Рак пищевода. симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании

Стадии рака пищевода и клиническая картина

Совокупность признаков, характерных для раковых образований в пищеводе, зависит от стадии развития раковой опухоли.

Стадия патологииХарактерные проявления
Начальная стадия. Раковые клетки поражают только эпителиальную оболочку пищевода, мышечная ткань органа в патологический процесс не вовлечена. Просвет органа в нормальном состоянии.Какие – либо специфические симптомы отсутствуют. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт при проглатывании больших кусков твердой пищи.
Стадия 2. На данном этапе раковая опухоль поражает более глубокие участки органа, развивается умеренный стеноз пищепроводящего просвета. Иногда отмечается метастазирование опухоли в область регионарных (расположенных поблизости) лимфатических узлов.Появляются такие признаки как:

  1. Дискомфорт во время проглатывания, ощущение комка в горле;
  2. Болевой синдром в области ребер;
  3. Слабость, снижение работоспособности.
Стадия 3. Раковые клетки проникают во все участки пищевода. Отмечается более выраженный стеноз просвета органа. Также повреждается жировой слой органа. Лимфатическая система повреждена в значительной степени, метастазы достигают и более отдаленных лимфатических узлов.Клиническая картина приобретает более развернутый характер, появляются следующие симптомы:

  1. Значительные нарушения процесса проглатывания, когда пациент не может проглотить даже полужидкую пищу;
  2. Изменения голоса;
  3. Приступообразные боли в области пищевода, развитие спазмов;
  4. Боль и чувство сдавленности в области грудины;
  5. Неприятные, иногда болезненные ощущения в процессе приема пищи;
  6. Постоянный голод, но, несмотря на это, пациент теряет вес, его организм постепенно истощается;
  7. Сильная слабость;
  8. Изжога и горькая отрыжка, зловонный запах изо рта, привкус горечи;
  9. Тошнота и рвота;
  10. Поражение лимфосистемы;
  11. Появление обильного светлого налета на языке;
  12. Ощущение нехватки воздуха.
Терминальная стадия раковой опухоли в пищеводе характеризуется развитием метастазов в других внутренних органах. Состояние пациента значительно ухудшается, в его организме происходят необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу.Признаки заключительной стадии развития патологии зависят от того, какие внутренние органы поражены метастазами. Появляются такие проявления как сильная боль в груди, приступы удушья, значительное расстройство пищеварительных процессов, нарушение работы печени, почек, изменение ЧСС, развитие депрессивного состояния. Самочувствие человека значительно ухудшается, возможны потери сознания, адекватного восприятия реальности, бредовое состояние. Также возникают такие проявления как:

  1. Невозможность проглатывания жидкой пищи;
  2. Сухой приступообразный кашель;
  3. Развитие внутренних кровотечений и появление признаков анемии.

Симптомы Рака пищевода:

Клиническая картина рака пищевода довольно яркая. Первая жалоба больного — ощущение затруднения прохождения грубой пищи по пищеводу. Этот симптом, именуемый дисфагией, вначале выражен нерезко, и потому сами больные и врачи не придают ему должного значения, относя его появление за счет травмы пищевода грубым комком пищи или костью. В отличие от других доброкачественных заболеваний пищевода, дисфагия при раке не носит перемежающегося характера и, раз появившись, снова и снова начинает беспокоить больного. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, означающие распространение опухоли за пределы стенки пищевода. Реже болевые ощущения опережают дисфагию.
Испытывая затруднение прохождения пищи по пищеводу, больные вначале начинают избегать особо твердой пищи (хлеб, мясо, яблоки, картофель), прибегая к протертой, промолотой пище, затем вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами — молоком, сливками, бульоном. Начинается прогрессивное похудание, нередко доходящее до полной кахексии. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, пищеводная рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.
При поражении органов грудной полости могут появляться характерные симптомы, зависящие от вовлечения в опухолевой процесс тех или иных органов средостения: тупые боли в груди, одышка, тахикардия после еды, изменение тембра голоса, приступы кашля, набухание надключичной ямки.
Общие неспецифические симптомы: адинамия, утомляемость, апатия, похудание, беспричинный субфебрилитет.
Метастазирование
Рак пищевода метастазирует как лимфогенным путем — в лимфатические узлы средостения и левой надключичной области, так и по кровеносным путям, чаще всего поражая печень (20%), лёгкие (10%), костную систему, головной мозг.
Для рака шейного отдела пищевода характерно раннее метастазирование в средостение, клеточные пространства шеи, надключичные области. Рак грудного отдела пищевода метастазирует по ходу лимфатических пространств подслизистой оболочки пищевода, в лимфатические узлы средостения и околопищеводную клетчатку. Рак нижнего отдела пищевода метастазирует в лимфатические узлы верхнего отдела малого сальника. Для запущенных форм всех локализаций характерны вирховские метастазы в левой надключичной области.
Метастазирование редко играет главную роль в причинах смерти, основное влияние оказывает прогрессирующее общее истощение на почве распространения первичной опухоли.
Рецидивы рака пищевода наступают вследствие недостаточного радикализма операции или при неизлеченности опухоли лучевой терапией.

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство. Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия – операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.

Диагностика опухоли и метастазов

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Дифференциальная диагностика

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак пищевода:

Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака пищевода, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Причины возникновения онкологии в пищеводе

Выявить основную триггерную причину появления онкологического процесса в настоящее время не удалось. Учёные, основываясь на статистических и научно-исследовательских медицинских данных, сумели выявить факторы риска, которые при длительном воздействии повышают риск возникновения патологического процесса.

Если человек подпадает под критерии конкретного фактора, он включается в группу риска с повышенной вероятностью появления онкологии пищевода. Потребуется регулярно проходить профильные медицинские осмотры, чтобы в стадии становления определить онкологический злокачественный процесс и вовремя начать процедуры по лечению.

Основные причины возникновения:

  1. Аномалии генотипа человека. При проведении современных методов исследования удалось выявить мутационный ген р53. При наличии этого гена происходит выработка атипичных белковых соединений и в значительной степени происходит увеличение риска развития онкологической патологии в процессе жизнедеятельности человеческого организма. При наличии этого гена происходит первоначальное влияние на ткани пищевода и кишечника. Эпителий мутирует, что и приводит к злокачественной форме онкологии. Статистические данные показывают, что риск повышается, если у предыдущих поколений была онкология подобного рода.
  2. Повышенный уровень подкожного жира в организме (ожирение второй и третьей степени). Данный фактор может спровоцировать возникновение эзофагита. В результате воспалительных реакций происходит образование атипичных тканей в пищеводе.
  3. Вирус папилломы человека. Определённые штаммы этого вируса оказывают влияние на генотип тканей, что приводит к их атипичности и возникновению онкологических патологий.
  4. Отсутствие достаточного количества витаминов группы «В», «А» и «С». По-научному это состояние называется авитаминоз. При нехватке этих комплексов витаминов происходит нарушение жизненных обменных процессов в клетках органов, что является фактором риска для возникновения онкологии.
  1. Травматизация пищевода в результате попытки проглатывания слишком твёрдой пищи или непредназначенных к употреблению вещей (битое стекло, мелкие металлические и пластиковые предметы), а также при механическом воздействии на пищевод (удар). Подобные травмы повышают риск мутационных процессов в повреждённых тканях.
  2. Употребление алкоголя в течение длительного времени в больших количествах способствует постоянной интоксикации организма. В процессе интоксикации происходит нарушение работы всех жизненно-важных органов и обменных процессов в организме, а также снижается уровень иммунной системы человека, что приводит к различным патологиям, в том числе и онкологии.
  3. Ожоги пищевода горячей пищей, горячим питьем, паром и химическими веществами. К примеру, при ожоге пищевода продуктами щелочи (попадание мыла в рот) рак может развиться в течение нескольких лет после него.
  4. Употребление табачной продукции. При вдыхании табачного дыма, даже при пассивном курении, происходит усвоение организмом канцерогенов и иных вредных химических веществ, которые провоцируют развитие онкологической патологии.
  5. Неправильное питание – регулярное употребление острой, жирной и тяжёлой пищи, которая постоянно раздражает слизистую оболочку пищевода и способствует патологическим изменениям клеточной структуры пищевода.
  6. Регулярное воздействие стрессовых ситуаций.

Чаще всего, для возникновения патологии необходимо совокупное влияние вышеназванных факторов риска. При наличии первых признаков онкологии необходимо срочно проверить здоровье с проведением диагностических процедур. Для уменьшения риска применяется соответствующая профилактика.

Причины возникновения

Как всем известно, сколько существует заболеваний, столько может быть и причин их возникновения. Но есть перечень общих первоисточников, которые влияют на возникновение патологических процессов. К ним относят следующие.

  1. Генетическая предрасположенность. Как и при другой онкологии, рак пищевода связан с мутациями клеток на генном уровне. При этом процессе организм вырабатывает патогенный белок, который уже не в состоянии выполнять защитную функцию.
  2. Нерациональное питание и ожоги пищеварительной системы. Постоянное употребление горячей или холодной пищи. Это касается чая, кофе, компотов, напитков из холодильника. Новообразования вызывают такие продукты, как копчености, острые и маринованные блюда, нитраты. Употребление такой пищи приводит к травмированию пищеварительной системы и способствует перерождению клеток эпителиального слоя. Одним из факторов является недостаток свежих фруктов и овощей.
  3. Курение, жевание табачных продуктов, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами способствуют оседанию вредоносных канцерогенных микроэлементов на стенках пищевода, приводят к разъеданию слизистой оболочки. Люди с вредными привычками страдают от онкологических заболеваний в 10 раз чаще и живут после обнаружения болезни незначительный отрезок времени.
  4. Травмирование пищевода грубой пищей и инородными телами (мелкими косточками, хрящевидными продуктами). Это приводит к мутациям поврежденных участков на клеточном уровне. Сколько травм перенес пищевод, столько и возможных поражений участков пищевода злокачественными опухолями.
  5. Авитаминоз при недостатке витаминов группы А, В, С, Е, молибдена (усилителя синтеза аминокислот, обмена веществ), селена (активатора обмена жиров, белков и углеводов, регулятора окислительно-восстановительных процессов), фолиевой кислоты, способствующей росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Слизистая оболочка по таким причинам теряет естественную защиту, перестает выполнять свои непосредственные функции, в результате перерождается вся клеточная система.
  6. Ожирение. При повышенном давлении на брюшную полость возникает рефлюкс-эзофагит – заброс частично переработанной пищи обратно в пищевод, что вызывает ожоги соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.
  7. Возраст. Как и в других случаях онкологических заболеваний, рак пищевода напрямую связан с процессом старения организма. Мужчины и женщины в пожилом возрасте в три–четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Они реже обращаются за медицинской помощью, не проходят профилактические осмотры, стенки пищевода с возрастом ослабевают и истончаются. Эти признаки способствуют развитию раковых опухолей. В таких случаях онкология чаще всего заканчивается смертью.

Также причиной онкологических процессов являются признаки хронических и предраковых заболеваний. Основными из них считаются следующие.

  1. Хронический эзофагит. Это воспалительные процессы, проявляющиеся в виде эрозий и язв, связанных с ожогами пищевода и длительным воздействием канцерогенных веществ.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс – патологическое и не свойственное здоровому организму продвижение содержимого желудка в нижний отдел пищевода, вызывающее ожог кислотностью желудочного сока.
  3. Синдром Баррета – метаплазия плоскоклеточной ткани, выстилающей стенки пищевода, в цилиндрический и многослойный эпителий.
  4. Ахалазия – синдром нарушения работоспособности и моторной функции пищевода, что приводит к воспалительным и дистрофическим изменениям его стенок, к появлению рубцов.
  5. Тилоз – редкое унаследованное патологическое заболевание, что передается аутосомно-доминантным путем. Способствует мутации плоскоклеточного состава эпителиального слоя.
  6. Вирус папилломы – доброкачественные новообразования, имеющие склонность к мутационным процессам. При этом заболевании высок риск возникновения процесса перерождения нормальных и адекватных клеток в злокачественные ткани.

Важно знать, что даже при отсутствии вышеперечисленных факторов риска, вероятность появления злокачественной опухоли достаточно высока. Ведь раковые клетки присутствуют в каждом организме, только в незначительных количествах

Любой внешний фактор или сбои в работе защитного фона организма могут спровоцировать их неконтролируемое деление, которое происходит в геометрической прогрессии.

Краткая информация

1.2 Этиология и патогенез

Постоянное химическое, механическое или термическое раздражение слизистой приводит к эзофагиту с последующим развитием диспластических процессов.

Независимые факторы риска:

  • постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков
  • курение табака
  • употребление алкоголя.

При аутосомно-доминантном гиперкератозе ладоней и стоп риск развития рака пищевода 37 %.

При пищеводе Баррета риск рака пищевода в 30 раз выше, чем в популяции.

1.3 Эпидемиология

Одно из самых агрессивных ЗНО.

8 место в структуре смертности в мире.

По данным IARC (2008 г.) на 100 тыс. населения в год:

  • заболеваемость 49.2
  • смертность 34.3

В РФ заболеваемость на 100 тыс. населения:

  • мужчин 7.6
  • женщин 2.4

1.4 Кодирование по МКБ-10

Злокачественное новообразование пищевода (С15):

C15.0 — Шейного отдела пищевода;

C15.1 — Грудного отдела пищевода;

C15.2 — Абдоминального отдела пищевода;

C15.3 — Верхней трети пищевода;

C15.4 — Средней трети пищевода;

C15.5 — Нижней трети пищевода;

C15.8 -Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций;

C15.9 -Поражение пищевода не уточнённое.

1.5.1 Международная гистологическая классификация (2010)

Эпителиальные опухоли

1. Доброкачественные опухоли2. Аденома3. Рак4. Плоскоклеточный рак (95%);5. Аденокарцинома (3%);6. Мелкоклеточный рак;7. Аденоакантома;8. Карциносаркома.

1.6.1 Стадирование рака пищевода TNM7 (2009)

Используется единая классификация.

Раком считается опухоль пищеводно-желудочного соустья с эпицентром:

  • на уровне Z-линии (1 см выше и 2 см ниже)
  • или 5 см ниже с распространением на пищевод.

В стадировании AJCC и UICC используются идентичные критерии TNM.

Локализация верхнего полюса опухоли от резцов:

  • шейный отдел < 20 см;
  • верхнегрудной отдел 20-25 см;
  • среднегрудной отдел 25-30 см;
  • нижнегрудной отдел 30-40 см.

Опухоли пищеводно-желудочного соустья по классификации Siewert:

  • I тип — аденокарцинома дистального отдела с центром от 1 до 5 см выше Z–линии
  • II тип — истинная аденокарцинома пищеводно–желудочного перехода (истинный рак кардии) с центром 1 см выше и 2 см ниже от Z– линии.
  • III тип — рак в субкардиальном отделе желудка (2-5 см от Z–линии) и возможным вовлечением дистальных отделов пищевода.

Алгоритм лечения:

  • I и II типов как рак пищевода;
  • III типа как рак желудка.

Лечение заболевания

Метод лечения назначается врачом исходя из стадии заболевания, величины опухоли, возраста больного и общего состояния здоровья пациента. Применяются:

  • хирургический метод;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Их применяют как по отдельности, так и в сочетании.

Хирургическое вмешательство имеет в виду удаление всего органа целиком или его части. Иногда удаляется и часть желудка и может формироваться гастростома. Есть несколько типов операций, проводимых при этом виде раке:

  • операция по Осава-Гарлоку. При такой операции выполняется разрез брюшной полости. Ткани рассекают, выделяют пищевод, рассекая плевру. Желудок извлекают в плевральную полость. Отступают от опухоли на 8 см и иссекают ее с пищеводом, применяя зажим Федорова. Желудок фиксируют в диафрагме;
  • операция Торека. Делают разрез справа, выделяют орган, потом, расширив отверстие, кардию. На окончание пищевода накладывают шов, применяя кетгут и шелковые нити. Опухоль отсекают вместе с частью пищевода;
  • операция Льюиса. Удаление проводят в два этапа. Сначала делают абдоминальный доступ через серединную линию живота, потом проводится ревизия. После выполняется правосторонняя торакотомия. Опухоль иссекают вместе с пищеводом. Этот вид операции проводится чаще других. Этот вид хирургического вмешательства назначается, когда нет метастазов.

Иногда применяют эндоскопические операции, они не такие травматичные. Они используются на ранних этапах заболевания. Для увеличения просвета пищевода делается бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических трубок.

Использование сочетания лучевой и химиотерапии имеет хороший эффект. При онкологии пищевода применяют следующие препараты:

  • «Митомицин»;
  • «Блеомицин»;
  • «Фарморубицин»;
  • «Виндезин».

При использовании только химиотерапии продолжительность жизни больных увеличивается на 15-20 %, при комбинации химио- и лучевой терапии продолжительность жизни может увеличиться до 45 %.

У некоторых больных хороший эффект получается при применении дистанционной гамма-терапии. Ее применение возможно самостоятельно или как вспомогательная терапия до и после операции. Облучение опухоли ведет к приостановлению роста раковых клеток.

Видео по теме:

Диета при раке

Большое значение в период восстановления имеет правильное питание. Надо включать в рацион такие блюда, которые снабжают организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования. Следует избегать грубой пищи.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  • пища должна быть протертой, это облегчит ее прохождение по пищеводу;
  • масса продуктов, съеденных за день, не может быть больше 3 кг;
  • объем жидкости – не более 6 стаканов (учитывая супы);
  • приемов пищи — не менее 6. Порции — небольшие;
  • температура блюд — средняя.

Народные способы лечения

Для лечения народными средствами используют различные компоненты. К примеру, лечат чесноком, медом и подорожником. Для этого отдельно подготавливается сок чеснока, сок подорожника молодого и мед.

Чеснок продавливают через чесночницу и выжимают сок из полученной массы. Сок подорожника получают из молодых листьев растения. Их перемалывают в блендере, пересыпают сахаром (немного) и настаивают в прохладном месте 5-7 дней. Затем полученный сок процеживают и хранят в холодильнике.

Лечение проводят так:

Утром перед едой пьют сок чеснока – 1 неделя – 10 капель, 2 неделя – 25 капель, 3 неделя – 30 капель, с 4 недели по 1 ст. ложке. Каждая принятая доза чеснока запивается соком подорожника – 100 г, после этого через полчаса надо съедать 1 ст. ложку меда.

Лечение – 2 месяца, потом перерыв несколько недель и все повторяют. Сок подорожника пьют все время 2 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

Еще один народный способ лечения – лекарство из лопуха. Его готовят как из свежего корня растения, так и из высушенного корня. Перемолотый корень смешивают со спиртом и медом (все ингредиенты в равных пропорциях). Держат 5-7 дней в прохладном месте и потом используют. Принимать — трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до еды. Курс – 3 месяца.

Средство из соцветий картофеля готовят так:

Свежие цветки собираются, сушатся, потом заливаются кипятком (1 ч. ложка цветков на 100 мл воды). Настаивают 3-5 часов. Такой настой пьют по 2 ч. ложки три раза в день перед едой. Лечение – 1 месяц.

Также существует много рецептов травяных отваров и настоев на основе: чистотела, календулы, мать-и-мачехи. Для изготовления настоев надо 1 стакан травы заварить 1 л кипятка и настаивать несколько часов. Пить надо по 150-200 мл трижды в день.

Причины

Ученые считают, что ведущую роль в развитии рака пищевода играет генная мутация.

Пока точные причины развития злокачественной опухоли из тканей пищевода неизвестны. Существуют предположения, что вызывать их рост могут мутации гена р53, которые провоцируют повышенный синтез аномального белка р53, неспособного выполнять свои прямые функции, заключающиеся в защите тканей от раковых трансформаций.

Кроме этого, ученые предполагают, что рост злокачественного новообразования из тканей пищевода может вызывать ВПЧ (вирус папилломы человека). Такие предположения вызваны тем, что в ходе исследований, проведенных в Китае, у большого количества пациентов с таким заболеванием этот вирус обнаруживался.

Все специалисты уверены, что способствовать развитию рака пищевода могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • частые травмы пищевода инородными телами или жесткой пищей;
  • термические или химические ожоги пищевода;
  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • жевание табака;
  • нерациональное питание: большое количество маринованных блюд, прием плесневых грибов и продуктов с нитратами, недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • гипо- и авитаминозы (А, Е, В);
  • ожирение, приводящее к рефлюксу пищи с соляной кислотой из желудка.

В большинстве случаев рак пищевода развивается на фоне воспалительных процессов в тканях этого органа – эзофагитов, которые при длительном течении приводят к дисплазии. Кроме этого, фоновыми предраковыми заболеваниями могут становиться:

  • стриктуры пищевода;
  • пищевод Баррета;
  • диафрагмальная грыжа;
  • ахалазия кардии.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария. На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом. Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическому исследованию. Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *