С:

— нехватка в рационе питания фруктов и овощей;

— курение;

— беременность;

— кормление грудью;

— операции;

— ожоги;

— повышенная активность щитовидной железы;

— воспалительные и инфекционные процессы;

— приеме отдельных медикаментов;

— генетическая предрасположенность.

Дефицит витамина С

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге — довольно редкому в современном мире заболеванию. Сроки развития цинги различаются в зависимости от запасов витамина С в организме, но первые признаки могут появиться уже в течение 1 месяца у людей с пониженным или нулевым потреблением витамина С. Первоначальные проявления могут включать быструю утомляемость и воспаление десен, но по мере прогрессирования дефицита нарушается синтез коллагена: ослабляются мышцы и связки, на коже появляется сыпь, шелушение, синяки, плохо заживают повреждения, возможны боли в суставах. Позние признаки цинги включают депрессию, воспаление и кровоточивость дёсен с расшатыванием или потерей зубов. Из-за повышения риска кровотечения и пониженного всасывания негемового железа может возникать железодефицитная анемия.

При отсутствии лечения цинга приводит к смерти. Известная многим история о мореплавателях 18-го века — не художественный вымысел. До конца XVIII столетия многие моряки, которые отправлялись в длительные океанические путешествия, практически не получали витамина С, и впоследствии заболевали или умирали от цинги. В середине 1700-х годов сэр Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и определил, что употребление в пищу плодов или соков цитрусовых может вылечить цингу. Только спустя 200 лет ученые выяснили, что активным лечебным веществом оказалась аскорбиновая кислота.

Сегодня дефицит витамина С и цинга крайне редки, особенно в развитых странах. Симптомы явной недостаточности возникают лишь в том случае, если в течение многих недель потребление витамина С падает ниже 10 мг в сутки, что практически невозможно благодаря дополнительному обогощению многих видов продукции. Определенное исключение составляют люди с хроническими заболеваниями кишечника, либо придерживающиеся очень строгих диет.

Группы риска

Дефицит витамина С возникает, если организм получает его меньше 10 мг в день. Следующие группы людей чаще других рискуют недополучать нужное количество.

  • Курильщики и пассивные курильщики

    Исследования показывают, что курильщики имеют более низкий уровень витамина С в плазме и лейкоцитах, чем некурящие, частично из-за повышенной активности свободных радикалов. Людям с данной вредной привычкой нужно в среднем на 35 мг больше аскорбиновой кислоты в день. Воздействие пассивного курения (когда некурящие люди вынуждены дышать табачным дымом находясь в одном помещении) также снижает уровень витамина С.

  • Младенцы, вскармливаемые коровьим или термически обработанным молоком

    Большинство детей на ГВ питаются грудным молоком и/или специальными детскими смесями, которые снабжают их достаточным количеством витамина С. Кормление младенцев кипяченым, стерилизованным и пастеризованным коровьим молоком не рекомендуется. Коровье молоко само по себе содержит очень мало аскорбиновой кислоты, а термическая обработка разрушает даже это небольшое количество.

  • Люди с ограниченным или скудным рационом питания

    Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С, но многие другие продукты тоже содержат небольшое количество данного нутриента. Поэтому, с помощью разнообразной диеты большинство людей способно удовлетворить потребность организма в витамине С или, по крайней мере, не доводить до дефицита. При низком достатке, диетах или невозможности получать достаточно фруктов и овощей, необходимо компенсировать получение аскорбиновой кислоты другими источниками или добавками.

  • Люди с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями ЖКТ

    Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта или обмена веществ существенно понижают возможности организма в извлечении нутриентов из пищи. Люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией подвержены риску недополучения витамина С. Низкие концентрации витамина С также могут наблюдаться у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Чем полезен витамин С для детей

Микроэлемент необходим для здорового роста и развития всех систем организма детей. Если суточную потребность в витамине С для детей закрыть полностью, положительный эффект будет заметен почти сразу же:

  • нормализуется работа пищеварительной системы с первых месяцев жизни, стабильное функционирование органов ЖКТ, улучшается усвояемость питательных веществ;
  • стабилизируется нервная система, он успокаивает, улучшает настроение, восприятие, работоспособность;
  • снижается восприимчивость к инфекциям, повышается способность быстро и без последствий побеждать вирусы, уменьшается количество заражений воздушно-капельным путем;
  • рост и развитие происходит своевременно, беспрепятственно, согласно возрасту;
  • происходит естественное очищение, вывод токсинов и шлаков, природное обновление и мягкий вывод вредных веществ.

Нередко курс приема назначают после операций, так как вещество имеет кроветворные свойства.

Профилактика ОРВИ у детей с помощью витамина С

Малыши с первых месяцев и до года получают суточную дозу аскорбиновой кислоты вместе с грудным молоком. Искусственные смеси также содержат необходимое количество вещества и профилактика простудных заболеваний происходит автоматически на ежедневной основе.

С годами увеличиваются потребности, с чистого грудного вскармливания малыш переходит на смешанное питание, начинается активный прикорм. Врачи рекомендуют от простудных заболеваний прием профилактической дозы витамина С для детей, так как дефицит присутствует буквально у каждого человека.

Когда вещество необходимо в профилактических целях:

  • в период распространения инфекционных заболеваний (весна, осень);
  • в холодное время года;
  • при недостатке железа и белка, обнаруженных после сдачи анализов.

Требуется соблюдать детскую суточную дозу витамина С. Специфическая особенность этого вещества – его неспособность к накопительному эффекту. Оно самостоятельно выводится из организма с жидкостями, поэтому прием необходимо проводить постоянно.

Количество витамина С при болезни

Педиатры сходятся во мнении, что при начальной стадии заболевания лечебная доза витамина С для детей способна остановить его развитие. По результатам исследований, длительность прохождения ОРВИ у дошкольников и учащихся младших классов сокращается на 14%, у подростков на 8%.

Давать детям витамин С при простуде, если болезнь прогрессирует, можно с превышением суточной нормы. Действующее вещество не борется вирусом, но способно существенно облегчить состояние больного, помогает избежать последствий.

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Способы применения витамина C

Общеоздоровительные цели: 150—200 мг/сут в составе пищи и, если необходимо, добавок. При различных заболеваниях: до 1000 мг/сут в зависимости от причины.

Высокие суточные дозы витамина C infovitamin.ru рекомендует делить на части примерно по 200 мг и принимать во время еды. Эффективность витамина C повышается, если сочетать его с другими антиоксидантами, например витамином E.

Последние новости
Очевидно, витамин C помогает предупреждать рестеноз. т. е. рецидив сужения артерий после их хирургического расширения (ангиопластики). Исследование 119 пациентов, перенесших такое вмешательство, показала, что при ежедневном приеме 500 мг аскорбиновой кислоты в течение 4 месяцев частота рестеноза составила 24% против 43% в не принимавшей ее контрольной группе.
Витамин C может помогать в профилактике артрита. Результаты исследования показали, что риск заболевания артритом значительно выше при недостаточном содержании в рационе витамина C фруктов и овощей.

Пищевые источники витамина C

Лучшие источники витамина C — цитрусовые (и их сок), брокколи, листовые овощи, красный перец, земляника, киви и черная смородина.

•••••••••

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Можно ли отравиться витамином C?

Слишком активное потребление витамина C вряд ли станет источником проблем. Однако при приёме более 1000 миллиграмм в день не весь объём вещества будет усваиваться в кишечнике. Это может стать причиной диареи и других незначительных расстройств пищеварительной системы.

Избыточное потребление витамина C через добавки может вызвать образование камней в почках и повысить риск развития проблем сердечно-сосудистой системы у женщин после менопаузы. Впрочем, оба этих эффекта пока не обоснованы научно.

Люди с наследственным гемохроматозом (расстройство усваивания железа) перед началом приёма витамина C должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом, поскольку высокий уровень витамина C способен привести к повреждению тканей.

Максимальная суточная доза витамина C для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 миллиграмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *