Соль

Содержание:

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Интересно: Почему нельзя здороваться через порог?

Как становятся солевыми наркоманами

Опасность в данном наркотическом веществе в том, что после его принятия человек испытывает чувство бодрствования и думает о том, что еще немного дозы такого препарата не навредит ничему и сил прибавится еще больше и так замыкается круг.

После того как вещество перестает действовать, человек впадает в депрессию.

Последствия употребления соли:

Наркоман прекращает употреблять пищу, сон не имеет никакого значения в жизни человека, но энергии от таких симптомов не становится. Употребляя пару месяцев препарат человек превращается в скелет. Танцы, постоянные движения сжигают большое количество энергии, не только у тех, кто употребляет наркотик, поэтому после долгих танцев человеку хочется кушать

Метилендиоксипировалерон (МДВП) в составе данного наркотика, вызывают воспаления на теле человека, лицо опухает, выглядит некрасиво.

Интеллект, внимание. Способность решать важные задачи при применении препарата пропадает. После употребления нескольких месяц наркотического вещества работа мозга прекращается, человек не может решать поставленные задачи, он рассеян, забывает то, что было недавно, интеллектуальные способности покидаю

Наркоман с трудом поддерживает разговор, ведь даже информацию о вчерашнем дне ему с трудом удается вспомнить, такие симптомы действуют еще после того, как человек бросил употреблять данное наркотическое вещество.

Эмоциональный фон. Человек приобретает лабильный психостатус и не дает адекватной оценки поведению и происходящему вокруг. Любая критика раздражает наркомана. Человеку, который употребляет вещество, постоянно кажется, что за ним следят, поэтому в приступах страха он может совершать самые безумные поступки или же вовсе может вести себя как ребенок.

Здоровье. Из-за недостатка питания, в котором содержатся витамины или другие полезные вещества иммунная система становится совершенно незащищенной, поэтому тело не может справиться даже с легкой инфекцией.

Наркоман не думает, что у него зависимость и говорит, что в любой момент может отказаться от данного вещества (но как все знаю, это не так).

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na+ и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl-. Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Соль в организме человека

Виды солей в организме и их свойства для многих остаются загадкой. Именно они участвуют в минеральном обмене, который характеризуется поступлением в тело минеральных компонентов. Соль поступает в наш организм вместе с едой и водой. Затем она попадает в кровь и транспортируется в клетки всего тела. К наиболее жизненно важным видам относится соль:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • кальция.

Соли, которые содержатся в нашем организме, выполняют самые разнообразные функции. Они участвуют в образовании ферментов, обеспечивают должное свертывание крови и нормализуют в ней щелочной баланс. Соли также играют важную роль в регулировании жидкости.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег

Положительные качества соли

Различные виды соли имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Данное вещество содержит в своем составе массу микроэлементов. Соль положительно влияет на пищеварительную систему и повышает жизненный тонус. Незначительное количество соли в рационе питания снижает количество приступов у астматиков. Данное вещество содержит в своем составе селен — это полезное вещество, которое является антиоксидантом. Оно положительно влияет на клетки и защищает их от разрушения.

Все виды соли пищевой способствуют выведению вредных и опасных веществ из организма. Это соединение отлично помогает при отравлениях, поскольку блокирует процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых компонентов. Соль также задерживает их поступление в кровь. Такая добавка помогает организму при борьбе с радиацией и иными опасными излучениями. Она отлично убивает микробы.Многие виды соли используют в косметологии. Ее добавляют в кремы и скрабы. Благодаря такому компоненту раскрываются поры и отшелушиваются омертвевшие клетки. Солевую процедуру можно сделать как в домашних условиях, так и в косметологическом кабинете у специалиста.

Гималайская соль — применение

Данный вид соли получил широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии, народной медицине.

1. Применение в кулинарии 

Основное применение гималайской соли — добавлять к блюдам. Отлично подходит для салатов или других холодных закусок. Можно добавлять ее во время приготовления пищи. Но имейте в виду, что температура не должна превышать 42 градуса, потому что драгоценные элементы начнут испаряться.

2. Наружное применение 

Гималайскую соль можно также использовать снаружи. Она поможет в борьбе с многими кожными заболеваниями, ревматизмом и гинекологическими инфекциями.

3. Ванна с солью 

Самым популярным методом внешнего применения гималайской соли является ванна, в ходе которой минеральные соединения проникают в тело в виде ионов.

Однако, чтобы такая ванна могла принести ожидаемые результаты, вы должны знать, как ее подготовить. Для всей ванны воды требуется не менее 1,2 килограмма соли на 100-120 литров.

Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой, в идеале она должна составлять 37 градусов.

4. Применение в косметологии 

Гималайская соль может использоваться в качестве пилинга, поскольку она обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием. Выбранную часть тела массируют кристаллами соли в течение 5 минут, а затем промывают теплой водой.

5. Использование для ингаляций 

Можно использовать соль для ингаляции. Просто насыпьте горсть кристаллов в посуду с горячей водой, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение нескольких минут.

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

Лечебные свойства соли

Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!

Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода + поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.
  • За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.
  • В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).
  • Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.
  • Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.
  • Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.
  • Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.
  • Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.
  • Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.
  • Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.

Польза в хозяйстве

Хлористый натрий используют в быту в следующих целях:

  • чтобы при варке не трескалась скорлупа на яйцах (добавить в воду);
  • чтобы в духовом шкафе не пригорело печенье (насыпать под формочки);
  • чтобы не заводились жучки в банках с крупами (положить на дно емкости пакетик с солью);
  • для выведения жирных пятен с одежды (натереть солью);
  • для устранения запаха тины от рыбы (прополоскать в насыщенном соляном растворе);
  • чтобы цветное белье во время стирки не полиняло (добавить в воду);
  • чтобы первый блин вышел «не комом» (протереть сковороду);
  • чтобы сухие грибы приобрели былой вид (вымачивать в соленом молоке);
  • чтобы сырые дрова разгорались скорее (посыпать кристаллами);
  • для придания мягкости махровым халатам и полотенцам (после стирки прополосните в воде с добавлением соли).

Чем отличается морская соль от поваренной и йодированной

Морская соль пищевая по составу близка к поваренной, ценится кулинарами за природные содержащиеся в кристаллах компоненты. Натуральный продукт хорош и тем, что в нем не содержится испарителей, антикоагулянтов, препятствующих слеживанию, образованию комков.

Что качается йодированного продукта, йод, вводимый искусственно, со временем разлагается. А в связанном, кристаллическом состоянии галоген сохраняет полезные свойства.

Из морской соли в процессе растворения с последующей рекристаллизацией при определенных условиях можно получить обыкновенную поваренную. Из поваренной морскую уже не сделать. Это главное физико-химическое отличие продуктов.

Польза и вред соли для организма

Баланс калия и натрия. Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен, конкурируют между собой.

Когда в организме больше натрия, влага вне клетки, при избытке калия – в клетке.

Увеличенное поступление хлорида натрия – причина потери калия. Организм также теряет калий при приеме мочегонных препаратов.

Избыток соли приводит к дефициту калия, задержке влаги, отекам, развитию целлюлита.

Калий выводит из организма воду, натрий – накапливает.

Польза соли – в предупреждении мочеизнурения, потери с мочой полезных веществ.

В растительной пище калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Поэтому при переходе весной на травяные корма организм животных перестает удерживать влагу. Для восстановления баланса калия и натрия в корм добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление исключительно зеленых коктейлей, соков, салатов – причина судорог в ногах из-за дефицита натрия. Судороги лечит включение в рацион поваренной (пищевой) соли.

Другие признаки дефицита натрия:

  • спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой аппетит;
  • обезвоживание, депрессия, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение иммунитета.

Таким образом, польза соли – в восстановлении баланса натрия и калия, устранении дефицита натрия.

Вред соли при гипертонии. Задержка натрием влаги тканях – возможная причина мышечной патологии, сердечной недостаточности.

Отеки, сужение сосудов, рост объема циркулирующей крови повышают артериальное давление, увеличивают риск гипертонической болезни в несколько раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Что такое соль? Общая информация о веществе

Соль — это сложное вещество, которое в водном растворе распадается на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Она считается натуральным консервантом, источником важнейших минералов и обязательной специей на кухне. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Именно это вещество применяли в качестве лекарства от некоторых заболеваний.

Наибольшее количество соли находится в морской воде. Ее также можно найти в минерале галит. Его добывают из осадочных горных пород. Такая соль не менее востребована, чем классическая.

В пищевой промышленности соль — это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, используемые при приготовлении пищи. Она растворяется в воде, но не меняет ее окрас. Существуют разные виды соли пищевой. Все они отличаются вкусовыми качествами, но тем не менее содержат в своем составе хлорид натрия.

Каждому из нас известно выражение, согласно которому соль — это белый яд. Однако считается, что без нее не зародилась бы жизнь на Земле. Далеко не каждому известно, что соль содержится в составе крови.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для создания хлора и соды. Она также нередко используется в косметологии.

Вред и противопоказания к употреблению соли

Помимо пользы, злоупотребление солью может навредить организму.

Постоянный переизбыток потребления данного вещества может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Повышенное артериальное давление, которое постепенно может перерасти в артериальную гипертензию (гипертонию), а далее – инсультам, инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания глаз – глаукома, катаракта;
  • Заболевания мочевыделительной системы – нефриты, некроз почки;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, панкреатит;
  • За счет повышенного мочевыделения из организма ускоренно вымывается калий, кальций, что приводит к повышенным рискам травмирования костно-мышечного скелета и появлению не только переломов, но некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеопороза и прочих.

Согласно исследований1, в Европейских странах взрослый человек в среднем употребляет около 10 г соли в сутки, что в 2 раза превышает рекомендуемую дозу.

Согласно другим данным1 от финских ученных – при снижении суточной нормы соли до физиологической нормы, количество инфарктов снизилось на целых 80%!

Важно! Почки человека способны переработать максимум 20-30 г соли!

Противопоказаниями к употреблению поваренной соли:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей – нефрит, почечная недостаточность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, инфаркт, инсульт;
  • Заболевания суставов – ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра;
  • Ревматизм.

При подобных болезнях врач назначает бессолевую диету, которая осуществляется под врачебным присмотром с мониторингом биологических показателей.

Использование продукта

Традиционная медицина

Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.

Чем хорошие медикаменты на основе морской воды:

  • восстанавливают и дополнительно увлажняют слизистые оболочки;
  • регулируют выработку слизи;
  • разжижают застоявшуюся слизь и помогают вывести застоявшийся секрет;
  • способствуют быстрой регенерации повреждений;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • повышают защитные свойства организма.

Аюрведическая медицина

Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.

Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.

Косметология

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.

Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.

Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред и противопоказания

Избыток соли наносит вред при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением натрия.

Вред соли при варикозной болезни – в поддержании катионами натрия отеков, воспалительных процессов, набухания клеток сосудистой стенки, повышении давления внутри сосудов.

Соль вредна при отеках, причина которых – слабость сердечной деятельности при гипертонии, после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыток соли наносит вред при почечной недостаточности, гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

Ограничить потребление при гастрите и заболеваниях, которые требуют усиленной деятельности сердца и почек.

Изготовление пластилина

Все, что вам нужно сделать, это получить чашку муки, чашку воды, полчашки соли, две столовые ложки тартар-крема и две столовые ложки масла. Затем начните взбивать тартар, сливки, муку, масло и соль, медленно добавляя в смесь воду. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока тесто не затвердеет. Как только это будет сделано, выложите тесто на вощеную бумагу и отложите его для охлаждения. Затем замесить тесто до желаемой консистенции.

Вы также можете отремонтировать стены с помощью соли. Что вы должны сделать, чтобы заполнить отверстия для ногтей и закрепить маленькие кубики и чипсы на штукатурке или стенах Sheetrock, это смешать две столовые ложки соли и две столовые ложки кукурузного крахмала, прежде чем добавить достаточно воды около пяти чайных ложек для приготовления пасты. Когда вы закончите, используйте эту пасту, чтобы заполнить эти отверстия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *