Польза и вред персиков

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Как правильно укрыть дерево к морозам

Подготовка к зиме важна при выращивании культуры в регионах с морозными зимами. К зиме придется укрыть корневище, ствол, прикорневую шейку и корну.

Подготовка персика к зиме:

  • Перекопать почву на глубину 1 м и внести мульчу.
  • Для предотвращения заболеваний и насекомых персики обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Ствол в несколько слоев укутывают мешковиной.

Рядом с деревом устанавливают опоры, чтобы укрыть крону тканью. Для этого используют рубероид, обои, агроволокно или плотную бумагу. Не рекомендуется использовать полиэтилен. Он способствует образованию конденсата и провоцирует появление грибков.

Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.
Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.
В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.
Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей. Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е – природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов. Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца. Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру. Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров – они оказывают значительное слабительное действие. Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Калорийность

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.
Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.
Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Благодаря содержанию омолаживающих веществ – каротина, витамина С и нуклеиновых кислот – персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику. Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой. Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Полезные и лечебные свойства

Персики не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные фрукты. Представленные в большом количестве вещества, такие как витамин A, C и рибофлавин, оказывают положительный эффект на организм человека. Регулярное употребление персиков предотвращает появление болезней, улучшает общее состояние и помогает бороться с хроническими недугами.

Защита для зрения. Персики – источник бета-каротина. Это вещество имеет решающее значение для здоровья сетчатки. Персики восполняют дефицит бета-каротина у людей, имеющих проблемы со зрением.

Защита от токсинов. Персики – отличный способ очищения толстой кишки, почек, желудка и печени от токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует удалению из организма любых токсичных шлаков, защищая от рака толстой кишки. Персики богаты калием, который уменьшает заболеваний почек и уменьшает вероятность развития язвы.

Помощь в потере веса. Если добавить персики в рацион, то это поможет контролировать голод и, соответственно, терять вес. Персики содержат фруктозу, поэтому они не повышают уровень сахара или уровень инсулина в крови. Естественная сладость этого фрукта контролирует любую тягу к сахару.

Защита от рака. Персики богаты невероятно высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они содержат антиоксидант – хлорогеновая кислота. Он, как известно, защищает организм от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант отвечает за уменьшение воспаления в организме, помогает тем, кто страдает от артрита и замедляет процесс старения.

Защита для сердца. Персики богаты железом и витамином K – двумя важными веществами, поддерживающими здоровье сердца. Витамин K предохраняет кровь от свертывания. Железо защищает от железодефицитной анемии. Ликопин и лютеин существенно снижают риск развития болезней сердца.

Здоровые почки. Калий в составе персика способствует уменьшению заболеваний почек, поддерживает очищение мочевого пузыря.

Здоровая кожа

В персиках невероятно высокий уровень витамина C – важного составляющего для молодости кожи. Персики способствуют замедлению процессов старения

Регулярное употребление этих плодов снижает образование тонких линий и морщин на коже. Маски на основе персиков дают эффект пиллинга, а это отличный способ освежить кожу.

Здоровые зубы. Персики содержат фосфор и кальций. Эти минералы помогают в укреплении зубов и костей. Железо и фтор в составе персиков предотвращает кариес в зубах.

Диетологи рекомендуют употреблять персики тем, кто страдает от подагры и ревматизма, в основном потому, что персики, оказывают мощное диуретическое действие и легкий слабительный эффект.
Некоторые сорта персиков и их польза

Минусы этих сортов – высокое содержание фруктового сахара (в 2 раза больше, чем в традиционных сортах), а также высокая калорийность (60 ккал — 100 г). Такие продукты противопоказаны диабетикам из-за высокого ГИ.

Персики и диета совместимы?

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Особенности применения

Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство. Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию. В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.

Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы. Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.

Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:

  • для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
  • для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
  • для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
  • при истощении – два стакана сока за сутки;
  • при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.

Лечебные свойства листьев персика включают мочегонный и желчегонный эффект, а также противовоспалительное, заживляющее действие. Уместно применение препаратов из листьев при гастритах, а также для нормализации работы кишечника. Причем как при запорах, так и при диарее. Наружное применение полезно при разнообразных кожных болезнях.

Исцеляющий чай

Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают.
  3. Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.

Отвар на листьях

Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.

Приготовление и применение

  1. Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
  2. Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.

Лечебные ванны

Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.

Приготовление и применение

  1. Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
  2. Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
  3. Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.

Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.

Персиковое масло можно использовать для ухода за младенческой кожей. Оно гипоаллергенно, согласно отзывам, имеет очень легкую текстуру и быстро впитывается. В косметологии рекомендуют наносить масло на увядающую кожу лица и декольте, а также веки. Это способствует разглаживанию морщин и возвращения кожным покровам упругости. Обогащать выжимкой из косточек можно любые домашние рецепты косметики. От этого их качество только улучшится.

Вред и противопоказания

Противопоказания персика:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хроническая диарея;
  • диабет или преддиабетическое состояние.
  • аллергическая реакция на салицилаты.

Основной побочный эффект: вздутие живота. Фрукты содержат плохо усваиваемые сахара, которые не полностью поглощаются в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируются в толстой кишке с образованием газов.

Внимание! Косточки фрукта содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тошноту и диарею, в особенности у детей. Ничего страшного от одной косточки не произойдет

Но употреблять их в больших количествах опасно.

При производстве и хранении сушёных персиков активно используют сульфиты в качестве консерванта. Они могут спровоцировать аллергию с симптомами астмы, крапивницы, анафилаксии.

Персиковый сок польза и вред. Польза, лечебные свойства — персикового сока.

Издавна сок персика широко применяли для избавления от диспепсии (нарушения пищеварения) –это сложное расстройство, вызывающее неприятные ощущения: вздутие, тошноту переходящую в рвоту и острые колики. Выпивая персиковый сок можно постепенно избавиться от этих проблем, потому что сок имеет растворимую клетчатку, ей свойственно подавлять брожение в кишечнике и налаживать пищеварение. Персиковый сок усиленно переваривает очень жирную и трудно перевариваемую еду, стимулирует секреторную деятельность всего ЖКТ. Но при аллергии и ожирении или сахарном диабете не стоит много пить персикового сока.

В персиковом соке находится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование гемоглобина в крови и прекращает развитие анемии. При малокровии желательно пить сок из персиковПерсиковый сок содержит много калия, он необходим больным с нарушениями сердечного ритма, и чтобы укрепить сердечную мышцу и избавить от аритмии нужно включить сок из персика в повседневный рацион питания, это также избавит от отеков вызванных проблемами с сердцем.

Персиковый сок очень благоприятно действует на избавление от запоров. Также он восстанавливает работу желудка, сглаживает течение гастрита и разных проблем с ЖКТ. Его свойства усиливаются при лечении свежими соками трав для повышения зрения.

Персиковый сок является природным комплексом от стрессов, так как имеет в себе высокое содержание магния, селена , цинка и витамина В3, эти вещества укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, делая их эластичными и гибкими. Все это дает психическую стабильность и хорошее настроение, оберегает от тревог и неврозов, избавляет от послестрессовых депрессий. Персиковый сок многие диетологи считают соком прекрасного настроения.

Персиковый сок советуют принимать как общеукрепляющее средство — особенно людям в возрасте и детям, после долгой и тяжелой болезни он поможет легко восстановить силы.Рекомендуют принимать персиковый сок по пол стакана 3 раза в день перед приемом пищи, особенно при анемии, аритмии, при пониженной кислотности, хронических запорах, говорящих о сильной интоксикации организма.

Противопоказано пить сок персика на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому людям вспыльчивым и экспансивным, лучше выбрать другие соки.Персиковый сок очень низкокалорийный, поэтому его предпочтительно пить для поддержания хорошей фигуры и хорошего здоровья. Персиковым соком можно заменять сладости , а также выпивать на полдник , таким образом можно не только сбросить лишний вес но и очистить организм от зашлакованности, не повредив здоровью.

Все свежевыжатые соки оказывают омолаживающее действие, но для соков берут тоже только свежие плоды, и использовать их надо сразу после приготовления. Из свежих персиков вы получите отменный сок, если они собраны в тот же день.

Как выбрать качественный продукт?

Важно помнить, что только спелые хорошие плоды принесут пользу организму человека. В летний период достаточно сложно найти незрелые фрукты

Но, даже в сезон с различных стран завозятся неспелые фрукты, которые могут спровоцировать отравление. Такие персики не будут сладкими и сочными. Спелый же персик обладает ярким ароматом. Запах такого плода ощущается через кожуру. При надавливании на поверхность плода, она должна слегка пружинить. Это указывает на оптимальную зрелость и сочность продукта.

Максимально ярким ароматом обладают персики с розовой и белой мякотью. Также, на качество продукта указывает бархатистая красная, оранжевая кожица. Если плоды слишком мягкие, долго хранить их не стоит. Такие фрукты используются в кулинарии для приготовления напитков, десертов, выпечки. Поверхность хорошего персика ровная, без посторонних темных вкраплений, вмятин, гнилости. Избегать стоит плодов с зелеными пятнами, особенно в области крепления плодоножки. Если Вы приобрели такие плоды, дайте им пару дней дозреть при комнатной температуре, и только потом употребляйте в пищу.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму. При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Возможный вред

Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка

Также может появиться сыпь на коже.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов. Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.
Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота

В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.

Употребление при беременности

Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.
Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.
В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.
Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.

Противопоказания

Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Кулинарная сочетаемость

Плоды часто используют в разных рецептах: добавляют во фруктовые салаты, выпечку, напитки, каши, делают из них соки, смузи, варенье, джемы и другие десерты, а также запекают с мясом или делают гриль.

Персики сочетаются:

  • с кашами (овсяная, пшенная, пшеничная, перловая), кроме гречневой;
  • с другими фруктами (банан, ананас, киви, яблоко, манго);
  • с цитрусовыми (лимон, лайм, апельсин)
  • с ягодами (виноград, клубника, дыня, арбуз, черника, малина);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, греческий йогурт, сметана, сыр «моцарелла»);
  • с бобовыми (соя, фасоль) в традиционных азиатских десертах;
  • с медом;
  • с пряностями (корица, ваниль, имбирь, гвоздика);
  • с овощами (тыква, огурец, кукуруза);
  • с зеленью (кинза, шпинат, мята)
  • с мясом (говядина, индейка, курица);
  • с рыбой (минтай, форель, лосось);
  • с орехами (арахис, фундук, миндаль).

Не обязательно есть персики только в свежем виде, ведь это быстро наскучит. Иногда персики заменяют нектаринами. Эти фрукты идеально замещают друг друга по вкусовым и полезным качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *