Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Содержание:

Продукты, способствующие разжижению крови

Любая еда воздействует на организм положительным или отрицательным образом. Какие самые эффективные продукты, которые разжижают кровь, — список представлен ниже.

  1. Фрукты. Большинство фруктов и ягод обладают выраженным разжижающим эффектом. Особенно хорошо справляются с этой задачей апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, ананасы и яблоки. Среди ягод можно выделить бруснику, клюкву, крыжовник и вишню. Калина не только хорошо разжижает кровь, но и эффективно препятствует развитию гипертонии.
  2. Овощи. Многие овощи хорошо снижают вязкость крови. К ним относятся свекла, морковь, сельдерей, капуста, красный перец. Отдельно нужно сказать про чеснок. Он быстрее и эффективнее разжижает кровь, чем другие овощные культуры. Огурцы и кабачки уменьшают вязкость за счет поступления в организм большого количества воды, содержащейся в этих овощах.
  3. Зелень. Самыми полезными огородными травами являются петрушка и укроп. При регулярном употреблении зелени, показатели значительно улучшаются уже через неделю.
  4. Морепродукты. Дары моря насыщены микроэлементами, которые способствуют улучшению кровяных показателей. Особенно полезна морская капуста (в любом виде).
  5. Маринованные продукты. В маринаде содержится уксус или другая кислота, поэтому они отлично подходят для разжижения крови. К этой категории продуктов относятся маринованные огурцы, грибы, квашеная капуста.
  6. Специи. Эта группа продуктов обладает выраженным разжижающим действием. Особенно эффективными в борьбе со сгущением крови являются острый перец, имбирь, корица, мята и хрен.
  7. Кисломолочные продукты. Они не только очень полезны, но и вкусны. Употреблять их могут дети, беременные женщины, ослабленные пациенты, и все это без вреда для здоровья.
  8. Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  9. Мёд. Продукт обладает уникальными свойствами. Он не только эффективно разжижает кровь и понижает ее свертываемость, но и препятствует образованию тромбов. Мед можно есть только при отсутствии аллергической реакции на этот продукт.

Чтобы эффективно разжижать кровь без применения лекарств, необходимо постоянно употреблять в пищу вышеперечисленную еду.

Какие продукты из списка лучше всего разжижают кровь?  Это кислые овощи, фрукты и ягоды, а также продукты с салицилатами и большим количеством влаги.

Причины возникновения СПВ

– неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

– погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

– заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

– проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

– онкология, все виды диабетов;

– вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

– стрессовый фактор;

– инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

– лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах – пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма

Важно знать, как разжижают густую кровь

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Ноготки

Ноготки родом из Средиземноморья известны противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и ранозаживляющими свойствами. Растение применяют для лечения простудных заболеваний и ангины. Однако календула также используется в качестве противотромбозного средства. Настой из двух чайных ложек цветков не только способствует разжижению, но и усиливает защитные свойства крови.

Добавляя новые ингредиенты, можно создать отвар с дополнительными свойствами. Сочетание календулы с ягодами калины способствует выводу вредоносных веществ и усилению кровотока. Аналогичный эффект достигается за счет использования в смеси шалфея. На основе отвара из календулы готовят мёд. Для этого к жидкости добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего смесь варят около часа.

Продукты, разжижающие кровь и понижающие свертываемость

Если вы хотите повысить свертываемость крови, старайтесь избегать продуктов из этого раздела. Иначе все ваши усилия ни к чему не приведут — уровень тромбоцитов не вырастет и проблема останется нерешенной.

Продукты, понижающие свертываемость крови, список лучших:

  • чеснок;
  • лимоны;
  • имбирь;
  • куркума;
  • клюквенный сок.

Все разжижающие кровь продукты следует употреблять с осторожностью, так как они могут увеличить риск кровотечения. Это особенно опасно, если вы принимаете антикоагулянты или у вас понижена свертываемость крови. Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям

Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье

Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям. Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье .

Итак, одна из причин низкой свертываемости крови — нездоровый рацион. Если его правильно скорректировать, можно поднять уровень тромбоцитов и избежать неожиданных кровотечений. Поэтому не теряйте времени. Меняйте стиль питания и образ жизни, но помните, что плохая свертываемость может возникнуть на фоне серьезных заболеваний. В этом случае потребуется консультация врача и назначение лекарств. А продукты для повышения свертываемости крови станут дополнением к терапии.

Подписывайтесь на новости, знакомьтесь с диетами здоровья, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
мед0,80,081,5329
молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084
рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0
апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
грейпфрутовый сок0,90,26,530
земляничный сок0,00,010,041
клюквенный сок0,40,311,046
малиновый сок0,80,024,7100

Что предусматривает диета    

Пищу надо разнообразить растительными маслами (льняным маслом, оливковым, рапсовым, горчичным, ореховым, кунжутным), с большим содержанием омега-3 жирных кислот.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие фрукты (до 200 г) и свежие овощи (до 400 г). Красные сорта винограда, малина, вишня, цитрусовые, перец и помидоры красные. Огурцы, которые содержат малое количество витамина К.

Салицилаты хорошо разжижают кровь, их концентрация отмечается в клубнике, крыжовнике, малине, клбкве, вишне, чесноке, цитрусовых, яблоках, черносливе.

На гарнир к вторым блюдам подойдут кабачки, баклажаны, морковь. К салатам из овощей добавляйте отруби, зелень сныти, семена пажитника, кунжута, льна. Их можно есть цельными или перемолотыми в кофемолке.

Первые блюда лучше постные (щи, борщ, свекольник) без зажарки. Мясо употреблять только нежирных сортов, до 2-х раз в неделю (телятину, мясо индейки, курицу).

Хлеб ржаной или с отрубями. Молочную продукцию с пониженной жирностью. В неделю можно съедать до 4-х яиц.

Каши готовить на воде или нежирном молоке, с овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной крупой, риса коричневого.

Обязательно соблюдать питьевой режим. Ведь организм человека состоит более чем на 80% из воды и этот баланс должен постоянно поддерживаться. Ограниченное поступление воды сразу отражается на вязкости крови. Количество выпиваемой воды доводить до 2-х литров.

Полезно включать в рацион соки, травяные чаи из солодки, боярышника, кипрея, донника желтого, шалфея, листьев орешника с лимоном, имбирем.

Список продуктов питания и растений, увеличивающих вязкость огромный. Это не значит, что все необходимо исключить из питания, но помочь организму можно. Зная продукты сгущающие кровь, стараться реже употреблять их и в меньших количествах. Как уже было сказано выше, некоторые продукты оказывают вред только в результате переедания (избыточности). Больший упор делать на продукты разжижающие кровь.

Это лишь вспомогательное лечение. Нужно искать основную причину сбоя — внутреннее заболевание и это можно сделать, обратившись к врачу.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Группы кроверазжижающих продуктов

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно полезных продуктов, способных избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и образования тромбов

Содержащие йод

Продукты, содержащие большой процент йода, способствуют улучшению кровообращения. Сюда относится морская капуста: измельченная сухая ламинария используется вместо соли. Йодистые вещества также содержатся в треске, креветках, яйцах, чесноке, луке, свекле, фасоли, молоке, шампиньонах.

Содержащие витамины С и Е

Витамин С укрепляет сосуды, благодаря чему они становятся прочными, улучшается кровоток. Аскорбиновой кислотой богаты:

  • все виды капусты;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • малина;
  • перец болгарский;
  • петрушка;
  • тыква;
  • редька.

Одним из значимых элементов для здоровья человек является витамин Е. Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Помимо этого, он способствует очищению вен от сгустков крови. Дефицит витамина E может привести к малокровию.

Витамин Е содержится в таких продуктах:

  • боярышник;
  • облепиха;
  • малине;
  • авокадо;
  • шиповник;
  • капуста;
  • клюква;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • поспевшая груша;
  • спаржевая фасоль;
  • семечки подсолнечника;
  • салат;
  • петрушка;
  • растительные нерафинированные масла.

Содержащие полезные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и другие) жизненно важны для здоровья людей. Они участвуют в метаболизме. Профессиональные спортсмены зачастую включают данные кислоты в состав своего питания. Основной источник – растительные масла, морская рыба.

Содержащие магний

Магний оказывает благотворное влияние на сосуды, делая их эластичными. Этот химический элемент улучшает кровообращение. Отруби, семечки тыквы, темный шоколад, молоко, орехи, злаки – все это те продукты, в которых имеется магний.

Специи

Южные народы отличаются долголетием. Вполне возможно, что это результат регулярного употребления различных специй и трав, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Такими специями являются:

  • кари;
  • тимьян;
  • куркума;
  • шафран;
  • розмарин;
  • корица;
  • орегано;
  • имбирь.

В состав большинства полезных трав входит эвгенол, который препятствует склеиванию тромбоцитов.

Орехи

Орехи (кешью, грецкие, миндаль) обладают свойством очищать кровь от вредного холестерина. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, снижает свертываемость крови.

Продукты пчеловодства

Натуральный пчелиный мед прекрасно улучшает тонус сосудов, выводит вредный холестерин из организма. Все потому, что в меде имеются вещества, которые разжижают кровь.

Другие полезные продукты

Кумарин – органическое вещество − также разжижает кровь. Он находится во многих растениях, среди которых:

  • черника;
  • цитрусовые;
  • красный перец;
  • сельдерей;
  • хрен.

Инжир, кунжут, спаржа, какао также прекрасно очищают кровь от холестериновых бляшек.

Напитки

90% крови – это вода. Чтобы уменьшить вязкость крови, следует ежедневно выпивать много воды. Именно жидкость доставляет ко всем участкам тела жизненно важные вещества, а также кислород. Особенно полезна жидкость, которая улучшает состояние сосудов, восстанавливает нормальное свертывание крови, препятствует образованию тромбов. Сюда относятся свежевыжатые соки, травяные чаи, отвары целебных трав. Можно добавлять в чай продукты, разжижающие кровь (мед, веточки малины, корицу, имбирь, лимон).

Полезные отвары, препятствующие тромбообразованию, можно приготовить в домашних условиях:

  • Листья и корешки одуванчика перекрутить в мясорубке. В полученный сок влить такое же количество воды. 1 столовую ложку раствора вливать в стакан чая.
  • Заварить в стакане кипяченной воды 1 столовую ложку коры ивы. Пить по 0,5 стакана за полчаса до принятия пищи.
  • Можно воспользоваться следующей рецептурой. 3 столовых ложки цветов бузины залить 1 л кипяченой воды. Настоять в течение часа. Процедить. Принимать понемногу за 30 минут до еды.

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Жидкая среда нашего организма на 4/5 состоит из воды. Поэтому на составе и физических свойствах плазмы сказываются следующие негативные факторы:

  • Недостаточное питьё.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Диарея, рвота.
  • Приём препаратов мочегонного действия.
  • Обезвоживание.

Чаи, соки воспринимаются организмом как пища с определённым биохимическим составом. Загрязнённая, газированная, деструктурированная, хлорированная жидкость имеет чрезвычайно низкое качество, поэтому плохо усваивается.

Ферментопатия

Дефицит энзимов, а также дисбактериоз приводят к обилию недоокислённых продуктов распада. Как результат склеивание эритроцитов, голодание клеток.

Перегрузка печени

Недостаток минералов (магния, кальция, селена), витаминов E и B9 приводит к дефициту гормонов, ферментов или снижению их активности. Негативно отражаются на работе печени продукты из следующего списка:

  • Сливочное масло.
  • Жирные сорта мяса.
  • Копчёности и сало.
  • Гречневая крупа.
  • Консервы.

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия работы сказываются на функциональности железы. Нарушается баланс между объёмом плазмы и количеством форменных элементов крови.

Другие факторы

Причины повышенного гаматокрита связаны с избыточной кроворазрушительной деятельностью селезёнки, варикозом, сахарным диабетом, высоким уровнем гемоглобина и холестерина.

Во время стресса происходит сокращение стенок капилляров, в кровь выбрасывается больше гормонов адреналина и кортизола, повышающих вязкость.

При беременности увеличиваются факторы свёртывания и число тромбоцитов. Замедление кровотока происходит из-за сдавливания вен растущей маткой.

Провокаторы состояния:

  • Заместительная гормональная терапия, приём контрацептивов.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни человека, который везде сидит: на рабочем месте, дома, в транспорте.
  • Продолжительная болезнь, хирургическое вмешательство, когда пациент вынужден соблюдать постельный режим.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол обладает мочегонным действием, приводит к сгущению крови. Такое же явление наблюдается у курильщиков, мужчин старше 45 лет.
  • Кристаллизация холестерина, его отложение на стенках кровеносных сосудов.
  • Шунты, а также катетеры с искусственной поверхностью.
  • Патологии, при которых в крови повышается уровень фибриногена и холестерина.

С высоким риском тромбообразования связан приём медикаментов, среди которых:

  • Препараты, содержащие эстроген.
  • Средства мочегонного действия.
  • Обезболивающие лекарства негормональной природы (Ибупрофен).

Вязкая кровь не в состоянии проникнуть в капилляры. В итоге страдают клетки, недополучающие питательные вещества и кислород. Опасным осложнением является тромбообразование, закупорка мелких сосудов, труднопроходимость крупных артерий и вен.

Иммунные клетки очищают кровь от инфекционных агентов, но в вязкой среде токсинов и микробов становится больше, а обезвоживание негативно сказывается на работе иммунной системы.

Сильное разжижение тоже нарушает механизмы свёртываемости крови в результате даже незначительная царапина приводит к большим кровопотерям.

Чем опасна «густая» кровь?

Слишком густая кровь – это одна из самых распространенных причин образования тромбов и бляшек в сосудах. Те, в свою очередь, нарушают нормальный кровоток, а при определенных обстоятельствах приводят к закупорке некоторых сосудов.

Также слишком густая кровь может провоцировать развитие следующих заболеваний:

  • гипертония (хронического типа);
  • варикозное расширение вен;
  • артроз;
  • анемию;
  • мигрень.

Кстати, ещё при густой крови нарушается баланс pH плазмы крови, из-за чего она становится более кислой. Все это приводит к повышенной спайке эритроцитов и тромбоцитов, что лишь ускоряет процесс образования тромбов и бляшек.

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость плазмы крови полностью зависит от присутствующих в ней форменных элементов. К ним относят и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а вместе с этим – глюкозу, кислород, калий, натрий, магний, витамины, холестерин и все остальные элементы, которые транспортируются по организму посредством кровеносной системы.

Основу крови при этом составляет именно плазма – смесь воды и питательных микроэлементов. Все это организм получает «извне», то есть, вместе с пищей.

А вот лейкоциты, тромбоциты, эритроциты – синтезируются самим организмом, при этом как раз и используются определенные группы витаминов, микроэлементов, нутриентов (в из числе витамины РР, К, В12, белки, углеводы, некоторые группы жиров).

Исходя из вышесказанного, рацион человека, естественно, прямо влияет на биохимический состав крови. И в том случае, если вязкость повышается – возникает риск образования тромбов, а ещё возрастает давление на сосуды (у кого-то это вызывает головную боль, у других – боль в сердце, у третьих – приступы мигрени).

Что рекомендуют предпринимать врачи при повышенной вязкости крови? В большинстве случаев назначаются антикоагулянты – это препараты, которые замедляют процесс свертывания крови. Но в дальнейшем обязательно потребуется установить точную причину повышенной вязкости плазмы и устранить её (и практически в 85% случаев причина заключается в нездоровом питании и наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Какие витамины и микроэлементы необходимы для разжижения крови? Можно выделить следующие элементы, которые обязательно следует включить в рацион:

  1. Жидкость. Она является основной плазмы и с её помощью прямо регулируется плотность крови. Ежедневно следует выпивать от 1,5 – 2 литров жидкости и больше (лучше всего – простой воды или неконцентрированных соков).
  2. Витамин А. По большей части он необходим для нормализации работы сосудистой системы, а ещё предотвращает спазмирование сосудов. Самостоятельно на вязкость крови влияет незначительно, но в сочетании с другими антикоагулянтами – усиливает их действие.
  3. Витамин Е. Является антиоксидантом, то есть, предотвращает окисление форменных элементов – клеток крови, многих групп аминокислот.
  4. Клетчатка. Нормализует метаболизм, за счет чего из пищи организм «извлекает» большее число питательных микроэлементов. А ещё клетчатка «задерживает» жидкость в толстом кишечнике, нормализуя водно-солевой баланс организма.
  5. Витамин С. Под его действием расщепляются и усваиваются углеводы, ускоряется окисление холестерина. Он же помогает избавить кровь от токсинов и не усваиваемых минеральных элементов.
  6. Йод. Не только снижает вязкость крови, но и улучшает тонус кровеносных сосудов. А вместе с этим – нормализует работу щитовидной железы.
  7. Витамины В-группы (за исключением В12). Принимают непосредственное участие в работе эндокринной системы, регулируют широкий спектр межклеточных метаболических процессов (в том числе в костном мозгу, где и происходит выработка кровяных форменных элементов).

А вот витамин К, В12, танины, триптофан, транс-жиры, фитоэстрогены – увеличивают вязкость крови. Поэтому от продуктов, которые их содержат в большом количестве, лучше отказаться или ограничить хотя бы их присутствие в рационе. Кстати, избыток витаминов Е и С также увеличивает вязкость крови, поэтому избытка питательных микроэлементов также следует избегать.

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Донник

В середине прошлого столетия из гниющего растения под названием донник получили вещество дикумарин. Исследования показали, что элемент снижает степень свертываемости крови и делает её более жидкой. Однако донник не только попал в списки трав, препятствующих тромбообразованию, но и выделился способностью постепенно рассасывать имеющиеся сгустки.

Важно! Растение подходит для терапии тромбофлебитов. Помимо дикумарина, трава содержит кумарин, который применяется в лечении патологий сердечно-сосудистой сферы

Благодаря данному компоненту донник увеличивает систолическое артериальное давление и положительно сказывается на коронарном, периферическом и мозговом кровоснабжении

Помимо дикумарина, трава содержит кумарин, который применяется в лечении патологий сердечно-сосудистой сферы. Благодаря данному компоненту донник увеличивает систолическое артериальное давление и положительно сказывается на коронарном, периферическом и мозговом кровоснабжении.

Из травы готовят разные средства. Для отваров требуется две столовые ложки сырья, которые полчаса выдерживают на водяной бане. Для настойки необходимо залить сухой донник 500 мл водки. Лекарство будет готово через две недели. Настойку принимают по 15 капель три раза в сутки. Также можно сделать лекарственный сбор их донника, горной арники, полыни и лабазника.

А что насчет жидкого какао?

Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).

Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.

В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.

Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *