Лечебные свойства, польза и вред борщевика

Содержание:

Борщевик: краткое описание растения

Данное растение распространено умеренно по Восточному полушарию, некоторые виды годятся к употреблению в пищу человеку, они же используются как силосные удобрения и корм животным. Оно вырастает до трех метров, стебли полые, иногда с опушением, цикл жизни составляет около двух лет, реже дольше.

Цветет борщевик мелкими белыми цветками, собранными в розетку. Некоторые виды вызывают фитодерматит, что, по сути, является химическими ожогами. В России такие виды распространены в северном, северо-западном и центральном регионах. Особая проблема — его неконтролируемое распространение, по форме имеющее выраженный эпидемиологический характер. Размножаясь семенами, которые распространяются ветром по обширным территориям, таким образом, он может засеяться там, где его раньше не было.

Корневая система борщевика может достигать глубины до 30 метров с поверхности земли от стебля, что иногда является причиной неудачи попытки борьбы с борщевиком у садоводов и фермерств. Однако, борщевик экологически ценен высоким уровнем поглощения углекислого и угарного газа, выделением в больших объемах кислорода.

Борьба с непрошеным гостем

Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.

Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой – это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.

Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.

Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.

Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик – растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением

К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать в этой статье

Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как опознать борщевик Соснвского

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.
    Молодые побеги борщевика
  • В мае — июне представляет собой уже густые зеленые заросли с широкими листами. Эти кусты уже представляют серьезную опасность для человека.
    Заросли борщевика в мае
  • В июле-августе период цветения. Можно отличить по следующим признакам:-Гигантский размер. В среднем составляет 2–3 метра, но порой достигает и 5 метров в период цветения.
    Борщевик Сосновского

    -Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

    Соцветия борщевика

    Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

    Толстый стебель борщевика у основания и в верхней части

    -Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

    Листья Борщевика Сосновского

    -Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.

  • В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками.
    Зрелые соцветия и семена борщевика
  • В зимний период борщевик безопасен и представляет собой сухие стволы с остатками зонтиков.
    Сухие стволы борщевика зимой

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите

Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Если избежать контакта не удалось, что делать

В случае если был обнаружен факт взаимодействия с борщевиком степень его влияния можно минимизировать.

Меры, принятые сразу после контакта с борщевиком, могут минимизировать неприятные последствия.

Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Вымыть кожу мыльным или содовым раствором.
  2. Места попадания сока растения на кожу смазать кремом с противоожоговым эффектом («Спасатель», «Пантенол» и др.).
  3. Укрыть пораженные зоны от воздействия солнечных лучей.
  4. В случае если возникли хотя бы небольшие подозрения на развитие аллергии, следует употребить антигистаминные препараты.

Виды борщевиков

Гигантские борщевики

Ясно дело, название гигантских борщевики получили за свой исполинский размер. Высота некоторых гигантов может достигать 5 метров, а диаметром до 10 см, листики же могут достигать длины до 3 метров. Соцветие — зонтики, размером до 80 см, каждое содержит в себе до сотни и более цветков. Чем больше зонтиков, тем больше, естественно цветков. Так что одно растение может дать и 10 000 цветков, потом все это обсеменится… Короче, богатый урожай обеспечен, а с ним — и головная боль сельского хозяйства вкупе с дачниками и садоводами.

Цветет это чудо-юдо с июня по август, потом образуются плодики.

Естественное местообитание гигантского борщевика:

  • Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) — Западный Кавказ,
  • Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция,
  • Персидский борщевик (Heracleum persicum) — Турция, Иран, Ирак.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), пожалуй самый известный из гигантских борщевиков, первое упоминание о нем содержится в списке Королевского Ботанического Сада, в окрестностях Лондона. Постепенно он распространился по всей Европе, благодаря своему необычному виду и размерам. Но в конце XIX века народ начал осознавать, что за этот внешний вид приходится расплачиваться слишком многим. Слишком уж опасным оказалось это растение.

Борщевик Сосновского

Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных.

В северных регионах России его местами выращивают до сих пор.

Персидский борщевик

Персидскому борщевику (Heracleum persicum) повезло меньше с историей. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. Широкого распространения он так и не получил. Хотя во многих ботанических садах он присутствует.

Применение борщевика

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса.

Некоторые виды, например, Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и некоторые другие декоративны.

В ряде регионов молодые отрастающие листья борщевика используют для добавления в овощные или мясные супы. Так же молодые растущие побеги борщевика мариновали, солили, изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.

В некоторых регионах Кавказа борщевики являются популярными в рационе людей и животных.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

В тибетской медицине корни растения под названием «бруцза» входят в состав лекарственных прописей для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек, а отвар плодов пьют при фурункулезе.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

А какими методами боретесь с этим сорняком вы?

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Разновидности борщевика

Существует не менее 70 разновидностей травы. На территории РФ произрастает 40 видов. Класс наиболее опасных борщевиков включает:

  1. Мантегацци. Стебли этой разновидности дягиля вырастают до 6 м.
  2. Дикий. Траву можно встретить в южных регионах. Дикий борец достигает 2 м в высоту.
  3. Сосновского. Не вырастает выше 3 м. Цветы этого растения могут быть белыми или розовыми. Трава отличается крупными листьями, растущими в большом количестве. Эта разновидность чаще других встречается на территории Российской Федерации.

Заготавливать можно такие разновидности травы, как:

  • борщевик рассеченный;
  • борец сибирский;
  • гигль обыкновенный.

существуют множество разновидностей борщевика, отличающихся ботанической характеристикой

Как отличить ядовитое растение

Как выглядит несъедобное растение:

  1. Белые цветки без какого-либо оттенка.
  2. Гигантский стебель. Его толщина может достигать 7 см, а высота превышает 6 м.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.

Популярные темы сообщений

  • Фламинго

    Фламинго – это одна из самых красивых птиц на планете, которая в основном обитает в тропиках и субтропиках.Но встретить фламинго можно и в умеренном климате. Самая северная точка их обитания – это озеро Тенгиз в Казахстане.

  • Профессия программист

    Программист – это человек, который пишет компьютерное программное обеспечение. Термин программист может относиться к специалисту в одной области компьютерного программирования или к специалисту широкого профиля,

  • О любом растении из красной книги

    Безусловно, кувшинку белоснежную, можно отнести к семейству Кувшинковых. Привычным местом обитанием для благоприятного роста и развития являются реки и озера, а также немало водные болота. При благоприятной среде может разрастаться по всех

Как выглядит борщевик

Борщевик – малолетнее растение. Обычно его жизненный цикл составляет 2 года и лишь в редких случаях больше. Его питает стержневое корневище со множеством поверхностных ответвлений. Глубина залегания корней достигает 2 м.

Прямостоящие разветвленные стебли напоминают мясистые полые трубки. Их средняя высота составляет от 20-50 см до 2,5 м. Встречаются экземпляры до 6 м высоту. На голом стебле присутствуют жесткие чешуйки и ворсинки. Он имеет ребристую поверхность.

Листья сконцентрированы у основания в плотной прикорневой розетке. Ажурные листовые пластины перисто-рассеченной или лопастной формы состоят из 3-7 сегментов различной величины и формы с пильчатыми или неравномерно зубчатыми краями. Окраска листвы бывает серебристо-зеленой или тёмно-зелёной. Каждый лист располагается на длинном черенке, который своим основанием объемлет стебель.

В июне на верхушках побегов появляются сложные зонтики. Цветение продолжается 1,5 месяца. Диаметр соцветия составляет около 40 см. Оно насчитывает до 150 лучей с мелкими зеленовато-жёлтыми, белыми или розовыми цветами. В цветах борщевика содержится большое количество пыльцы и нектара, который служит белковой пищей для опылителей. Борщевики являются монокарпическими растениями, их цветение происходит лишь единожды. Затем растение погибает.

После опыления на месте цветов появляются двусемянные сплющенные коробочки овальной формы. После созревания они легко раскрываются и освобождают семена.

Доклад №2

Борщевик – это род цветковых растений из семейства зонтичных. Разные данные свидетельствуют о 40-70 видах борщевика, отличающихся разными свойствами, внешним видом и ареалом обитания. В зависимости от вида, высота этого растения может достигать 2,5 метров.

Множество полезных функций некоторых видов борщевика (например, борщевика сибирского) использовались человеком в приготовлении пищи или как силосные корма для сельскохозяйственных животных. Однако в условиях нашей страны, стран СНГ и Европы борщевик известен как крайне опасное и ядовитое растение, имеющее возможность бесконтрольно распространяться и нести вред здоровью людей.

К примеру, популярный в послевоенное время борщевик Сосновского подвергался активному культивированию как кормовая культура для животных, однако высокая урожайность и способность сорняка к стремительному распространению в дикой природе нарушило экологический баланс, став угрозой для здоровья человека и больших территорий земель на пустырях, необработанных полях, вдоль дорог и водоёмов.

Опасность борщевика объясняется свойством его листьев и плодов, сок которых содержит сильно пахнущие (напоминающий запах керосина) и нерастворимые эфирные масла, а также фуранкумарины, которые при контакте с кожей человека резко повышают чувствительность всего организма к ультрафиолету. Небольшое количество сока в сочетании с солнечными лучами вызывает ожог второй степени в виде пузырей с серозной жидкостью, которые проявляются только спустя продолжительное время и сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой. Ожоги заживают от двух недель до полугода, оставляя при этом заметные следы на коже, а обширные поражения больших участков тела и вовсе могут привести к летальному исходу. Попадание сока борщевика в глаза приводит к частичной или полной слепоте.

В ряде стран Европы действуют правительственные программы по борьбе с борщевиком, а в нашей стране в Московской области существует штраф, возлагаемый на собственников земли, чьи участки поросли этим смертоносным растением.

На сегодняшний день принятие мер борьбы с негативным воздействием борщевика не ограничивается одним запретом его выращивания в промышленных масштабах. Вырабатываются программы борьбы со стихийными зарослями сорняка, происходит его выкапывание и сжигание, применяются химические вещества для его уничтожения, а места роста борщевика перепахиваются по нескольку раз за сезон и засеиваются новыми быстрорастущими культурами. Более того, учёные искусственно вывели отдельный вид борщевичной моли, которая единственная в природе является вредителем для борщевика.

3 класс, 2 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *