Листья брусники

Содержание:

Народные рецепты

В народном лечении заболеваний бруснику используют в самых разных видах. Помимо вышеперечисленных рецептов, используют и другие рецепты, как:

  1. При заболеваниях мочевыделительной системы брусника препятствует развитию бактерий благодаря содержанию флавоноидов – они угнетают возбудителей инфекции. В случае цистита следует заваривать чай с брусникой: на 1 ст.л. измельченных листьев – 1 ст. воды. Вскипятив жидкость в подходящей посуде в течение 20 мин, сливают ее, отцедив листья, и пьют по 100 мл 2-3 р./д. в качестве самостоятельного напитка или добавляя в чай. Курс – не менее 2 нед.
  2. Перетирают плоды брусники с медом или сахаром. Ягоды нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером, соединить с сахаром в равном соотношении. Затем смесь перемешивают и оставляют при комнатной температуре, чтобы сахар растаял, потом снова перемешивают. Хранить перетертую массу нужно в холодильнике, разложив в чистые стеклянные банки. Ее используют в качестве витаминной начинки для пирогов или как десерт. Если вместо сахара используется мед, то берут 350-400 г меда на 1 кг ягод. Плоды брусники с медом используют для лечения туберкулеза.
  3. Польза моченой брусникисостоит в укреплении иммунитета, мочегонном эффекте. На литр воды добавляют 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, корицу и гвоздику на глаз – примерно по 1-2 щепотки. Жидкость после закипания варят еще 15 мин. Тем временем очищенные ягоды подготавливают: моют и раскладывают по банкам. Потом заливают кипящим сиропом и закрывают пергаментом. Хранить продукт можно не в холодильнике, а в прохладном месте. В лечебных целях моченая брусника употребляется по 1 ст.л. 3 р./д. или ее добавляют в качестве соуса к мясу.
  4. Можно приготовить моченую ягоду и по более простому рецепту. Мытые плоды раскладывают по чистым банкам, заливают холодной водой под горлышко и ставят в темное место, закрыв капроновой крышкой. Через 3 дня, когда впитается вода, ее нужно долить и снова закрыть банки. Емкости с ягодой лучше поставить в холодильник или погреб. Через месяц мочёная брусника будет готова.
  5. Вода, оставшаяся после замачивания ягод, обладает сильным слабительным свойством.
  6. Брусничный сироп заготавливают на зиму. 1 кг вымытых ягод укладывают в банки и заливают сиропом, приготовленным из 2 ст. воды, 1,5 ст. сахара, лимонной цедры.Средство улучшает зрение.
  7. При подагре и ревматоидном артрите рекомендуется употреблять по 1 ст. свежей брусники в день. Кроме того, используют настой: заваривают 1 ст.л. сухих листьев 150 мл кипящей воды. Жидкость должна настаиваться в течение часа. Приготовленный объем – разовая порция, ее принимают 3 р./д.
  8. Брусника при подагре полезна, в основном, за счет того, что выводит соли из организма. Но она также используется как болеутоляющее средство. К больным суставам прикладывают кашицу из ягод.
  9. Кашицу, приготовленную из ягод, прикладывают к пораженным участкам кожи при псориазе и экземе. Компрессы из сока помогают при чесотке и лишаях.
  10. В случае энуреза у детей заваривают 30 г смеси из ягод и листочков брусники 0,5 л кипящей воды, кипятят 10 мин, затем остужают и процеживают. Дают брусничный отвар ребенку в течение дня.

Целебные свойства листьев брусники

Подытоживая, можно сделать вывод, что листья брусники мягко воздействуют на организм, но в то же время эффективно помогают бороться со многими воспалительными, инфекционными заболеваниями. Использовать данное растение можно для того, чтобы:

  • укрепить организм;
  • восполнить запас витаминов;
  • устранить воспаления;
  • уменьшить болевой синдром;
  • побороть инфекцию;
  • снять отечность.

Как и у любого лекарственного растения, у брусничных листьев есть противопоказания к применению: язва и гастрит с повышенной кислотностью, низкое кровяное давление. Перед применением данного сырья нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы получить точные рекомендации относительно дозировки и длительности приема. Настойка Отвары и настои Чай Народная медицина Брусника Рецепты народной медицины

Заготовка ягод на зиму

Польза и вред для здоровья брусничных ягод и листьев в значительной степени зависят от соблюдения правил заготовки сырья. Чтобы сохранить ягоду на протяжении зимы, ее издавна сушили, мочили, замораживали, варили варенье и перетирали с сахаром. Из всех возможных вариантов полезнее всего замороженная брусника. Чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно замораживать сразу же после сбора. Ягоду собирают ближе к концу августа, в сентябре.

Плоды заготавливают впрок, высушивая естественным образом или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, периодически перемешивая ягоду.

Листья брусники

Листья брусники обладают множеством целебных свойств, их используют в свежем и высушенном виде.

Листья брусники используют для приготовления отваров и настоев и считаются даже более полезными, чем ягоды.Польза высушенных и свежих листьев брусники велика, благодаря содержанию в них большого количества арбутина, который относится к гликозидам и является антисептиком. Также в составе присутствуют ликопин, кислоты, танины, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты.

Свойства листьев брусники:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • иммунологическое.

Благодаря этому листья брусники помогают при:

  • бронхите и воспалении легких;
  • воспалительном процессе в полости рта;
  • пиелонефрите;
  • цистите;
  • остеохондрозе.

Чай из листьев брусники, польза и вред которого далеко не равнозначны, тонизирует, повышает активность, улучшает состояние кожи, препятствуя старению, стимулирует фагоцитоз, подавляет золотистый стафилококк. является желчегонным и повышающим иммунитет средством.

Листья вместе с веточками продаются в аптеке.

Как приготовить морс

Морс из брусники пьют для профилактики простудных заболеваний и как жаропонижающее средство. Ягоды моют и перекладывают в емкость из стекла или покрытую эмалью. Польза морса из брусники снизится, если использовать металлическую посуду и столовые приборы, так как полезные вещества окислятся. Плоды заливают кипящей водой в пропорции примерно 1:4. Жидкость настаивают в течение 1-2 часов, накрыв емкость одеялом (можно готовить морс в термосе). Когда напиток немного остынет, добавляют мед или сахар по вкусу. Средство принимают по 1 ст. в течение дня.

Настоем без добавления подсластителей полощут полость рта. Танин, содержащийся в ягодах, препятствует размножению бактерий.

Отвар из листьев

Отвар из листьев куста брусничника используют при многих заболевания, включая болезни мочевыделительной системы, сердца, полости рта. Основной рецепт следующий: на 1 ст.л. измельченных сушеных листьев брусники берут 100 мл воды. Листья брусники заливают водой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Затем отвар охлаждают и ставят настаиваться в темное прохладное место на 2 дня. Процеженную жидкость разбавляют водой до первоначального объема и принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.

Сок из брусники

Сок из брусники содержит множество витаминов, поднимает иммунитет, эффективное средство от простуды

Сок из ягод брусники – это эффективное витаминное средство. Показания к его применению: сниженный иммунитет, простуда, периодические головные боли. Сок употребляют в разведенном виде в соотношении – 1 часть сока на 3 части воды. По вкусу добавляют мед или сахар. Схема приема: до4 р./д. после еды.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Применение брусничного листа в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.

Брусничный лист при пиелонефрите

В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:

  • маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
  • готовый напиток процеживают сквозь марлю.

Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.

Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.

Листья брусники при простатите

От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:

  • сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
  • отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
  • отваривают на среднем огне 15 минут;
  • остужают и процеживают.

Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.

Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна

Листья брусники при гастрите

Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:

  • мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
  • добавляют 2 г календулы;
  • заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.

Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.

Лист брусники при остеохондрозе

При суставных недугах приносит пользу следующий настой:

  • 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
  • выдерживают средство два часа под крышкой;
  • по истечении времени добавляют 250 мл водки;
  • еще 15 минут отваривают на водяной бане.

Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.

Лист брусники при воспалении почек

Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:

  • маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают сквозь марлю.

Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.

Лист брусники при онкологии

Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:

  • маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
  • держат на пару в течение 30 минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.

Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии

Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.

Листья брусники при простуде

Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:

  • 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение десяти минут;
  • процеживают через сложенную марлю.

Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.

Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.

Применение в косметологии

Благодаря особенностям своего состава, ягоды брусники и её листьев, используют в косметических целях для ухода ха волосами и кожей:

  1. Настой из листьев применяют как ополаскиватель для волос с целью избавления от перхоти.
  2. Маски из размятых ягод обладают омолаживающим свойством. Больший эффект будет заметен, если в тот же период употреблять внутрь морс из брусники. Результаты проявятся уже через месяц.
  3. Ягода помогает от возрастной пигментации, что достигается благодаря арбутину. Он угнетает тирозин, отвечающий за пигментацию.

Для кожи также используют экстракт брусники.

Брусника, польза и вред которой были подробно рассмотрены, имеет ценные уникальные свойства. По сравнению со многими ягодами, она имеет мало противопоказаний и может использоваться для лечения самых разных заболеваний.

Что лечит брусника?

В народной медицине ее используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний.  Ее ягоды улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ее ягоды и сок с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г. промытой брусники 500 мл. холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г. сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл.  2–4 раза в день.

Чай при анемии:

Соединить 30–40 г.  сухих листьев и 20 г. плодов брусники, залить 500-600 мл. кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г. плодов брусники, залить 800 мл. воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г.  меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г. листьев брусники, 5 г. лаванды, 5 г. листьев черной смородины, 10 г. листьев березы, 5 г. травы будры плющевидной, 5 г. плодов можжевельника, 10 г. листьев толокнянки обыкновенной, 5 г. листьев подорожника, 15 г. листьев крапивы, 20 г. сушеных плодов земляники. Залить 30 г. полученной смеси 500 мл. кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп?

Залить 50 г. измельченных листьев и веток брусники 400 мл. кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл. 4–5 раз в день.

Как лечить ревматизм?

Залить 15 г. сухих листьев брусники 150 мл. кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Соединить 40 г. плодов брусники и 40 г. плодов шиповника, залить 400500 мл. кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл. 2–3 раза в день.

Отвар листьев при авитаминозе:

Соединить 15 г. листьев брусники, 10 г. плодов шиповника, 10 г. плодов боярышника, 15 г. плодов малины и 5 г. листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл. кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл. 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г. листьев брусники, 10 г. плодов брусники, 20 г. плодов аниса обыкновенного, 20 г. листьев мать-и-мачехи, 20 г. цветков липы, 20 г. плодов малины. Залить 20 г. полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.

И еще:

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из ее ягод улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

ВеществоКоличество
Ретинол (А)от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1)0,01 мг
Рибофлавин (В2)0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3)от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С)от 14 до 15 мг
Токоферол (Е)1 мг
Бета-каротинот 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р)от 15 до 17 мг
Магний (Mg)от 5 до 8 мг
Натрий (Na)от 5 до 8 мг
Калий (К)от 89 до 91 мг
Кальций (Са)от 24 до 26 мг
Железо (Fe)0,4 мг
Марганец (Mn)0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Вода86
Белки0,6–0,8
Жиры0,5–0,6
Углеводы8,3–8,5
Пищевые волокна2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Полезно также почитать: Применение брусники при цистите

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом

Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок. Читайте еще: Полезные свойства изюма: противопоказания, польза и вред.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Полезные свойства брусничного листа

Полезные свойства листьев брусники:

В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза;

Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты;

Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах;

Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне;

Противогрибковое и антибактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами;

Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегето-сосудистой дистонии;

Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме и устранения отечности;

Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи;

Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам;

Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости;

При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники;

При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению;

Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии;

Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях);

Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов;

При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения;

Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники;

При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление;

Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин;

Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе;

Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита;

Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений;

Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете;

Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;

Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *