Почечная недостаточность и диета

Диета при почечной недостаточности

Во время почечной недостаточности диета рекомендуется лечащим врачом, то есть нефрологом. Однако параллельно можно проконсультироваться и с диетологом.

Придерживаться определенных ограничений в еде, необходимо сразу после диагностирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Ограничение в потреблении определенных продуктов может продолжаться всю жизнь, потому что этот недуг неизлечим.

Но если происходят какие-либо изменения в мочевой системе, потребление продуктов необходимо срочно корректировать. Определить, как именно работают почки можно лабораторными и инструментальными исследованиями.

Соблюдение той или иной диеты будет зависеть от формы острой или хронической. Также следует понимать, что хроническая может делиться на три стадии, но только если больному проводили гемодиализ. При помощи этой процедуры, проводится внепочечное очищение крови.

Диета 7

Это рацион, который специально разработали для больных с таким недугом. Он делиться на четыре варианта (А, Б, В, Г), каждый из них назначается пациентам с разными стадиями развития недуга, например:

  • Начальный этап ‒ проводят разгрузочные дни, используя вариант Б.
  • Выраженный ‒ применяют вариант А.
  • Терминальный с гемодиализом ‒ разгрузочные дни варианта Б или Г.
  • Терминальный осложненный ‒ разгрузочные и даже недели варианта Б.

Перечень продуктов для всех вариантов, практически одинаковый, только изменяется калорийность.

Диета под номером семь

В этом случае, необходимо сократить потребление белка, при этом половина должна быть животным жиром. Количество калорий в сутки не должно превышать две тысячи девятьсот калорий.  

Блюда готовятся без добавления соли, хотя в день можно употреблять не более шести граммов, все зависит от степени развития заболевания. Потребление жидкости в день не должно превышать одного литра, не учитывая первые блюда.

Вариант А

Эта диета подразумевает пониженное потребление белка в день, сорок процентов его должно быть растительным.

Количество углеводов и жира также снижается. Соль необходимо вообще убрать из рациона.

Все меню за день должно содержать не более двух тысяч двести килокалорий.

Вариант Б

Этот вариант подразумевает увеличение потребляемого белка. Он содержится в молочных, рыбных и мясных блюдах. Жиры и углеводы принимаются в соответствие с нормой.

Соль не более трех грамм в день. Калорийность меню за день две тысячи восемьсот килокалорий. Жидкости можно употреблять столько, сколько указано в варианте А.

Вариант Г

Этот вариант диеты применяется, когда функционирование почки полностью нарушено.

Такая диета способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Объем белков умеренно увеличивают, это можно сделать с помощью продуктов, указанных в варианте Б. Кроме того, должен быть высокий уровень углеводов и жиров.

Количество килокалорий ‒ две тысячи девятьсот. Употребляемая жидкость ‒ восемьсот миллиграмм, использование соли ‒ два грамма.

Необходимо отметить, что диета в любом варианте применяемая когда есть почечная недостаточность, не обогащает организм нужными микроэлементами, поэтому врач назначает принимать препараты, в которых есть железо, цинк, витамины и кальций.

Общая диета

При диагностированной хронической недостаточности, необходимо придерживаться диеты под номером семь, причем можно применять ее разные варианты. Однако чтоб перейти с одного варианта на другой, следует проконсультироваться с доктором. Потому что он должен контролировать состояние больного в этот период.

На первом этапе развития болезни назначается малобелковая диета, то есть стол номер семь. Если начать вовремя корректировать рацион, можно немного замедлить отмирание нефронов. Если врач замечает, что болезнь прогрессирует, тогда назначается вариант А.

Как долго необходимо применять эту диету скажет врач, но длительность будет рассчитана, от общего состояния больного. Если ему становится лучше, рекомендуют вариант Б, но вариант А, должен присутствовать примерно три раза в неделю.

Основные правила грамотного питания

В случае острой почечной недостаточности пострадавших настолько не привлекает пища, что они способны отказываться от ее приема полностью. При этом чувство голода усугубляет ситуацию, так как в этом состоянии распад белка ускорен, что способствует росту нарушенного обмена. Соответственно проведению традиционной терапии должно сопутствовать лечебное питание, что заметно ускорит выздоровление. И для начала, приготавливая пищу, следует соблюдать определенные правила. Все они преследуют одну цель – максимально снизить нагрузку на почку и устранить у людей наличествующую отечность:

Суточное количество употребляемого животного белка не должно превышать 60 грамм, а иногда рекомендации в отношении этого показателя составляют меньше 40 грамм.
Необходимые аминокислоты желательно поглощать из нежирных рыбных и мясных сортов.
Основной запрет – бесконтрольное употребление соли. В течение 24 часов разрешено съесть не более одного грамма, однако требуется учитывать, насколько долго организм способен задержать жидкость.
Несмотря на необходимость сокращения количества белковых продуктов, калорийность суточного рациона не должна быть менее 3500 ккал. Такой эффект может быть достигнут благодаря употреблению жиров с углеводами

Диетологи предлагают обратить повышенное внимание на безбелковый хлеб, он может быть приготовлен из пшеничной либо кукурузной муки. В меню включают рисовую лапшу, пудинги либо муссы из крахмала.
Малобелковая диета предполагает введение в меню витаминов

Источником их могут быть свежие плоды, выжатые из них соки.
Лечение требует полностью убрать из употребления питье и продукты, способствующие раздражению органов. В первую очередь это алкоголь за исключением сухих вин. Отказаться придется от крутых бульонов, черного чая, кофе, какао, шоколада. На стол не подаются блюда, приправленные острыми специями, пряностями, маринады, копчености и консервация – также запрещенные продукты.

Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.

Правила питания при почечной недостаточности

В случае острой почечной недостаточности уменьшается диурез, поэтому больным нужно ограничить количество соли. Во время его восстановления объем мочи за сутки может достигать до 2 л. В этот период необходимо повышенное потребление жидкости. Соль вводят постепенно по мере выздоровления.

Количество белка при выраженной ПН ограничивают до 20 г, а затем постепенно увеличивают до 40 г. Основные правила диеты при хронической почечной недостаточности (ХПН):

  • Рыба и мясо предварительно отвариваются. Только потом их можно тушить или запекать.
  • В меню ограничивают фосфор: отруби, молоко, сыр, орехи, какао, яйца, бобовые, творог. Снижают и количество калия, который содержат бананы, картофель, морская рыба, кунжут, семечки.
  • Обеспечивают достаточное количество кальция. Рекомендуется принимать его карбонат в индивидуально рассчитанной дозе.
  • Включают в рацион высокоэнергетические продукты: сметану, мед. Их употребляют в первой половине дня для лучшего усвоения белка.
  • Количество соли можно увеличить до 6-8 г в сутки, но только при контролировании артериального давления и диуреза. Если объем мочи уменьшился, соль не добавляют.

При острой форме

На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:

  1. В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
  2. При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
  3. По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
  4. В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.

При хроническом заболевании

Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:

  • При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
  • При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
  • Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
  • При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниктворожный пудинг с яблоками, тыквенный сокпротертая отварная морковь с медомвегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драникияблочное пюре со сливкамизапеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторникгречневая каша, овощной салат, компотдыня или 1 яблокоовощной суп, фрикадельки в сметанном соусекефир с сухофруктамибелковый омлет, винегрет, персиковый сок
средаотварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай2 дольки арбузакрем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай100 г финиковсуп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четвергрисовая каша, фруктовый пудингряженка с изюмомовощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чайфруктовый соквареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятницавареники с картошкой, фруктовый салат, сок1 запеченное яблококапустная запеканка с рыбой, ягодный кисель2 дольки дынипостный борщ, морковные драники, яблочный мусс
субботаомлет, финики с ряженкоййогурт без топпингащи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудингфруктовая запеканка с медомовощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресеньемюсли, овощной салат, кисельдолька арбузакрем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чайморковные драникитворожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Пример рациона на день

Теперь о том, что можно есть. Чтобы не было нарушений, следует хотя бы примерно представлять себе ежедневное меню. При почечной недостаточности рецептов существует немалое количество, однако мы просто рассмотрим питание одного дня пострадавшего:

  1. Завтрак. Употребление картошки с включением растительного масла, добавлением 1 яйца, в качестве напитка шиповниковый отвар. Можно заменить 1 яйцо белковым омлетом.
  2. Сметана с сахаром – это второй завтрак, его можно заменить яблоками, запеченными в духовке, или фруктовым салатом, заправленным ряженкой.
  3. На обед овощной суп с плодами, на второе сюда же можно добавить рагу или пюре из картофеля с нежирным отварным мясом.
  4. Полдник – шиповниковый отвар.
  5. Вечером – молочная каша из риса, заправленная сахаром. Как вариант – морковные или яблочные биточки. В качестве напитка сладкий либо зеленый чай с бессолевым хлебцем.

Приготовленные супы должны быть вегетарианскими, разрешается варить борщи или свекольники. Одна порция составляет от 250 до 350 мл продукта. Если готовится мясо, его потребуется предварительно отварить. Только после этого его запекают либо обжаривают. Рыба не должна быть жирной, она готовится аналогично мясу.

Периоды развития и стадии заболевания

Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа. При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует. При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.

Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

  • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
  • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
  • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
  • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б). Такое состояние считается латентным и обратимым. Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л. При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.

Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
молочныеацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефиртворог, цельное молоко
мясныеиндейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятинаутка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупысаго, гречка, белый рисовсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зеленьтоматы, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковкабобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофруктыяблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курагабананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладостифруктовое варенье, пастила, железаварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыбахек, щука, трескакрасная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напиткипочечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компотыкакао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продуктыкорица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахархлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.


Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Диета № 7А[править | править код]

Показания к применению

. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение

. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика

. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).

Кулинарная обработка

. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты

. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах).Содержание витаминов : ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг.Содержание минеральных веществ : кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Примерное однодневное меню диеты № 7а (2445 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48
пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
сок абрикосовый 200 0.8 28,4
Второй завтрак
фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня) 100 0,4 11.5
Обед
суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции) 350 1,7 32
мясо отварное 26,5 7 1,6
салат из яблок, чернослива, абрикосов 150 1,5 5,6 39,3
кисель клюквенный 200 0.2 38,9
Полдник
отвар шиповника 200
Ужин
плов из саго с фруктами (полпорции) 90 0.5 5,9 40,7
салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11.7
чай с сахаром (сахар 10 г) 200 9,5
На ночь
сок сливовый 200 0,4 33,2
На весь день
хлеб безбелковый 100 0,8 2,5 47,7
масло сливочное 40 0,3 33 0,4
сахар 40 39,8
Всего 21,5 70 432

Основы диеты

Назначать и корректировать диету людям, страдающим от болезней почек, имеет право только лечащий врач.

К каждому пациенту доктор должен применять индивидуальный подход.

Питание для больных подбирается с учетом результатов анализов, формы заболевания (острой или хронической), общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, исходной массы тела человека.

Диетический стол №7

Специально для людей с почечной недостаточностью диетологи разработали диету №7, которая построена на следующих принципах:

  • суточная калорийность должна варьироваться от 2700 до 2900 килокалорий;
  • суточная норма потребления белковой пищи рассчитывается так: 0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела больного;
  • за сутки можно употребить не больше 3-6 граммов соли, при этом вся еда должна готовиться без добавления этой специи;
  • количество жидкости, употребляемой за сутки, не должно превышать одного литра.

Диета при почечной недостаточности у людей №7 имеет несколько модификаций, которые назначаются при разных формах течения заболевания:

  • 7А: за сутки можно употребить 20 граммов белка, 2100-2200 ккал, соль необходимо исключить полностью, а количество воды, выпиваемой за день, может на 300 миллилитров превышать количество выделяемой мочи;
  • 7Б: за сутки разрешается употребить 2-3 грамма соли, 2600-2800 ккал, 40 граммов белковых продуктов, количество жидкости остается таким же, как в диете 7А;
  • 7В: суточная калорийность должна составлять 2500 ккал, объем жидкости – 800 миллилитров, количество белков – 100 граммов, соли – 3-5 граммов;
  • 7Г: суточная калорийность должна составлять 2800-2900 ккал, количество соли – не больше 2 граммов, количество белка – 60 граммов, воды – 800 миллилитров.

При хронической форме заболевания

Диета при хронической почечной недостаточности основывается на диетическом столе №7. Если болезнь начнет прогрессировать, рекомендуется пациенту диета при хпн №7А. При улучшении состояния больной может перейти на диету 7Б, при этом несколько раз в неделю ему придется проводить разгрузочные дни по диетическому столу 7А.

При острой форме заболевания

Диета при острой почечной недостаточности подразумевает соблюдение строгих правил. При сильных приступах болезни больному нужно соблюдать диету 7А с пониженным содержанием белка. Если через некоторое время состояние человека начнет улучшаться, по согласованию с лечащим врачом он может перейти на диетический стол №7, 7Б или 7Г.

Меню и рецепты

Рацион человека, придерживающегося диеты №7, может быть очень разнообразным.

Примерный вариант меню больного может выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша с рисом, салат с овощами, чай;
  • второй завтрак: яйцо, отваренное всмятку, и фрукты;
  • обед: суп с овощами, говядина на пару, макароны, запеченное яблоко, компот;
  • ужин: запеканка из гречки, творог, чай, ягодное варенье;
  • паужин: стакан кефира и пресная выпечка.

Больной может готовить разные блюда из разрешенных продуктов. Рецепты можно придумать самостоятельно или же позаимствовать в поваренных книгах.

Одно из вкусных и полезных блюд – вегетарианский плов с черносливом и изюмом, приготовить его можно так:

  • взять половинку морковки и небольшой пучок петрушки, немного обжарить на сковороде, а затем переложить в казан, залить водой и потушить;
  • к готовым овощам добавить 150 граммов риса, налить немного кипятка и тушить до готовности крупы;
  • когда рис будет готов, в казан нужно добавить по 10 граммов мелко порезанного изюма и чернослива (сухофрукты лучше всего заранее промыть и запарить кипятком);
  • в плов нужно положить кусочек сливочного масла, а затем убрать казан в разогретую духовку до полного выпаривания воды.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами

Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

4 Питание при ХПН

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  1. 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  2. 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  3. 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  4. 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты — 7 «а» и 7 «б». Стол 7 «а» рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 «б».

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия — выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

Примерное меню на неделю

Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

  • Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *