Через сколько можно пить после еды

Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК

Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Водная интоксикация и обезвоживание

Человек остро реагирует на недостаток воды.

Потеря 6–8% воды приводит к нарушению обмена веществ.

10% — к необратимым патологическим изменениям.

21% — к смерти.

Обезвоживание — опасное состояние. Обычно оно связано с потерями жидкости и электролитов при рвоте, диарее, высокой температуре. Больной при этом ощущает жажду, слабость, головную боль, слизистые сухие, давление снижается, количество мочи уменьшается. Рекомендуется восполнение жидкости и солей.

Противоположное состояние — водная интоксикация. Возникает из-за избыточного потребления жидкости. Например, если выпить несколько литров за 2 часа. Почки не справятся с таким объёмом, вода направится в клетки, которые сильно разбухнут. Это приведёт к нарушению их функций. Гипергидратация может привести к отёку мозга.

Следовательно, лучше пить регулярно и понемногу. Не стоит перегружать почки, употребляя сразу всю свою суточную норму.

Аргументы противников: вредно или нет

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.

Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.

Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.

Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем

Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы.

Как правильно пить воду

Очень важно пить чистую и свежую воду. Обилие качественной воды снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме, улучшает обмен веществ и кровообращение

Кардиологи и диетологи советуют:

  • Пить воду на голодный желудок. Это улучшит обмен веществ, пополнит запасы жидкости, потерянные во время сна. Придаст больше энергии, разбудит кишечник;
  • Воду надо пить за полчаса до еды и через 2 часа после приема пищи. Это избавит вас от ложного чувства голода;
  • Если в перерывах между приемом пищи хочется пить, то пейте;
  • Воду надо пить маленькими глотками. Так исчезает чувство голода, а в организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в воде.

Начинать день будет правильно с употребления воды с лимоном. Она является натуральным энергетиком, запускающим работу всех систем организма. В результате из организма выводятся вредные вещества, поступает необходимое количество калия, кожа очищается и тонизируется.

Этот напиток помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. Кроме этого, он является хорошим средством по уходу за кожей лица. Лимонный сок часто используется в качестве осветлителя кожи и ингредиента для антивозрастных масок.

Лимон обладает антибактериальными и жиросжигающими свойствами, поэтому люди, пьющие воду с лимоном натощак легче теряют лишние килограммы.

И все – таки, несмотря на всю полезность воды, ее излишнее употребление может вызвать отеки, спровоцировать вымывание из организма солей и минералов. А это чревато нарушением водно – солевого обмена, снижением мышечной деятельности.

Несколько советов, как правильно пить воду

  • Воды надо пить столько, сколько требуется организму;
  • Вода должна быть комнатной температуры. Теплая вода благотворно влияет на работу ЖКТ, а холодная замедляет обменные процессы;
  • Чтобы не нагружать почки, пить надо небольшими глотками;
  • Утром спросонок выпивайте 1 – 2 стакана чистой воды. Таким образом вы восстановите запасы жидкости, израсходованной во время сна;
  • Не надо еду запивать водой.

Когда можно пить много воды

Пить много воды допускается в следующих случаях:

  • Во время физических нагрузок;
  • При рвоте и диарее;
  • При повышенном потоотделении;
  • Частых мочеиспусканиях;
  • При интоксикациях и отравлениях;
  • Во время простудных заболеваний.

Влияние на организм

Полезная утренняя привычка поможет избежать проблем со здоровьем. От нее также будет зависеть самочувствие и продуктивность человека в течение дня. Всего один стакан теплого питья с утра принесет колоссальную пользу.

Зачем употреблять по утрам натощак?

Человеческое тело на 70% состоит из жидкости. При обезвоживании кровь становится гуще, вследствие чего повышается давление, начинаются головные и боли в суставах, дискомфорт в желудочно — кишечном тракте. Кожа становится сухой, снижается эластичность, возникают морщины.

Избавиться от проблем просто — регулярно пить подогретую воду, снабжать организм живительной влагой:

  1. Улучшение метаболизма и кровоснабжения. Клинические исследования доказали пользу питья теплой воды утром, скорость обмена веществ увеличивается до 35%.
  2. Очищение от токсинов и шлаков. Обезвоживание организма приводит к запорам, отложению шлаков, интоксикации. Теплая вода, принятая на голодный желудок, растворяет твердые жиры, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое мочегонное действие.
  3. Нормализация функций кишечника. Стакан теплого питья принятый до завтрака стимулирует работу ЖКТ, улучшает переваривание, снижает повышенную кислотность.
  4. Оздоровление кожи и замедление старения. Обезвоживание сразу сказывается на состоянии кожи. Кожа истончается, трескается, возникают преждевременные морщины. Употребление подогретой воды утром натощак выводит скопившиеся токсины и шлаки, наполняет организм влагой, делает кожу здоровой.
  5. Влияние на нервную систему. Прием подогретой до 40 градусов воды оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. «Будит» организм ото сна, придает силы с утра, снимает сонливость и раздражительность. Можно с уверенностью сказать, что стакан теплой воды с утра — залог хорошего настроения на весь день.

Почему нужно в течение дня?

Проблема замедленного метаболизма напрямую связана с появлением лишнего веса, увеличением холестерина в крови. Для людей, желающих стать стройными, вода сравнима с эффективными препаратами для похудения.

Теплая вода, выпитая за полчаса до еды, уменьшает чувство голода, количество съеденной пищи. Прием через 40 минут после еды смывает остатки пищи, поддерживает активность ЖКТ.

Благодаря этому организм успевает усвоить необходимые питательные вещества. Также горячее питье поднимает температуру тела, что запускает окислительный процесс.

После употребления расширяются сосуды, снимается спазм, происходит улучшение кровоснабжения тканей, и как следствие, снижается накопление холестерина.

Прием подогретой воды в течение дня стимулирует функции мочевыводящих путей и потовых желез. Происходит вымывание токсинов с уриной и потом.

С возрастом уменьшается потребление воды. Кровь и лимфа становятся густой, что способствует возникновению повышенного АД, заболеваний сердца и  сосудов, появлению головной и суставных болей. Снижается эластичность кожи, мышц, связок.

Выход один – необходимо «увлажнять организм», то есть пить воду в необходимом количестве. Для поддержания здоровья и молодости, человеку необходимо выпивать до 2 л в день. Кроме этого, теплое питье вечером за час до ночного отдыха, нормализует сон, разжижает кровь и минимизирует риск инсульта.

Помощь при заболеваниях

Теплая вода оказывает расслабляющее успокаивающее действие. Благодаря этому воздействию замечено свойство облегчения болей, вызванных сужением и сокращением сосудов.

Еще в китайской медицине описано ее противопростудное действие. Прием горячей чистой воды уменьшает скопление слизи в бронхах и носоглотке, способствует ее выведению.

Следует отметить также такие положительные свойства приема на голодный желудок:

  • нормализация АД;
  • избавление от застоя желчи, лимфы;
  • облегчение головных болей, мигрени;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта.

При каких заболеваниях нужно принимать и как правильно это делать?

Минеральная вода славится своими целебными свойствами и способна помочь организму при разных заболеваниях и недомоганиях.

При острых проявлениях болезни следует обратиться к врачу, а при профилактике и при уже назначенном специалистом лечении нужно соблюдать дозы потребляемой воды, чтобы не вызвать дискомфорта и осложнений.

Диарея

Хлоридная минералка хорошо помогает при диарее, восполняя водно-солевой баланс и восстанавливая необходимое количество электролитов в организме, улучшая микрофлору ЖКТ.

При лечении диареи нужно за один прием выпивать небольшими глотками не более 160 мл минералки без газа комнатной температуры через полчаса после еды.

Когда симптомы начнут отступать и станет легче, то увеличить объем до 200-250мл после еды. Если в наличии только газировка, то газы из воды можно убрать посредством нагрева открытой бутылки минералки.

Отравление

При отравлении медики советуют принимать минералку, насыщенную хлоридно-щелочными микроэлементами, так как при отравлении нарушается функционирование ЖКТ, появляется тошнота, рвота.

Вкупе с интоксикацией при диарее прослеживается обезвоживание и уменьшение содержания соли в организме.

Употребление же  минеральной воды, содержащей щелочь, способствует нормализации уровня кислотности, а также пополняет запасы организма необходимым количеством воды.

Принимать до тех пор, пока признаки интоксикации полностью не исчезнут.

Еще больше информации ищите здесь.

Запор

При запоре необходимо употреблять полезное питье, богатое магнием, поскольку он помогает извлекать воду из стенок кишечника и повышает ее концентрацию в самом кишечнике.

В результате, проводящая функция кишечника улучшается и запор больше не беспокоит. Необходимо употреблять по 200-300мл минералки температурой 10-20 оС 3 раза в день за 1 час от приема пищи. Глотать нужно часто и много, чтобы вода быстро оказалась в кишечной полости.

Холецистит

Минеральная вода с сульфатными соединениями помогает бороться с камнями в желчном пузыре, а также с холециститом. Обычно при этих заболеваниях пьют горячую минеральную воду (30 – 50 оС) в количестве не менее 7 стаканов в день за 30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь

При хронических заболеваниях врачи часто прописывают сульфатные, а также сульфатно-хлоридные минеральные воды, которые усиливают образование желчи и ее отделение.

Понижают уровень холестерина в крови и помогают нормализовать общее состояние кишечника и почек.

При желчнокаменной болезни рекомендуется нагревать минералку перед употреблением до 40 – 50 оС, пить медленно и маленькими глотками.

Курс необходимо соблюдать в течение 4 недель, употребляя воду сначала за полтора часа перед едой, а затем за полчаса (дозу разделяют на 2 приема). Дозировку можно узнать, умножив 3мл на количество килограмм веса человека.

После удаления желчного пузыря

У людей с удаленным желчным пузырем часто возникают проблемы с общей кислотностью организма, что приводит к избирательности в еде.

Для того, чтобы повысить кислотность и насытить организм минералами и бикарбонатами, врачи советуют принимать лечебную минводу полную необходимыми микроэлементами, а в частности — щелочью.

Пить воду нужно в теплом виде в течение месяца по одной стандартной бутылке в день, затем повторить после двухмесячного перерыва. Принимать воду необходимо с утра и лежа. Данный способ поможет существенно разгрузить печень.

Подагра

Гидрокарбонатная минеральная вода хорошо помогает справиться с подагрой. Ее необходимо принимать в период ремиссии болезни.

Подойдет напиток с низкой степенью минерализации, а более конкретно должен назначить врач.

Суточной нормой должен стать объем, найденный из соотношения – 4 мл умноженное на количество килограммов массы тела. Воду надо подогревать перед приемом до 30 оС и пить маленькими глотками.

Бронхит

При данном заболевании подойдет газированная минералка с содержанием щелочи, но не для приема внутрь, а для полоскания горла – так воздействие станет наиболее эффективным.

Нужно подогреть 2 стакана воды до 40 оС и полоскать горло 3-4 раза в день.  При приеме внутрь можно только укрепить иммунитет, но не подействовать локально на проблему.

В случае, если щелочной минералки не оказалось – следует использовать столовую минеральную воду и добавить немного соды – она поможет обеззаразить воспаление.

При кашле можно принимать минеральную воду богатую щелочью вместе с теплым молоком, а также полоскать горло, как в случае с бронхитом.

Кроме того при бронхите полезными могут быть ингаляции с минеральной водой. Подробнее можно узнать здесь.

Когда и как полезнее употреблять жидкость

Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории

Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

На основании приведенных доводов можно определить, что сопровождать водой еду не запрещено, главное – знать, когда и как ее употреблять, чтобы не создать проблем здоровью.

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *