Правильное питание при воспалении легких у взрослых

Особенности лечения в домашних условиях

Больного помещают в отдельную комнату. Выделяют личный столовой прибор, полотенце, зубную щетку и другие предметы гигиены. Для поддержания оптимальной влажности воздуха выполняют дважды в день влажную уборку. Зимой и в летний зной рекомендуется использовать увлажнитель. Температура в комнате должна быть 20-21 °C, чтобы не допустить перегрева и обильного потоотделения, препятствующих выздоровлению.

Так как человек, заболевший пневмонией, сильно ослаблен, кому-то из родных необходимо осуществлять уход. Надо следить за гигиеной больного. Душ принимать нельзя, поэтому следует проводить влажные обтирания.

Важно! Лихорадка может присутствовать на протяжении первых 4 дней и более, в течение данного периода соблюдается постельный режим.

Как только лихорадочное состояние пройдёт, больного нужно переводить на полупостельный режим, который подразумевает дольше сидеть и начинать ходить.

После нормализации температуры тела переходят к лечебным гимнастическим упражнениям и массажу.

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед диетой, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.

Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  1. Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  2. Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.

Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости

Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в сутки
До 3-х дней90
До 3 месяцев150
До 6 месяцев140
До 1 года130
До 5 лет110
До 10 лет80
Для взрослых людей35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

Что лучше пить:

  1. Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  2. Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  3. Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  4. Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии

Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм

Примерное меню

В острой фазе заболевания следует придерживаться такого плана диетического питания:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белковой пищи. Это могут быть молочные каши, пудинги, кисели и запеканки. На завтрак можно выпить стакан жирного йогурта и съесть омлет из пары яиц.
  2. Второй завтрак должен быть не позже 11 часов утра. Этот завтрак должен состоять из витаминных продуктов. Это могут быть фруктовые салаты, желе с фруктами или печёные яблоки. Во время второго приёма пищи больной должен выпить стакан натурального сока или морса.
  3. Во время обеда больной должен съесть приблизительно одинаковый объём белков и углеводов. На обед должна быть тарелка супа или борща со сметаной, каша, дополненная рыбой или мясом, и сладкий чай с булкой.
  4. На полдник можно съесть пару блинчиков с творогом и изюмом, запив всё чашечкой какао.
  5. Для ужина хорошо подходит манная каша на молоке и кусочек булочки с вареньем.

Второй ужин может состоять из запечённого яблока или стакана кефира с печеньем. В течение дня больной может кушать орешки разных сортов и сухофрукты. При пневмонии можно также есть жаркое из овощей и мяса.

Обозначение некоторых особенностей диеты

Особенности диеты

Прежде чем переходить к употреблению определённых продуктов необходимо ознакомится с основами питания, чтобы как можно быстрее снять воспаление в лёгких. К ним, как правило, относят следующее:

  • обязательное придерживание многократного питания, составляющего не менее пяти или шести раз в день;
  • приготовленные порции должны быть небольшие, при этом пища должна быть хорошо измельчённой;
  • общая калорийность при пневмонии находится в пределах от трёх тысяч до трёх с половиной тысяч килокалорий за сутки;
  • пища приготавливается только на пару с целью разгрузки внутренних органов;
  • протекающая без осложнений пневмония позволяет включить в рацион манную кашу, суфле, свежие фрукты, яйца, запечённые овощи и другое;
  • строгий отказ от жирного, острого, жареного и солёного;
  • увеличение суточного употребления жидкости до двух с половиной литров;
  • напитки (вода, сок, молоко с мёдом, компот, морс) желательно доводить до комнатной температуры;
  • благоприятное влияние на организм в этот период оказывают продукты с содержанием марганца и солей фосфора;
  • поваренная соль доходит в таких случаях до двенадцати грамм;
  • исключается продукция, которая вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника;
  • во время острого периода болезни за основу берется сниженная калорийность, при этом быстрые углеводы и жиры животного происхождения находятся под запретом;
  • в ежедневном диетическом питании должен присутствовать белок, составляющий примерно один грамм на килограмм веса человека;
  • альвеолярный и бронхиальный эпителии поддерживаются за счёт витамина A (красные фрукты и овощи) и витамина C (шиповник, смородина, цитрусовые, малина);
  • такая важная минеральная добавка как кальций положительно влияет на патологические составляющие при воспалительном процессе;
  • отличным противовоспалительным эффектом при диагнозе пневмония обладает приготовленный чай с липой, малиной и лимоном.

Скорректированная диета соблюдается по окончанию основного лечения, как рекомендуют специалисты, ещё на протяжении всего месяца. Соответственно после перенесённой пневмонии особенности питании состоят в следующем:

  • в восстановительный период будут актуальны углеводсодержащие блюда;
  • белок также должен поддерживаться на высоком уровне;
  • поддержание состояния кишечника после антибиотиков осуществляется при помощи йогуртов, специальных заквасок и другое;
  • умеренное употребление чая, жирных сортов рыбы и кофе.

Медикаментозная терапия и прописанная доктором диета действительно способны привести к выздоровлению, конечно, не забывая при этом про меру.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт

Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема

Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока. Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом. Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз. Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом. Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой. Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом. Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин. Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток. Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления. Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Лечебная диета: общие рекомендации

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда обострение болезни миновало и наблюдается улучшение состояния больного, меню можно расширять. После воспаления легких питание лучше оставить дробным, с содержанием большого количества витаминов и кальция. Сложная для переваривания пища исключается. Например, первый завтрак может включать отварное яйцо, салат из овощей и молоко, второй – отвар шиповника или чай с лимоном и медом. Силы выздоровевшему придаст обед из овощного супа на мясном бульоне, фруктовый сок, на полдник – компот, фрукты. Ужин может включать запеканку из творога и ягодный морс, а на ужин полезно выпить чай, морс или молоко.

Это всего лишь образец. Составляя рацион, следует учесть предпочтения больного, предписания врача. Не стоит забывать о народной медицине. Народные советы и рецепты действенны при пневмонии. Они включают употребление воды с лимонным соком или соком клюквы, теплого молока, минеральной воды без газа с соком апельсина, морс из черной смородины.

Главное правило – еда должна оказывать поддержку всему организму, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

respiratoria.ru>

Цели назначения диеты при пневмонии

Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым

Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям

В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.

Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета. При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям

При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
  • За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
  • Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
  • Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
  • Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
  • Температура блюда должна быть комнатной.
  • Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
  • Нельзя голодать.
  • Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
  • Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.

Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:

  • крупы (овсянка, гречка, манка);
  • макароны группы А;
  • картофельное пюре без сливочного масла;
  • лёгкий бульон с крупами;
  • нежирная рыба (минтай, хек);
  • куриное филе, крольчатина, телятина;
  • свежая зелень;
  • белковый омлет, яйца всмятку;
  • натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
  • запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи и сухофрукты.

Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами. При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара

В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье

При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.

Что нельзя есть при пневмонии?

Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:

  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • промышленные сладости;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • блюда с повышенной жирностью/остротой;
  • жирные сливки, сметана;
  • твёрдые сыры.

Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов

Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.

Питьевой режим

Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.

Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день). Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач

Здесь должны быть учтены такие моменты:

Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:

  • вес человека;
  • температура тела;
  • интенсивность потоотделения;
  • активность пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *