Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Правильный уход

В домашних условиях содержать чайный гриб довольно легко. Он не прихотлив к условиям и не требует серьезного ухода. Но даже минимальные условия по обеспечению ему хороших условий существования должны соблюдаться.

важно поддерживать необходимый уровень жидкости в емкости с грибом. Пока он еще мал, ему хватает и пол литра чайного раствора, но, чем больше будет становиться организм, тем больше ему нужно и жидкости

Постепенно доливайте ее в банку, доводя объем до 2,5-3 литров. Для этого подходит и оставшаяся после чаепития заварка – ее достаточно снова залить горячей водой, процедить, остудить, добавить сахар (2 ст. л. на 1 л.) и хорошенько его размешать, а затем вылить в емкость с чайным грибом;
ежемесячно гриб важно мыть – для этого его аккуратно вылавливают из банки и кладут на тарелку, а затем промывают теплой кипяченой или фильтрованной водой. После купания организм выдерживают на воздухе около 3 минут и снова кладут в помытую банку с чайным раствором;
емкость с грибом должна располагаться в затененном месте, где температура воздуха не превышает 25 °. На подоконник банку с ним ставить ни в коем случае нельзя – солнце в большом количестве губительно для организма. Свет ему, конечно, необходим, но и яркая освещенность очень вредна;
банку нельзя закрывать плотной крышкой – для жизни грибу необходим воздух. Поэтому накрывать ее следует только марлей;
каждые 3-5 дней готовый настой из банки следует заменять на свежий. Жидкость, которая простояла в банке более 1 месяца, употреблять нельзя. Готовый напиток хранится в холодильнике;
по мере необходимости у чайного гриба нужно отделять лишние слои: оптимальная толщина для него – до 5 см.

Если организм заболел, то это очень легко определить – он темнеет и опускается на дно банки, не всплывает, сильно слоится. Жидкость, полученную от такого организма, пить нельзя – она становится опасной для здоровья. Но если вы будете правильно ухаживать за чайным грибом, то он будет долго радовать вас вкусным и полезным, освежающе – бодрящим напитком. Стоит помнить, что залог его успешного содержания в домашних условиях – это чистота как его самого, так и банки, в которой он обитает.

Чайный гриб богат массой полезных свойств: в напитке, полученном благодаря его жизнедеятельности, много полезных витаминов и ферментов, он положительно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ. Однако его нельзя пить при некоторых заболеваниях, например, при диабете. А при повышенной кислотности желудка его употребляют только в малых количествах.

Из яблок

Понадобится:

  • стерильная сухая емкость объемом 3 литра (заблаговременно высушенная естественным способом);
  • многослойная марлевая ткань;
  • кипяток (1 литр);
  • сахар 2 ст.л.(как альтернатива подойдет натуральный мед, разведенный в воде, температура которой около 20°C);
  • чайных листьев 1 ст.л.(крупно листовой, без ароматических примесей);
  • яблоки (500 гр.).

Способ приготовления:

  • Яблоки измельчаем в комбайне.
  • Помещаем полученное пюре в тару.
  • Заливаем кипятком на немного выше уровня яблочного пюре.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, покрываем горлышко банки многослойной марлевой тканью.
  • Прячем тару в затемненное место на 2 недели, не забываем ежедневно помешивать.
  • Спустя 15 дней фильтруем и возвращаем в теплое и укромное место еще на 2 недели.
  • На 7-10 день начинается образование тела гриба.
  • Слоистый организм теперь нужно переместить в подготовленный чайный настой.

Потребуется дождаться окончания брожения. Об этом можно судить когда цвет напитка станет прозрачным, а на поверхности начнут появляться пузырьки. После этого, напиток необходимо подвергнуть фильтрации и хранить на нижней полке холодильника.

Что такое медузомицет? Краткое описание и история

Люди, впервые увидевшие необычный гриб растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем – медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.

Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык – это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.

Что необходимо для того, чтоб вырастить гриб?

Всё, что понадобиться для выращивания:

  • банка (лучше всего напиток чувствует себя в трёхлитровом бутле);
  • крепкая заварка черного чая;
  • сахар.

Как вырастить чайный гриб

Рецепт приготовления:

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура — 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Рецепт чайного гриба из шиповника

Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Как настаивать чайный гриб

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления).

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Как хранить чайный гриб?

  1. Главное условие — гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня). Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Когда чайный гриб сильно разрастется, можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Чтобы всегда быть в форме, нужно следить за тем, что вы едите. В этом может помочь таблица калорийности тут.

Большую пользу организму приносят травы для похудения: https://wsegda18.ru/travy-szhigayushhie-zhir-v-organizme/

Срок годности чайного гриба

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

От чайного гриба лучше отказаться:

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.

Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Комбуча также широко применяется в народной косметологии. Гриб оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, волос, кожи лица и всего тела.

Для ногтей

Тело медузомицета поможет избавиться от грибка ногтей. Для этого тоненькую пленку от медузомицета накладывают на пораженное место. Сверху делают компресс: накрывают полиэтиленом, тепло укутывают и оставляют на ночь. Иногда у больного возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание. Это вполне нормально. Курс лечения обычно продолжается неделю.

Для волос

Для ухода за волосами используют настой Комбучи. Его втирают в кожу головы и выдерживают в течение получаса. После этого волосы хорошо промывают. Эта процедура способствует укреплению корней волос и активизирует «спящие» луковицы. Предполагается, что при регулярном использовании рецепта волосы становятся гуще, исчезают проплешины, уменьшается их выпадение. По свидетельствам очевидцев использование чайного гриба замедляет образование седины.

Хорошо действует на волосы смесь из настоя чайного гриба и мёда: в стакане жидкости растворяют столовую ложку жидкого мёда. Смесь разогревают на водяной бане

Важно соблюдать правило: температура средства не должна быть выше 40 градусов, иначе мёд теряет свои полезные свойства. Полученную смесь наносят на волосы и кожу голову и выдерживают полчаса

Можно покрыть голову полиэтиленом и укутать тёплой тканью, чтобы усилить эффект воздействия. Смывают маску тёплой водой без применения других средств.

Для лица — от старения кожи

Описанную выше маску из чайного гриба и мёда с успехом можно использовать для лица. Кожа становится упругой, исчезают пигментные пятна.

Эффективно борется со старением кожи маска из взбитого яичного белка, полстакана настоя чайного гриба, чайной ложки мёда, 2 столовых ложек пшеничной муки или крахмала и пары капель растительного (любого) масла. Смесь нужно хорошо вымешать. Выдерживать маску следует не менее 20 минут, затем смыть тёплой (не горячей) водой.

Против старения кожи прекрасно помогает маска из 1/3 стакана чайного гриба, 2 яичных желтков, мякоти авокадо и 3-4 капель репейного масла. После получаса выдерживания смеси на лице её смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Чистый настой чайного гриба без добавок играет роль лосьона. Им ежедневно протирают кожу лица, область декольте и руки. В результате увеличивается приток крови к эпителию, он насыщается кислородом.

Если в ванну добавлять по стакану чайного гриба, можно заметить, как улучшиться сон, кожа со временем станет упругой, эластичной и мягкой.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.

Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.

Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.

Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

  1. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
  2. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Особенности ухода за грибом и употребление настойки

Осуществлять подкармливание и замену раствора в домашних условиях следует с определенной периодичностью, не допуская его перестой. Замена раствора может происходить один раз на протяжении 4-5 дней летом, а также один раз в 6-7 дней зимой. Главным признаком того, что чайный гриб передержан в растворе, является резкое изменение цвета его поверхности — верхний слой гриба приобретает ярко бурую окраску.

При замене раствора особое внимание следует уделить промывке гриба свежей прохладной и кипяченой водой. Данную процедуру следует осуществлять с особой аккуратностью, поскольку резкие или нерасторопные движения могут повредить структуру гриба, что негативно скажется на его здоровье и может быть причиной его гибели

Банку, где содержится чайный гриб, как отмечалось ранее, следует покрывать марлей, а не плотно закрывать крышкой, что позволяет сделать доступ воздуха наиболее эффективным. Из-за отсутствия или даже ограничения подачи кислорода гриб попросту может задохнуться. Однако не следует делать и слишком слабую защиту от внешнего мира, поскольку чайный гриб является излюбленным лакомством мух из-за своего чрезмерного содержания сахара.

Готовую настойку рекомендуется употреблять не более полулитра на протяжении дня. Чрезмерное употребление этого напитка может негативно сказаться на здоровье человеческого организма и вызвать его расстройства. Также следует учитывать максимальную продолжительность ежедневного употребления настойки. Не стоит игнорировать тот факт, что настойку можно употреблять не дольше двух месяцев, в противном случае сверхдопустимая продолжительность употребления настойки может быть причиной длительного расстройства желудка.

Не стоит пренебрегать особенностями конкретного человеческого организма, его функциональными особенностями и, конечно же, возрастом.

Полезные свойства

Польза чайного кваса:

  • Первое, о чем следует упомянуть — это витамины. Благодаря химическим реакциям, которые проходят внутри субстанции, в жидкости появляется много редких веществ и кислот.
  • Есть витамины группы В, D, С. На 15-й день в напитке увеличивается количество витамина С.
  • К ним присоединяются ферменты: линаза и другие; фосфатиды, стерины; пигменты; пурины.
  • Выявлены противовоспалительные, спазмолитические и противомикробные свойства.

Народная медицина сразу стала использовать этот квас для лечения многих заболеваний. Представители традиционной медицины многих крупных стран также стали проводить исследования, правда только на мышах.

Оказалось, средство помогает избавиться от бессонницы, отлично снимает стресс, полезно для улучшения работы печени, почек, укрепляет защитные силы организма, лечит головные боли, головокружения, доводит до нормы уровень холестерина в крови.

Комбуча, утоляет жажду, за счет насыщенного сладкого вкуса, быстро убирает чувство голода. Больше, чем таблетки помогает при дизентерии, ангине, тонзиллите, ларингите, насморке. Можно еще перечислить десяток заболеваний, когда помогает этот квас.

Средство от рака

Если ежедневно принимать это снадобье, то можно уменьшить риск появления рака предстательной железы. Обнаружено, что рак толстой и прямой кишки, а также молочной железы встречается реже, если этот продукт включен в ежедневный рацион (лучше на основе зелёного чая).

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Относительно выращивания гриба возникает множество вопросов:

Что делать, если гриб не растет?
Причина замедления роста медузомицета может крыться в болезнях или в неправильных условиях его содержания. Различные заболевания могут проявиться во внешнем виде тела гриба (пятна, нарушение слизистого покрова, плесень).

Если внешние признаки не изменились, необходимо в первую очередь его хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры, поместить в свежий чайный раствор, создать необходимый температурный режим.

Вырастет ли гриб из чая в пакетиках?
Пакетированный чай  вполне пригоден для выращивания комбучи.  Для подготовки питательной среды необходимо прокипятить воду (3 л) в течении 5 минут, добавить в нее 5 чайных стандартных пакетиков и стакан сахара. Длительность пребывания пакетиков в воде зависит от вкусов, но через 10-20 минут их обязательно нужно извлечь.

Подходит ли зеленый чай для выращивания гриба?
Для создания питательного раствора можно использовать любой черный или зеленый чай, чай с мелиссой, эхинацеей и другими природными добавками. Не следует выбирать только те чаи, в составе которых есть масла (например, бергамота, эвкалипта, розовое). Такие чаи могут значительно уменьшить активность гриба или совсем его загубить.

Чайный гриб помогает изготовить полезный, питательный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Вырастить его в домашних условиях не трудно, но удается это только при выполнении некоторых обязательных правил.

Приготовление чайного гриба

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.

Выращивание комбуча из чайной заварки

  1. Стеклянную банку желательно приготовить объемом 3-5 литров, хорошо вымыть с добавлением соды и оставить просыхать естественным образом.
  2. Для приготовления питательного раствора в отдельной емкости 3 ч.л. зеленого или черного заварного чая залить 1 л кипящей воды и настоять 15 мин. Отцедить, добавить 5 ст.л. сахарного песка и остудить.
  3. Остывший чай вылить в подготовленную банку и поместить в теплое, но темное место.
  4. Горлышко стеклянной емкости накрыть кусочком марли и обвязать тесьмой или зафиксировать резинкой. Периодически необходимо открывать на непродолжительное время для подпитки жидкости кислородом.
  5. По истечении четырех дней заметите на поверхности тонкую пленку — это и есть начало зарождения чайного гриба.
  6. Спустя 10-20 дней содержимое банки осветляется, появляется кисловатый запах, а пленка увеличивается в размерах.
  7. К завершению процесса на поверхности уже образуется подвижная утолщенная субстанция. Сформировавшийся чайный гриб перекладывают в чистую тару и готовят новый питательный раствор, которым его заливают.
  8. Напиток в первой банке готов, его нужно процедить и хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения приостановился. А настой второй банки уже можно употреблять через 5-7 дней.

Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.

Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.

Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.

Чайный гриб из яблочного уксуса
Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.

Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.

Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.

На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.

Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.

Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.

Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.

Как вырастить чайный гриб

Рецепт приготовления:

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура — 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *