Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами. травы, понижающие кислотность желудка

Применение настоев

С помощью народных рецептов удается выяснить, как лечить гастрит, при котором соляная кислота в желудке находится на высоком уровне. Хорошими природными препаратами являются отдельные травяные настои. Но прежде чем приступить к их приготовлению, нужно знать свойства трав, которые входят в их состав.

Лечебные травяные настои помогут нормализовать кислотность в желудке

Мята

Мята является универсальным растительным средством, которое применяется для заживления ран. Ее можно добавлять в различные средства для полоскания рта. Также трава применяется для нормализации общего состояния здоровья. Добавление нескольких листочков в чай способно привести в норму артериальное давление, кроме этого происходит снижение болевых спазмов, уменьшается уровень кислотности в желудке.

Особенности применения при гастрите:

  • во время гастрита рекомендуется принимать ежедневно чай с добавлением 2-3 листочков мяты;
  • в день следует выпивать не более двух чашек;
  • в результате употребления мятного напитка улучшается общее состояние, проходят боли, изжога.

Мята снимает спазмы желудка при гастрите, но употреблять ее необходимо дозировано

Ромашка

Ромашка – это природный препарат, который обладает выраженными полезными свойствами. При этом этот растительный компонент применяется не только в лечебных целях. Его также активно используют для различных косметических средств. Положительные качества ромашки проявляются в следующем:

  • быстро снимает отеки;
  • лечит воспалительные процессы;
  • ускоряет процессы заживления язвочек;
  • эффективно снижает болевые ощущения во время гастрита.

Фенхель

По своим качествам это растение не уступает ромашке и мяте. Оно содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему. Можно выделить некоторые эффекты от применения:

улучшает пищеварение;

Фенхель целесообразно применять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • снижает боли при гастрите;
  • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности.

Тысячелистник

Тысячелистник обычно используется для запуска работы желудка. Обычно из него делаются отвары и настойки. Существует несколько важных рекомендаций по употреблению средств из этой травы:

  • Тысячелистник помогает снизить чувство тяжести и тошноты. Для этого нужно выпить несколько ложечек настойки из этой травы.
  • Применять его стоит в составе с другими травами.
  • При приеме настоек с содержанием только этой травы может повыситься кислотность в желудке.

Тысячелистник лучше использовать в составе травяных сборов

Расторопша

Применение расторопши при гастрите с повышенной кислотностью является самым лучшим способом восстановления. Лечение травой этого заболевания позволяет значительно облегчить процесс течения заболевания. Этот растительный компонент снижает болевые ощущения, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты. Кроме этого, расторопша предотвращает переход болезни в более тяжелую форму – в язвенное заболевание желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Разновидности

Существует несколько разновидностей гастрита. Если классифицировать эту болезнь по причине возникновения, то выделят три типа:

Тип А, когда гастрит вызван генетическими особенностями организма. В этом случае иммунные клетки атакуют клетки слизистой желудка, нарушая его работу и целостность.

Тип В. Гастрит в этом случае вызван выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, бактериальным заражением Helicobacter Pylori или другими причинами, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний.

Тип С. Отравление лекарственными препаратами, химическими средствами, алкоголем и тому подобными агрессивными веществами ведет к возникновению гастритов такого типа.

Также существуют две формы гастрита: острая и хроническая. Они отличаются течением заболевания и симптомами. Качественная диагностика поможет правильно определить разновидность возникшего гастрита для того, чтобы назначить адекватное лечение в зависимости от особенности поражения органа.

Правила приема

Перед тем, как начать прием каких-либо лекарств от гастрита необходимо обязательно сдать анализы, пройти комплексное обследование и проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к развитию осложнений и ухудшению состояния. Пациенты, страдающие хронической формой заболевания, должны принимать рекомендованные лекарства в течение всего дня и на ночь. Таблетки запивают простой водой, если в инструкции не указано иного. Дозируются препараты для желудка при гастрите в зависимости от таких факторов:

  • форма и тяжесть заболевания;
  • возраст пациента;
  • чувствительность организма к действующим веществам;
  • причины возникновения болезни;
  • сопутствующие патологии.

Питание при гастрите

Для обеспечения эффективности медикаментозного лечения следует придерживаться строгой диеты. Есть несколько вариантов питания при гастрите. Они подбираются в зависимости от типа кислотности, особенностей течения болезни и с учетом сопутствующих заболеваний. При повышенной кислотности питание должно быть щадящим:

  • химически — следует исключить продукты и блюда, раздражающие слизистую и стимулирующие секреторную активность желудка;
  • термически — пища не должна быть ни горячей, ни слишком холодной;
  • механически — рацион должен быть лишен грубой пищи, перегружающей ЖКТ.

Предпочтение отдается протертым, вязким, пресным блюдам. Продукты отваривают или готовят на пару, жареная пища запрещена. Питаться нужно не менее 5 раз в день, принимая пищу примерно в одно и то же время. Ужинать следует за несколько часов до отхода ко сну. Порции должны быть маленькими, т. к. переедание недопустимо.

К разрешенным блюдам относят:

  • черствый пшеничный хлеб, белые сухари;
  • овощи (кроме запрещенных): протертые свежие, отварные в виде пюре;
  • супы-пюре овощные без зажарки с использованием рисовой, манной, овсяной крупы или вермишели;
  • курицу, индейку, крольчатину или говядину без жира и сухожилий в виде котлет, фрикаделек, суфле, паштета;
  • некрепкий костный бульон или студень;
  • нежирную отварную, паровую, заливную рыбу;
  • слизистые или разваренные каши: гречневую, рисовую, манную, овсяную;
  • вермишель, домашнюю лапшу, мелкие макаронные изделия;
  • яйца вареные всмятку или в виде парового омлета (не более 3 шт. в неделю);
  • некислые сорта ягод и фруктов в свежем и запеченном виде, приготовленные из них кисели, желе, муссы, варенья;
  • молочную продукцию (если хорошо переносится): молоко, молочный кисель, нежирные и некислые виды творога и сметаны, творожные запеканки;
  • мед, изюм, нежирное печенье;
  • компоты, в т. ч. из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, шиповниковый отвар.

При хроническом гастрите на стадии ремиссии допускается употребление нежесткого мяса и рыбы, приготовленных небольшими кусочками. Использование растительного и сливочного масел ограничено.

Запрещено употребление:

  • жирных, кислых, пряных, острых, копченых, жареных продуктов;
  • консервантов, усилителей вкуса, фастфуда;
  • жирных сливок, соленых сыров, кисломолочной продукции;
  • сала, маргарина, спреда;
  • хлеба ржаного и с отрубями;
  • соусов, маринадов, солений;
  • гороховой, перловой, ячневой каш;
  • грибов;
  • свежего лука, чеснока;
  • кочанной капусты (красной и белой), шпината, редиса, репы, брюквы, редьки, щавеля;
  • кофе, алкоголя, газированных напитков, виноградного сока;
  • сдобы и кондитерских изделий;
  • шоколада, мороженого, леденцов.

Строгая диета соблюдается в течение 1-2 недель, пока не пройдет острая фаза. После этого рацион можно несколько расширить.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы

Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (Режим питания)

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтрак
  • каша из рисовой муки на молоке;
  • яйцо;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • печенье сухое;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • овсяный суп с протертыми овощами;
  • тефтели мясные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кальцинированный творог;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог;
  • некрепкий кофе со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с протертыми овощами;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок персиковый.
Ужин
  • рыбные котлеты со сметанным соусом;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Как лечить гастрит при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

Диета

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.

Разрешена капуста брокколи

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

Лечение медикаментами

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Обволакивающие средства (Алмагель А, Гастроцептин) более подходят пациентам с хроническим течением болезни.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).

Эффект наступает не сразу, но длится долгое время

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Народные советы

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки

Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Курс лечения прополисом не более месяца, принимать необходимо за час до еды

Природные «лекарства» от гастрита, не полезные при повышенной кислотности

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита»

А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник. Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями

Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь, благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий. Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник, о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира. Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Сколько длится лечение?

Продолжительность терапии по времени может составлять от 1-й до 4-х недель, если предусмотрено медикаментозное лечение. Если при этом болит желудок, применяются и спазмоутоляющие лекарства. Хронический тип требует особого подхода: соблюдения режима питания, приема медикаментов по четко заданной врачом схеме. Длится лечение гастрита в этом случае долго, требуя повышенного внимания к общему здоровью. Если при обследовании было выявлено активное присутствие бактерии Хеликобактерии, то пациентам назначаются антибактериальные препараты в течение 10—14-ти дней.

Быстро избавиться от заболевания не удастся. Только комплексный подход и следование рекомендациям врачей, может облегчить течение болезни и снять негативные симптомы. Однако при однажды поставленном диагнозе, придется всегда придерживаться здорового питания и соблюдать профилактические меры, чтобы не спровоцировать дальнейшего развития недуга. В период лечения стоит отказаться от вредных привычек, так как они только усугубят ситуацию. Если лечение длится долго, а боль в животе не проходит, нужно поставить в известность врача. Вылечить воспаление слизистой желудка на начальной стадии, возникшей вследствие приема сильнодействующих лекарств, стрессов, аллергии, возможно. В остальных случаях лечится гастрит более упорно и длительно.

Можно ли полностью вылечить гастрит? Все зависит от стадии заболевания. Чем оно более запущено, тем дольше процесс реабилитации. Легкая степень лечится на протяжении короткого времени.

Почему могут возникнуть вопросы, как долго лечится гастрит? Сколько лечится и лечится ли вообще?

В большинстве случаев это указывает на то, что гастрит находится в запущенной стадии. Даже люди, от которых отказались врачи, стремятся найти возможность лечения.

Невозможно решить данную проблему без применения специального питания. Прием огромного количества таблеток и употребление привычной еды не может привести ни к чему хорошему.

В лучшем случае болезнь будет стоять на месте, в худшем – будет прогрессировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *