Кровохлебка лечебные свойства и противопоказания детям

Как вырастить Кровохлебку в саду?

Вырастить Кровохлебку на своем садовом участке можно двумя способами: делением корня и через семена.

Деление корня

Самый простой способ — это выкопать весной либо поздней осенью корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в лунки, оставив между посадками расстояние примерно в 50 см друг от друга.

Выращивание из семян

Вырастить Кровохлебку из семян – процесс более длительный. В конце февраля – в начале марта проводится посев семян на рассаду. Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо пикировать, а в мае высадить на грядку. Расстояние между сеянцами оставлять 0,5 метров. Первое время потребуется тщательно ухаживать за саженцами: поливать, удалять сорняки.  Можно семена посеять сразу в открытый грунт, но в этом случае придется долго ждать, пока растение достигнет нужного роста, наступит его цветение.

Лечебные свойства кровохлебки и заготовка сырья

Лекарственное сырье (корневище с корешками) заготавливают в период плодоношения кровохлебки — в августе-сентябре. Траву кровохлебки заготавливают реже, во время цветения и сушат под навесом.

Корни кровохлёбки выкапывают из земли прочной лопаткой, отряхивают от почвы и отрезают надземную часть. Корень моют в прохладной воде пользуясь дуршлагом, подсушивают на впитывающей подстилке (полотенце, салфетка и др.) и разрезают на куски длиной 10-15 см. Далее корни вялят и окончательно сушат на свежем воздухе под навесом, либо в сушилке при температуре не выше +50°C до тех пор, пока корни кровохлебки при сгибе не начнут ломаться.

Правильно высушенные корни темно-бурые либо черные снаружи и желтоватые внутри. Срок хранения лекарственного сырья в деревянной таре, в сухом месте, не более 5 лет .

Важно! Не следует сушить корни кровохлёбки на железных решетках и противнях, так как в этом случает сырье потемнеет и потеряет лечебные свойства. Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин

Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах

Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин. Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах.

Свойства кровохлебки: противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, болеутоляющее, бактерицидное действие в отношении микробов тифа и дизентерии. Препараты кровохлебки сокращают мускулатуру матки, замедляют перистальтики кишечника и способствуют сужению кровеносных сосудов.

В народной медицине кровохлебка чаще всего применяется при кровохарканье, а также для остановки наружных и внутренних кровотечений, в том числе: желудочных, маточных, кишечных, легочных и геморроидальных. Для остановки кровотечения применяется водный отвар корней или спиртовой экстракт.

При воспалении слизистой оболочки кишечника (колите), при поносе, пищевых отравлениях и метеоризме принимают отвар кровохлебки. Также отвар кровохлебки пьют для профилактики заражения кишечной палочкой и дизентерией.

В научной медицине препараты кровохлебки назначают рекомендуют принимать для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и холецестита .

Раны, порезы и ссадины обрабатывают как водным отваром корней кровохлебки, так и спиртовым экстрактом.

При простуде, гриппе, ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и носоглотки полощут рот отваром 5-6 раз в день, чередуя с другими лекарственными средствами.

Кожные болезни лечат крепким отваром корней кровохлёбки, который принимают внутрь 5-6 раз в день по 1 ст. ложке после еды и накладывают на больные участки кожи в виде примочек.

При трихомониазе (воспалении влагалища) и белях делают спринцевание теплым отваром кровохлебки в объеме не менее 1,5 литра.

Препараты и способы применения:

  • Отвар: 15,0–200,0 (15 грамм сухих корней на стакан воды), а иногда 30,0–200,0; по одной столовой ложке 5-6 раз в день ;
  • Крепкий отвар: пользуясь эмалированной посудой, залейте 2 ст. ложки сухих корней кровохлёбки стаканом кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 30 минут. Охладите в течении 10 минут и процедите через марлю;
  • Экстракт: 30% (30 грамм корней кровохлебки на 100 мл спирта, 70%) или сгущенный отвар; по 50 капель, или по одной неполной чайной ложке 3-4 раза в день ;
  • Свежая трава: 3-4 ст. ложки измельченной травы кровохлёбки заворачивают в марлю или бинт, опускают в кипящую воду, отжимают и прикладывают к больному месту при кровоподтеках и ушибах в качестве обезболивающего средства.
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Класс! Отправить Отправить

Лечебные рецепты

Корни грыжника используются, в основном, в виде отваров, настоев, экстрактов и напарах.

3 ч. л. корней залить двумя кружками кипяченой и остуженной воды. Настаивать нужно не менее 8 часов, затем профильтровать и принимать по 100 мл до еды. Пить настой нужно не залпом, а мелкими глотками, не спеша.

1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и попарить на водяной бане полчаса, после чего отжать. Пить по 1 ст. л. после приема трапезы 4-5 р. в день.

Этот же отвар можно употреблять при головных болях и туберкулезе.

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар, но его нужно настоять 2 часа и пить по 1-й ст. л. перед едой 5-6 р. в день.

1 ст. л. мелко порезанных корней залить кружкой воды, кипятить под крышкой на слабом огне 30 мин., после чего дать отстояться 4 часа. Остывшие корни сложить в марлевый мешочек и прикладывать к опухоли на час.

3 ст. л. корешков залить 0,3 л кипятка, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне еще 30 мин. Настаивать 2 часа, затем остудить до теплой температуры, намочить повязку и прикладывать к ранам на 30-40 мин. Повторять процедуру 3-4 р. в день.

При зубных болях

1,5 ст. л. сухого сырья залить 0,2 л воды, довести до кипения и протомить на медленном огне 10 мин. Дать настояться полчаса, процедить и полоскать рот до 5 р. в день.

При кишечном гриппе

3 ст. л. мелко нарезанных корней залить 0,75 л воды, довести до кипения и варить еще полчаса под крышкой и на медленном огне. Остудить, профильтровать и выпить за день маленькими глоточками.

2 ст. л. корней залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить под крышкой полчаса, а затем дать настояться 4 часа. Профильтровать и делать спринцевания. Также можно на час-два вставлять тампон, смоченный в настое. На время месячных нужно делать перерыв в лечении.

2 ст. л. корешков насыпать в темную склянку и залить 100 мл водки. Настаивать 10 дней в темном месте, время от времени встряхивая. Профильтровать и пить по 40-50 кап. 4 р. в день.

При конъюнктивите

1 ст. л. корней 15 мин. варить на медленном огне в кружке воды. Дать остыть, намочить ватный диск промыть глаза отваром. Повторять нужно до 6 р. в сутки.

1 ст. л. корней залить чашкой кипятка и настаивать полчаса. Пить по ? чашки 3-4 р. в день. При улучшении дозу можно уменьшить до ? чашки.

1 кг травы залить ведром кипятка и настаивать 2 ч. Перелить в ванну и принимать по 20 мин. через день, лучше перед сном.

При тромбофлебите

Разотрите в порошок ст. л. корней и залейте в темной склянке стаканом водки и отставьте на 2 недели. Затем процедите и растирайте пораженные места 2 р. в день, последний лучше на ночь.

2 ч. л. корневищ залить чашкой воды и варить полчаса на огне. Остудить, процедить и давать малышу по 25 капель 3-4 р. в день. Деткам от года до трех можно давать по маленькой ложечке. Обычно уже на второй день стул приходит в норму.

При миоме

1. При этом недуге будет полезен такой фитосбор: смешать в равных частях кровохлебку и боровую матку. Одну большую ложку подготовленного сбора залить чашкой кипящей воды и отставить на 10 мин., после чего процедить и принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

2. Для спринцеваний следует приготовить другой сбор: по 1-й части кровохлебки, боровой матки, дубовой коры, осиновой коры, и по 0,5 части полыни и корней бадана. 3 ст. л. этого сбора залить литром воды, довести до кипения, томить на слабом огне под крышкой еще 30 мин.

, потом настоять 6 час. и профильтровать. Спринцеваться таким настоем нужно дважды в день, делая перерывы в критические дни. Этот же отвар можно пить параллельно со спринцеваниями по 1 ст. л. 3 р. в день. За неделю до месячных питье отвара следует прекратить.

Показания к применению

Из корней и корневищ кровохлебки готовят отвары и настои, настойки и экстракты. Препараты, приготовленные из этого растения, характеризуются выраженным антисептическим действием в отношении кишечной палочки, менее выраженным – в отношении дизентерийной, брюшнотифозной и паратифозной палочек.

Золотник способствует нормализации моторной функции кишечника, оказывает вяжущее действие, снимает воспаление, поэтому применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. у грудных детей), таких как диарея различного генеза, метеоризм и дисбактериозы, пищевые отравления, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит, язва желудка и 12-перстной кишки, лямблиозный холецистит.

В качестве кровоостанавливающего средства растение используют при легочных, почечных, геморроидальных, кишечных, желудочных и маточных кровотечениях, кровохарканье, злокачественных опухолях десен, обильных менструациях, фибромиоме, геморрагической метропатии и кровотечениях, вызванных абортами. В гинекологии кровохлебка также используется при лечении таких заболеваний, как эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит, бактериальный вагиноз. Наружно настои и отвары используют в виде примочек и компрессов при ожогах, язвах (особенно трофических), ссадинах, ушибах, трудно заживающих и гноящихся ранах, сыпи, пролежнях, себорейном дерматите, нейродермите, кровоподтеках, экземе, псориазе.

В виде полосканий отвар кровохлебки рекомендуют применять при воспалении слизистой оболочки носоглотки и полости рта: тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, зубной боли, пародонтозе, воспалении десневых карманов.

Сидячие ванны помогают при геморрое, а спринцевание – при маточных воспалительных процессах, сопровождающихся кровотечениями.

Препараты лесной рябинки эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при воспалении стенок кровеносных сосудов и воспалении венозной стенки. В некоторых случаях врачи рекомендуют растение при гипертонии.

Противомикробное и противовоспалительное действие кровохлебки применяются при дизентерии и заболеваниях органов дыхания, в т.ч. при туберкулезе.

У грудничков препаратами кровохлебки лечат ушные болезни и конъюнктивит. В состав кровохлебки входят сапонины, каротин, селен, медь и бор, обладающие онкопротекторными свойствами, благодаря чему растение применяется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, в том числе миомы матки. Кроме того, никель, марганец и йод нормализуют гормональный фон, чем предупреждают развитие опухолей.

Особенности разведения кровохлебки садовой

Непритязательная к условиям выращивания кровохлебка может расти в любых местах, в том числе с бедной почвой, а также вблизи водоемов. Однако если садовод желает чтобы декоративные сортовые качества цветка полностью проявились, следует создать для него благоприятную среду.

Месторасположение. Хорошо развивается эта культура на открытых солнечных местах, но переносит лишь легкое затенение. Поэтому лучше выбрать для нее участок в саду, где кровохлебка будет постоянно находиться под лучами солнца. Тогда она порадует своей ажурной листвой и обильным цветением.

Почва. Предпочитает влажные почвы, но может расти и в относительно сухих местах. Довольно быстро разрастается на плодородном грунте.

Морозостойкость. Растение без проблем зимует в открытом грунте. Не требует никакого укрытия на зиму.

Полив. Осуществляя уход за кровохлебкой, нужно помнить, что во время роста и цветения нужен обильный полив, особенно если дождей недостаточно. Вообще растение хорошо отзывается на влагу. Молодые особи нужно орошать не менее 3 раз в неделю.

Подкормка. При разведении цветка за сезон вносят 3 подкормки. Первую в апреле после установления теплых дней, используя минеральный комплекс для садовых цветов. Вторую – во время цветения, применяя органику и минеральное удобрение. Третью (такую же, как вторую) – в начале осени, чтобы подготовить растение к зимовке. Раствор удобрения вылить под куст.

Другой уход. В уход за кровохлебкой при ее выращивании входит рыхление почвы, для того чтобы обеспечить корни воздухом, предотвратить появление корки, образующейся после полива или дождя, сохранить влагу в грунте и устранить сорняки.

Чтобы избежать ненужного самосева, а вместе с тем неконтролируемого распространения садовой кровохлебки по участку, следует сразу обрезать отцветшее соцветие. Кроме того, это сохранит декоративный вид куста.

Как правильно заваривать траву и корень кровохлебки

Из лекарственного растения готовят разные целебные средства. Они предназначены для внутреннего (отвары, настои, настойки) или наружного (мази, растирки) применения.

Сбор, заготовка сырья и хранение

Для приготовления лекарственных средств используют преимущественно корень. При заготовке следует придерживаться таких правил:

  1. Растение не стоит выдергивать из земли. Его нужно выкапывать лопатой с закругленным лезвием.
  2. Следует выбирать взрослые растения. Лучшее время для заготовки – период плодоношения (конец лета и начало осени).
  3. Не рекомендуется выкапывать всю кровохлебку на одном участке.

Выкопанные корни необходимо очистить от земли и обрезать лишнее, далее промывают водой и оставляют сушиться на открытом воздухе.

После сырье нарезают полосками и окончательно просушивают либо на солнце, либо в духовке (температура не больше 40 градусов). Правильно высушенное сырье имеет такие признаки:

  • ломкость (недосушенное сырье не ломается, а гнется);
  • темно-бурый цвет;
  • отсутствие запаха;
  • вяжущий привкус.

Хранить сухое сырье следует в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях. Срок годности кровохлебки – около 5 лет.

Важно! Для сушки не подходят металлические емкости, они способствуют окислению растения, что приводит к его потемнению и исчезновению целебных свойств.

Отвар, настойка корня

Для приготовления целебных средств используется просушенный корень растения. Из него делают:

  1. Отвар. Приготовить его очень просто. Для этого измельченное сырье заливают водой и варят около получаса на медленном огне. Принимать лекарство можно внутрь по 50 или 100 мл в сутки. Также оно используется наружно – в виде компрессов, примочек, жидкости для полоскания рта или спринцевания.
  2. Настойку. Ее готовят с использованием медицинского спирта или качественной водки (крепость не менее 40%). Для этого сырье заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают на протяжении недели. Такое средство принимают внутрь небольшими дозами – по 1 или 2 ч. ложки. В некоторых случаях настойка используется для спринцевания. Тогда перед применением ее следует развести теплой водой.

Настой

Настой – это лечебное средство, для приготовления которого не используют спирт, а также не поддают сырье термической обработке. Поэтому такое средство часто используют для лечения маленьких детей. Готовят настой из сухой травы. Для него потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • высушенное и измельченное сырье;
  • кипяченная, но остывшая вода.

Для приготовления следует взять 20 г травы и поместить в стеклянную банку объемом 0,5 л. Далее до верха заливают холодную кипяченую воду и накрывают крышкой. Настаивать средство нужно около суток. После процедить и принимать внутрь по 100 мл трижды в день.

Как заваривать чай

Чай с кровохлебкой – вкусный горячий напиток, который применяется при разных патологических состояниях. С его помощью лечат:

  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • кровотечения из внутренних органов (легких, желудка, кишечника);
  • диарею;
  • гельминтоз;
  • обильные менструации.

Напиток следует правильно заваривать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать следует сухое сырье. При этом подходят как корни, так и стебли.
  2. В чашку или заварник засыпать сырье и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться не меньше 10 минут.
  4. Пить мелкими глотками. В день можно выпить не больше 2 стаканов средства.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар, мед или ягодное варенье.

Мазь, растирка, компрессы

Часто используется кровохлебка для приготовления препаратов для наружного применения. Самые популярные из наружных средств:

  1. Мазь. Эффективно помогает для лечения ран, экзем и ожогов. Для ее приготовления используют обугленные измельченные до состояния порошка коренья растения. К ним добавляют вазелин или животный жир (пропорция – 3:7). Готовую мазь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки до полного выздоровления.
  2. Растирка. Ее готовят так: в стеклянную емкость засыпают в равных частях корни кровохлебки, синеголовника, купены, а также кору дуба и листья сирени. После сырье залить спиртом или водкой, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Такое средство часто применяют в качестве жидкости для полоскания от зубной боли. Также им растирают пораженные участки при боли в мышцах и суставах.
  3. Компресс. Готовят средство из мелко порезанной травы кровохлебки. Ее обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. Такой способ эффективен в качестве обезболивания ожогов, ран.

Противопоказания и вред кровохлебки для организма

Иногда использовать кровохлебку в качестве лечебного средства запрещено, поскольку у растения имеются противопоказания. Среди них:

  1. Индивидуальная непереносимость. В редких случаях у человека могут наблюдаться различные аллергические проявления, вызванные употреблением лекарственной травы. При этом первые признаки аллергии – зуд, покраснение кожи, сыпь, ухудшение дыхания.
  2. Закупорка кровеносных сосудов. Поскольку кровохлебка обладает способностью сужать сосуды, ее применение приводит к ухудшению кровотока. Это часто провоцирует повышение кровяного давления, что в свою очередь вызывает осложнения (например, сильные головные боли).
  3. Запор. Трава обладает способностью крепить, поэтому ее не следует использовать при запорах.
  4. Проблемы с функционированием печени.
  5. Период беременности и лактации.

Важно учесть, что длительное употребление травы приводит к повышению свертываемости крови.

А передозировка может спровоцировать негативные проявления:

  • головную боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • раздражение слизистой оболочки желудка.

Также следует помнить, что использовать траву для остановки внутренних кровотечений в домашних условиях опасно. Следует выявить причину патологического состояния. Для этого требуется консультация опытного специалиста. Самолечение часто приводит к опасным осложнениям и даже к смертельному исходу.

Можно ли детям?

Кровохлебка разрешена в детском возрасте, начиная с рождения. Напитки, приготовленные из корневищ, рекомендуется давать при диарее и других инфекциях кишечника. Целебное средство очистит организм от вредоносных бактерий и вирусов, улучшит работу пищеварительного тракта, восстановит микрофлору кишечника, а также окажет обеззараживающий эффект.

Суточная норма для детей до 1 года не должна превышать 200 мл, в более старшем возрасте – 400 мл.

Отвар для грудничков:

  1. Приготовление напитка. 2 ч. л. корней заливают 1 ст. кипятка, томят 30 мин, процеживают, не настаивая.
  2. Применение. 25 кап. напитка разводят в 1 ч. л. остуженной кипяченной воды и дают выпить за 30 мин до приема пищи 4 р/день. Продолжительность – до полного выздоровления и потом еще неделю для закрепления результата.
  3. Эффект. Стул ребенка нормализуется, уходят кишечные колики.

Настой для детей от года: стаканом горячей воды запаривают 2 ст. л. перемолотых корней, прогревают 30 мин, оставляют настояться 1,5 ч, процеживают. Дают по 5 мл 4 р/день до полного излечения, затем продолжают курс еще неделю, снижая частоту приемов сначала до 3-х, потом до 2-х р/сутки.

Кровохлебка рекомендована в терапии стоматита (ангины) и конъюнктивита у детей:

  1. Для полости рта. 1,5 ст. л. корней закипятить в 200 мл жидкости, прогреть 10 мин, настоять 30 мин, отфильтровать. Полоскать до 5 р/день.
  2. Для глаз. Стаканом воды запарить 1 ст. л. перемолотых корневищ, оставить томиться на 15 мин. Настоять 2 ч, отфильтровать. Протирать оба глаза стерильной тканью, пропитанной готовым средством, до 5 р/день.

Кровохлебка

Семейство розоцветные — Rosaceae

Другие названия:
— красноголовник
— бебренец
— грыжник
— огорошник
— пуговка
— прутик
— совья трава
— чернотрав
— шишечки

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, голый, кверху ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с мелкими прилистниками (от 7 до 15 листочков), продолговато-яйцевидной формы, с остропильчатым краем, внизу сизо-зеленого цвета, собраны в розетку. Стеблевые листья редкие, сидячие, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки пурпуровые, собраны в густые короткие овальной формы соцветия-головки, сидячие на длинных цветоносах. Плод — орешек. Цветет в июне-августе.Распространение. В больших количествах произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане, в европейской части страны встречается редко. Растет на Кавказе и в Крыму.

Местообитание. На суходольных и заливных лугах, в кустарниках, на опушке лесов, полянах и вырубках.

Заготовка. Подземные органы выкапывают к концу цветения или после сенокоса, когда надземная масса успевает немного подрасти и растение можно легко узнать. Очищают от земли, отрезают мелкие тонкие и старые гнилые части, помещают в корзины и промывают водой. Толстые корневища разрезают продольно, подвяливают на солнце.

Охранные мероприятия. Если растение выкапывают в фазе плодоношения, то на месте выкопанных корневищ с корнями в ямку насыпают семена для возобновления и засыпают землей. Периодичность заготовок 5 лет.

Сушка. В сушилках с искусственным обогревом или на солнце, под навесом.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье состоит из цельных корневищ с отходящими от них корнями; допускаются отдельные крупные корни. Корневища длиной до 12 см, в диаметре 2 см, по форме цилиндрические, деревянистые; корни гладкие, реже продольно-морщинистые, длиной до 20 см. Снаружи корневища и корни темно-бурого цвета, почти черного, на изломе — желтоватые. Без запаха, вкус вяжущий. Водный отвар корневищ и корней с раствором железоаммониевых квасцов образует интенсивное черно-синее окрашивание. Снижают качество сырья побуревшие в изломе корневища, измельченность, другие части растения, органические и минеральные примеси.

На микроскопии очень мелкие клетки пробки, проводящие элементы (луб, древесина, сосуды) радиальными треугольными участками, мелкие друзы, крахмальные зерна (на поперечном срезе).

Химический состав. Все части растения содержат дубильные вещества (по ФС не менее 14%) с преобладанием гидролизуемых веществ пирогалловой группы (таннинов). При этом корневища кровохлебки лекарственной содержат 12-13%, корни — до 17%, а каллусы (наплывы) — до 23% дубильных веществ. Кроме того, в корнях найдены свободные галловая и эллаговая кислоты, крахмал, тритерпеновые сапонины (до 4%) — сангвисорбин, потерин — в качестве сахарного остатка включающие арабинозу. Листья содержат до 0,9% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом, защищенном от света помещении. Срок годности 5 лет.

Лекарственные средства. Корневища и корни, отвар.

Применение. Сырье издавна применялось в китайской и тибетской медицине при кровотечениях и поносах. Широко использовалось в народной медицине Сибири. Для введения в научную медицину предложена Иркутским фармацевтическим факультетом и Томским медицинским институтом. Применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы различной этиологии), как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях (геморрой, дизентерия, в гинекологии — маточные кровотечения), для полоскания горла, при лечении стоматитов и гингивитов. Широко используется в ветеринарии.

Используют также отвар кровохлебки 15:200. Для приготовления отвара столовую ложку сырья заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают, не остужая. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день до еды.

В народной медицине кровохлебка широко применяется при кровохарканьях у туберкулезных («чахоточных») больных, при обильных менструациях, как наружное для заживления ран.

28.06.2015

Показания и применение кровохлебки лекарственной

В народной и традиционной медицине кровохлебка ценится и активно используется в виде настоев, экстрактов и отваров при:

  1. Кровотечениях различного происхождения (носовые, маточные, геморроидальные, легочные, желудочно-кишечные, почечные).
  2. Варикозном расширении вен.
  3. Наружно при ожогах, труднозаживающих ранах и укусах насекомых.
  4. Кожных заболеваниях, в частности при экземе, рожистом воспалении и фурункулезных высыпаниях.
  5. В стоматологии при воспалительных заболеваниях десен, пародонтозе.
  6. Простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением горла.
  7. Повышенной жирности волос и перхоти.
  8. Экссудативно-воспалительных заболеваниях глаз. Кровохлебка способствует уменьшению слезотечения, отека и воспаления.
  9. Язвенной болезни желудка и кишечника.
  10. Заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (дубильные вещества препятствуют процессам брожения и чрезмерному разжижению каловых масс).
  11. Трофических язвах.
  12. Чрезмерной потливости.
  13. Свежие листья кровохлебки способствуют облегчению симптомов изжоги.

Кровохлебка востребована не только в медицине. Травянистое растение используют в декоративных целях, а также широко применяют в кулинарии.

  • молодые листья, с их легким ореховым ароматом и освежающим вкусом огурца, добавляют в салаты;
  • свежие или сушеные листья используют для заваривания чая;
  • для холодных напитков лучше подойдут свежие листочки кровохлебки, особенно в сочетании с мятой;
  • цветочные головки и листья востребованы в восточной кухне в качестве приправ и добавок для супов и жаркого;
  • в мясных и рыбных блюдах идеально сочетается с розмарином и свежим эстрагоном;
  • улучшает вкус соусов и сыров;
  • в качестве оригинального травяного уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *