Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком. 

В  видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой из одуванчиковых корней

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка на основе корня одуванчика

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.

Трава одуванчик: описание, фото

По степени распространения на Земле, выносливый одуванчик стоит в первых рядах. Это многолетнее растение семейства Астровые не встречается разве что в Антарктиде и высокогорных районах. Род включает в себя более 2 тысяч видов, среди которых в медицине широко используется одуванчик лекарственный, именуемый жёлтым женьшенем.

Жёлтый женьшень представляет собой многолетник с центральным корнем, в верхней части преобразованным в ветвистое корневище. Толщина центрального корня 2 см, а длина 60 см. Регенеративные способности корней очень высоки, поэтому-то так непросто удалить сорняк с участка. Листовые пластинки голые, собраны в прикорневую розетку. Форма листьев разнообразна – ланцетная, перисто-рассечённая, цельная, перисто-надрезанная, зубчатая, длина до 25 см, а ширина не превышает 5 см.

Цветоносы цилиндрические, сочные, полые. Наверху стрелка оканчивается крупной корзинкой ярко-жёлтого цвета. Она достигает диаметра 5 см, состоит из множества обоеполых язычковых цветков. Обёртка колокольчатой формы широко открыта в период цветения, состоит из трёх рядов крохотных зелёных листочков.

После увядания обёртка смыкается, а когда вызреют плоды-семянки, вновь широко распахивается. Пушицей или летушками, пушками, многолетник называют за волосистые хохолки, которые прикреплены к семени. Малейшее дуновение ветра и семянки легко отрываются от цветоложа, чтобы перенестись на большое расстояние и дать новое потомство.

В зависимости от среды обитания пушки цветут с марта по июнь, плодоносят примерно через месяц. Нередко наблюдается несколько волн цветения, которые затухают только к осени.

Помимо широкого природного ареала распространения, желтоглавые цветочки специально возделывают как огородную культуру. Японцы, индийцы, французы, голландцы, американцы выращивают целые плантации молочника, используя его в лекарственных, косметических и пищевых целях. Даже в переработанном виде все части русского цикория сохраняют полезные свойства.

Китай возделывает некоторые виды для получения высококачественного каучука, содержащегося в корневищах. Исследователи немецкой компании Continental разрабатывают методики внедрения одуванчикового каучука в массовое производство шин.

Помимо описанных сфер, резные кустики являются индикаторами кислотности грунта, ведь растут они на участках с pH 5—5,5. Для пчёл желтомордики производят ценную пыльцу и нектар, для животных являются прекрасным кормом. Особенно актуально такое питание на молочной ферме, ведь бабушкина трава имеет сильное лактогонное действие. Солнцелюбами цветочки прозвали за особенность широко раскрывать свои головки солнцу, а при отсутствии светила смыкать их.

Самые популярные рецепты

Из цветков, листьев, а также корней одуванчика готовятся разные средства. Наиболее популярными являются различные настои и настойки, экстракты, а также отвары. Из одуванчика можно также готовить зеленые коктейли, делать «мед» и добавлять растение  в салат. По-своему полезным считается даже варенье из одуванчиковых цветков.

Отвар одуванчика

Это средство отлично помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также эффективно в борьбе с воспалением или инфекцией, попавшей в организм. Готовится оно следующим образом:

на 1 стакан воды берется по 1 чайной ложке листков и корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных), все кипятится в эмалированной посудине четверть часа, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2 раза в день.

При обострении артрита или артроза можно из этой жидкости делать примочки к воспаленным местам.

Настойка из одуванчика

Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы  и обладает легким слабительным эффектом.

Готовится одуванчиковая настойка так:  свежесорваные (желательно не мытые) цветки укладываются в банку, пока не наберется 3\4 объема, затем заливаются водкой или спиртом до верха, закрываются плотно крышкой и настаиваются в темном месте 3 недели. Временами смесь нужно встряхивать. Затем жидкость отцеживается, после чего она готова к приему.

Настойка корней одуванчика богата на инулин. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм свежих, промытых и подсушенных корней измельчить, сложить в емкость и залить 0,5 литрами водки. Все взболтать и настоять 21 день, затем процедить. Можно делать настойку и из сухих корней, тогда их понадобится вдвое меньше.

Чай из одуванчика

Фиточай из этого растения обладает бодрящим эффектом, он насыщает организм витаминами и биофлавоноидами. Для приготовления нужно 3-4 цветка залить стаканом воды и настоять 10 минут, после чего отцедить. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Горьковатость напитка снижает аппетит, потому он используется для похудения. Для большей эффективности стоит измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.

Если пить по 100 грамм чая 3-4 раза в день, он станет отличной профилактикой запоров

Коктейли и смузи

Коктейль из одуванчиков – настоящая витаминная бомба. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Готовится напиток следующим образом: 2 столовые ложки измельченных цветков и 1 столовая ложка мелко порубленных листьев растения смешиваются с 300 граммами несладкого йогурта, 1 столовой ложкой меда и 15 граммами толченых грецких орехов. Все взбивается миксером или блендером и перед подачей охлаждается. В 100 граммах коктейля или смузи около 105 Ккал.

Салат из одуванчика

Употребление растения в свежем, сыром виде позволяет организму максимально усвоить все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Одним из вариантов употребления одуванчика является приготовление салата из этого дикороса. Для блюда нужно: 300 грамм молодых листков растения, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка оливкового масла, уксус, перец и, возможно, мед по вкусу. Зелень нарезается, потом все ингредиенты и заправку следует тщательно перемешать. Можно дополнить салат семечками или орешками – это не только улучшит его вкус, но и повысит полезность.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из одуванчика, нужны лишь цветки. Примерно 200 грамм их моются, затем провариваются около 10 минут на малом огне, после чего настаиваются полчаса. Далее вода отцеживается, а цветочки отжимаются. В жидкость, где варились цветы, нужно всыпать 700 грамм сахара, мелко порезанный лимон и все снова поставить на огонь. Варить следует на малом огне приблизительно полчаса, затем разлить в чистые банки, закатать и дать остыть, после чего переместить в прохладное место для хранения.

Одуванчиковый мед является не только хорошим десертом. Он используется в лекарственных целях, как средство против простуды и гриппа. Готовится он довольно просто.

Что потребуется:

  • цветки одуванчика 400 шт;
  • вода — 500 гр;
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

Нужно цветки залить водой, нагреть на малом огне и довести до кипения, затем отставить. После остывания смесь снова стоит закипятить и проварить на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая (чтобы не пригорела). После этого жидкость процеживается через марлю или мелкое сито, в нее добавляется сахар, снова доводится до кипения и проваривается 10 минут. Мед разливается в чистую тару и хранится в холодильнике.

Одуванчик применение в народной медицине рецепты

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты, проверенные временем. Они помогут оздоровить все системы организма, повысить тонус, отрегулировать обменные процессы.

Варенье от слабости и простуды

Чтобы приготовить настоящий эликсир здоровья, придётся встать рано утром. Соберите 450—500 цветочных корзинок, среди которых нужно отобрать самые крупные экземпляры. Цветоносы вам не понадобятся, поэтому смело удалите их. Тщательно промойте цветки и замочите на сутки в холодной воде, её придётся периодически менять, чтобы ушла горечь.

Слейте воду, добавьте 1 литр воды, прокипятите 10 минут. Процедите отвар, тщательно отжимая головки. Поставьте ёмкость на медленный огонь, добавьте 1,5 кг сахарного песка и 2 протёртых лимона (можно с цедрой). Кипятите 45—60 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам, укупорте. Пара ложек душистого сиропа поставит на ноги заболевшего гриппом, бронхитом, простудой. Детям варенье можно в небольшом количестве для снятия жара и профилактики простуды.

Настои при заболеваниях печени

Травяные настои, в состав которых входит корень пушицы, поддерживают печень в здоровом состоянии, имеют мягкое желчегонное действие. Используйте один из следующих составов:

  • корень бабушкиной травы и цикория 1:1;
  • по две части корней ревеня, пушицы и одну часть цветков боярышника;
  • трава мяты, чистотела, сушёные измельчённые корни молочника, кора крушины в равных пропорциях.

Заваривают столовую ложку такого сбора стаканом крутого кипятка. После остывания и процеживания пьют по 100 мл дважды в сутки. Можно прогреть настой 30 минут на водяной бане.

При лихорадке

Чайная ложка высушенных и измельчённых корешков заваривается 200 мл кипятка. Настой употребляют 4 раза в день до приёма пищи по 50 мл. Он быстро снизит температуру, прогонит простуду.

При экземе

Возьмите равные части мелкоразмолотого корневища молочника и качественный жидкий мёд. Делайте аппликации на повреждённую кожу ежедневно.

Для снижения холестерина, профилактики атеросклероза, в качестве слабительного

Сухое сырьё измельчите в тонкий порошок при помощи кофемолки. Кратность приёма 2—3 раза за день. Употребляется до еды, запивая 100 мл воды. Дозировка – 2 гр. Чтобы препарат оказал слабительное действие, увеличьте дозировку до половины чайной ложки.

При малокровии, анемии, авитаминозе

Восполнить нехватку витаминов, стимулировать выработку красных кровяных телец и очистить кровь поможет сок солнцелюба. Как его извлечь, описано выше. Употребляют раствор до приёма пищи 4 раза в день по столовой ложке.

При укусах насекомых

Выезд на природу нередко омрачается укусами насекомых. Различный тип кожи реагирует на укусы по-разному. При сильном отёке, зуде поможет кашица из свежего листа, которую накладывают в виде аппликации и меняют каждые 2—3 часа.

От бородавок

Избавиться от маленьких бородавок можно при помощи свежего млечного сока. Поскольку лекарства много не понадобиться, достаточно сорвать сочный цветонос и намазать бородавку.

При диабете

Прекрасный эффект оказывает травяной сбор при лечении сахарного диабета. Для его приготовления возьмите:

  • листья жёлтого женьшеня;
  • молотый цикорий;
  • листья грецкого ореха;
  • траву галега;
  • листья крапивы.

Смешайте компоненты в равных пропорциях. Заварите столовую ложку смеси 400 мл кипятка, прокипятите 3 минуты. Через 10 минут процедите, и пейте трижды за сутки по 3 столовых ложки незадолго до приёма пищи.

При бессоннице у детей

Мята перечная, мелисса, корневище пушицы, ветреница, возьмите в пропорции 2:1:1:2. На литровую банку кипятка потребуется чайная ложка смеси. Половина стакана незадолго до сна, сдобренная ложечкой мёда, поможет малышу крепко заснуть.

Для повышения лактации, при гастрите

Для получения лактогонного средства, отжатый млечный сок разбавьте водой наполовину, прокипятите 3 минуты. Четверть стакана дважды в сутки вернёт вам возможность наслаждаться грудным вскармливанием. Этот же состав очень эффективен для профилактики гастрита.

От веснушек, угрей, раздражённой кожи

Неприятные явления на коже устраняет отвар из свежей верхней части солнцелюба. Заварите 2 столовых ложки порезанной зелени стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане 5 минут. Ежедневно протирайте отваром лицо. Эффективны кубики льда, которыми также протирают кожу.

Для мужчин

Согласно верованиям нетрадиционной медицины трава накапливает в соцветиях мужскую энергетику, что делает их чрезвычайно полезными для мужского здоровья. Восстановление потенции обеспечивается:

  1. Понижением уровня эстрогенов.
  2. Повышением проводимости и улучшением состояния кровеносных сосудов.
  3. Нормализацией функционирования эндокринной системы.
  4. Укреплением нервной системы.
  5. Устранением атеросклеротического поражения капилляров и артерий.
  6. Усилением выработки тестостерона.
  7. Избавлением от затяжного стресса и хронической усталости.

Средства на основе травы усиливают действие активного вещества при лечении малокровия и сахарного диабета. Систематический прием отвара поможет защитить печень от сложных поражений, препятствует формированию камней в почках и желчном пузыре. Поливитаминный состав способствует понижению уровня холестерина, предупреждает набор лишнего веса и чрезмерной выработке женских половых гормонов. Переизбыток эстрогена в организме мужчины приводит к снижению сексуального влечения и отсутствию интереса к противоположному полу.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

В народной медицине

Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес.

Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растенияХимические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Лечебное варенье

Мало кто знает, что из горького одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье!

Для его приготовления подготовьте 200 шляпок растения, вымойте их в холодной воде и высушите. Заливайте питьевой водой (400 мл), ставьте на огонь и ждите, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Полученный отвар оставляем на сутки, чтобы настоялся. Далее добавьте 800 граммов сахара и снова на плитку, чтобы закипело и 10 минут кипятилось на малом огне. Варенье готово. Пока горячее, закатывайте в банки.

Принимать рекомендуется с чаем, либо на голодный желудок по половине столовой ложки. Это будет хорошей профилактикой для поднятия иммунной системы. А также регулярный прием варенья способствует выводу шлаков из организма, очищению желчи, снижению артериального давления, нормализации работы желудка и мочевой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *