Орегано

Содержание:

Полезные и лечебные свойства душицы

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

  1. Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
  2. Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
  3. Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
  4. Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
  5. Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
  6. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
  7. При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
  8. Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Душица (Орегано) – лечебные свойства и применение

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность.

Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.Свежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.

Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб

Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.

Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано

Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.

Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Необходимые продукты:

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Орегано: что это такое?

Орегано – это однолетнее травянистое растение. Оно широко распространено в странах Средиземноморья и Европы. У нас это растение широко известно под названием душица, а также лесная мята, духовой цвет или материнка. Сходными свойствами обладают базилик, майоран, мята.

Кустарник этого растения обладает несколькими разветвленными стеблями, которые покрыты серовато-зелеными листочками с овальной формой. Также дополнительно имеются небольшие цветочки белого или розового цвета. Высота растения в среднем составляет около ¾ метра. Стебель имеет плотную прямостоячую структуру.

Орегано всем широко известен в качестве приправы. По вкусу эта приправа обладает слегка горьковатыми, острыми, теплыми оттенками, при этом ее вкусовые качества достаточно яркие и сильные

Зачастую эта пряность затмевает вкус других специй, поэтому применять его следует осторожно и в небольших количествах

Само растение, как и его название, произошло из Греции. С древнегреческого языка название «орегано» означает «радость гор». Наиболее ароматные сорта этой травы обнаруживаются на скалах в Италии.

  • 1. Полезные свойства приправы
  • 2. Применение в лечебных целях
  • 3. Применение в кулинарии
  • 4. Рецепты
  • 5. Чем можно заменить орегано
  • 6. Вред и противопоказания к употреблению орегано
  • 7. Советы шеф-поваров

Противопоказания применения

Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:

Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечнососудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.

Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате – выкидыш.

Также не рекомендуется употреблять душицу с лекарственными препаратами, с которыми она несовместима.

Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.

Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.

В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.

Орегано что это за приправа

Масло орегано – полезные свойства

Естественная альтернатива антибиотикам

Почему антибиотикам нужна альтернатива?

  • Во-первых, антибиотики убивают бактерии. Но кроме бактерий вызывающих инфекции, они также убивают полезные бактерии – пробиотики. Они, в свою очередь, способствуют перевариванию пищи, производству витаминов и защите от инфекций.
  • Во-вторых, антибиотики делают лекарства менее эффективными, стимулируя тем самым рост устойчивости инфекций к антибиотикам.

Напротив, использование ореганового масла – это «общего спектра действия» для защиты вашего здоровья. Его активные ингредиенты помогают бороться с несколькими типами вредных патогенов, включая бактерии, дрожжи и грибы. Масло представляет собой недорогой источник натуральных антибактериальных веществ.

Помощь в пищеварении

Вздутие, повышенная кислотность, газообразование – эти симптомы знакомы вам? Вероятнее всего в вашей пищеварительной системе недостаточно пробиотиков. Этот диагноз также известен как дисбактериоз. Он создает идеальную среду для вредных бактерий, таких как дрожжи. Когда эти бактерии размножаются, они вызывают воспаление, что предрасполагает вас к другим хроническим проблемам с пищеварением. Своеобразный эффект домино прямо в вашем кишечнике.

В свою очередь карвакрол обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Было доказано, что оно эффективно уничтожает дрожжи и другие виды вредных бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что карвакрол также может убивать патогены, вызывающие “пищевые” болезни, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Поэтому он используется в качестве противомикробного агента в пищевой промышленности.  Вдобавок масло может улучшить симптомы при вздутии живота, путем стимулирования выделения желчи.


Листья орегано

Удаление бородавок

Бородавки вызваны вирусным состоянием, называемым ВПЧ (Вирус папилломы человека). Поскольку масло эффективно борется с вирусами, исследования показывают, что оно является отличным естественным средством для удаления бородавок при местном применении.

Чтобы избежать ожогов на коже – рекомендуется разбавить его маслом-носителем, например кокосовым.

Орегано борется с дрожжевыми инфекциями

Дрожжевые инфекции могут проявляться по-разному: влагалищные дрожжевые инфекции, грибок стопы и молочница. Исследование показали, что применения масла внутрь достаточно, чтобы полностью ингибировать рост Candida albicans, штамма дрожжей, который отвечает за грибковые инфекции.

Масло орегано ускоряет заживление ран

Доказано, что применение орегано-масла в виде мази может помочь ускорить заживление послеоперационных ран. Известно, что оно делает цвет шрамов менее ярким и снижает пигментацию всего за 12 дней. Также помогает предотвратить кожные инфекции во время процесса заживления.

Снижает воспаление

Тимол, содержащийся в душице, уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте при таких состояниях как: колит, синдром негерметичной кишки и синдром раздраженной толстой кишки.

Душица помогает предотвратить простудные заболевания

Благодаря высокому содержанию противовирусных веществ, масло отлично проявляет себя при лечении и предотвращении респираторных заболеваний герпеса и тд.

Орегано может помочь в борьбе с раковыми клетками

Исследования по влиянию на профилактику рака все еще находятся на ранней стадии. Но текущие результаты показывают, что оно может поспособствовать смерти раковых клеток, особенно в толстой кишке.  Путем увеличения производства глутатиона, «основного» антиоксиданта организма, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и профилактирует повреждение клеток.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Выбор и заготовка орегано

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Применение в народной медицине

Естественно, приверженцы народной медицины не могли обойти стороной такой кладезь витаминов. Они активно употребляют орегано при:

  • зубной боли,

  • кашле и болях в горле,

  • головной боли,

  • проблемах с ЖКТ и так далее.

Из частей растения делают настои, отвары, чаи, компрессы и ванны. Считается, что душица — хороший антидепрессант, успокоительное и даже снотворное средство (последнее больше касается детишек, которым можно давать чай с орегано, если они беспокойно спят).

Также специя помогает пережит тяжелое похмелье, так как ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Полезна приправа для женского здоровья. Она облегчает боли во время месячных и помогает во время гормональных сбоев во время климакса.

Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающими свойствами.

Сильная половина человечества может принимать специю, чтобы с мужской силой все было в порядке. Главное только не злоупотреблять.

Повышает аппетит, что активно использует при борьбе с анорексией.

А наружное применение орегано ослабляет зуд и снижает воспаления.

Сбор душицы

Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль

Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению

Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.

Сбор семян

Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.

Ароматические растения Душица. Сайт «Садовый мир»


Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Орегано приправа куда добавлять

Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:

  • Различных пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
  • Жарки мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
  • Засолки различных овощей (особенно практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
  • Пиццы и пасты;
  • Различных соусов, особенно томатных;
  • Начинок, содержащих в себе яйца и творог;
  • Маринования рыбы;
  • Запекаемого в духовке картофеля (травяную специю всегда кладут за пару минут до полной готовности);
  • Салатов с рыбой (или морскими крабами) и ветчиной;
  • Мясных супов;
  • Блюд из фасоли и курицы;
  • Блюд из ягнятины и свинины, в том числе, фарша из ливера;
  • Омлетов и привычной яичницы;
  • Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).

Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Противопоказания для употребления орегано

Несмотря на свою неоценимую пользу для здоровья и лечебные свойства, орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. Например:

Тяжёлая форма гипертонии

При хронически повышенном давлении, которое также называют гипертонией, употреблять растение нужно с огромной осторожностью. Нелишним будет, в этом случае, совет вашего лечащего врача

Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

Origanum vulgare будет обладать раздражающим действием для травмированной и воспалённой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, если язвенная болезнь находится в острой фазе. Но, при хроническом течении заболевания, применение этого средства может даже оказаться полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *