Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Содержание:

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Внимание!Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся

Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Уборка чеснока

Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с грядки, чтобы не испортить дальнейшее хранение, а сам он не высох. Озимый лучше собирать в июле, яровой — в августе или начале сентября.

Вилами или лопатой аккуратно подденьте луковицы из земли, стараясь не повредить ни саму луковицу, ни корни растения. Если погода пасмурная, но не дождливая — уложите плоды на грядки. Если же намечается дождь или очень жарко, то перенесите луковицы под навес. Уборка урожая на этом не заканчивается: очень бережно, стараясь не надломить корни, очистите луковицы от земли. Можно промыть их в прохладной воде, а затем оставить сушиться. Это позволит вам подготовить луковицы к дальнейшему хранению. Под навесом свой урожай нужно держать около 10 дней, чтобы все вегетативные процессы естественным путем остановились.

Важное условие для того, чтобы правильно подготовить чесночные головки — соблюдение низкой влажности воздуха. Таким образом, когда уборка закончится, у вас будут сочные, не порченные влажностью и гнилью плоды, которые подлежат беспроблемному хранению в домашних условиях вплоть до весны

Уборка луковиц лучше всего проходит в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы они не получили ожог от палящего солнца. И яровой, и озимый виды не терпят передержки в земле и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще.

После этапа просушки убираем лишние части — подрезаем корни и стебли. Теперь можно рассмотреть способы хранения, которые помогут сохранить ароматные луковицы до весны.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

19.10.16,Надья
Новосибирск

  
  чеснок  Другие статьи автора

  • Чесночный суп. 16 вкусных и полезных рецептов
  • Основные принципы севооборота и смешанных посадок
  • Любимый уголок сада. Семейная беседка от antotan

(03/12/2018)

Уже 3 года подряд храню чеснок озимый в муке цельнозерновой (можно заменить на другую, например, ржаную, 2 сорта). У просушенного чеснока оставляю верхушку 2-3 см. В коробку вставляю мешок полиэтиленовый, прослаиваю чеснок с мукой и засыпаю сверху, что бы скрыты головки были. По мере необходимости достаю по 1-2 головки. Всю зиму + лето и часть осени хранится в комнате в квартире под кроватью, температура получается не очень низкая, но все же до следующего урожая сохраняется. Теперь думаю, стоит ли вообще садить яровой чеснок, если он всегда вырастает мельче, чем озимый)))

(14/07/2018)

этой зимой делали выгонку чеснока. Разбираешь головку на зубчики и в горшок. Зелень сочная, ядреная! Да еще удивило несказанно, что вместо проросшего зубчика нарастала в результате еще махонькая молоденькая луковичка ( головка ).

(27/10/2016)

Я храню между входных дверей в холщовом мешочке —

там темно и прохладно .

Самое главное в любом способе — чеснок должен быть здоровым , больной сгниёт и здоровый сгубит.

(25/10/2016)

Riorda

я мелкий на потом оставляю, он лучше лежит)

(25/10/2016)

Благодарю за статью, тоже сложно с хранением чеснока. Буду пробовать разные советы 🙂 Тоже всегда думала, что мелкий надо в первую очередь использовать, что у крупного больше шансов полежать подольше.

Способы сохранить чеснок на зиму

Собранный чеснок может пролежать вплоть до весны при хранении различными способами. В зависимости от собственных предпочтений и возможностей можно выбрать наиболее приемлемый.

В погребе или подвале

Температурные условия, влажность и освещение в подвальных помещениях и погребах в полной мере подходят для семейства луковых. Существует несколько вариантов, как можно оставить на хранение урожай в подземном пространстве.

В капроновом чулке

Повесив чулки на стену, можно сэкономить пространство и поместить внутрь большое количество головок за счет способности материала растягиваться. Мелкие просветы между плетением капрона способствуют прохождению воздуха, что положительно сказывается на продолжительности хранения.

В плетеных косичках

Чтобы хранить головки вне емкости, можно сплести их в косы. Для этой цели веревкой либо шпагатом сплетаются стебли, и формируется коса любой длины. Получившиеся плетеные косички могут дополнительно использоваться в качестве декоративного элемента в интерьере.

В опилках

Помещая урожай в различные емкости, на дно рекомендуется насыпать засушенных древесных опилок. Затем уложив слой чеснока, необходимо также пересыпать его опилками, повторяя процедуру после каждого слоя.

В корзине, коробке или ящике

Неочищенные цельные головки часто помещают в коробки, ящики и корзины любого размера, после чего пересыпают опилками, солью или мукой для дополнительной защиты. Рекомендуется использовать фанерные и деревянные емкости, в которых имеются отверстия для циркуляции воздуха.

В мешочках

Полотняные мешки из органического материала хорошо подходят для хранения урожая. Чтобы продлить срок годности и сократить риск возникновения плесени, можно подержать головки или сам мешочек в высококонцентрированном солевом растворе. После обработки мешок необходимо тщательно просушить и не завязывать.

В квартире

Условия городской квартиры подходят для сохранности зимних запасов. Дома можно расфасовать чеснок в различные емкости, используя дополнительные способы защиты головок.

В банках

В стеклянные емкости можно расфасовать как неочищенные, так и очищенные зубчики. Затем рекомендуется поместить банку в прохладное помещение. В зависимости от внутреннего состава банки оставляют открытыми либо накрывают полиэтиленом.

В соли

Пересыпание солью продлевает срок годности и исключает формирование плесени. Поместив головки в банки солью, заполняют оставшиеся пустоты. На дне и в верхней части должен быть слой соли около 2-3 см.

В парафине

Парафиновый слой препятствует испарению влаги и обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов. Достаточно растопить на водяной бане парафиновые свечи и обмакивать в расплавленное вещество головки. После стекания излишков парафина на поверхности формируется защитная пленка.

В муке

Слой муки в емкости для хранения поглощает избыточную влагу. Достаточно насыпать на дно емкости муку и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Сверху урожай также присыпают защитным слоем и герметично закрывают крышку.

На лоджии

На балконе или лоджии можно оставить любые емкости с чесноком, но предварительно необходимо создать подходящие окружающие условия. Лоджия должна быть застеклена и утеплена для защиты от экстремального понижения температуры. Если в процессе хранения возникает потребность оставлять открытые окна на лоджии, следует контролировать попадание осадков.

В холодильнике

Влажные условия в ящиках и на полках холодильника не подходят для продолжительного хранения чеснока, поэтому нужно предварительно подготовить урожай. Чтобы зубчики не испортились, следует поместить их в банки или мешочки. Используя банки, необходимо засыпать внутрь шелуху, соль либо муку и плотно загерметизировать крышку.

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-х литровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.

В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году
Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом
Борьба с колорадским жуком на картофеле препараты

Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.

В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.

В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться

Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки

В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах

Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Почему он сохнет и что делать, чтобы не сох

Основной проблемой ухудшения качества сохраняемого чеснока является его высыхание. При неудовлетворительных условиях хранения отобранный урожай может портиться, высыхать, прорастать.

Причинами, по которым сохнут чесночные головки, могут быть:

  • заражение грибком. Патогенная флора, которая развивается под кожурой вызывает гниение и высыхание долек. Один пораженный элемент способен испортить всю партию;
  • неподходящий сорт. Хранение озимых чесночин без адекватного подбора специального сортовида чаще всего вызывает высыхание урожая;
  • пересушенность и высокая температура воздуха. Если чеснок лежит в жарком, плохо проветриваемом помещении, у него развиваются естественные процессы усыхания.

Чтобы избежать заражения цветочных посадок грибковыми заболеваниями, требуется соблюдать грамотный севооборот, вести тщательный отбор выкапываемого урожая. Содержать отобранные головки нужно в специальных условиях с оптимальной температурой и влажностью.

Уборка чеснока

Чеснок (любой) выкапывают, когда появляются определенные признаки на растении, которые сигнализируют о спелости. И конечно, это напрямую зависит от региона, где выращивается чеснок.

Признаки спелости чеснока определяют по желтым листьям, и их полеганию. Но, желательно совсем их засыхания лучше не ждать, потому, что возможно загнивание рубашки овоща.

И еще, прекращает расти новая зелень. А цвет рубашки становиться с фиолетовым оттенком.

Как вариант, но это только для стрелкующихся сортов, можно на грядке оставить доспевать несколько стрелок. И по их состоянию (спелости) можно определить, когда нужно выдергивать чеснок. Здесь, о спелости говорит начало растрескивания рубашки (пленки) на головках стрелок.

Уборка чеснока должна проходить в погожий день. Здесь, выкопав чеснок, желательно дать ему подсохнуть прямо на грядке.

Далее, убираем под навес, где чеснок может находится вплоть до холодов. И вот пришло время убирать на хранение в помещение (или погреб). Здесь, обрезаем стебли, где оставляем хвостик 2 см — 4 см. А также, можно оставить и 20 см, но тогда, такой чеснок связывают в пучки. Ну а если, вообще не обрезать, тогда можно чеснок связать в косы. Но, об этом будет разговор ниже.

Перед закладкой чеснок сортируем. На этом этапе, сразу отбираем самые крупные и здоровые на семена. Мелкие экземпляры дают плохой урожай. И такой чеснок, необходимо использовать в первую очередь. Травмированные нужно запустить сразу в переработку.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.

Основные способы:

  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт

Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы
Следующая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры

Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев

Видео: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Watch this video on YouTube

Советую прочитать:

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…

Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…

Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки

Ее можно обеспечить погружением клубней после…

Как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях — Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты)….

Хранение куриных яиц — Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *