Как бациллы защищают нас от микробов?

Online-консультации врачей

Консультация косметолога
Консультация иммунолога
Консультация педиатра
Консультация андролога-уролога
Консультация невролога
Консультация гинеколога
Консультация пульмонолога
Консультация уролога
Консультация психолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация аллерголога
Консультация генетика
Консультация онколога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация анестезиолога

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Причины образования зубного налёта

Ранее мы уже упоминали, что механизм формирования налета на зубах поддерживается бактериями.

Давайте посмотрим, каковы причины, которые предрасполагают к размножению бактерий в полости рта и, соответственно, приводят к образованию и накоплению зубного налета:

  • Плохая гигиена полости рта: формирование аморфной пленки, на которой держаться бактерии, начинается через несколько часов после чистки зубов. По этой причине рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день и особенно после еды.
  • Диета, богатая сахарами: бактериальный метаболизм основан на использовании сахаров. Диета, богатая углеводами, простыми сахарами, алкогольными и газированными напитками, способствует метаболизму бактерий, их накоплению и образованию налёта.
  • Отказ от зубной нити: недостаточное использование зубной нити является одной из причин накопления налета. Зубная щетка не в состоянии добраться до всех мест, особенно межзубных пространств, где скапливается наибольшее число бактерий.
  • Отказ от полоскания полости рта: полоскание рта следует использовать при каждом мытье зубов, чтобы усилить антибактериальный эффект, получаемый от зубной пасты и механического воздействия зубной щетки.
  • Отказ от стаматологических услуг: Вы должны ходить к стоматологу, по крайней мере, один раз в год.

Каковы возможные последствия зубного налёта?

Золотистый стафилококк

Бактерия кокки имеет шаровидную форму ярко-желтого цвета, в соединениях напоминающую гроздь винограда. Микробы весьма устойчивы к медикаментозному лечению мощнейшими антибиотиками и антисептиками, легко выживают при отсутствии водной среды и высоких температурах. Кроме того их нельзя убить уксусом, перекисью водорода и даже спиртом. Однако при поражениях кожного покрова они легко уничтожаются зеленкой.

Заражение стафилококком провоцируют формирование различных тяжелых болезней, которые представляют особую опасность в детском и преклонном возрасте. Колонии золотистой кокки поражают верхние отделы дыхательной системы, каналы мочеполовой системы, открытые раны и могут быть обнаружены у каждого третьего. Главную угрозу представляет быстрая выработка микробами иммунитета к антибиотикам. Как ни странно, но особенно устойчивые кокки обитают в учреждениях медицины.

Bacillus thuringiensis

B. Thuringiensis представляют собой палочковидную форму с закруглением на концах, могут существовать как одиночно, так и цепочкой.

Bacillus thuringiensis по морфологическим признакам близки к B. Cereus. Отличающей особенностью B. Thuringiensis является способность образовывать включения в виде кристаллов, отрицательно влияющие на вредных насекомых. На сегодняшний день выделено 12 серотипов B. Thuringiensis.

B. Thuringiensis является составляющей многих инсектицидных продуктов, применяемых в сельском хозяйстве и лесном для борьбы с вредителями. B. Thuringiensis при попадании в кишечник насекомого приводит к его повреждению и гибели.

Препараты на основе B. Thuringiensis наносят вред не только самим насекомым, а и потомству. Особенность препаратов с B. Thuringiensis в том, что они не токсичные для теплокровных животных и пчел. Также препараты на основе B. Thuringiensis не накапливаются в самих растениях и при попадании в почву быстро разлагаются.

Учитывая то, что этот род бактерий самый многообразный, его изучением занимаются многие микробиологи во всем мире. И на сегодняшний день осталось еще множество неизученных видов.

Краткая характеристика бактерий и вирусов

Вирус — структура, не имеющая свою клетку. По-другому его можно назвать просто геном, который странствует без постоянного места проживания. Он занимается переноской программы для строительства себе подобных, при этом пользуется для размножения исключительно энергией клеток хозяина (организма человека). Руководящий функционированием человеческой клетки пункт располагается на молекулярном белке ДНК. Вирус осведомлен о коде доступа в клетку лишь «своей» ткани, формирующей определенный орган. В клеточном ядре он отщепляет ДНК-молекулы ее программы на развитие, потом присоединяет собственную, направленную на размножение. И человеческая клетка становится депо по продуцированию новых вирусов, таким образом, инфицируя весь организм. Размер вируса выражается в нанометрах, следовательно, такой микроорганизм исследуется с помощью только электронного микроскопа.

Бактерия имеет строение одноклеточного микроскопического организма, который наделен собственной энергетической системой. Все структурные элементы микробной клетки можно увидеть в обычный микроскоп. Она питается погибшими аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, а не клетками человека. Образуя отходы собственной жизнедеятельности, засоряет и отравляет макроорганизм. Бактерии по своему строению классифицируются на палочки (к ним и относится эшерихия коли), кокки (в виде шаров) и спирохеты (имеют спиральный вид). В отличие от вирусов такая структура в микроскопической методике диагностирования подвергается определенному окрашиванию по Граму с использованием специальных красителей. В соответствии с этим они подразделяются на грамотрицательные (в поле зрения микроскопа красного цвета) и грамположительные (в микроскопе фиолетового цвета).

С каким увеличением желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?

Детали строения этих организмов были изучены именно на окрашенных препаратах. Чтобы окрасить бактерии, нужно нанести их на стекло (как говорят, сделать мазок), высушить его, прогреть на пламени горелки (чтобы клетки впоследствии лучше подкрасились) и капнуть на мазок каплю специальной краски.

Если вы попадете в микробиологическую лабораторию, то там, конечно, найдется набор разнообразных красок. Одна из самых распространенных — метиленовая синяя. Так как она входит в состав чернил для авторучки, то за неимением лучшего можно брызнуть на мазок каплю чернил. Через 6—8 минут краску надо смыть водой и высушить мазок.

В зависимости от того, какой вид бактерий был окрашен, вы увидите под микроскопом шарики или палочки — прямые, изогнутые или похожие на запятую. Из палочек и шариков могут образовываться цепочки. Шарики иногда объединены в группы по четыре, восемь и шестнадцать. У некоторых палочек на концах есть утолщения вроде спичечной головки. Таковы основные формы бактерий.

Однако столь краткое описание напоминает слова одного философа, который определил человека как двуногое без перьев. У бактерий, даже окрашенных самым простым способом, можно найти довольно много особенностей их строения. О некоторых из этих особенностей мы здесь расскажем.

По форме от кишечной палочки неотличимы и болезнетворные микробы — возбудители дизентерии, тифа, паратифа. Возбудитель сибирской язвы — тоже палочка, но с обрубленными концами. Бактерии сибирской язвы часто располагаются в виде длинных нитей-цепочек.

Форму палочки имеют возбудители столбняка, газовой гангрены и многих других болезней.

Шаровидные бактерии называются кокками. Кокки, собранные в гроздья, напоминающие виноградные, носят название стафилококков. Некоторые из них, попадая в ранки или царапины, служат причиной нагноений и вызывают тяжелые заболевания у детей раннего возраста.

Много несчастий причиняют человеку стрептококки — микробы, похожие на нитки бус или четки. Они вызывают и рожистое воспаление, и ангину, и даже заболевание сердца — эндокардит. Коккам, расположенным по два — диплококкам, — человек обязан такими болезнями, как менингит, воспаление легких, гонорея.

В окрашенном мазке легко определить форму бактерий, но изучить строение бактериальной клетки во всех деталях невозможно. И если мы все-таки уже много знаем о строении бактерий, то этому помогли специальные методы их окраски и изучение их под электронным микроскопом.

  • микроскопический метод: световая, фазово-контрастная, флуоресцентная, электронная;
  • культуральный метод (бактериологический, вирусологический);
  • биологический метод (заражение лабораторных животных);
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР — полимеразная цепная реакция)
  • серологический метод — выявления антигенов микроорганизмов или антител к ним;

Способы приготовления препаратов для микроскопии. При помощи светового микроскопа можно изучать микроорганизмы, как в живом, так и в окрашенном состоянии. При исследовании микробов в живом состоянии можно получить представление о размерах, форме и характере их движения. Иногда внутри живой клетки видны блестящие, сильно преломляющие свет гранулы и споры. Для изучения микробов в живом состоянии готовят препараты висячей и раздавленной капли. Для приготовления препарата висячей капли (рис. 19) бактериологической петлей в центр покровного стекла наносят небольшую каплю исследуемого материала, суспендированного в жидкости (изотонический раствор хлорида натрия, мясопептонный бульон). Затем берут специальное стекло с луночкой в центре и края ее смазывают вазелиновым маслом. Луночкой предметного стекла накрывают каплю исследуемого материала на покровном стекле так, чтобы капля находилась в центре луночки. Слегка прижимают предметное стекло и быстро переворачивают. При правильном приготовлении препарата капля свисает в луночку. Вазелиновое масло предохраняет ее от высыхания.

Препарат раздавленной капли готовят нанесением капли суспендированного в жидкости материала на предметное стекло, которое затем накрывают покровным.

Для световой микроскопии применяют микроскоп — оптический прибор, позволяющий наблюдать мелкие объекты. Увеличение изображения достигают системой линз конденсора, объектива и окуляра. Конденсор, расположенный между источником света и изучаемым объектом, собирает лучи света в поле микроскопа. Объектив создаёт изображение поля микроскопа внутри тубуса. Окуляр увеличивает это изображение и делает возможным его восприятие глазом.

Что купить?

Наблюдение при больших увеличениях требует хорошего освещения в силу небольшой апертуры соответствующих объективов. Канули те времена, когда препарат исследовали в отражённом от зеркала свете. Сейчас микроскопы представляют собой комплексные оптико-механо-электрические приборы, в которых всецело используются достижения научно-технического прогресса. В современных устройствах имеется своя лампочка, свет от которой распространяется через специальное устройство — конденсор, — которое и освещает препарат. В зависимости от типа конденсора можно выделить различные способы наблюдения, самыми популярными из которых являются методы светлого и тёмного поля. Первый метод, знакомый многим ещё со школы, предполагает, что препарат освещается равномерно снизу. При этом в тех местах, где препарат оптически прозрачен, свет распространяется от конденсора в объектив, а в непрозрачной среде свет поглощается, приобретает окраску и рассеивается. Поэтому на белом фоне получается тёмное изображение — отсюда и название метода.

С темнопольным конденсором всё иначе. Он устроен так, что лучи света, выходящие из него, направлены в разные стороны, кроме непосредственно отверстия объектива. Поэтому они проходят сквозь оптически прозрачную среду, не попадая в поле зрения наблюдателя. С другой стороны, лучи, попавшие на непрозрачный объект, рассеиваются на нём во все стороны, в том числе и в направлении объектива. Поэтому в итоге на тёмном фоне будет виден светлый объект. Такой метод наблюдения хорош для исследования прозрачных объектов, которые на светлом фоне не являются контрастными. По умолчанию большинство микроскопов являются светлопольными. Поэтому, если вы планируете расширить набор методов наблюдения, то стоит выбирать модели микроскопов, в которых предусмотрена установка дополнительного оборудования: конденсоров, устройств фазового контраста, поляризаторов и т.п.

Конечно, это не весь список параметров, которые следует учитывать при покупке микроскопа

Иногда бывает важно обратить внимание на устройство и расположение предметного столика и рукояток для управления им. Стоит выбрать и тип осветителя, которым может быть как обычная лампа накаливания, так и светодиод, который светит ярче и греется меньше. Также микроскопы могут иметь индивидуальные особенности

Но основное, что стоило бы сказать об их устройстве, пожалуй, сказано. Каждая дополнительная опция — это добавка к цене, поэтому выбор модели и комплектации — это удел конечного потребителя

Также микроскопы могут иметь индивидуальные особенности. Но основное, что стоило бы сказать об их устройстве, пожалуй, сказано. Каждая дополнительная опция — это добавка к цене, поэтому выбор модели и комплектации — это удел конечного потребителя.

Ферментативные свойства

К. п. продуцирует многочисленные сахаролитические ферменты, быстро ферментирует глюкозу и другие углеводы, чаще всего с кислото- и газообразованием. Почти все биотипы К. п. постоянно ферментируют маннит, арабинозу, мальтозу с образованием к-ты; св. 90% штаммов — лактозу, сорбит; непостоянно — сахарозу, раффинозу, рамнозу, ксилозу, дульцит, салицин; как правило, не ферментируют адонит и инозит. К. п. не утилизирует цитрат аммония, малонат натрия, не растет на среде с цианистым калием, не редуцирует нитраты в нитриты, не расщепляет мочевину, не разжижает желатину, большинство штаммов образует индол и не выделяет H2S. К. п. дает положительную реакцию с метилротом и отрицательную реакцию Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса-Проскауэра реакция), не синтезирует ферменты цитохромоксидазу и фенилаланиндезаминазу, непостоянно декарбоксилирует лизин, орнитин и дегидролизует аргинин.

Разновидности микроскопов

Познакомиться с импровизированным видео под увеличительными линзами, где бактерии двигаются, можно в лабораторных и домашних условиях. Все зависит от наличия специального оборудования. Микроскопы, позволяющие производить наблюдение за организмами, имеют свою классификацию, построенную на основе конструкции оборудования, предоставляемых им возможностей. Выделяют следующие доступные виды:

  • обычный (биологические лаборатории, классы образовательных учреждений);
  • фазово-контрастный (исследует бактерии в моче);
  • темнопольный;
  • электронный.

На фото продемонстрированы данные категории для исследования бактерий, которые можно приобрести. Ознакомившись с видео, можно без труда научиться пользоваться каждой моделью, не допуская ошибок.

Применение в медицине и других сферах

Благодаря биохимическим свойствам достаточно широко распространено применение Бациллюса в производстве медицинских препаратов. Так, Bacillus subtilis из рода бацилл, согласно фармакологическому указателю, принадлежит к таким категориям, как:

  • Противодиарейные средства.
  • Другие иммуномодуляторы.

Препараты Бациллюса назначают при таких состояниях, как:

  • кишечный дисбактериоз, имеющий различный характер и происхождение;
  • острые кишечные инфекции, широко распространенные у детей;
  • бактериальный вагиноз;
  • послеоперационный период с гнойно-септическими осложнениями.

Все свои полезные свойства препараты Bacillus subtilis идеально сохраняют при соблюдении правил хранения. Оптимальная температура воздуха в данном случае составляет 25 ºC

Кроме того, очень важно обращать внимание и на срок годности, указанный на упаковке. Препарат Сенной палочки имеет вид лекарственной суспензии, представленной во флаконах объемом 2, 5 и 10 миллилитров

Следует помнить, что применение данной бактерии из рода бацилл также имеет определенные противопоказания. Главным образом это повышенная чувствительность к составным компонентам препаратов.

К самым популярным медицинским препаратам, созданным на основе Бациллюса в качестве действующего вещества, принадлежат:

  • «Споробактерин».
  • «Бактисубтил».
  • «Биоспорин».
  • «Энзимтал».

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Общие сведения о микробах

Свое название эти мельчайшие организмы получили от сокращения «микроскопический объект». Предложено оно было еще в 1878 г. французами Эми́лем Литтре́ и Шарлем Седийо.

Миллиарды таких маленьких организмов населяют воздух, земную твердь и воду повсеместно. Входят они и в состав организмов людей, животных и растений. Впервые микробы увидел голландский ученый-оптик Антонио Левенгук, разглядывая в увеличительное стекло каплю обычной воды.

Микробы — самые древние жители планеты. Их земная история составляет более, чем 3,5 млрд. лет. А первый миллиард лет они на Земле были единственными живыми организмами. В человеческом теле соотношение микробов и наших собственных клеток 50/50. Большая часть микроорганизмов приносят организму пользу.

Общее количество микробов, населяющих Землю и их повсеместное распространение, делает их важнейшим звеном в поддержании равновесия земной биосферы.

По форме микробы различны:

МикробыФорма
Стафилококк либо стрептококкиКруглые кокки
СпирохетыСпиралевидные организмы
БациллыПохожие на палочки
БифидобактерииЖивут в кисломолочных продуктах и похожи на двузубую пилу.

Встречаются и многогранные микробы в форме звезд, треугольников и многогранников. Часть микробов неподвижна, но в основном эти микроорганизмы имеют жгутики и способны к движению.

Следующая классификация:

  • бактерии;
  • простейшие одноклеточные организмы, например – амебы;
  • микроскопические грибки.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 107-108 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные {amp}lt; 105, гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

  • 1-я степень микробиологических нарушений: типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109- 1010 КОЕ/г.
  • 2-я степень микробиологических нарушений: повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 105-107 КОЕ/ г.
  • 3-я степень микробиологических нарушений: обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатоген-ными микроорганизмами в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше.

Кишечная палочка: лечение народными средствами

Как уже отмечалось, при заболевании дисбактериозом рацион должен непременно содержать набор кисломолочных продуктов, в котором присутствует необходимое количество важных бактерий, способных восстановить микрофлору. Хороши для этого также отруби. Кроме восстановления баланса микрофлоры кишечника, они способствуют повышению активности защитной флоры желудка и кишечника. В числе желательных продуктов из молока – это различные «био» сыры, кефиры и йогурты, в которых отсутствуют фруктовые добавки, сметана. Также помогают в лечении народные средства на основе продуктов животного происхождения и различных трав.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Кисломолочные продукты. Действие патогенной кишечной палочки более всего ведет к различным нарушениям пищеварения, в числе которых, например, дисбактериоз. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника, можно применить одно прекрасное средство – творожную сыворотку. Ее можно легко сделать самим. Для этого берем кефир, держим его, пока не получится сыворотка и творог на водяной бане. Сыворотка очень помогает для нормализации пищеварения.

Очень много полезных свойств у простокваши. Чтобы приготовить это простое народное средство потребуется литр молока. Кипятим его и охлаждаем. Затем в него кладется маленький сухарик серого хлеба, все это заквашивается сутки. На следующем этапе – берутся сухари и натираются чесноком, после чего кладутся в простоквашу. Все, напиток готов. Хранится средство только в холодильнике и принимает три-четыре раза в течение дня.

Топинамбур. Прекрасно снижает патогенное влияние и считается отличным народным средством, которое помогает привести в норму микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять четверть литра молока и триста граммов корнеплодов земляной груши (желательно, чтобы они были очищены) плюс к этому столовую ложку муки из пшеницы и две столовые ложки сливочного масла. Молоко должно быть разбавлено водой наполовину и доведено до кипения. Но прежде, чем бросить в него топинамбур, нужно чтобы плоды были нарезаны маленькими кубиками. Как кубики станут мягкими, молоко надо будет слить в другую кастрюлю, добавить масла и муки. Народное средство готовят, не забывая помешивать до тех пор, пока оно не загустеет и станет похожим на соус. После чего им заливается топинамбур и посыпается зеленью. Получится довольно приятное и полезное средство, которое окажет хорошее воз действие на систему пищеварения пациента.

Лапчатка гусиная. Она служит основой для приготовления народного средства, эффективно помогающего излечить патогенное действие бактерии. Также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, берется ложка травы и заливается четвертью литра горячей воды. Затем доводится до кипения и варится пятнадцать минут. Затем отвар настаивается ночь, к утру его процеживают и пьют, разделив стакан на три дозы: утром в обед и вечером.

Травяной настой. Он готовится из разных видов трав: репешка – берется одна часть (семена с травой), зверобоя – также одна часть, ромашки аптечной – две части, подорожника и мяты перечной – также по две части. Ингредиенты смешиваются в объеме одной столовой ложки, после чего завариваются в полулитровой банке. Затем банку с настоем хорошо укутывают и ждут в течение получаса. Пьется народное средство как чай. Оно благотворно влияет на нормализацию стула, обладает свойствами мягкого анальгетика, снимает вздутие.

Череда и донник. Если предыдущие растения, в основном, применяются для лечения кишечной палочки, которая поразила пищеварительную систему, то эти предназначены для лечения мочеполовой и связанные с этим разные воспаления. Для приготовления лекарства следует взять десять граммов донника или череды череду и залить 250 граммами охлажденной кипяченой воды, затем выпарить в течение четверти часа на водяной бане. Приготовленное таким способом народное средство, будет обладать прекрасным противовоспалительным эффектом, если принимать три раза по столовой ложке.

Таким же методом готовится народное средство из кукурузных рыльцев со столбиками. Для этого потребуется их десять граммов и двести граммов воды. Принимают по глотку с перерывами в три часа. Еще можно приготовить лекарство, которое поможет нейтрализовать вредное влияние токсинов, которые образуются кишечной палочкой, из донника соединив поровну с такой травой как золототысячник и цветками мать-и-мачехи. Ложка смеси трав заваривается в стакане кипятка четверть часа. После чего процеживается через двойную марлю и пьется по два глотка не менее шести раз в течение дня.

Выводы

Мы написали эту статью, чтобы показать, что все классификации и споры о полезных и вредных бактериях условны.

Когда в 2008 году Национальные институты здравоохранения США затеяли крупный проект Human Microbiome Project, подобный столь же масштабному проекту по расшифровке генома человека, ученые хотели удовлетворить исследовательский интерес.

Тогда амбициозная задача ученых – понять наконец, как изменения в микробиоме сказываются на здоровье человека, – так и не была решена, равно как и расшифровка генома человека не дала окончательных ответов на то, как функционируют гены.

Ответы еще предстоит получить, и можно предположить, что они не будут однозначными.

Однако академические идеи были выхвачены из контекста и из-под чутких рук ученых, вынесены за пределы лабораторий и стали достоянием широкой публики, породив множество мифов и неверных интерпретаций.

То, что мы наносим на кожу «хорошие» бактерии и надеемся с их помощью победить «вредные» или принимаем внутрь препараты и считаем, что они безобидны, может тем не менее колебать баланс микроорганизмов

Вот почему очень важно прислушиваться к своему врачу и использовать правильные продукты и ингредиенты и только тогда, когда это действительно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *