Какие продукты нужно есть, чтобы снизить холестерин?

Кому нужно обязательно принимать статины?

Информируя, что такое статины, рекламные сюжеты и инструкции к препаратам свидетельствуют, что статины – это эффективные препараты для снижения холестерина, которые существенно повышают общее качество жизни, а также понижают вероятность развития инсультов, инфаркта миокарда. Соответственно, применение этих таблеток каждый день является безопасным методом снизить уровень холестерина.

Но на самом деле до сегодняшнего дня нет точной информации по поводу того, действительно ли лечение больных такими медикаментами настолько безопасно и эффективно. Ведь некоторые исследователи уверяют в том, что потенциальный вред и побочные эффекты превышают пользу статинов как профилактического средства, применяемого для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Специалисты до сих пор спорят, стоит ли принимать статины, взвешивая за и против. Форум врачей практически всегда содержит дебаты на тему «Статины — за и против».

Но, тем не менее, существуют определенные группы пациентов, которым статины обязательны к применению.

Статины последнего поколения обязательно применять:

  • с целью вторичной профилактики после инсульта или инфаркта;
  • при реконструктивных оперативных вмешательствах на крупных сосудах и сердце;
  • при инфаркте миокарда или остром коронарном синдроме;
  • при ишемической болезни с повышенной вероятностью инсульта или инфаркта.

То есть противохолестериновые средства показаны коронарным больным для того, чтобы увеличить длительность их жизни. В таком случае для уменьшения побочных действий врач должен подобрать подходящее лекарство, проводить контроль биохимических показателей. Если отмечается 3-кратное повышение трансаминаз, статины отменяют.

Сомнительной является целесообразность назначения лекарств этой группы для таких пациентов:

  • при низких рисках;
  • при сахарном диабете;
  • у женщин до климактерического периода.

Если статины назначают больным сахарным диабетом, им могут понадобиться дополнительные таблетки для снижения сахара в крови, так как у таких больных статины повышают сахар. Лекарства для снижения сахара в крови должен назначать и корректировать их дозу только врач.

В настоящее время в России стандарты терапии большинства кардиологических патологий предусматривают применение статинов. Но, несмотря на то, что медицинское назначение уменьшает смертность, это не является предпосылкой к назначению препаратов всем людям с ИБС или артериальной гипертензией. Не допускается их применение всеми людьми, которым уже исполнилось 45 лет, или всеми теми, у кого отмечен высокий уровень холестерина.

Важно учитывать совместимость этих лекарств с другими препаратами. При необходимости совместно с антихолестериновыми средствами врач назначает другие препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней: Диротон, Конкор, Пропанорм и др

При необходимости совместно с антихолестериновыми средствами врач назначает другие препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней: Диротон, Конкор, Пропанорм и др.

Диротон (активный компонент – лизиноприл) применяется для терапии артериальной гипертензии.

Конкор (активный компонент – бисопролола гемифумарат) применяется для терапии артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, стенокардии.

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

Женщины старше 70 лет

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Кофе и холестерин

Наконец разрешен спорный вопрос о том, вреден ли кофе при повышенном холестерине. В его составе обнаружено маслянистое вещество кафестол, которое участвует во всасывании «плохого» показателя. В процессе изготовлении растворимого напитка кафестол теряется, поэтому растворимый кофе можно смело пить, не опасаясь повышения холестерина.

Но как же быть любителям истинного, натурального, свежесваренного кофе, который не заменит никакой растворимый напиток? Сегодня и этот вопрос решен. Современные кофеварки снабжены бумажными фильтрами, которые впитывают и задерживают кафестол. А любителям сваренного в турке кофе все же придется его процедить через бумажный фильтр во имя здоровья.

Какие натуральные вещества понижают уровень холестерина

Хочется напомнить, что для эффективного лечения недуга, нужно знать свой показатель. Для этого проводится специальный медицинский тест — биохимический анализ крови, с помощью которого становится известно, сколько же холестерола содержится в организме у пациента.

Если уровень показателя не сильно превышает норму, можно заняться «домашней медициной», но лучше это делать в комплексе с назначенным лечением. Кроме того, те продукты без вредного холестерина, о которых мы вам расскажем, являются хорошим дополнением к общему лечению.

Основные группы продуктов для снижения показателя и с низким содержанием холестерина, это овощи, бобовые и злаковые культуры. С их помощью может проходить очищение организма и выводиться «вредный» холестерин. Такой результат возможен, благодаря специальным растительным компонентам, входящим в состав этих продуктов.

К таким элементам относят фитостерины, ресвератрол, полифенолы, растительную клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Фитостерины

Регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, уменьшает риск повышения уровня холестерина в крови. Они предупреждают всасывание вредных липидов, очищают сосуды и выводят холестерин из организма.

Эти продукты можно употреблять:

  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • пшеничные отруби.

Кроме того, достаточное количество фитостерина содержится и в свежих ягодах — винограде, чернике, малине и гранате. Этим продуктам приписывают антиоксидантную функцию, т. е. они без труда могут очистить организм от вредных веществ и способны снизить холестерин.

Полифенолы

Эти растительные вещества стимулируют образование липопротеинов высокой плотности. Так, при регулярном употреблении определенных продуктов можно повысить содержание липопротеинов до 5% за несколько месяцев.

Продукты, содержащие это вещество:

  • черный рис;
  • фасоль;
  • ягоды;
  • какао.

Ученые утверждают, при соблюдении диеты, основой которой являются продукты, выводящие вредный холестерин, можно предотвратить развитие рака, заболеваний сердца, сосудов и эндокринной системы, вывести «плохой» холестерин.

Ресвератрол

Такое органическое соединение применяется растениями для отпугивания вредителей. В организме человека оно используется для предотвращения риска отложения холестерина и снижения уровня ЛПВП в крови.

Он содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • черника;
  • арахис;
  • красное вино;
  • миндаль.

Ресвератрол защищает стенки сосудов от образования тромбов, препятствует окислению холестерина, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, стимулирует работу мыслительных процессов, памяти и внимания.

Ненасыщенные вредные кислоты

Такие кислоты организмом не вырабатываются, поэтому получить их можно только из продуктов питания.

Продукты при повышенном плохом холестерине, которые можно есть:

  • различные виды рыб;
  • тыквенные семечки;
  • расторопша;
  • сельдерей;
  • льняное масло;
  • виноград.

Ненасыщенные кислоты используются для соотношения полезного и вредного вещества. Кроме того, они помогают укрепить и очистить сосуды от холестерина, препятствуют образованию бляшек и тромбов.

Растительная клетчатка

Для того чтобы нормализовать выработку вредного вещества, врачи рекомендуют есть побольше клетчатки. Ее грубым растительным волокнам приписывают такие свойства, как: замедление процессов усвоения жиров и углеводов; снижение всасываемости вредного холестерола стенками кишечника; нормализация работы пищеварительного тракта.

Список продуктов, которые содержат клетчатку:

  • злаковые каши;
  • грибы;
  • авокадо;
  • баклажаны;
  • свекла;
  • сельдерей.

Эти продукты понижают холестерин.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Основные правила питания

Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.

Полезные продукты при повышенном холестерине.

Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:

  • Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
  • Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
  • Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
  • Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
  • Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
  • Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
  • Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
  • Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.

При высоком холестерине суточный рацион включает:

  • белки – 150-170 г;
  • жиры – 70-100 г (50% растительных);
  • углеводы – 280-330 г.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:

  • любые виды субпродуктов;
  • свинина, дичь, говядина;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.

Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты

Основу питания составляют сложные углеводы:

  • овощи, фрукты, свежие ягоды;
  • морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
  • цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.

К гарнирам, салатам полезно добавлять сырые семена подсолнечника, кунжута, льна, чеснок.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:

  • телятина, мясо птицы без кожи;
  • яичный желток;
  • молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • какао, кисель, заварной кофе, черный чай.

Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.

Правила подбора рациона

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню. Полностью исключать холестерин из рациона не возможно

Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Пищевые добавки, снижающие холестерин

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *