Первая помощь при отравлении: общие правила, пошаговый алгоритм действий

Содержание:

Первая помощь при отравлении алкоголем

  1. Спровоцировать рвоту и промыть желудок, выпив 5–6 стаканов тёплой кипячёной воды или слабый раствор соды.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Давать вдохнуть нашатырный спирт.
  4. Обильное питье, желательно подкислять воду лимонным соком или аскорбиновой кислотой.
  5. Принять солевое слабительное (магния сульфат 4–6 чайные ложки на 1 литр воды).
  6. В тяжёлых случаях делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  7. Для стимуляции функций сердца и дыхания рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе.

Важно! При отравлении алкоголем нельзя принимать парацетамол и препараты на его основе («Цитрамон» и другие), лучше выпить аспирин

Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота – один из основных симптомов отравления.

Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.

3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:

Как правило, локализована она в области эпигастрия – в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Отравление ядовитыми техническими жидкостями, симптомы и первая помощь

Ядовитые технические жидкости (ЯТЖ) – это химические соединения, применяемые с техническими целями и способные вызвать серьезное отравление организма. Какие ЯТЖ чаще всего можно встретить в быту, какая симптоматика характерна для отравления, и как правильно оказать первую помощь пострадавшему , давайте разбираться.

Дихлорэтан

Дихлорэтан используется как растворитель. Это прозрачная бесцветная жидкость с запахом спирта. Его молекулы способны оседать на одежде (особенно сукне) и всасываться через кожные покровы.

Чаще острые отравления ДХЭ встречаются при вдыхании его паров, поэтому крайне важно пользоваться им только на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. При этом тяжесть интоксикации зависит от концентрации дихлорэтана:

  • 0,1 мг в литре вдыхаемого воздуха обеспечивает легкие отравления,
  • 0,3-0,6 мг (при продолжительном вдыхании) – отравления средней и тяжелой степени.

Также возможно токсическое действие хлористого этилена при попадании в ЖКТ. Смертельная доза «чистого» вещества – 10-50 мл.

После попадания в организм дихлорэтан транспортируется в печень и жировую ткань. Его метаболизм происходит в основном в печени, селезенке, почках, коже. В ходе сложных химических реакций образуются еще более ядовитые соединения, чья токсичность выше дихлорэтана в 10 раз.

Симптомы отравления при попадании через рот:

  • тошнота, упорная рвота,
  • понос,
  • головная боль,
  • олигоурия – уменьшение количества выделяемой за сутки мочи,
  • иногда – потеря сознания, судороги.

При вдыхании паров:

  • головная боль,
  • сонливость,
  • сладкий привкус во рту,
  • расширение зрачков,
  • раздражение слизистых носоглотки.

Хроническая форма отравления ЯТЖ как правило, встречается у людей, работающих на производстве. Она сопровождается:

  • приступами головных болей, головокружением,
  • слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности,
  • бессонницей,
  • одышкой,
  • нарушениями работы ЖКТ,
  • патологическими изменениями со стороны печени и почек.

Первая помощь

Чаще всего ЯТЖ попадают в организм при употреблении их внутрь. Первая помощь при отравлении техническими жидкостями заключается в следующем:

  1. Незамедлительное обращение за медицинской помощью: звонок в «скорую» или самостоятельная доставка пострадавшего в медучреждение.
  2. Зондовое промывание желудка (до чистых промывных вод).
  3. Обильное питье.
  4. Прием солевых слабительных, энтеросорбентов.
  5. Согревание.
  6. Введение специфических антидотов (при наличии).
  7. При критическом состоянии пострадавшего – сердечно-легочная реанимация.

Антидотом при отравлении антифризом, тормозной жидкостью и незамерзайкой на основе метанола можно считать этиловый спирт. Он частично блокирует образование нефротоксичных метаболитов в печени. Поэтому одним из методов лечения отравления данными ЯТЖ в стационаре является внутривенное его введение этанола.

Если у взрослого пострадавшего нет возможности обратиться за медицинской помощью, для снижения последствий отравления можно принять дозу крепкого алкоголя (не менее 40 градусов), доведя концентрацию алкоголя в крови до 100 мг/дл (что соответствует легкой степени опьянения). Мера эффективна только на раннем этапе помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении парами ЯТЖ также должна быть оказана незамедлительно. Стандартный алгоритм включает:

  1. Удаление пострадавшего из загрязненной атмосферы.
  2. Вызов скорой помощи.
  3. Промывание слизистых оболочек и полоскание рта чистой водой.
  4. Оксигенотерапия.
  5. Обильное питье.
  6. По показаниям – гемосорбция, гемодиализ, переливание крови.
  7. Витаминотерапия.

Меры профилактики

Чтобы избежать отравления ЯТЖ, достаточно соблюдать стандартные меры профилактики:

  • При контакте с токсическими жидкостями надевать спецодежду, обувь.
  • Работать с ЯТЖ в хорошо проветриваемых помещениях. При превышении допустимой концентрации яда во вдыхаемом воздухе – использовать противогаз или другие средства защиты.
  • Соблюдать технику безопасности на производстве и в быту.
  • Жидкости, используемые в быту, хранить в недоступном для детей месте.

Несмотря на широкую сферу применения, технические жидкости несут особую опасность для человека, а отравление ими приводит к серьезным последствиям для здоровья и жизни. Своевременно оказанная первая помощь значительно облегчает состояние пострадавшего и улучшает его прогнозы на выздоровление.

Бытовые отравления

Отравления в быту происходят чаще других видов интоксикаций. Человека окружают разные вещества, которые при попадании в организм вызывают неприятные ощущения и последствия. Чем возможно отравиться в быту?

Вещества:

  1. Лекарственные препараты. Отравление часто диагностируется у детей, которые находят оставленные в доступных местах медикаменты. Нередко лекарства употребляют в повышенном количестве люди, склонные к суициду.
  2. Бытовая химия. Подобные вещества часто становятся причиной отравления у детей и домашних питомцев.
  3. Ядовитые растения. Это бывают как домашние цветы, так и растения, растущие во дворе частных домой и дач.
  4. Продукты питания. Острую интоксикацию вызывает просроченная еда, несоблюдение условия хранения, продукты со множеством химических компонентов.

Таким образом, острые отравления в домашних условиях вполне возможны. Причиной выступают окружающие человека вещества и соединения.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Основные этапы лечения алкогольного отравления

  1. Лечение любого отравления, не только алкогольного, следует начинать с промывания желудка. Для этого необходимо выпить 4−6 стаканов теплой воды (если в воду добавить несколько чайных ложек соли или 2 капли нашатырного спирта рвотный эффект будет сильнее) и вызвать рвоту, нажатием на корень языка. При врачебном вмешательстве воду в желудок заливают через специальный зонд в огромном количестве.
  2. Когда желудок промыт или по каким либо причинам сделать этого не получается в ход идут энтеросорбенты (средства выводящие токсичные вещества из организма). Самый простой и доступный (но не менее действенный) — активированный уголь. Доза активированного угля для лечения отравлений 1000 мг на 10 кг массы тела. Другие энтеросорбенты: полифепан, полисорб, силикагель.
  3. Когда желудок промыт, и остатки спирта выведены из организма, можно приступать к снятию симптомов интоксикации. Для этого подойдут любые анальгетики (кроме парацетамола, в сочетании с алкоголем он токсичен для печени), они уменьшат головную боль. Аскорбиновая кислота и витамины группы B усилят обмен веществ и помогут уменьшить воздействие алкоголя на организм. Особую народную популярность в лечение алкогольного отравления снискала янтарная кислота (улучшает биохимические процессы в клетках всего организма).

Это основные этапы лечения алкогольного отравления. Но их можно применять самому, только если отравление легкой или средней степени тяжести. Если же вы столкнулись с более серьезной ситуацией, прочитайте 4 абзац и срочно вызывайте скорую помощь (или платную скорую, если вас что-то смущает).

Первая помощь при алкогольном отравлении

Доврачебная помощь при алкогольном отравлении состоит в том, чтобы очистить желудок от вредных примесей алкоголя и провести дезинфекцию. Общие рекомендации:

  1. Дайте пострадавшему подышать нашатырным спиртом. Для этого смочите им ватный диск или марлю и поднесите к носу отравившегося. Это немного отрезвит его или приведет в сознание. Если нашатырного спирта под рукой не оказалось, используйте любое вещество с резким запахом (например, уксус или хрен).
  2. Если отравившийся в сознании, промойте желудок. Подготовьте неконцентрированный раствор соды (1 чайная ложка на литр воды) в количестве 3−5 литров. Вызовите рвоту, механически воздействуя на корень языка. После процедуры дайте любой адсорбент (активированный уголь, энтеросгель, полисорб).
  3. Как вспомогательное средство используйте антипохмельный препарат (Алка-Зельтцер, Зорекс, Антипохмелин).
  4. Если у пострадавшего возникают частые рвотные позывы, поверните голову так, чтобы он не захлебнулся при опорожнении желудка.
  5. Если отравившийся без сознания, положите его на ровную поверхность и поверните на правый бок, чтобы не западал язык. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещении.
  6. Расположите пострадавшего в теплом месте, укройте одеялом.
  7. При остановке сердца и прекращении дыхания проведите реанимацию (вплоть до приезда врачей).
  8. Если точно установлено, что пострадавший отравился метиловым спиртом или этиленгликолем, то ему необходимо принять 50−100 гр. этилового спирта, в качестве «противоядия».

Обращаем внимание, что самостоятельно вылечить алкогольную интоксикацию можно только в том случае, если пострадавший имеет легкую или среднюю степень отравления. Но это не исключает появления осложнений, поэтому обязательно вызовите врача! Только он сможет объективно оценить состояние пострадавшего и назначить лечение

Алкогольное отравление — лечение в домашних условиях

Народные средства хороши для лечения всех видов отравления: как легкими алкогольными напитками (пивом, например), так и более крепкими (коньяком, водкой и пр.).

Безусловно, лечение должно начинаться с очищения организма и приема большого количества воды.

Одно из самых простых, но действенных народных средств при отравлении алкоголем — крепкий черный чай. Его нужно выпить после очищения желудка. Чай нужно подсластить медом, поскольку фруктоза в это время очень полезна.

Также при любом отравлении помогает отвар из корней цикория, который принимают по 1 ст.л. 4 раза в сутки.

Для того чтобы привести человека в чувства, нужно дать ему вдохнуть нашатырный спирт.

Чтобы уменьшить ощущение тошноты, больному дают чай из мелиссы, который освежает и тонизирует.

Знатоки народной медицины также утверждают, что при отравлении алкоголем полезен сок корня сельдерея, который принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отравление угарным газом лечение в домашних условиях. Лечение в домашних условиях народными средствами

Внимание! Лечение в домашних условиях с помощью средств народной медицины разрешено только после оказания квалифицированной помощи в больнице и одобрения врача! Запомните! Самолечение без предварительной консультации может сыграть злую шутку!

Конечно, натуральные продукты известны абсолютной безопасностью и экологической чистотой, но каждый ингредиент, предназначающийся для приготовления того или иного средства, наделён определенными свойствами, ввиду чего может по-разному влиять на человеческий организм!

Если Вы решили воспользоваться средствами народной медицины: идёте к врачу и показываете рецепт. Получили одобрение? Смело готовьте смесь. Запрет? Забудьте о средствах народной медицины!

Так, что же рекомендуют применять приверженцы народной медицины, чтобы ликвидировать негативные последствия?

Я расскажу о некоторых средствах, проверенных временем.

Чудодейственный клюквенно-брусничный коктейль

Чтобы приготовить целебное средство, вооружаемся:

  • сочной клюквой – 100 гр.;
  • ароматной брусникой – 200 гр.;
  • водой – 300 гр.

Берём ягоды, хорошенько вымываем, удаляем хвостики. Наливаем воду в чайник, ставим на плиту, ждём закипания. Тем временем превращаем ягоды в пюре с помощью сита, мясорубки или блендера. Кладём кашицу в ёмкость, заливаем водой и тщательно размешиваем. Накрываем кастрюльку крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем средство 2 часа. Затем процеживаем его с помощью марли или ситечка.

Средство принимаем 6–7 раз в сутки по 50 мл. Полезный и ароматный коктейль обладает очищающими, мочегонными, потогонными, защитными, питательными и антитоксическими свойствами.

Целебная настойка из спорыша

Для приготовления полезной настойки из спорыша запасаемся:

  • высушенным измельченным спорышом – 2 ст. л.;
  • водой – 2 ст.

В чайник наливаем водичку, ставим на плиту и ждем закипания. В миску кладём травку – спорыш. Затем заливаем его кипятком, перемешиваем, тару накрываем крышкой, укутываем полотенцами, ждём 3 часа. С помощью сита или марли процеживаем зелье.

Принимаем средство 2 раза в сутки по ½ стакана. Напиток из спорыша известен укрепляющими, восстанавливающими, питательными, защитными, противовоспалительными, противовирусными, очищающими свойствами.

Полезный экстракт родиолы розовой

Чтобы приготовить настойку из розовой родиолы, нам потребуется:

  • корень родиолы розовой – 100 гр.;
  • качественная водка – 400 мл.

Измельчаем корень родиолы, кладём его в баночку и заливаем водкой. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, закупориваем крышечкой тару и ставим в тёмное место на 7 суток. Через неделю процеживаем настойку через сито или марлю.

Принимаем вещество по 15 капелек трижды в сутки (согласен, маловато как-то). Средство известно болеутоляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антитоксическим, восстанавливающим, очищающим эффектом.

Животворящий отвар из одуванчика

Для приготовления полезного отвара запасаемся:

  • высушенным измельчённым одуванчиком лекарственным – 6 гр.;
  • водой – 200 гр.

Насыпаем в ёмкость измельченный одуванчик, заливаем его прохладной водичкой, ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем тару крышкой и ставим на плиту. Варим зелье на протяжении 15 минут. Снимаем ёмкость с плиты, укутываем полотенцами и настаиваем 30 минут. Затем процеживаем средство с помощью сита или марли.

Отвар принимаем по 1 ст. л. трижды в сутки. Вещество демонстрирует прекрасные антитоксические, очищающие, мочегонные, противомикробные и восстанавливающие свойства.

Средства, приготовленные по простым рецептам, помогут восстановить здоровье в краткие сроки.

Отравление угарным газом – опасное явление, поэтому при малейших симптомах, не медлите, оказывайте первую помощь и вызывайте неотложку. Уважаемые читатели, не играйте с огнём, соблюдайте правила безопасности, ведь жизнь – это дар, получить который можно только раз. Будьте здоровы!

Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй(А. Чехов).

Монооксид углерода, или угарный газ (химическая формула – СО), – это опасное токсическое соединение, способное привести к летальному исходу. Случаи подобных отравлений достаточно распространены, особенно в зимнее время, когда в частных домах используется печное отопление.

Чтобы не допустить трагедии, важно вовремя распознать признаки интоксикации и оказать пострадавшему помощь

Пищевыеотравления и Отравление грибами

Отравление, которое связано с употреблением грибов в пищу, считается биологическим отравле­нием. Грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам, и некоторым категориям лиц они про­тивопоказаны. Следует избегать употребления гри­бов беременным, кормящим женщинам и детям до 8 лет. Наибольшее число отравлений обычно проис­ходит в конце лета. Необходимо учитывать тот факт, что особенно тяжело переносят отравления грибами люди пожилого возраста и дети. Главными причинами отправления являются ошибки при рас­познавании съедобных и ядовитых грибов, наруше­ния кулинарной обработки некоторых их видов, а также способность грибов мутировать и приобре­тать ядовитые свойства.

Признаки

Признаки отравления обнаруживаются через не­сколько часов после еды. Начальные проявления:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.

Если произошло отравление бледной поганкой, то на второй день может повыситься температура тела, увеличиться печень, развиться желтуха. Не ис­ключены такие симптомы, как учащенное сердце­биение и понижение артериального давления.

Причинами летального исхода наиболее часто становятся острая печеночная недостаточность и по­ражения других жизненно важных органов.

Первая помощь

При подозрении на отравление или при появле­нии его первых симптомов после употребления гри­бов в пищу необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этого следует выпить

большое количество жидкости и раздражать корень языка пальцами, что приведет к рефлекторной рво­те. После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство. Пострадавшего уложите, согрейте с по­мощью грелок ноги. Дайте обильное питье (для это­го подойдет чай, вода). Необходимо вызвать брига­ду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего, так как состояние может ухудшится.

Что делать при стандартном пищевом отравлении?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со стандартным случаем отравления пищевого характера. Такая интоксикация встречается даже среди новорожденных, не говоря уже о взрослых людях.

Причин для ее наступления существует несколько. Чаще всего съеденный продукт питания оказывается некачественным. Это означает, что при его хранении или транспортировке были нарушены условия санитарной безопасности. На первый взгляд подобное блюдо или отдельный ингредиент могут выглядеть вполне аппетитно и не иметь никаких характерных признаков нарушения правил хранения.

Еще одной причиной может стать употребление продуктов, чей срок годности давно истек. Так как некоторые недобросовестные продавцы часто стирают настоящий срок годности продуктов питания, вручную прописывая туда новый, это становится причиной интоксикации.

А с наступлением знойного периода учащаются случаи пищевых отравлений, которые связаны с кишечными инфекциями и прочими возбудителями серьезных разладов желудочно-кишечного тракта.

Если же уберечься от отравления не получилось, нужно не затягивать с визитом к врачу. Некоторые виды пищевой интоксикации очень коварны. На первый взгляд кажется, будто больного преследует только стандартное недомогание, а уже через полчаса человек впадает в коматозное состояние.

Чтобы не допустить подобного исхода или даже смерти человека, нужно сразу же обращаться в ближайшую поликлинику на прием к участковому. Если пациенту совсем плохо, его нужно доставить в отделение стационара, как можно скорее. Сделать это можно как своим ходом, так и вызвав бригаду «скорой помощи».

В последнем случае нужно объяснить дежурному врачу текущее состояние больного и рассказать, чем было вызвано отравление. Это позволит медикам сразу же сориентироваться в ситуации, прибыв на место происшествия.

Пока специалисты будут добираться до потерпевшего, окружающим его людям потребуется:

  • Помочь вызвать ему рвоту. Для этого больному дают выпить за один раз около литра слегка подсоленной воды. Это позволит запустить раздражение желудка и спровоцировать рвотный рефлекс. Если это не помогло, то тогда после выпитого человеку нужно нажать на корень языка. Вместо немного соленого раствора для промывания желудка можно использовать едва розоватый раствор марганцовки, предварительно процеженный через несколько слоев марли. В противном случае кристаллы марганцовки могут обжечь слизистую.
  • Привести его в сознание, если он находится в беспамятстве. Начинать промывание желудка можно только после того, как человек придет в себя. Если начать заливать воду через силу, то это может усугубить ситуацию. Отходящие рвотные массы и жидкость перекроют дыхательные пути, превратившись в причину удушья.
  • Продолжать промывание до чистых вод. Как только рвотные массы перестанут отходить, а вместо них будет чистая жидкость, можно превратить процедуру. Для закрепления эффекта нужно дать больному выпить энтеросорбент.

Очень важно в таких ситуациях позаботиться о слизистых пищеварительного тракта, который в процессе отравления находится в постоянном стрессе. Чтобы немного сгладить ситуацию, нужно дать пациенту обволакивающий напиток

Им может стать:

  • настоящий крахмальный кисель;
  • отвар на основе льняного семени;
  • раствор белка яйца, который разводится в пропорции 1 к 1.

Также важно проследить за восполнением водного баланса в организме. Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, его можно заменить обычной чуть соленой водой

А вот от питья молока и газированных напитков на этот период нужно отказаться.

По похожей схеме нужно действовать в случае, если пациент пострадал из-за грибных токсинов или большинства других ядов растительного происхождения

Здесь стоит учитывать, что токсины некоторых грибов намного опаснее, чем употребление по неосторожности просроченного продукта. В этом случае без помощи медиков вообще не обойтись

Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем выше его шансы не получить существенные серьезные последствия для организма.

Тут также следует учитывать, что до приезда «скорой» самостоятельно пытаться остановить понос с помощью специфичных медикаментов строго запрещено. При жидком стуле организм пытается ускорить удаление ядов из кишечника.

После оказания помощи по всем общепринятым нормам для пищевой интоксикации, больного дополнительно нужно укутать и обложить теплыми грелками. Не стоит также сразу же избавляться от источника отравления. Лучше оставить грибы или любую другую подозрительную пищу, передав ее медикам на анализ.

Что делать дальше

Чтобы система пищеварения быстрее оправилась после рвоты, нужно сделать следующее.

  1. Прополоскать рот. Это необходимо для удаления желудочного сока. Зубы нельзя чистить еще полчаса во избежание эрозии эмали на зубах, смягченной желудочным соком.

    Затем нужно прополоскать рот

  2. Выпить чай (травяной). Требуется для устранения тошноты и спазмов, а также для запуска пищеварения. Хорошие варианты – чай из ромашки, имбиря, фенхеля.
  3. Поесть. Можно съесть легкую пищу (йогурт, вареный рис, овсяную кашу, банан) сразу после того, как снова проснется аппетит.
  4. Поспать. На рвоту тратится много энергии, а потому, чтобы вернуться в прежнее состояние как можно быстрее, стоит уделить время отдыху.


Для рвоты требуется много энергии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *