Какие из фруктов можно употреблять в пищу кормящей маме в первые месяцы лактации?

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Что можно кушать после первого месяца?

У молодой мамы меню во второй месяц становится более разнообразным

Тем не менее, важно, чтобы рацион был правильным и рациональным. Что можно кушать, все также зависит от реакции ребенка

И организовывая питание во 2 месяц, это нужно учитывать прежде всего. В этот период можно кушать хлебцы, также очень полезны проросшие зерна.

Продукты для кормящей матери

В 3 месяц рацион женщины уже может иногда включать жареные продукты, при условии, что они не будут слишком жирными. Питание 3 месяца предполагало постоянный контроль состояния малыша, сейчас его нужно продолжать, но мама уже сама прекрасно понимает, что можно кушать, что вредит ребенку, а что он воспринимает нормально. Ребенку в 3 месяца прикорм еще не дают, поэтому он продолжает питаться исключительно маминым молоком.

5 месяц – период, когда многие мамы уже начинают прикармливать малыша. Но при этом они все также должны следить за собственным рационом. Ведь в период введения прикорма у малыша часто случаются разнообразные реакции на новые продукты или напитки. К примеру, если вы впервые даете пюре или компот для ребенка, следует в этот день есть привычные продукты, чтобы четко понимать, как грудничок реагирует на прикорм.

Продукты с большим содержанием кальция — наиболее полезны для кормящей матери

Специалисты советуют вести своеобразный дневник питания, который поможет узнать, а можно ли кормить малыша, потребляя определенную пищу, и какие продукты есть при кормлении грудью можно, а также, что можно пить.

Отмечать по месяцам список продуктов, которые вы постепенно вводите, поможет такая таблица:

ДатаПродукт или напитокСтул ребенкаКожные покровыОбщее состояние ребенка

Вести такой пищевой дневник надо постоянно, он поможет определить четко список продуктов, которые нельзя есть, а также то, что должна есть молодая мама.

Чего нельзя есть женщине?

Чтобы женщина не беспокоилась о здоровье малыша, ей следует изучить список фруктов, которые нежелательно употреблять в первые месяцы жизни ребенка.

  • Виноград. Эти ягоды следует исключить из рациона до того момента, как младенцу исполнится четыре месяца. При этом лучше начать знакомство с сезонных гроздьев белого сорта. В ранний послеродовый период виноград трудно переваривается слабым детским организмом, особенно страдает кишечник. Ягоды могут привести к метеоризму. Также этот фрукт содержит много глюкозы, что тоже негативно сказывается на здоровье ребенка.
  • Ягоды. Сюда относят клубнику, малину, облепиху, землянику. Указанные разновидности провоцируют серьезную аллергическую реакцию у детей. Лучше отложить прием мамой этих ягод, пока малышу не исполнится 5 месяцев.
  • Цитрусы. Лимонов и мандаринов необходимо избегать также до 5-го месяца. При этом следует начинать вводить цитрусы в рацион в зимний период. Необходимо совсем маленькими порциями приучать ребенка к новому вкусу и аромату.
  • Экзотические фрукты. Самыми распространенными из них являются манго, папайя, ананасы, авокадо, киви. Эти плоды тоже могут стать причиной аллергии у малыша. В целом указанные фрукты очень полезны, например, киви является источником витамина Е, но все же злоупотреблять ими нельзя как минимум до 4 месяца.
  • Арбуз. Вообще, этот фрукт следовало бы отнести к полезным для кормящей матери, ведь он активизирует обменные процессы в организме женщины и благотворно воздействует на качество грудного молока. Однако именно арбузы чаще всего выращиваются с применением опасных химических препаратов, и потому в магазинах редко появляются качественные и безопасные для здоровья экземпляры.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.

На заметку! Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Когда стоит насторожиться?

Даже самые безопасные продукты могут вызывать нежелательные реакции. Это может быть индивидуальная непереносимость или сигнал о более серьезных нарушениях в организме ребенка.

Симптомы, при которых следует насторожиться:

  • сыпь на лице и/или на теле;
  • беспокойство и плач;
  • запор или понос;
  • рвота после еды;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • отказ от груди;
  • повышение температуры.

При любом проявлении вышеуказанных симптомов ребенка нужно показать врачу.

Важно! Если симптомы сопровождаются повышением температуры, требуется немедленно вызвать скорую помощь. Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания

Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка

Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания. Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?

Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы – это здравомыслие.

Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!

Название

Польза

Вред

бананы

— гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней;

— богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму;

— дают ощущение сытости надолго.

— злоупотребление чревато запорами и набором веса.

черешня

— богата витаминами, антиоксидантами;

— полезна при анемии;

— улучшает обмен веществ

— сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта;

— несварение, отравление некачественными ягодами.

яблоки

— богаты клетчаткой;

— большое количество витаминов и микроэлементов;

— легкий послабляющий эффект.

— могут вызывать вздутие живота;

— красные сорта могут стать причиной аллергии.

клубника

— укрепляет иммунитет;

— улучшает пищеварение;

— богата витаминами и минералами;

— стимулирует укрепление стенок сосудов.

— сильный аллерген;

— риск возникновения тонуса мышц;

— риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами.

финики

— улучшают отток молока;

— стимулируют образование кишечной микрофлоры;

— улучшают работу внутренних органов;

— мощный антиоксидант.

— противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ;

— стимулирует набор веса;

— возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты

киви

— низкокалорийный продукт;

— богат витаминами группы В;

— мощный антиоксидант;

— нормализует уровень глюкозы в крови;

— регулирует водный баланс

— потенциальный аллерген;

— послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка;

— противопоказан при болезнях ЖКТ и почек.

абрикосы

— богаты витаминами и минералами;

— стимулируют иммунную систему;

— улучшают обмен веществ.

— при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника.

арбуз

— очищение организма от шлаков;

— улучшение работы почек;

— улучшение лактации.

— можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные;

— часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления;

— красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь.

виноград, зеленый виноград 

— высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара;

— поднимает уровень гемоглобина;

— восстанавливает силы.

— вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца.

груши

— богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е;

— большое содержание клетчатки.

— вызывают вздутие и колики;

— можно употреблять только в очищенном виде;

— сушеные могут стать причиной запора.

лимон

— повышает иммунитет;

— хороший антисептик;

— выводит шлаки из организма;

— укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза.

— высокая вероятность аллергической реакции;

— повышает кислотность в желудке;

— расстройство стула у младенца.

персики

— большое количество магния полезно для формирования мозга малыша;

— повышают настроение и стрессоустойчивость мамы.

— высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока.

дыня

— стимулирует приливы молока;

— содержит большое количество фолиевой кислоты;

— очищает организм от шлаков;

— улучшает перистальтику.

— вызывает колики и повышенное газообразование у малыша;

— высокий риск пищевых отравлений;

— сильный аллерген.

хурму

— используется для профилактики анемии;

— укрепляет иммунитет;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему.

— высокий риск аллергии;

— вяжущий эффект, может вызывать запоры.

чернику

— содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот;

— нейтрализует диарею;

— восстанавливает ослабленный родами организм мамы.

— противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах.

авокадо

— богат фолиевой кислотой;

— нормализует гормональный фон;

— улучшает обмен веществ.

— риск аллергии;

— при злоупотреблении может вызывать набор веса;

— рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни.

Развеиваем мифы

Вы тоже слышали, что мама на ГВ должна придерживаться строгой диеты? На самом деле это вредное заблуждение. Некоторые исключают из рациона многие полезные и питательные продукты, обделяя и себя, и малыша необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Кто-то же не выдержав ограничений, может отказаться от ГВ, что крайне нежелательно.

Важно!ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, ведь это идеальная пища для гармоничного роста и развития малыша. В действительности ни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ни Ла Лече Лига (Международная организация для поддержки кормящих мам) никогда не говорили о полном запрете употребления фруктов и ягод или каких-либо других продуктов во время лактации

Главное, чтобы рацион кормящей был сбалансированным. Он должен включать цельные злаки, бобовые, мясо, рыбу, в том числе жирную, и конечно же много овощей и фруктов, чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ.Но почему же в Украине принято ограничивать рацион кормящей мамы? Почему такое количество ягод и фруктов при ГВ не рекомендуют или даже запрещают есть?Действительно, связь между маминым питанием и грудным молоком существует. Но влияние рациона далеко не такое сильное, как многие привыкли думать. Съеденная мамой пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте, и молекулы попадают в кровь. С кровотоком молекулы “путешествуют” к капиллярам грудной ткани, где через выстилающие альвеолы клетки могут проникать в молоко. Весь этот процесс называют диффузией. При этом системы женского организма во многом фильтруют полученные из пищи вещества и лишь немногие компоненты, например, некоторые белки, протеины, витамины, минералы или лекарственные средства, действительно попадают в грудное молоко. Поэтому важно не столько то, что мы едим, а то — как и в каком количестве.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Регулярное их употребление обеспечивает скорое восстановление женщины после родов, нормальное развитие грудничка.

Полезные свойства фруктов зависят от состава:

  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на функционирование системы кровообращения и головного мозга;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний налаживает работу мышц, предупреждает появление судорог;
  • калий благотворно воздействует на состояние миокарда;
  • фосфор полезен для костей и зрения;
  • пектины снижают уровень вредного холестерина;
  • клетчатка обеспечивает хорошее функционирование кишечного тракта.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом

Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;

Груши

Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;

Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;

Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;

Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;

Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;

Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);

Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать

Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;

Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша

Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;

Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;

Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
  • Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам

Манго при кормлении грудью

Манго — привычный фрукт для многих тропических стран. Там он применяется для приготовления повседневных блюд, поэтому женщины не боятся употреблять его во время кормления грудью. Манго отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Для российских жителей этот продукт является экзотическим.

Манго — экзотический фрукт, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые необходимы матери и ребёнку для нормального развития

Польза манго

Манго — источник значимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов. Он полезен для развивающегося и растущего организма грудничка. В составе манго присутствуют витамины групп А, Е, С и В, а ещё антиоксиданты. Плоды манго содержат фосфор, цинк, калий и магний, которые отвечают за нормализацию процесса обмена веществ во время лактации. Железо, которое также входит в состав фрукта, необходимо для обеспечения процесса образования зрелых клеток крови (кроветворения). Особенно в нём нуждаются мамы, страдающие от железодефицитной анемии (уменьшения концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови).

В продукте содержится витамин Е, который способствует укреплению иммунитета. К тому же манго является хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота и витамин В9 также содержатся в манго. Они участвуют в процессе выработки ДНК и белков. Манго необходимо для активного роста и обновления клеток. Витамин А, содержащийся в нём, помогает росту костной ткани, способствует улучшению зрения у мамы и ребёнка. Манго обогащено кальцием, который необходим для поддержания оптимального водно-солевого баланса. Оно способствует нормальной выработке молока и отличается высоким содержанием сахара, поэтому прибавляет матери сил, бодрости и энергии.

Возможный вред манго

Если мама прежде не пробовала манго, то от него в период грудного вскармливания лучше отказаться. При употреблении плода может возникнуть аллергическая реакция. Кожура манго содержит ядовитую смолу, а есть можно только мякоть. Употребление манго в большом количестве может повлечь за собой расстройство желудка.

Когда вводить в рацион и как правильно кушать?

Зеленые яблоки – гипоаллергенный фрукт, что дает возможность ввести их в меню в первый месяц при ГВ. Вначале женщине следует съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Лучше всего это сделать не перед сном, а утром. Если состояние новорожденного не изменится, то маме можно будет в следующий раз съесть уже 3–4 яблочные дольки.

При появлении у ребенка сыпи или колик, введение зеленых яблок в рацион необходимо отложить на 2–3 недели. Спустя это время можно также съесть маленький кусочек и проследить, как отреагирует на это организм малыша.

Максимально допустимая суточная норма потребления зеленых фруктов в период ГВ – 2–3 штуки.

В первые 100 дней после родов нужно употреблять лишь печеные яблоки, и только на 4 месяц переходить на их свежий вариант.

Общие правила

Стандартный выбор фруктов при грудном вскармливании делается на основе нескольких факторов. Решающее значение во время выбора имеет:

  1. Цвет. Все педиатры, как один, настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от плодов оранжевого, красного и бордового оттенка. Дело в том, что вещества, вызывающие подобную окраску, могут спровоцировать появление сыпи у ребенка. А в некоторых случаях и сильнейший диатез. Исключение составляют хурма, черешня и яблоки (красную кожицу лучше снять). Эти плоды очень редко вызывают аллергические реакции.
  2. Сезонность. Любой здравомыслящий человек понимает, что зимой малина или груши не растут. Но на прилавках частенько лежат фрукты не по сезону. Значит, их транспортировали из другой страны, где климат более подходящий для выращивания. А это говорит о том, что плоды и ягоды обработали щедрой порцией химикатов. Без этого перевозка без потерь просто невозможна. Вы же не хотите накормить ребенка грудным молоком с консервантами и другими гадостями?
  3. Привычка. Если женщина с детства привыкла кушать яблоки, это не значит, что организм нормально перенесет авокадо или другую экзотику. И даже, если на вашем столе регулярно появляются заморские фрукты, малышу это не всегда на пользу. Откажитесь от экспериментов хотя бы на время грудного вскармливания.
  4. Цитрусы. Врачи очень не рекомендуют во время грудного вскармливания кушать любые цитрусовые фрукты. От слова совсем. Большое содержание витамина С может спровоцировать у ребенка сильнейший диатез. Если уж очень хочется, то позволяется небольшая долька лимона в чай. И то, повремените. Вам же дороже чистые щечки крохи, чем вкусовые пристрастия?
  5. Косточковые. Любые виды — сливы, персики, нектарины, абрикосы. Дело в том, что эти плоды обладают хорошим слабительным эффектом. И маме и малышу употребление таких фруктов может доставить немало неприятных минут. Но, если у вас или ребенка существует проблема запоров, то корректное и мягкое действие косточковых принесет пользу.

Всегда внимательно думайте, прежде, чем положить что-то в рот. Ведь в первую очередь любые вещества попадают с грудным молоком к младенцу.

Фрукты, которые можно есть маме при грудном вскармливании

Разберемся, что можно есть роженице из фруктов.

Предпочитайте спелые фрукты зеленого цвета.

Все фрукты, которые вы хотите есть во время грудного вскармливания, должны быть сезонные, выращенные в вашей полосе и пройти пробу.

Пробуйте вводить новый фрукт или ягоду постепенно.

Захотелось, например, попробовать мандарин – съешьте пару долек в первый день. Затем еще пару во второй день. Если на третьи сутки у малыша все еще не появляется признаков аллергии, не возникло проблем с пищеварением, то смело можно есть мандарины.

Но не забывайте про разумное количество! Даже печеные яблоки, которые разрешают есть всем кормящим мамам, нельзя есть килограммами. Есть фрукты лучше в промежутках между основной едой, вместо булочек и тортиков:

Яблоки и груши можно кушать сырыми, но очистив с них кожуру. Эти фрукты нашей полосы наиболее полезны для кормящей мамы. Но не стоит забывать, что груша может привести к вздутию живота и коликам у малыша. В таком случае, нужно ограничить себя в них.

Цитрусовые не принадлежат к фруктам нашей полосы, тем более, что они и так сильные аллергены. Если вы хотите попробовать, начните в 4 месяца с 1-2 дольки в день.

Арбузы и дыни очень манят летом своим сочным видом. Даже если вы хотите попробовать их в сезон, нужно быть уверенными, что они не содержат нитратов. Не уверены – не рискуйте.

По поводу бананов бытуют два мнения, одни рекомендуют их, как полезный и безвредный источник питательных веществ для кормящей мамы, другие запрещают, так как видят в них причину проблем с кишечником ребенка. Я советую вам поступать с бананами так же, как и с другими новыми фруктами. Попробовали, малыш чувствует себя хорошо – кушайте. Бананы хороши тем, что они отлично насыщают и полны калия, что очень полезно для нервной системы мамы.

Персики и абрикосы. Эти сочные фрукты можно пробовать только в разгар сезона. Они очень полезны для мамы и на малыша обычно не влияют отрицательно. Эти фрукты также повышают настроение, как бананы, а также слегка расслабляют кишечник. Но не стоит ими увлекаться! Одного или двух персиков в день вполне достаточно. Иначе у малыша может начаться понос.

Сливы – фрукты, которые все рекомендуют, как слабительное средство и для мамы, и для малыша. Их слабительный эффект значительно сильнее, чем у персиков. Поэтому с ними нужно быть осторожными. Лучше попробуйте чернослив.

Такие заморские фрукты, как хурма и гранаты, безусловно, полезны, но пробовать их можно не ранее, чем через 4 месяца после родов:

Виноград тоже лучше вводить с 4-месячного возраста и следить за реакцией ребенка. Начинайте с зеленого сорта. Если ребенок оказался аллергиком, мама не кушает фрукты столько, сколько скажет ее педиатр.

Из того, что нельзя есть кормящим мамам, так это клубника, малина и земляника. Доктора относят их к высокоаллергенным ягодам. Пробуйте в год. Другие ягоды – можно.

Сухофрукты, такие как финики и изюм, можно и нужно кушать кормящей маме, они полезны и стимулируют выработку молока.

Дорогие мамочки, заботьтесь о здоровье вашего новорожденного малыша, но не забывайте про себя, ведь вам необходимо восстановить утраченные силы! Питайтесь разнообразно и правильно. Пробуйте новые продукты и смотрите на реакцию вашего малыша. Если вы и он чувствуете себя хорошо, наслаждайтесь полезными продуктами и жизнью вообще. Она прекрасна!

А здесь вы можете посмотреть про питание кормящей мамы в целом:

На сегодня это все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться новостями в соцсетях. До скорой встречи.

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Врачи рекомендуют кормящим женщинам разнообразить свой рацион. К тому времени, как крохе исполнится полгода, желательно понемногу есть все фрукты. Исключение составляют те, на которые у малыша аллергия. Каждый плод обладает особым набором микроэлементов, с которыми малыш должен познакомиться через грудное молоко. Чем же полезны разные фрукты?

Яблоки

Это самые распространенные и полезные плоды при грудном вскармливании. Их рекомендуется есть уже в первый месяц после рождения ребенка. Но предпочтение стоит отдавать яблокам зеленого цвета. Лучше всего они усваиваются в печеном виде. Начиная со второго месяца, можно есть любые яблоки, но не стоит увлекаться: они могут вызвать газообразование. Если же мама или малыш склонны к аллергии, с красных плодов обязательно нужно очищать шкурку.

Груши

Это прекрасный источник калия, клетчатки и пектина. Они очищают организм и регулируют работу кишечника. Кормящей маме нужно очищать их от кожицы. Желательно не есть груши на голодный желудок. Начинать их вводить в рацион нужно с небольшого кусочка. У некоторых малышей сладкие сорта груш могут вызвать колики.

Абрикосы

В них есть много полезных микроэлементов для построения костной системы и поддержки иммунитета. Абрикосы – это один из главных источников бета каротина

Черешня

Эту ягоду тоже можно есть уже в первый месяц после рождения малыша. Но начинать нужно с желтых сортов. В черешне содержится много антиоксидантов и микроэлементов.

Бананы

Это единственный экзотический фрукт, который можно без опаски есть почти сразу после родов. Они содержат много калия, фосфора, железа и витаминов. Бананы очищают кишечник и способствуют повышению настроения. Они очень сытные, поэтому могут служить прекрасным перекусом для мамы. Но при склонности к запорам не стоит увлекаться этими плодами.

Персики

Эти фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Особенно они богаты кремнием. Персики способны улучшать настроение, положительно влияют на нервную деятельность и регулируют обмен веществ. Но в больших количествах они могут вызвать расстройство кишечника, как у мамы, так и у малыша.

Гранат

Один из самых полезных фруктов. Он содержит много железа и регулирует функции кроветворения, а также улучшает иммунитет. Но вводить в рацион его нужно постепенно, так как у ребенка может быть аллергия. Начинать это делать можно через месяц после родов, сначала употребляя несколько зернышек или немного разбавленного водой сока.

Лимон

Единственный фрукт из цитрусовых, который не приносит вреда малышам. Если не есть его в больших количествах, то польза его неоценима: улучшает настроение, защищает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Арбуз

Благодаря большому содержанию жидкости он способен увеличивать лактацию. Но кормящим мамам не рекомендуется увлекаться арбузами, особенно не в сезон. Чаще всего они выращены с применением химических веществ.

Инжир

Этот малознакомый для многих фрукт очень полезен при грудном вскармливании. Он обладает способностью снимать воспаление и жар при простудных заболеваниях и повышать иммунитет.

Смородина

Эта ягода очень полезна, так как содержит много витамина С. Но вводить в рацион ее можно после трех месяцев, так как у новорожденного может быть аллергия.

Виноград

Этот фрукт богат необходимыми для здоровья витаминами и минералами. Но есть виноград кормящей маме нужно понемногу, так как он может вызвать газообразование. Причем, предпочтение следует отдавать зеленым и желтым сортам.

Киви

Это экзотический фрукт, но, тем не менее, он привычен для многих женщин. Киви не так часто вызывает аллергические реакции, поэтому через три месяца после родов можно начать вводить его в рацион. Ведь этот фрукт – богатый источник витамина Е, хорошо очищает организм от шлаков и нормализует деятельность кишечника.

Некоторые ограничения по употреблению фруктов

Любые фрукты при кормлении грудью вводят в рацион постепенно, немедленно отказываясь от употребления того либо иного, если у новорожденного появляется аллергическая реакция. Полностью отказываться от такого фрукта не следует, лучше попробовать снова ввести этот продукт в рацион чуть позже.

Начинать желательно с небольшого количества, около 200 г плодов в день. Но постепенно это количество нужно довести до нормы в 400 г. В первый месяц лактации предпочтительнее использование термически обработанных плодов, например, запеченных. В дальнейшем при нормальной реакции организма младенца можно будет есть фрукты сырыми.

Кормящим мамам нужно обязательно употреблять фрукты, не отказываться полностью от них из-за боязни аллергической реакции ребенка. Конечно, на некоторые плоды у младенца может проявиться аллергия, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению фруктов в этот период.

Один комментарий на «“Какие из фруктов можно употреблять в пищу кормящей маме в первые месяцы лактации?”»

  1. Марсель Кочетков:

    В первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется употреблять фрукты, богатые витаминами и питательными веществами. Из таких фруктов можно выбрать яблоки, апельсины, груши и бананы. Во второй месяц можно добавить к этому списку грейпфрут и манго, которые также являются отличным источником витаминов. А в третий месяц можно попробовать добавить киви, ананасы и клубнику в свой рацион, они помогут разнообразить питание и обеспечить необходимые питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *