Что нельзя есть беременным в 1 триместре

Содержание:

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов

Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пищаВарка/Жарение10–45 %/10–60 %
Мясные продуктыВарка/Жарение/Тушение20–70 %
Рыба и продукты из нееВарка/Жарение25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Основные рекомендации

Наиболее важные советы для будущих мам в первом триместре беременности заключаются в следующем:

  • В первую очередь надо избавиться от всех вредных привычек, если будущая мама ранее курила или употребляла алкогольные напитки. Любые опасные токсичные вещества в данный период очень вредны для плода, поэтому никакое мнимое удовольствие от их употребления не должно перевесить здоровье будущего ребенка.
  • Под запрет попадают также почти все медикаменты, причем даже те, какие можно приобрести без рецепта. Принимать любые, даже на первый взгляд безопасные, лекарственные средства недопустимо без консультации врача, которому следует сообщить о своей беременности.
  • Развивающемуся плоду необходимы питательные вещества в достаточном количестве, поэтому будущая мама должна регулярно есть фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыбу. А вот сладости нужно ограничить, ведь почти все они не содержат в себе ничего полезного, только лишние калории.
  • Так как первый триместр является довольно критичным периодом для эмбриона (плода) и в это время существует вероятность выкидыша, от интимных отношений в это время нужно воздержаться.
  • Следует избегать чрезмерных физических нагрузок и несколько ограничить уровень привычной двигательной активности, чтобы обезопасить себя от возможного выкидыша или каких-либо осложнений.
  • Следует по мере возможности избегать посещения многолюдных мест, так как при этом можно заразиться инфекционными заболеваниями, которые на данном этапе особенно опасны для развивающегося плода.
  • Можно принимать витамины по назначению врача, который посоветует, сколько дополнительно требуется малышу тех или иных полезных веществ.

Точный перечень рекомендаций о том, что можно и что нельзя делать в первые месяцы беременности, можно получить у специалиста женской консультации, который сможет учесть состояние здоровья женщины и имеющиеся результаты обследований. Дополнительные сведения можно получить, посмотрев видео по теме.

  • Моя беременность. 1 триместр: планирование, признаки беременности, токсикоз, скрининг

    Кол. голосов:  

    Моя беременность. 1 триместр: планирование, признаки беременности, токсикоз, скрининг

  • Первый триместр беременности

    Кол. голосов:  

    Первый триместр беременности

  • Первый триместр беременности Beauty Ksu

    Кол. голосов:  

    Первый триместр беременности Beauty Ksu

Share

Voting

Первый триместр беременности является настоящим испытанием не только для будущей мамы, но и для остальных членов семьи. Именно в это время женщине как никогда необходимы помощь и поддержка родных и близких людей. Но не нужно излишне переживать о здоровье будущего малыша, ведь самой природой предусмотрено, что малыш будет развиваться в наиболее оптимальном режиме при условии, что будущая мама будет избегать воздействия вредных факторов внешней среды и настроится на благополучный исход беременности. В этом случае первый триместр беременности станет одним из самых счастливых и волнующих периодов жизни для женщины.

Правила питания в первом триместре

Что происходит в первом триместре

К роли мамы нужно готовиться заранее – принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия.

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

Как питаться в первом триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

  • Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.
  • Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина (провитамина А) не на пользу малышу.
  • Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, — вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.
  • Копченного, жаренного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред.
  • Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.
  • Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.

Некоторые витамины синтезируются в организме. Но основная их часть поступает извне – с пищей и аптечными комплексами.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко;

    На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце

  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Первый триместр в неделях

Узнав, сколько длится первый триместр по неделям, женщины нередко интересуются главными событиями этого периода. Одними из первых необходимо отметить формирование и развитие плаценты. Этот уникальный орган является связующим звеном между материнским организмом и плодом. Непосредственно он доставляет малышу кислород и питательные вещества. Изменяется гормональный фон в женском организме, что вызывает изменение внешности беременной.

Развитие ребенка в 1 триместре беременности

1 триместр беременности начинается с момента оплодотворения. Однако на практике женщины зачастую не могут назвать предполагаемую дату последнего полового контакта. Учитывая это, врачи вынуждены начинать отсчет с первого дня последней менструации. Таким способом устанавливают акушерский срок.

Первый триместр – это период формирования плода. Состоит он из 12 недель, для каждой из которых характерны свои изменения. Выделим основные процессы, происходящие с будущим малышом в это время:

  1. 1-я акушерская неделя – зачатие еще не происходит, организм только начинает подготовку к возможной беременности, созревает яйцеклетка.
  2. 2-я неделя – происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки в брюшную полость для дальнейшего оплодотворения.
  3. 3-я акушерская неделя – соответствует первой неделе от зачатия. В это время происходит оплодотворение и миграция плодного яйца в полость матки.
  4. 4-я неделя – клетки зародыша активно делятся, что обеспечивает его рост. Становятся различимыми плодные оболочки, каждая из которых даёт начало своей системе органов:
  • эндодерма – пищеварительный тракт, печень, щитовидная железа, поджелудочная железа дыхательная система;
  • мезодерма – костный скелет, мышечная и соединительная ткань, выделительная и кровеносные системы, половые органы;
  • эктодерма – желточный мешок, хорион, амниотическая оболочка.
  1. 5 недель – осуществляется закладка опорно-двигательного аппарата, почек, печени, кишечника. Развивается хорион, из которого будет формироваться плацента.
  2. 6 недель – формируется лицевая часть черепа: появляются зачатки носа, глаз, приобретают четкость подбородок, щеки, ушные раковины.
  3. 7 недель – совершенствуется мышечная система и конечности, малыш начинает осуществлять первые движения. Печенью синтезируются клетки крови.
  4. 8–10 недель – начинает функционировать сформировавшаяся плацента, которая участвует в синтезе гормонов.
  5. 11–12 недель – завершается формирование систем органов, ребенок реагирует на внешние раздражители. Становятся различимыми наружные половые органы, можно делать первые предположения относительно пола младенца.

Первый триместр беременности – ощущения

Ранние сроки беременности богаты на новые ощущения, которые ранее женщине не приходилось испытывать. Одно из частых проявлений, которые сопровождают первый триместр, – тошнота. Появляется она к концу второго месяца гестации и связана с изменением гормонального фона в женском организме. В целом изменение ощущений, испытываемых женщиной, когда идет первый триместр беременности, можно описать следующим образом:

  • 3–5-я неделя – появляется легкое недомогание, повышенная усталость, сонливость;
  • 6–7-я неделя – состояние нормализуется, женщина себя прекрасно чувствует;
  • 8–10-я неделя – время появления первых признаков токсикоза: головных болей, тошноты, рвоты, чувствительности к запахам, изменения вкусовых пристрастий – главных проявлений этого нарушения;
  • 11–12 неделя – проявления токсикоза усиливаются, женщина постепенно привыкает к своему новому положению. Грудь становится отечной, увеличивается в размерах.

Первый триместр беременности – выделения

Весь первый триместр выделения из влагалища имеют густую консистенцию. За счет этого объем их может уменьшаться. Связано это с гормональной перестройкой в женском организме. Виной тому – прогестерон. Под действием этого гормона в шейке матки происходит формирование своеобразной пробки, как ее называют акушеры.

По своей консистенции она напоминает сгусток слизи, которая полностью прикрывает вход в полость матки. Таким способом репродуктивная система защищает плод от возможного воздействия на него патогенных микроорганизмов, проникающих снаружи во влагалище. Выход слизистой пробки происходит накануне родов или во время первого этапа родоразрешения.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгранола с молоком или натуральным йогуртомовощной салат с оливковым масломнегустой суп на постном мясеварёный рис с тушёной капустойстакан молока или кефира
Вторниковсянка на молоке и хлебец со сливочным масломнежирный твороговощной суп на бульонетушёная печень с макаронамисалат из морской капусты
Средаобезжиренный творог и зеленый чайчай из трав и галеты, зелёное яблокорыбный супкуриная котлета на пару и пюрейогурт
Четверггречневая каша на молоке и натуральный соктунец и овощной салатсуп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубямиклюквенный морсстакан кефира
Пятницастакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сырагорстка грецких орехов и бананмакароны с паровой котлетой и листьями салатаотварная картошка, хек на пару и стакан чаячернослив или изюм
Субботасырники и зеленый чай и курагасалат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым масломсуп с лапшой на курином бульоне, хлебецсалат из моркови и яблока с сахаром и растительным масломстакан молока
Воскресеньеовсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблокоапельсинсуп с кусочками куриного филе, овощной салат и чайовощи на пару, котлета из индюшатиныйогурт

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Интересная статья: Рацион питания и диета для беременных: все что вы не знали!

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.

При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.

Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша

Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза

В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе

А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке

Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Что нельзя есть беременным?

Здесь все просто: большую часто того, что не рекомендуется есть во время беременности, не войдет ни в один здоровый рацион. Но есть и специфические ограничения.

ПродуктПричина запрета
АлкогольТоксическое влияние на плод
Блюда с сырой рыбой и мясомВысокий риск заражения паразитами
Сырые яйцаРиск заражения сальмонеллёзом

Консерванты, красители, подсластители, копчености, жирное, острое…

Требуют услиленной работы печени и желчного пузыря

Аллергены в значительных количествах (морепродукты, цитрусовые, шоколад)

Повышают вероятность возникновения аллергии у ребенка
Крепкие чай и кофе Могут повышать давление и тонус мышц

Не пастеризованные молочные продукты и сыр

 Могут содержать бактерии листериоза

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Питание в первый триместр беременности

Питание на раннем сроке беременности имеет особое значение, как и все, что касается первых месяцев. Не прислушивайтесь к советам доброжелательных родственников, которые наверняка будут говорить вам, что будущей маме нужно есть за двоих. Малышу, который растет внутри, лишние калории совершенно не нужны, да и ест он пока еще не так уж и много.

Как правильно питаться в первом триместре?

  • От продуктов, содержащих большое количество углеводов, в первом триместре следует отказаться, беременным они только вредны. Речь идет о таких продуктах, как кондитерские и сдобные изделия, колбасы и сосиски, магазинные пельмени, копчености и даже крабовые палочки.
  • Беременной следует исключить из своего рациона сладкую газированную воду, содержащую искусственные красители, и вообще стараться употреблять меньше сахара.
  • Пищу нужно не жарить, а готовить на пару, варить или тушить.

Правильное питание в первом триместре

В сущности, рацион будущей мамы в первые месяцы беременности, ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которого рекомендуют придерживаться, например, спортсменам.

В первом триместре особое внимание уделяйте продуктам, содержащим фолиевую кислоту, витамин В9, витамины С и Е, йод. Это – морская капуста и рыба морских пород, оливковое масло, зеленый салат, морковь, капуста, репа, свекла, болгарский перец, огурцы

Фолиевая кислота поможет беременной женщине справляться с токсикозом, витамин С обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и, кстати, поддержит сердце малыша, которое уже активно бьется на втором месяце первого триместра. Крайне необходим растущему малышу и кальций, который содержится в молоке и в кисломолочных продуктах, сыре, твороге. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, которые помогут вашей пищеварительной системе и избавят от запоров, которыми страдает большинство женщин во время беременности.

И по возможности, во время беременности постарайтесь не подвергать фрукты и овощи термической обработке, которая убивает большинство витаминов, лучше всего употреблять их в пищу свежими, либо в виде салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *