Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов

Лечение овсом в домашних условиях

Оздоровление печени способствует укреплению всей иммунной системы организма, за счет чего повышается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, поэтому злаковая культура полезна в профилактических целях. При некоторых печеночных заболеваниях применение овсяных напитков в домашних условиях может заменить лекарственные средства, но возможность полного исключения медикаментов при лечении должен подтвердить врач. Очищение печени с помощью овса показано при таких болезнях, как:

  • жировая дистрофия печени (гепатоз);
  • фиброзное замещение тканей (цирроз);
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнение (холецистит);
  • гепатиты.

Лечение цирроза

На ранней стадии цирроза печени в качестве поддерживающей терапии могут применяться средства на основе овса. На время лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Приготовленные по народным рецептам отвары помогут отрегулировать процесс обмена веществ, улучшат общее состояние больного циррозом:

  1. 1 стакан необработанного зернового овса поместить в огнеупорную емкость, залить 2 л только закипевшей воды. Поставить смесь в духовой шкаф на медленный огонь, выдержать 3 ч. Полученный отвар после охлаждения следует процедить и принимать по 0,3 мл ежедневно за несколько приемов. Лечебный курс составляет до 3 мес.
  2. Желчегонным действием обладает настой из 1 части овса и 10 частей охлажденной кипяченой воды. После настаивания средства на протяжении суток, его следует принимать по 1 стакану перед приемом пищи на протяжении 10 дней.

Лечение жирового гепатоза

Болезнь, при которой клетки печени замещаются жировыми, вследствие чего нарушается функциональность органа, называется гепатоз. Овес для печени при этом заболевании способствует восстановлению тканей за счет высокого содержания белка. Для лечения гепатоза народная медицина советует применять овсяный отвар на основе шиповника, который следует пить на протяжении 10 дней перед едой. Схема приема заключается в постепенном увеличении дозировки (первый день – 50 мл отвара, второй – 100 мл, начиная с третьего дня – по 150 мл):

  • 250 г овсяных зерен соединить с листьями брусники и березовыми почками ( по 50 г);
  • залить смесь 2,5 л холодной воды и поставить на 24 ч в холодильник;
  • к измельченным ягодам шиповника (1 стакан) добавить 2 ст.л. спорыша, залить 0,5 л воды, варить в течение 15 мин. после закипания;
  • процеженный отвар шиповника смешать с овсяным настоем.

Лечение гепатита

Воспалительное заболевание печени гепатит требует обязательного медицинского лечения. Рецепты народной медицины могут применяться как дополнительный способ поддержания работоспособности органа. При хроническом гепатите рекомендуется употребление овсяного кваса или отвара с добавлением лекарственных трав. Приготовленные по предложенным рецептам напитки следует ежедневно выпивать по 0,75 л за несколько приемов, курс лечения занимает до 3 месяцев:

  1. Овсяный квас. 1 стакан зерен поместить в трехлитровую банку, залить холодной водой. Добавить 3 ст.л. сахарного песка и изюм. Емкость накрыть марлей, оставить для брожения на 4 суток. После того, как процесс брожения завершится, процедить квас, а оставшуюся закваску можно использовать еще на протяжении 3 мес.
  2. Овсяно-травяной отвар. Залить смесь из 300 г зерен овса, календулы, ромашки, иван-чая (по 1 ст.л.) 3 л чистой холодной воды. Поставить емкость с заготовкой на медленный огонь, после закипания проварить 20-30 мин. Вареный овес накрыть и оставить охлаждаться.

Овес для печени

Злаковое однолетнее растение, которое имеет около 20 разновидностей – это овес. Из всего многообразия видов промышленное значение имеет овес обыкновенный (или посевной), он и применяется в рецептах народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам. Растение представляет собой прямой узловатый стебель с поочередно расположенными на нем зелеными шероховатыми листьями. На верхушке стебля находится соцветие метелка, состоящее из крупных колосков с 2-4 цветками.

Это злаковое растение является компонентом многих рецептов народной медицины, оно применяется для лечения различных болезней и общего оздоровления организма. В лечебных целях используются все части злака, но для очищения и лечения печени овсом применяются только плоды (зерновка). Зерна должны быть неочищенными от своей оболочки, так как в ней содержатся необходимые биологические активные компоненты.

Состав

Полезные свойства, которыми обладает злак, обусловлены витаминно-минеральным составом растения. Химические вещества распределены в семени неравномерно, а компонентный состав биологически активных соединений зависит от сорта, условий его произрастания, техники сбора урожая. Содержание нутриентов в неочищенном зерне составляет:

Микро- и макроэлементы

Количество, мг

Минералы (содержание на 100 г сухого зерна)

Калий

577-613

Фосфор

400-426

Кремний

412-454

Магний

154-167

Кальций

72-86

Сера

152-161

Хлор

44-53

Железо

11,2-11,7

Марганец

3,5-4,4

Медь

1,4-2,6

Цинк

5,1-5,3

Витамины, фенольные соединения (содержание на 1 кг сухого зерна)

Тиамин

4,66-6,77

Рибофлавин

1,47-2,68

Ниацин

11,2-16,2

Пантотеновая кислота

6,3-12,7

Холин

1735-2470

Биотин

208

Бета-каротин

16

Пиридоксин

1,2

Фолиевая кислота

0,6

Незаменимые аминокислоты (% содержания от суммы азотистых соединений)

Лизин

4,2

Гистидин

2,2

Аргинин

6,9

Аспарагиновая кислота

8,9

Треонин

3,3

Серин

4,2

Глутаминовая кислота

23,9

Пролин

4,7

Цистин

1,6

Глицин

4,9

Аланин

5

Валин

5,3

Тирозин

3,1

Фенилаланин

5,3

Орнитин

2,5

Триптофан

0,8-1,3

Полезные свойства

Биологическая ценность овса является предопределяющим фактором его целебных свойств. Применение злака может избавить от необходимости медикаментозного лечения некоторых заболеваний, которые вызваны недостатком важных микроэлементов в организме или нарушением нормальных обменных процессов. Основные полезные свойства растения заключаются в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение перистальтики (за счет высокого содержания клетчатки);
  • восстановление баланса нервной системы;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение и предупреждение отеков;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • заживление дефектов в желудке при язвенной болезни;
  • регуляция уровня холестерина и содержания глюкозы;
  • желчегонный эффект;
  • очищение от токсинов, шлаков.

Противопоказания

Применение любых гомеопатических средств должно быть согласовано с врачом. Высокая биологическая активность злака обеспечивает эффективность очищения печени, но наряду с этим может спровоцировать обострение имеющихся болезней. Чистка является травматичной процедурой для неподготовленного органа, поэтому перед началом лечения необходимо провести подготовительные мероприятия. Противопоказаниями для проведения очищения:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые инфекционные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • беременность, лактационный период;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • злокачественные опухоли;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • функциональные расстройства работы почек;
  • наличие конкрементов в почках;
  • целиакия (глютеновая болезнь).

2 Каковы признаки заболеваний печени?

Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.

Противопоказания к применению

Перед проведением терапии нужно обратиться к своему лечащему врачу, который выяснит, не будет ли вреда от такой помощи. Пациентам после удаления желчного пузыря чистка печени овсом противопоказана. Когда орган полностью поражен, или больной недавно перенес операцию, данный способ лечения может вовсе оказаться неприменим. Также следует воздержаться от приема отвара людям при осложнениях заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, если имеются серьезные проблемы с желудком или кишечником.

Овес, по праву, смело можно назвать лечебным растением, а его отвар концентрирует в себе столько полезных свойств, что мало кто с ним может сравниться. В питании наших предков, особенно северных народностей, этот злак занимал одно из ведущих мест. Норвежцы ж считали его пищей богов. Любимым блюдом этого народа была сельдь и овес. Наверное, не зря, ведь все знают о крепком здоровье и могучем телосложении викингов.

В Великобритании этот злак почитался еще в времен римлян. Здесь с давних пор овсяная каша или овсянка считается обязательным ежедневным завтраком. Но овес не только хорошая пища для нашего организма, он также замечательное лекарственное средство. Учеными давно было доказана польза этого злака для организма, но как правильно заварить овес для лечения печени, поджелудочной железы и других органов, мало кто знает.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Печень является очень важным органом для нашего организма, ведь она выполняет очень много жизненно важных функций. Она принимает участие:

  • в процессе кроветворения;
  • в метаболизме;
  • в пищеварении;
  • хранит полезные вещества;
  • фильтрует все, что попадает в организм;
  • нейтрализует вредные вещества (даже некоторые виды ядов).

Но, к сожалению, она не всегда способна справится с предстоящими нагрузками. Во всем виноваты мы: потребляем слишком много жирного, едим много холестерина и химических добавок, курим, пьем алкоголь, неконтролируемо принимаем лекарства. Все вышеперечисленное приводит к разрушению и загрязнению печени, а как следствие, к проблемам в ее работе.

Главными позывами к проблемам с этим важным органом могут быть:

  • проблемы со сном;
  • острые боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в животе;
  • головная боль;
  • изжога;
  • привкус горечи.

Все это говорит, что печень нуждается в очистке и восстановлении. На сегодняшний день есть множество разнообразных способов и методов, которые позволят это сделать. Если вы хотите справиться с данной задачей самостоятельно — вам поможет народная медицина. Вы узнаете, как правильно запаривать овес для печени и поджелудочной железы. Этот народный способ позволит очистить и восстановить печень. Однако нужно понимать, что данная процедура может подойти не всем.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Нарушение функциональной способности печени обеспечивать нормальные обменные процессы в организме приводит к развитию гиповитаминоза. При сокращении поступления желчи в кишечник ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов, что снижает способность организма к защите от инфекционных возбудителей. Очищение печени овсом показано лицам, чьи фильтрационные органы испытывают повышенную нагрузку:

  • люди, страдающие алкоголизмом (для оздоровления пораженной печени рекомендуется применять овсяные отвары);
  • больные, в лечении которых применяются антибиотики (эффективным способом очистки является употребление отваров или настоев);
  • здоровые люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья (в профилактических целях можно использовать настои);
  • пациенты, у которых диагностированы заболевания печени неинфекционного происхождения (рекомендуется проводить лечение с помощью киселя).

Как правильно пить

Для того чтобы очистительные процедуры были максимально эффективными, необходимо придерживаться определенных правил. Лечение с помощью растительных целебных средств, приготовленных по рецептам народной медицины, – это длительный процесс, поэтому пить овес для очищения печени предстоит на протяжении не менее 2 месяцев. Основные рекомендации, соблюдение которых гарантирует достижение желаемого результата от процедуры, сводятся к следующему:

  • заваривать злаки для лечения печени следует ежедневно (в свежеприготовленном продукте содержится больше полезных веществ);
  • употреблять напиток необходимо утром натощак, а на протяжении дня – за пол часа до приема пищи;
  • настои и отвары употребляются в охлажденном до комнатной температуры виде, кисель следует принимать теплым;
  • разовая доза отвара составляет 0,5 л, настоя – 1 стакан, киселя – 0,5 стакана;
  • после окончания курса очистительных процедур, необходимо делать перерыв на 30 дней, после чего можно повторить лечение;
  • на протяжении всего курса очищения следует придерживаться правильного питания, периодически делать очистительные клизмы и тюбажи (опорожнение желчного пузыря).

Очищающая овсяная диета

Для ускорения наступления эффекта во время очищения и лечения печени овсом необходимо соблюдать диету. Рекомендуется постепенно начинать соблюдать правила диетического питания еще за неделю до начала очистительных процедур, чтобы мягко подготовить организм к предстоящей чистке. Результатом соблюдения всех правил очищающей овсяной диеты является улучшение обмена веществ, нормализация работы желудка и потеря лишнего веса.

Придерживаться приведенных указаний следует от 3 до 7 дней, на протяжении которых необходимо контролировать свое самочувствие и при ухудшении общего состояния вернуться к обычному способу питания:

  • исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, выпечку, сдобу;
  • сократить потребление молочных продуктов, мяса и яиц;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ежедневно проводить очистительное клизмирование.

Меню на всем протяжении диеты неизменно и выглядит следующим образом:

  • залить 1 стакан зерен 800 мл воды, оставить настаиваться в течение суток;
  • разделить жидкость и зерна по разным емкостям;
  • на завтрак ежедневно съедать по 2 ст.л. вымоченного овса;
  • спустя пол часа после завтрака необходимо выпить 0,5 стакана настоя, после чего выдержать 3 ч. без еды;
  • обед состоит из любых фруктов, которые через 30 мин. следует запить половиной стакана настоянной жидкости;
  • следующий перекус в виде сухофруктов должен быть не ранее, чем через 3 ч. после обеда;
  • ужин аналогичен завтраку;
  • последний прием пищи должен состоять только из овощей.

Эффективно ли лечить печень овсом?

Применение злака для лечения печеночных заболеваний основано на уникальном составе продукта:

  • макроэлементы (фтор, йод, цинк, кальций, железо и кобальт);
  • аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  • витамины А, F, Е, В.

Овес содержит необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Очищение овсом происходит за счет того, что полезные элементы помогают восстановить работу гепатоцитов. Печеночные клетки начинают активнее связывать и выводить скопившиеся токсичные компоненты, очищая орган.

Насколько поможет очистка, зависит от состояния печени. При тяжелых поражениях органа (цирроз, жировой гепатоз) восстановление печеночных клеток невозможно и домашние очищающие процедуры будут недостаточно эффективны.

Лечебные свойства

Печень является природным фильтром, удаляющим из крови токсичные элементы. Чистка овсом, стимулирующая удаление из органа шлаков и восстановление поврежденных гепатоцитов, благоприятно отражается на состоянии всего организма:

  • улучшается пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • исчезают запоры (овес содержит много клетчатки);
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуется водный баланс и проходит отечность (злак оказывает умеренное мочегонное влияние);
  • устраняется дефицит витаминов и минералов;
  • снижается уровень «вредного» холестерина (липидов с низкой плотностью).

Насыщение организма полезными элементами, улучшение пищеварения и детоксикация приводит к улучшению состояния сосудов и сердца, восстановлению баланса нервной системы. Человек ощущает бодрость, исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Наиболее полезными для печени являются неочищенные злаки. Знакомая всем овсяная крупа после переработки злаковой культуры вместе с шелухой теряет часть важных элементов. Крупы полезно кушать, но для очищающих процедур они не подходят.

Любимые многими овсяные мюсли и хлопья быстрого приготовления, подвергшиеся специальной обработке, лучше полностью исключить из рациона: вещества, применяемые для обеспечения быстрого «распаривания» могут оказаться вредны для печени.

Противопоказания

Чистка овсом в домашних условиях должна происходить после консультации с врачом. Это связано с тем, что содержащиеся в злаке биологические вещества могут спровоцировать обострения некоторых болезней. Для лечения овсом в домашних условиях противопоказания будут следующими:

  • желчнокаменная болезнь. Во время проведения процедуры конкремент может сместиться, закупоривая желчные протоки.
  • острое воспаление желчного пузыря. Стимуляция оттока желчи повысит нагрузку на воспаленный орган.
  • холецистэктомия. После удаления желчного пузыря повышается нагрузка на печень.

Условным противопоказанием является сахарный диабет: при повышенном уровне глюкозы очищение печени запрещено. При контролируемом течении болезни и стабильном показателе сахара применение овса допускается под врачебным контролем.

Нельзя делать чистку при головной боли, простудах или других признаках ухудшения самочувствия. Необходимо дождаться выздоровления, а затем проводить курс очищающих процедур.

Но важно не только знать, как заваривать и пить для очистки печени овес. Если употреблять овсяные кисели и настойки без предварительной подготовки, то лечебный эффект будет слабым

Камни в желчном пузыре

Лечебные свойства овса для печени

Почему так важно здоровье печени? Орган выполняет важнейшие функции, среди которых:

  1. Барьерная. Печень защищает организм от любых вредных веществ и токсичных соединений.
  2. Внешняя. Орган вырабатывает желчь, которая играет важную роль в процессе пищеварение, без которой переваривание продуктов питания было бы невозможно.
  3. Внутренняя. Печень отвечает за нормальный метаболизм, участвует в процессе кроветворения.

К сожалению, стрессы, неправильное питание, вредные привычки самым пагубным образом влияют на здоровье органа, что отражается на состоянии и функционировании всего организма. Поэтому, даже если печень вас пока не беспокоит, стоит помочь и поддержать ее здоровье. Для этого существует очень мягкий и практически не имеющий противопоказаний способ – применение овса.

Целебные способности злака

Овес помогает мягко почистить, восстановить печень и помочь в лечении важнейшего «фильтра» нашего организма. При этом злак практически не имеет побочных проявлений, в отличие от синтетических препаратов. Кроме того, вы можете готовить средства на основе овса самостоятельно, рецепты приготовления очень просты, а ингредиенты требуют минимальных финансовых затрат.

Польза овса для печени огромна:

  • В злаковой культуре содержатся элементы и витамины, которые помогают в восстановлении и лечении самых разных печеночных патологий. Кроме того, вещества участвуют во всех обменных процессах, благотворно влияют на состав крови, улучшая внутреннюю печеночную функцию.
  • Элементы в составе овса положительно влияют на процесс пищеварения, помогая, облегчая работу печени. Это позволяет организму усваивать полезные вещества в полном объеме, не перегружая печень.
  • Кисели, настои, отвары из овса, используемые для лечения и поддержания работы печени, помогают почистить главный «фильтр» нашего организма, участвуют в его детоксикационной функции. В результате приема овса, очищается не только печень, но и весь организм, а продукты распада, токсичные и вредные вещества мягко выводятся естественным путем.
  • Целебные вещества и витамины в составе овса помогают укрепить общий и местный иммунитет, что позволяет не только предотвратить различные печеночные патологии, но и успешно бороться с уже имеющимися заболеваниями.

Ряд противопоказаний

Несмотря на свою очевидную пользу для здоровья печени, существуют случаи, когда употреблять средства на основе овса запрещено. К ним относятся:

  • Крупные камни (конкременты) в желчном пузыре. Прием овса обладает желчегонным действием и способствует движению конкрементов. При маленьких камнях употребление злака возможно, но только с разрешения и под наблюдением врача.
  • Заболевания ЖКТ в острой стадии.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Не рекомендуется проводить лечение или чистку печени овсом во время вынашивания малыша, если только употребление злака не посоветовал вам наблюдающий врач.

Среди побочных проявлений можно отметить возникающую тошноту или дискомфорт в кишечнике. Однако такие симптомы возникают крайне редко.

Симптомы

Далеко не каждый человек может своевременно понять, что у него возникло опасное заболевание. Некоторые длительный период игнорируют тревожные симптомы или считают, что они не говорят о наличии серьёзных патологий

Важно точно знать, при наличии каких признаков стоит задуматься над тем, как чистить печень. Ведь чем раньше начать заниматься своим здоровьем, тем лучше в итоге будет результат

К распространённым симптомам болезней печени можно отнести следующие проявления:

Слабость и общее недомогание. Человек может заметить, что значительно ухудшилась работоспособность. Слабость может наблюдаться даже после пробуждения, при этом от неё крайне сложно избавиться.
Неприятные ощущения в области правого подреберья. Это может быть как интенсивная, так и ноющая боль. Нередко человек не может точно сказать, где именно локализуется болевой синдром. В любом случае стоит обязательно провериться у врача, чтобы однозначно понять, что именно происходит со здоровьем.
Изменение оттенка мочи. Она может значительно потемнеть, если имеются нарушения в работе печени. При этом нередко возникает обесцвечивание каловых масс.
Горький привкус в утреннее время, а также неприятный запах изо рта. Это тоже нередко говорит о том, что у человека появились проблемы с печенью.
Изменение размера живота. Брюшная полость может значительно увеличиться. При этом нередко живот становится ассиметричным. Это указывает на то, что увеличилась печень, а это в свою очередь является негативным признаком.
Кожные высыпание, зуд, чувство жжения на эпителии. Подобное часто объясняется тем, что значительно ухудшилась работа печени. Именно по этой причине человеку можно порекомендовать более тщательно заняться своим здоровьем и провериться у врача.
Гормональные сбои и расстройства нервной системы

Важно узнать, из-за чего появились данные симптомы. Также потребуется их устранить, чтобы организм получил возможность нормально функционировать.
Резкое похудение

Если человек не сидел на диетах и питался как обычно, тогда он должен побеспокоиться о том, почему ушёл вес.

Естественно, недостаточно только ориентироваться на симптомы, чтобы понять, с чем именно приходится иметь дело. В обязательном порядке необходимо пройти врачебную диагностику, потому как только медицинский специалист однозначно скажет, что именно происходит со здоровьем человека.

3 рецепта правильного заваривания овса

Существует несколько способов, как правильно заваривать овёс для лечения печени. Здесь важны не только технология и соблюдение пропорций, но и само зерно должно быть «правильным», то есть неочищенным, цельным. В оболочках содержится не меньшее количество полезных веществ, поэтому они используются в приготовлении снадобья наряду с зёрнами.

  1. Чтобы правильно заварить овёс для лечения печени, нужно взять 2 горсти не лущеного зерна (примерно 2 столовые ложки) и хорошенько их промыть.
  2. Промытое зерно поместить в толстостенную кастрюлю и залить 1 литром чистой воды.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 30 минут, иногда помешивая.
  5. Дать отвару остыть, а потом перелить в другую посуду через марлю.

Ещё в одном рецепте приготовления овса для печени используется не цельное зерно, а измельчённая сушёная трава. Для приготовления настоя для лечения печени правильно не варить, а запаривать траву овса:

  • 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 15 минут;
  • процеживают.

Запарить можно как самостоятельно высушенную траву овса, так и продающуюся в аптеке в виде БАД, в форме фильтр-пакетов или брикетов. Обычно на упаковке БАДа написано, как правильно приготовить овёс, а вопрос как его использовать для лечения печени или других органов рекомендуется обсудить с врачом.

Овёс для заваривания

Ещё один способ, как правильно заварить овёс для чистки печени, – предварительно вымочить его в прохладной воде.

  1. Берут 1 стакан цельных зёрен, промывают.
  2. Заливают литром воды температурой примерно 18 градусов.
  3. Оставляют на 12 часов под крышкой (обычно на ночь).
  4. Утром доводят полученный настой вместе с сырьём до кипения и уваривают на слабом огне в течение получаса.
  5. Укутывают и оставляют ещё на 12 часов.
  6. Процеживают.

Народные лекари считают, что овёс проявляет свои целебные свойства независимо от того, как его готовить – варить или заваривать: для лечения печени способ приготовления не имеет значения.

Единственное, от чего предостерегают медицинские специалисты – не следует использовать для лечения печени спиртовые настойки, поскольку спирт для клеток печени токсичен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector