Кислотный и щелочной характер продуктов

Содержание:

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Клуб МАКСимального здоровья

Есть вопросы о питании лично к Максу?

Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

Интересует личная консультация у Макса?

Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!

Вступить в клуб

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Другие преимущества лимонного сока

Несмотря на очень небольшое подщелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может способствовать нескольким другим преимуществам для здоровья.

Например, лимонный сок высоко витамина С, сильный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему сильным, предотвращает и борется с болезнью (21).

Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока фактически обеспечивает около 23% ваших ежедневных потребностей в витамине С (22).

Более того, употребление богатого витаминами C-напитка, такого как лимонная вода, при еде может помочь увеличить поглощение некоторых минералов, в том числе железа (23).

Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний путем укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления бляшки (24, 25).

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается, что регулярное потребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (26, 27, 28, 29).

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.
Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы

Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса

ТОП – 5 щелочных продуктов питания

  • Морская капуста и зелень (петрушка, перья лука и чеснока, шпинат).
  • Сухофрукты: курага и инжир (в меньшей степени: чернослив и финики).
  • Цитрусовые: грейпфрут, лайм, лимон.
  • Бахчевые культуры: арбуз, дыня.
  • Масло растительное (кунжутное, льняное, оливковое, рапсовое) нерафинированное.

В список щелочных продуктов входят также:

  • спаржа;
  • миндаль;
  • молоко (особенно грудное и овечье), сыворотка;
  • все крупы, точнее каши из них;
  • различные сыры;
  • бобовые.

Диетологи, пропагандирующие эту тему, рекомендуют сочетать кислые и щелочные продукты питания в соотношении 20 : 80. Учитывая тот факт, что в вышеприведенном ТОПе преобладают овощи-фрукты, такой рацион кардинально не навредит.

Однако нельзя забывать и о мясе, рыбе, которые относятся к категории окислителей, но являются источниками белка, микро- и макроэлементов. Старайтесь составлять разнообразное меню со сбалансированным составом нутриентов.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний. 
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.

Лимон и кислотно-щелочной баланс организма

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс именно в щелочную сторону?

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Травы ощелачивающие организм: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно

Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Чем полезна вода с лимоном для организма?

Несмотря на всю простоту этого напитка, список его полезных свойств просто впечатляет! Даже если вы не любитель простой воды, узнав обо всех преимуществах лимонной воды для здоровья, тела и разума человека, вы непременно потянетесь за очередным стаканом!

1. Способствует правильному пищеварению и очищению организма

Поскольку молекулярная структура лимонного сока похожа на желудочный сок, он способствует выработке печенью желчи, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту. К тому же вода с лимоном облегчает диспепсию и может помогать при расстройстве желудка.

Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, способствуют тому, что питательные вещества, поступающие с пищей, перевариваются медленнее. Такое замедленное всасывание поддерживает уровень инсулина на нужном уровне, а организм получает больше питательных веществ из пищи. Хорошая усвояемость питательных веществ предотвращает в свою очередь вздутие и газообразование.

Вода с лимоном помогает ферментам делать свою работу правильно и быстро, улучшая тем самым работу печени и выведение токсинов. Лимонный напиток считается легким мочегонным средством, поэтому посещать туалет вы станете заметно чаще. Тем самым вы поможете мочевым путям быстрее очистить организм, а заодно и кожу, от любых нежелательных элементов.

2. Увеличивает количество витамина С в организме

Так как организм человека не способен вырабатывать витамин С, очень важно получать его с пищей и напитками. К счастью, лимоны содержат его в огромных количествах

В чем заключается полезность витамина С? Он стимулирует выработку белых кровяных клеток, необходимых для нормальной работы иммунной системы, что особенно актуально во время сезонов гриппа и простуд. Витамин С является антиоксидантом и защищает клетки от окисления. Пейте воду с лимоном каждый день, и тогда вы гарантировано получите необходимую дневную дозу этого полезного витамина.

3. Омолаживает кожу и исцеляет тело

Антиоксиданты в витамине С выполняют двойную работу. Они борются с уроном, наносимым свободными радикалами, тем самым сохраняя кожу свежей. Благодаря витамину С организм способен вырабатывать необходимое количество коллагена, который делает кожу упругой. В одном недавнем исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», говорится, что регулярное потребление витамина C делает кожу моложе и сокращает количество морщин.

4. Помогает сбросить лишние килограммы

Регулярное употребление воды с лимоном поможет избавиться от лишних килограммов. Это потому что лимоны содержат пектин, тип волокна, содержащийся практически во всех фруктах. Пектин продлевает чувство сытости, а это значит, что желание поесть будет посещать вас реже, поэтому вода с лимонов утром натощак идеально впишется в любую диету. А вы знали, что если в организме хотя бы немного не хватает жидкости, возникают головные боли, чувство усталости и плохое настроение? Поэтому пейте воду с лимоном, чтобы всегда быть в хорошем настроении и поддерживать необходимый уровень жидкости в организме.

5. Увеличивает запасы энергии и улучшает настроение

Вместо утренней чашечки кофе, выпейте стакан воды с лимоном, что ободрит и зарядит вас больше, чем обычный кофеин. Почему? Наше тело берет энергию из атомов и молекул в пище. Когда отрицательно заряженные ионы, такие как есть в лимонах, попадают в пищеварительный тракт, уровень энергии повышается естественным образом.

В добавок к этому, один запах лимона снижает стресс и улучшает настроение. Не забудьте предложить бокальчик воды с лимоном ворчливому коллеге по работе или вечно недовольному члену семьи.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Свекольный сок

Нельзя не отметить пользу свекольного сока для почек. В нём содержится мощная доза антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы и очищающие кровь. Также свекольный сок повышает кислотность мочи, что в свою очередь уменьшает вероятность развития камней в почках.

Рецептов свекольного сока, полезного для почек, масса. Для начала следует помыть и очистить свеклу, а после нарезать её на крупные кусочки. А уже эти кусочки пропустить через соковыжималку, а затем, профильтровав, налить в стакан. Свекольный сок лучше употреблять свежим, но его можно и заготовить впрок, перелив в стерильные банки и храня в холодильнике. При камнях в почках к свекольному соку рекомендуют добавлять лимон или имбирь. Эти добавки не только улучшат вкус, но и в большей степени раскроют полезные свойства свекольного сока.

Что едим

Сразу отметим, что список продуктов весьма обширен, не стоит думать, что вам придется себя как-то очень сильно ущемлять. Особенно если вы любите овощи и фрукты, потому что именно они считаются идеальной едой, богатой клетчаткой и антиоксидантами, обеспечивающими идеальную работу кишечника и выведение из организма вредных веществ. Имея такую основу, ваше питание просто обязано привести к оздоровлению и похудению.

Разберемся более детально. Итак, овощи:

  • здесь в топе картофель (хотя практически все остальные диеты его регулярно «обижают»). В мировой практике в одном ряду с ним стоят свекольная ботва и стебли одуванчика, но в нашей кухне последние вообще не используются, а вот свекольная ботва идет в основном в борщ, в то время как это великолепный вариант для свежих салатов (если она молодая, конечно);
  • впрочем, не стоит огорчаться, ведь и корнеплоды свеклы, а также любимые всеми морковь и капуста, также занимают ведущие позиции в нашем списке продуктов;
  • также надо есть кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи. В салатах просто обязан присутствовать сельдерей, а грибы – незаменимый источник белка. Ешьте свежие помидоры и огурцы, но только в сезон, редис, редьку, зеленый горошек;
  • отказаться следует от кукурузы, спаржи и брюссельской капусты.

Разрешенные фрукты:

  • грейпфруты и апельсины;
  • бананы, ананасы, яблоки, персики, нектарины, сливы, вишни;
  • очень полезны дыни, арбузы;
  • летом старайтесь налегать на черную смородину;
  • клюка же прекрасно хранится и доступна практически целый год.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • финики;
  • абрикосы.

Рыба и мясо нежирных сортов. О мясе мы уже писали выше. Как и рыба, это кислотные продукты. Также к этой категории относятся сыры и яйца. Любые колбасные изделия и прочие мясные продукты промышленного производства, а также кондитерские изделия – под запретом. Кислые продукты, которые есть надо, но ограниченно – макароны, крупы, орехи.

Составляя меню на неделю, важно учитывать все правила, подразумевающие, сколько именно раз за 7 дней разрешено употребить те или иные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют планировать свой рацион заранее

Первые шаги

Одно из правил диеты – постепенный переход на нее. Перестройка своего рациона – задача не из легких. Чтобы очищающая диета заработала как надо, необходимо пройти три этапа, каждый из которых занимает ровно неделю. Они не предполагают каких-то различий в рационе и являются скорее теоретическими. По собственному самочувствию вы можете понять, на каком этапе находитесь, и скорректировать питание в ту или иную сторону:

  1. Первая задача – склонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. В этот период вы будете достаточно быстро худеть, особенно если ранее ваш рацион сильно отличался от рекомендуемого. Надо быть готовыми к ухудшению самочувствия. Обычно наблюдается небольшая слабость.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Самочувствие становится нормальным, вес теряется медленнее.
  3. Стабилизация веса, самочувствие идеальное.

Если вы решили сделать щелочную диету своим образом жизни, в дальнейшем необходимо продолжать придерживаться всех правил.

Плюсы и минусы

Безусловно, в этой диете, как и в любой другой, есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым можно отнести:

  • прекрасное самочувствие;
  • великолепный внешний вид;
  • нормализацию пищеварения;
  • отличный сон, работу мозга;
  • доступность продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Отрицательная сторона:

  • ухудшение самочувствия в начале диеты;
  • диета не является сбалансированной, поэтому необходим прием витаминных комплексов;
  • ориентация не на потерю веса – это минус для тех, кто хочет именно похудеть.

Противопоказания

Щелочную диету надо обходить стороной тем, кто:

  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • имеет пониженную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками.

Также нельзя продолжать диету тем, кто в начале перехода на систему чувствует себя очень плохо.

Специалисты-медики считают, что щелочная диета – весьма противоречивая вещь. С одной стороны, многие убеждены, что организм самостоятельно прекрасно справляется с регуляцией кислотно-щелочного баланса. С другой – нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, они однозначно способствуют нормализации работы организма и, соответственно, потере веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *