Сколько яиц можно съедать каждый день без вреда для здоровья

Можно ли есть вареные яйца каждый день. Яйца: пищевая ценность и холестерин

В одном яйце содержится 78 калорий. Из них белок — 5 гр и жир — 6 гр.

Почти весь жир в яйце приходится на Насыщенные жиры, которые, если раньше считалось вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы, то сейчас уже доказано, что они наоборот их предотвращают.

Каждое яйцо содержит около 200 мг холестерина , который содержится в желтке. И не надо его пугаться!

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови. Наша печень синтезирует холестерин каждый день.

Важно знать, что причина возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, заключается не в количестве холестерина, содержащегося в ЛПНП частице (плохом холестерине), а в количестве самих частиц ЛПНП в кровотоке. Яйца защищают наше сердце и сосуды

Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды

Яйца защищают наше сердце и сосуды. Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды.

То есть, если объяснять доступным языком: яйца меняют размер частиц ЛПНП на более крупный, который, в отличие от мелкого ЛПНП, никак не влияет на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Каждая клетка в нашем теле содержит в себе холестерин, который выполняет ряд важнейших функций. Холестерин является предшественником гормонов и из него синтезируется Витамин Д.

Очень важно понимать, что все полезные вещества содержатся в желтке, белок — это почти чистый протеин. Поэтому, если Вы следуете распространенному и абсолютно неверному мнению избегать желток, Вы лишаете свой организм многочисленных витаминов и минералов

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Осторожней с яйцами!

Яйца таят в себе не только залежи холестерина, но и другие опасности. Ужасно не хочется говорить о таких печальных вещах, когда речь идет о вкусном и любимом всеми продукте, но «кто предупрежден – тот вооружен».

Печальная статистика говорит, что только в США ежегодно регистрируется 48 миллионов заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. При этом около 3000 случаев заканчивается смертью пострадавших. Конечно, в этом виноваты не только сами некачественные яйца, но небрежное обращение с ними тоже вносит свой вклад.

Основной «генератор» пищевых отравлений – это заведения общественного питания. И дело тут даже не столько в качестве продуктов, сколько в нарушении технологии приготовления пищи. Одним из важнейших залогов безопасности является тепловая обработка (варка, жарка, тушение). Температурный режим необходимо соблюдать очень строго, особенно если готовиться блюдо большой массы.

Для проверки температуры блюд из мяса и яиц нужно пользоваться специальным термометром, который к тому же, после каждого использования нужно хорошо очищать. Такое оборудование стоит довольно дорого, а сама процедура требует времени, поэтому кафе и рестораны часто пренебрегают этим и определяют степень готовности «на глаз» или «по часам». Но если центральная часть блюда недостаточно проварена (прожарена и так далее), болезнетворные бактерии под воздействием тепла начинают активно размножаться, и массовое отравление «готово».

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Чеснок и здоровье

12 Читать далее Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирог…

28 Читать далее Пшённая каша с тыквой на молоке – традиционная и экзоти…

9 Читать далее Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас кру…

17 Читать далее

Нужно ли есть желток?

И да, и… да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на «диете» и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Яйца регулируют холестерин

Сегодня все настолько наслышаны о вреде холестерина, что уже одно только это слово вызывает у людей настороженность.

Это вещество содержится абсолютно во всех продуктах животного происхождения, так как оно входит в состав клеточных мембран. Человеку оно необходимо для создания мембран собственных клеток, а также для синтеза целого ряда жизненно важных гормонов, в том числе и основных половых: тестостерона и эстрогена.

Таким образом, холестерин является одним из самых важных для продолжения жизни веществ, поэтому наше тело с жадностью его накапливает. Продукты, богатые холестерином, кажутся нам самыми вкусными, аппетитными, манящими.

В 60-х годах прошлого века в США началась агрессивная рекламная кампания, расписывающая ужасы, вызванные потребление натуральных яиц и продвигающая «здоровые» продукты-заменители. Это возымело действие на массовое сознание, и потребление яиц резко снизилось. Но на темпах роста количества сердечно-сосудистых заболеваний это никак не сказалось – они продолжали и продолжают увеличиваться.

Более новые и детальные исследования показывают, что у здоровых людей, съедающих ежедневно 1–3 яйца, содержание холестерина в крови остается нормальным, но при этом они получают дополнительную порцию омега-3 кислот и каратиноидных антиоксидантов (лютеин, зеаксантин), что очень важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Но не все так безоблачно

Примерно у 30% внешне абсолютно здоровых людей имеется гиперчувствительность к яйцам – и вот у них ежедневное поедание яиц может вызвать подъем холестерина. Правда, если человек дает себе нормальную или слегка повышенную физическую нагрузку, это не представляет собой никакой опасности для здоровья. Те же, кто ведет сидячий образ жизни, рискуют с течением времени получить болезни, вызванные хронически повышенным холестерином

Но не все так безоблачно. Примерно у 30% внешне абсолютно здоровых людей имеется гиперчувствительность к яйцам – и вот у них ежедневное поедание яиц может вызвать подъем холестерина. Правда, если человек дает себе нормальную или слегка повышенную физическую нагрузку, это не представляет собой никакой опасности для здоровья. Те же, кто ведет сидячий образ жизни, рискуют с течением времени получить болезни, вызванные хронически повышенным холестерином.

Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья

Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.

В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.

Вредные свойства куриных яиц

Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.

Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.

И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.

Не все яйца одинаковые

Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.

Как правильно употреблять?

Сколько можно съедать в день?

1-3 целых куриных яйца – это то, сколько яиц можно есть в день (то есть 21 яйцо в неделю) здоровому взрослому человеку, чтобы оставаться здоровым.

Можно ли больше? Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что да – можно. Однако до тех пор, пока на сей счет не проведены научные изыскания, а они пока не проведены, 3 яичка в сутки — разумное решение.

Какой вид самый полезный: жареные, сваренный вкрутую или всмятку?

Довольно сложно сказать, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или жареные. Ибо отличия в их химическом составе и калорийности настолько малы, что ими можно пренебречь.

  1. Жареный вариант считают самым вредным из-за того, что в нем содержится больше конечных продуктов гликирования – соединений, ведущих к старению организма, атеросклерозу, диабету и т.д.
  2. Длительная варка вкрутую снижает концентрацию некоторых полезных соединений, в основном антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые содержатся в желтке. Поэтому часто говорят о том, что самые полезные куриные яйца те, что были сварены всмятку или мешочек.

Можно ли есть сырые?

В наши дни есть сырые яйца из магазина не рекомендовано. Несмотря на то, что птицефабрики уверяют, что инфекции в их товаре нет, пищевые отравления сырой продукцией не редкость.

Поэтому термическая обработка представляет собой разумную меру безопасности. Можно оставить жидким желток, то есть сварить всмятку. Так яйцо сохранит всю пользу и в то же время станет безопасным для употребления, так как обычно болезнетворные микроорганизмы находятся в сыром белке.

Кроме того, что сырой продукт может быть опасен с бактериологической точки зрения, он способен наносить и другой вред организму. Так аллергия на сырые яйца выражена сильнее, чем на вареные.

В сыром варианте присутствует белок авидин, который может истощать запасы биотина (витамина Н) в организме. От одной сырой штучки вреда не будет. Но при регулярном употреблении можно заработать авитаминоз по биотину.

Можно ли есть на ночь?

Да. Яйца можно есть на ночь. В том числе и худеющим. Это — полезный перекус, который не создает нагрузку на желудок. Зато прекрасно насыщает, давая возможность избежать ночного чувства голода, мешающего полноценно отдыхать.

С какого возраста давать детям?

Яйца можно начинать давать ребенку с возраста в 6-8 месяцев. Но если в семье есть случаи аллергии на этот продукт питания, то вводить его в рацион можно только с разрешения педиатра.

Если случаев аллергии в семье отмечено не было, специалисты не рекомендуют откладывать первую яичную трапезу дольше, чем до 8 месяцев малыша. Отмечено, что дети, которые впервые попробовали яйца в возрасте старше одного года, значительно чаще в дальнейшем страдают от аллергии и непереносимости, чем те, кто впервые полакомился яичными продуктами в 6-7 месяцев.

Можно ли при ГВ?

Большинство кормящих мам может спокойно есть куриные яйца

Однако в тех случаях, когда известно о тяжелых случаях аллергии на этот продукт питания у родственников малыша, пробовать ячные продукты, находясь на грудном вскармливании, надо осторожно: желательно сначала сделать анализы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии

Полезные свойства

Учитывая неповторимость этого пищевого продукта, его полезность для человека, хочется сказать: «Сколько хотите, столько и кушайте». Он имеет богатый состав, благотворно влияет на печень, увеличивает синтез антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов, стимулирует перистальтику кишечника. Зная, сколько штук в день разрешено съедать именно вам, вы сможете получить от них максимум пользы.

Диетологи допускают разграниченное употребление белка и желтка. При аллергии и некоторых заболеваниях терапевт может прописать порошок из скорлупы. В этом продукте богатой ценностью обладает каждый компонент.

Норма употребления: сколько яиц можно есть в день

Хотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:

  • Для здоровых взрослых: не более 3 штук в день и 6-8 суммарно за неделю
  • Для взрослых на лечебной диете или при проблемах с холестерином: 2-3 штуки в неделю
  • Спортсмены: до 8-10 штук через день при наборе мышечной массы или такое же количество, но исключительно белка, когда идет этап сушки
  • Пожилые люди: 1-2 в день и до 4-5 в неделю.

В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок — куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3.

Как правильно есть

Перед употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя — можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии — желток.

Другие виды яиц

Хотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких — дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом.

Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая — около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) — 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс — значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.

  • Норма перепелиных яиц для взрослого — до 5-6 штук в день и до 20-25 штук в неделю
  • В детское меню продукт вводится примерно с годовалого возраста, начиная с пары штук в неделю
  • К трехлетию это количество можно довести до 1-2 яиц в день
  • Для возраста 4-10 лет оптимально не более 3 штук ежедневно
  • С 10 до 18 лет детям можно есть до 4 яиц в день.

Кому и когда нельзя есть яйца

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить — с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма.

Резюме

Яйца — очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях.

Как правильно варить яйца?

Один из популярных мифов о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми. Отметим, что диетологи вообще не рекомендуют есть сырые яйца, поскольку в отсутствии термической обработки они могут являться источником инфекции. Наиболее опасной бактерией, живущей в яйцах, является сальмонелла. Именно поэтому перед употреблением в еду яйца рекомендуется тщательно мыть, а затем отваривать.

Как научиться правильно варить яйца? Прежде всего, вам понадобится специальный таймер для засекания времени — но подойдет и таймер на смартфоне.

  1. Тщательно промойте яйца. Помните о том, что микробы со скорлупы яиц могут попасть в желудок и вызвать проблемы с пищеварением. Перед варкой яйца рекомендуется промывать в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля может нагреваться дольше 5 минут.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Перед варкой яйца помещаются в холодную воду, которая полностью их покрывает — после этого температура увеличивается.
  4. Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Желаемый результат Время варки яиц (после закипания воды)
Яйца всмятку 2-3 минуты
Яйца в мешочек 4 минуты
Яйца вкрутую 7-8 минут

Калорийность и БЖУ

Цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое) содержит около 75 калорий, 5 г жиров (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5-1 г углеводов и 6.5-7 г белка. Отметим, что в одном яйце также содержатся 35-40 мг полезных Омега-3 жиров — однако данное количество составляет лишь 3% от дневной нормы.

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Также в желтке яйца содержится лецитин, важный для работы нервной системы организма.

Состав яиц

Куриные и перепелиные яйца содержат огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья челека.

Состав куриных яиц

Яйца являются довольно калорийным продуктом, быстро насыщают организм. Именно поэтому их полезно употреблять на завтрак и взрослым, и детям — они насыщают энергией, необходимой для начала активной умственной и физической деятельности.

Таблица: химический состав куриного яйца

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность 157 кКал
Жиры 11,5 грамм
Белки 12,7 грамм
Углеводы 0,7 грамм
Вода 74,1 грамм
Холестерин 570 мг
Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, H, KK, PP, Холин, Бета-каротин
Минералы Калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец

Особенность куриных яиц в том, что они усваиваются человеческим организмом почти полностью — на 98 процентов. В состав этого продукта входит большое количество витаминов и минералов, достаточное, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. В желтке содержатся белки, жиры и холестерин, а белок на 90 процентов состоит из воды и на 10 — из белков.

Состав перепелиного яйца

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес всего 10–12 грамм, но у них намного богаче витаминный состав.


Перепелиные яйца очень ценятся благодаря богатому составу витаминов и минералов

Таблица: химический состав перепелиного яйца

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность 168 кКал
Жиры 13,1 грамм
Белки 11,9 грамм
Углеводы 0,6 грамм
Вода 73,2 грамм
Холестерин 600 грамм
Витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, Холин, Бета-каротин
Минералы Калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец

Польза яиц

Куриные и перепелиные яйца содержат множество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, в том числе при их регулярном употреблении в пищу:

  • холин способствует обеспечению более качественной коммуникации клеток головного мозга, организм получает это вещество из яиц. Дефицит этого элемента ведёт к снижению памяти;
  • благодаря витамину D организм усваивает кальций, что делает прочнее кости и зубы человека;
  • яйца содержат в своём составе много лютеина, который способен сделать зрение более острым;
  • витамин В12 улучшает состояние волос и кожи;
  • кислоты Омега-3, которые содержат в себе яйца, способны уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector