Лактазная недостаточность

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Симптомы лактазной недостаточности

Сама по себе, лактазная недостаточность у детей является легко определяемой проблемой. Тем не менее, симптомы, которые указывают на проблемы с пищеварением, далеко не всегда дают стопроцентную гарантию того, что лактаза вырабатывается в недостаточном количестве. Большинство причин являются естественными для младенца, и по отдельности не могут быть связанными с заболеванием в целом.

У малышей симптомы лактозной недостаточности обычно проявляются следующим образом.

  1. Появляются кишечные колики. Каждому ребенку в любом случае приходилось сталкиваться с коликами в кишечнике. Поэтому они, как симптом, являются вполне вероятными. Как показывает практика, спустя два-три месяца она самостоятельно исчезают, вне зависимости от того, продолжает женщина кормить своего ребенка молоком, либо делает постепенный переход на другие продукты питания. Соответственно, хоть и прямая связь отсутствует, нередко колики могут выступать в качестве одного из признаков.
  2. Наличие частого стула, который напоминает понос. Поскольку грудничку приходится кушать легко перевариваемую жиденькую пищу, это вполне нормально, что ему приходится часто какать. Структура преимущественно жидкая, причем оттенок может варьироваться от обычного желто-горчичного до зеленого. Кал иногда включает в себя небольшое количество молочных комочков и слизи. В случае с новорожденным подобный стул нельзя принимать за полноценный понос, поэтому не следует полагать, что ребенок столкнулся с проблемами, связанными с пищеварением в целом.
  3. Появляются ложные запоры. Ребенок способен редко испражняться. Записывать это в признаки лактозной недостаточности у грудничков можно только тогда, когда кал не является мягким, при этом малышу приходится краснеть и тужиться при дефекации. Практика показывает, что при грудном вскармливании среднестатистическая интенсивность испражнения может составлять один раз на протяжении двух-трех дней.
  4. Срыгивание. Врачи отмечают, что подобная реакция может появляться в результате плохой работы клапана между пищеводом и желудком. Нерегулярное срыгивание нельзя назвать патологией. Соответственно, лечение в такой ситуации не назначается.
  5. Беспокойствие в процессе кормления, либо после завершения процедуры. Лактоза начинает перевариваться и расщепляться только спустя 20-30 минут с момента окончания кормления. Таким образом, при отказе от груди или беспокойном поведении волноваться не стоит. Вполне возможно, что ребенок капризничает в результате раздражения желудка или пищеварительного тракта, но это принципиально иная проблема, нуждающаяся в применении других способов лечения.

Какие выводы после этого напрашиваются? Все симптомы, указанные выше, могут указывать на наличие лактазной недостаточности, но при этом принимать их за гарантированные признаки не стоит. Анализируя симптомы и лечение у других детей, можно попытаться сопоставить их с вашим конкретным случаем. Но никто не даст гарантии того, что в вашей ситуации проблема идентичная. Саму по себе, нехватку лактазы не стоит рассматривать в качестве автономного заболевания. Она выступает только в качестве результата влияния других патологических отклонений.

К косвенным признакам наличия лактазной недостаточности также относятся следующие признаки:

  • наличие аллергических высыпаний на коже;
  • вялые темпы увеличения роста и веса, запоздалое развитие;
  • ребенок страдает от железодефицитной анемии, которую нельзя подвергнуть лечению;
  • чрезмерно частое появление стула, вплоть до девяти раз в день или даже больше, при этом он имеет водянистую консистенцию;
  • наличие истинного запора с проблематичной эвакуацией, где кал является более плотным.

Перед тем как проводить грудное вскармливание гв, вероятнее всего, придется посоветоваться с лечащими специалистами касательно этой проблемы.

Диагностические мероприятия

Каждая мамочка, которая заметила у своего чада признаки развития синдрома, должна показать его педиатру.

Прежде чем поставить точный диагноз специалист должен провести ряд лабораторных исследований:

  1. Делается анализ на индивидуальную непереносимость лактозы у грудничков.
  2. Проводится нагрузочное тестирование, при котором задействуется лактоза.
  3. Сдаются испражнения для лабораторного исследования.
  4. Проводится водородное дыхательное тестирование.
  5. Определяется ферментная активность, для чего осуществляется забор биологического материала.
  6. Проводятся генетические исследования.
  7. Назначается юным пациентам элиминационная диета, предусматривающая исключение молочного сахара.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Лечение

Зачастую при гиполактазии не отменяют грудное вскармливание. Достаточно давать ребенку перед каждым кормлением специальный препарат, в состав которого входит лактаза.

Более сложное лечение необходимо при врожденной алактазии. Полное исключение лактозы из рациона грудничка не решает всех проблем, поскольку лактоза – натуральный пробиотик, необходимый для поддержания нормального баланса кишечной микрофлоры.

Поддерживать питание ребенка необходимо с помощью ферментных добавок:

  • Тилактаза;
  • Лактазар;
  • Беби Док;
  • Лактраза.

Фермент следует развести в сцеженном грудном молоке и дать младенцу перед кормлением. Такие добавки используют до 3-4 месячного возраста ребенка.


Применение фермента Лактазар помогает эффективнее переваривать грудное молоко, без прерывания грудного вскармливания, и позволяет полноценно использовать в рационе питания ребенка молочные продукты

При выраженных симптомах патологии разрешается применение комбинированного кормления материнским молоком и безлактозной смесью.

Младенца следует кормить небольшими порциями во избежание перекармливания. На протяжении одного кормления не стоит менять грудь. Также врачи рекомендуют не лишать ребенка ночных кормлений.

При наличии симптомов гиполактазии прикорм следует вводить с особой осторожностью. Начинать необходимо с овощного блюда

Разрешается использовать рисовую, кукурузную и гречневую каши, приготовленные на воде.

Кисломолочные обезжиренные продукты можно вводить с 8-месячного возраста, контролируя реакцию ребенка на них. При появлении вздутия живота и диареи следует убрать их из рациона. Цельное животное молоко категорически запрещено. Творог следует включить в меню после 1 года.

Для устранения неприятных признаков при лактазной недостаточности у грудничка назначают следующие группы медикаментов:

  1. Ферментные препараты. Для улучшения пищеварения потребуется прием Мезима, Креона или Панкреатина.
  2. Пробиотики. Предназначены для коррекции кишечной микрофлоры и нормализации перистальтики без содержания лактозы. Наиболее популярными являются препараты Ацилакт, Лактобактерин, Линекс, Бифидум Баг и Бифиформ Бэби.
  3. Спазмолитики. При сильных коликах необходимо принимать Папаверин или его аналоги.
  4. Сорбенты. При диарее и рвоте следует давать малышу активированный уголь, Смекту или Регидрон. Они восполняют водно-электролитный баланс и предотвращают обезвоживание.


Творог в рацион питания ребенка рекомендуется начинать понемногу вводить после 1 года

Лечение при искусственном вскармливании


В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком.  Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза

С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как  проявления лактазной недостаточности могут усугубиться

Причины недостаточности лактазы

Основной причиной лактазной недостаточности считается выраженная функциональная незрелость органов пищеварительного тракта и ферментопатия, которая при правильном подходе постепенно нормализуется.

Кроме этого большое значение имеет:

  • функциональная диспепсия;
  • наследственная предрасположенность к недостаточной продукции ферментов;
  • недоношенность;
  • врожденные аномалии желудка и кишечника с нарушением всасывания и выработки ферментов.

Дополнительным фактором считается незрелость пищеварительная система крохи и не отсутствие возможности кишечника вырабатывать достаточное количество ферментов. При этом лактоза перераздражает кишечник и у малыша появляются симптомы лактазной недостаточности.

В данном случае лактозной перегрузки можно избежать:

  • сцеживанием первых порций «переднее» грудное молоко, ведь именно они содержат наиболее высокие концентрации лактозы;
  • правильным питанием кормящей мамы.

Воспалительные процессы в кишечнике – одна из причин патологии

Воспаление в кишечнике сопровождаются изменением целостности энтероцитов и нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.

К этим патологическим состояниям относятся:

    • энтероколиты стафилококкового и клебсиелезного генеза;
    • дисбиозы и дисбактериозы различного генеза;
    • массивные курсы антибиотикотерапии или других лекарственных средств, вызывающие раздражение кишечника у грудничков;
    • аллергические реакции пищеварительного тракта;
    • внутриутробные инфекции с поражением органов пищеварительного тракта;
    • сочетание нескольких причин.

Признаки лактозной недостаточности у грудничка

Признаки заболевания различаются в зависимости от разновидностей, представленных двумя главными категориями:

  • Первичная лактозная недостаточность;
  • Вторичная лактозная недостаточность.

Первый случай охватывает уже вышеперечисленные симптомы грудничков, находящихся на молочном вскармливании, когда внешний эпителий тонкого кишечника сохраняет целостность, но активность лактазы или отсутствует вовсе, или просто снижена. Второй же оказывается довольно труден для самостоятельной диагностики. Он охватывает более поздний возраст детей – от 3 до 5 лет, имеет место, когда выработка лактазы невозможна ввиду повреждения производящих её клеток, и сопровождается следующими проявлениями:

  • Боли в области живота и ощущения, приносящие дискомфорт.
  • Регулярные расстройства стула, как и в случае первичной лактозной недостаточности.
  • Частое газообразование.
  • Редко происходит рвота, причем сразу после приема пищи.
  • Задержка в росте и весе.
  • Дисбактериоз и аллергические проявления.

Таким образом, признаки заболевания обоих видов оказываются в чём-то схожи. Преимущественное их различие заключается в возрасте заболевшего ребёнка, в причинах появления, а также в назначении и выстраивания лечения.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Что указывает на развитие заболевания

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка? Симптомы патологического состояния у малышей практически одинаковы, единственное различие между проявлением первичной и вторичной ферментопатии обусловлено количеством потребляемых молочных продуктов, провоцирующим появление характерных признаков заболевания.

При вторичной форме болезни специфическая симптоматика появляется при употреблении незначительных объемов продуктов, содержащих лактозу. Первичная ферментопатия проявляется при потреблении большого количества грудного молока.

Признаки лактазной недостаточности у грудничков следующие:

  • нарушение перистальтики у ребенка — появление рвоты, урчания в животе и болевых ощущений;
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение интенсивности прибавки массы тела у малыша;
  • стул при лактазной недостаточности у грудничка водянистый, пенистый (из-за скопления газов в кишечнике), содержит примесь зелени, имеет неприятный кислый запах.

Сыпь при лактазной недостаточности у грудничка возможна только в клинических случаях развития вторичной формы заболевания, когда его провоцирующим фактором является пищевая аллергия.

Диагностические мероприятия

Как определить лактазную недостаточность у грудничка? Прежде всего в дифференциальной диагностике большое внимание уделяется симптомам, которые отмечаются у малыша:

  • Первичная ферментопатия часто проявляется как кишечные колики у ребенка. В большинстве клинических случаев организм малыша со временем приспосабливается в дефициту лактазы посредством стимуляции роста определенной микрофлоры в его кишечнике и проявление патологических признаков в дальнейшем возможно только при чрезмерном потреблении молока.
  • При вторичной ферментопатии на первое место выходит симптоматика основного заболевания. Догадаться о снижении уровня лактазы в организме ребенка можно, применяя безмолочную диету. При этом отмечается значительное улучшение клинической картины патологического состояния.
  • Врожденная форма заболевания проявляется после первого кормления малыша в виде неудержимой рвоты и диареи.

Как выявить лактазную недостаточность у грудничка самостоятельно? Заподозрить развитие именно этого типа ферментопатии, а не обычных колик новорожденных, мама может по таким признакам, как устойчивость патологических симптомов и отсутствие терапевтического эффекта от средств, снижающих проявления метеоризма: массаж животика, выполнение упражнения велосипед, держание ребенка столбиком и прочие. При развитии лактазной недостаточности состояние малыша нормализуется только при условии соблюдения безмолочной диеты.

Специфические анализы на лактазную недостаточность у грудничков следующие:

  • анализ кала на лактазную недостаточность у грудничка – определяется содержание в нем углеводов, а также устанавливается уровень рН;
  • биохимическое исследование кала для определения типа микрофлоры, населяющей кишечник;
  • биопсическое обследование биологического материала, полученного из тонкого кишечника, для установления активности лактазы;
  • анализ мочи для выявления в ней присутствия лактоза;
  • медико-генетическое обследование.

Своевременное проведение специфической диагностики помогает исключить развитие у малыша тяжелых патологических нарушений, которые могут спровоцировать формирование крайне серьезных осложнений. Также дифференцирование первопричины развития ферментопатии определяет принципы, как лечить лактазную недостаточность у грудничков.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

Какова роль лактазы в организме

Лактоза, или молочный сахар, играет важную роль в поддержании функционального благополучия организма новорожденного малыша. Молочный сахар обеспечивает не менее 45% всех энергетических потребностей организма новорожденного.

Основной источник этого вещества – грудное молоко матери. Всасывание молочного сахара в кишечнике происходит в расщеплённом виде, когда под действием фермента лактазы молочный сахар распадается на молекулы галактозы и глюкозы. Кроме того, лактоза создаёт благоприятные условия для реализации таких процессов:

  • рост и размножение полезной микрофлоры толстого кишечника;
  • всасывание марганца, калия и магния в организме;
  • обеспечение детского организма ценной галактозой, которая необходима для нормального развития зрительного аппарата и головного мозга в первые месяцы после рождения.

Дефицит лактазы является основной причиной нарушения процесса распада и всасывания молочного сахара через стенку кишечника.

Взрослый человек, страдающий лактазной недостаточностью, может решить эту проблему посредством прекращения употребления цельного молока. Для новорожденного ребёнка, чья пища состоит только из грудного молока, эта проблема имеет серьёзный масштаб.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *