Синтетические сахарозаменители: польза и вред искусственного подсластителя для человека

Польза и вред стевии

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

  • при диабете – снижает резистентность к инсулину, нормализуя уровень сахара в крови;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • для нормализации гормонального фона – стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», не только придают ей сладкий вкус, но и лечат гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • для восстановления суставов и лечения воспалительных процессов в них;
  • для нормализации работы печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос – биофлавоноиды оказывают регенерирующее действие, замедляя процессы старения;
  • для профилактики онкологических заболеваний – содержащиеся в листьях растения молекулы стевиола вызывают апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

Например:

  1. Фруктоза.
  2. Суканат.
  3. Патока.
  4. Многоатомные спирты.
  5. Сорбит.
  6. Ксилит.
  7. Мальтит.
  8. Эритрит.

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Неотам.
  5. Ацесульфам-К
  6. Стевиозид.

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.

Вначале был сахарин.

Уроженец Тамбовской губернии Константин Фальберг (1850-1910), иммигрировавший в США, работал в одной из лабораторий Университета Джонса Хопкина в Балтиморе, где занимался исследованиями свойств каменноугольной смолы. Согласно легенде, рассеянный ученый, спеша домой с работы, не помыл руки перед семейной трапезой. Привычный стоящий на столе хлеб показался на этот раз ученому очень сладким, однако, кроме него за столом этого никто не заметил. Дальше – больше: ученый понял, что дело не в хлебе, и сладковатый привкус приобретает решительно все, к чему он притрагивается на столе. Фальберг, поняв, в чем дело, поспешил вернуться в лабораторию, где не придумал ничего лучшего, как перепробовать на вкус всю посуду, использованную в тот день в экспериментах.

Слава Богу, ничего ядовитого ему тогда не попалось (а в истории открытий бывало всякое), и в конце концов, он обнаружил нужную пробирку – в ней находился раствор с примесью орто-сульфобензимида — вещества, которое и получит впоследствии название сахарин.

Фальберг и руководитель лаборатории Айра Ремсен (Ira Remsen, 1846-1927), который, кстати, на тот момент уже несколько лет вел исследования в данном направлении, опубликовали статью в научном журнале с целью известить мир о своем открытии. Это случилось в 1879 году. Как это часто и бывает, научное сообщество выразило еле скрываемый скепсис, не разглядев в открытии практической ценности. Сами изобретатели долго спорили о правах на открытие. В итоге дальновидный (и как оказалось, не такой уж рассеянный) Фальберг в одиночку получил патент на способ получения сахарина и его производство. Его руководитель Айра Ремсен, фактически, остался ни с чем, хотя и достиг значительных успехов в преподавательской и писательской деятельности, продолжив заниматься наукой.

Сахарин и другие не менее востребованные человечеством вещества, которые можно получить из каменноугольной смолы вы можете найти на этой схеме:

Несмотря на то, что вещество, произведенное из столь малопригодной в пищу вещи, как каменноугольная смола, вызывало массу сомнений в безопасности, производимый по технологии Фальберга сахарин приобрел большую популярность в пищевой и фармацевтической промышленности. Сахарин использовали, как консервант, им заменяли сахар в пище для диабетиков, а также прописывали от головной боли, тошноты, ожирения. Сейчас это звучит довольно странно, если учесть, что сахарин является типичным ксенобиотиком, то есть, совсем не усваивается организмом.

Химическое вещество с такими высокими «сладкими» показателями пригодилось и оборонной промышленности: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. Сахарин был в 300 -500 раз слаще обычного сахара, что значительно снижало транспортные расходы за счет уменьшения объемов.

Спустя десятилетия спрос на захарозаменители и подсластители только растет. И тому есть масса причин, как экономических, так и экологических: для выращивания сахарного тростника или сахарной свеклы нужны большие территории (для одной тонны сахара 6-7 тонн свеклы), «правильный» климат и значительное количество воды. Кроме того, проблемы транспортировки больших объемов сырья никуда не деваются, а ведь это значительный ценообразующий фактор.

Но самым главным аргументом в пользу сахарозаменителей является то, что многие известные на сегодня сахарозаменители не имеют (или практически не имеют) энергетической ценности, они довольно экономичны и позволяют есть сколько угодно сладостей, не толстея.

Подсластители

К подсластителям относятся:

  • ацесульфатам К
  • аспартам
  • цикламат
  • неогесперидин
  • сахарин
  • тауматин

Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес.

Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно.

Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.

Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из «строительных кирпичиков» белка — фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.

Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.

Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому «перекрывает» горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.

Сахарин Относится к самым «старым» подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.

Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком — усилителем вкуса, в 2000-3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.

Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам.Подсластители содержатся в следующих группах продуктов:

  • молочные продукты типа йогурта, творога
  • освежающие напитки и нектары
  • десерты, пудинги и мороженое
  • конфитюры, мармелад, желе
  • фруктовые и овощные консервы

В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более «полным». Сюда относятся:

  • мясные, рыбные и овощные салаты
  • майонез
  • салатные заправки
  • маринованые овощи

Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:

  • таблетки
  • жидкости
  • посыпки

Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.

Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.

Продукты, содержащие сукралозу

Большинство продуктов, содержащих искусственные подсластители, называют «низкокалорийными» или «не содержащими сахара» продуктами. Вот несколько советов, где может содержаться сукралоза:

  • Напитки – Напитки – ароматизированные чаи со льдом, газированная вода, фруктовая вода и горячий шоколад – примеры напитков, которые могут содержать сукралозу. Использование этого искусственного подсластителя снижает количество калорий и сахара по сравнению с сахарозосодержащими напитками. 350 мл пищевой соды содержит около 150 калорий и 40 г сахара, в то время как сукралозная сода не содержит калорий и сахара.
  • Протеиновый порошок и пищевые добавки – белковые добавки, такие как протеиновые порошковые смеси и энергетические или протеиновые батончики, часто также содержат сукралозу. Вы также можете найти это вещество во многих энергичных напитках BCAA и фитнес продуктах , таких как протеиновые блины, ореховая паста с добавками и низкокалорийные соусы.

Кондитерские изделия и жевательные резинки – производители сладостей, таких как конфеты или жевательные резинки, которые вызывают сильную зависимость, во многих случаях заменяют сахар сукралозой.

Применение неотама

Это вещество используется:

  • для производства продуктов питания;
  • в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
  • в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
  • в фармакологии (витаминные комплексы);
  • для изготовления БАДов.

Подсластитель в пищевой промышленности

Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:

  • безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
  • молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
  • шоколадных батончиков и конфет;
  • соусов;
  • сухих закусок.

Суточная норма употребления неотама

Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.

Неотам или аспартам?

Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:

СвойстваНеотамАспартам
Коэффициент сладости8000180
Содержание калорий в 100 г400
Гликемический индекс
Термообработкавозможнанет
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности неотама:

  • высокая степень сладости;
  • нулевое содержание калорий;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • более длительный срок хранения (до 5 лет);
  • сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
  • можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
  • в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.

Особенности аспартама:

  • коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
  • содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
  • присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
  • короткий срок хранения;
  • противопоказан больным фенилкетонурией.

Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.

Неотам или эритритол

Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.

Сравнительные характеристики подсластителей:

СвойстваНеотамЭритритол
Коэффициент сладости80000,7
Содержание калорий в 100 г20
Гликемический индекс1
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности неотама:

  • относится к интенсивным подсластителям;
  • слаще эритритола в тысячи раз;
  • нулевое содержание калорий;
  • нулевой гликемический индекс;
  • менее стабилен в сравнении с эритритолом;
  • не доступен для розничной продажи;
  • в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
  • способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
  • считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).

Особенности эритритола:

  • входит в группу объемных подсластителей;
  • коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
  • содержит практически нулевые калории;
  • низкий гликемический индекс;
  • является более стабильным по сравнению с неотамом;
  • входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
  • способствует частичной реминерализации зубной эмали;
  • веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
  • при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
  • высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).

Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Натуральные сахарозаменители

К самым распространенным натуральным сахарозаменителям относятся:

Сорбит – производится из растительного сырья. Сорбит по сладости уступает сахару, но имеет высокую калорийность. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой и химической промышленности и в фармакологии.

Ксилит – производится из растительного сырья и отходов деревообрабатывающей промышленности. Такой же сладкий, как сахар. Калорийность сахарозаменителя высокая. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой промышленности.

Фруктоза – производится из растительного сырья. Калорийность сахарозаменителя высокая, но сладость выше чем у сахара в 1,5-2 раза. Почти не имеет побочных эффектов. В чистом виде, усваивается быстро и может повышать сахар в крови

Поэтому ее употребление требует осторожности при сахарном диабете. Применяется в пищевой промышленности.

Стевия (стевиозид или экстракт стевии) – производится из растения Стевия. Сахарозаменитель стевия значительно превосходит сладость сахара. По разным данным в 100-300 раз слаще сахара. Калорийность крайне мала. Побочных эффектов не имеет. Применяется в пищевой промышленности.

Эритрит – производится из растительного сырья. Сладость 0,6-0,7 от сладости сахара. Калорийность низкая (около 5% от калорийности сахара). Не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать суточную норму потребления. Применяется в пищевой промышленности.

Ксилит, сорбит и эритрит, по химическому строению, относятся к многоатомным или сахарным спиртам. Но, не смотря на название, такие вещества не имеют ничего общего с этанолом. И хотя их получают химическим путем, но из натурального сырья. Поэтому они относятся к натуральным сахарозаменителям.

Синтетические сахарозаменители

К самым распространенным синтетическим (искусственным) сахарозаменителям относятся:

Цикламат (цикламат натрия) – производится в виде белого кристаллического порошка. В 30-50 раз слаще, чем сахар. Калорийностью не обладает, организмом не усваивается. Ряд исследований указывает на опасность цикаламата для здоровья. Другие исследования опровергают наличие опасности. Запрещен к употреблению детям и при беременности. Запрещен в некоторых странах. Применяется в пищевой промышленности.

Аспартам – производится в виде порошка белого цвета, выпускается в различных формах. В 150-200 раз слаще сахара. Обладает калорийностью, но из-за сильной сладости аспартам потребляется в небольших количествах, поэтому его калорийность в рационе можно не учитывать. Является источником фениланина, поэтому противопоказан при фенилкетонурии. Другие побочные эффекты являются спорными. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Сахарин – первый из синтезированных (искусственных) подсластителей и самый распространенный из них. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, выпускается в разнообразных формах. В 300 слаще сахара, но калорийностью не обладает и организмом не усваивается. Вред сахарина, как и других синтетических подсластителей, является предметом многолетнего спора. Его запрещали и снова разрешали к употреблению в разных странах. Применяется в пищевой промышленности.

Сукралоза – производится в виде кристаллов белого цвета со сладким вкусом. Слаще сахара в 600 раз. Не обладает калорийностью и не усваивается организмом. При потреблении в разумных количествах считается безвредным подсластителем. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Многие сахарозаменители выпускаются, как самостоятельные продукты. Некоторые присутствуют в продаже только в составе комплексных продуктов. Пример популярных комплексных продуктов:

«Милфорд» – в состав сахарозаменителя входят цикламат натрия и сахарин.

«Фит парад» – в состав заменителя сахара входят топинамбур (экстракт шиповника), стевиозид, эритрит, сукралоза.

«Рио Голд» – в состав подсластителя входят сахаринат и цикломат натрия.

Какой бы сахарозаменитель Вы не выбрали, важно помнить о чувстве меры. Кроме того, не стоит непрерывно употреблять один и тот же заменитель сахара в течение долгого времени

Особенно это касается синтетических подсластителей. Нужно делать перерывы в их употреблении или менять продукт каждые 1-2 месяца.

Натуральные подсластители

Группа натуральных продуктов, имеющих сладкий вкус, что делает их употребление альтернативным сахару. Обычно их калорийность не меньше, чем у сахара, а порой и больше, но выгода может быть в их меньшем гликемическом индексе, а также в потенциальной полезности некоторых из них.

Сироп агавы (Agave nectar)

Консистенция нектара близка к медовой, да и окрас его, подобно меду, варьируется от светло-янтарного до темно-карамельного. Содержание фруктозы в агавовом нектаре доходит до 90% остальное – глюкоза. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара, он даже слаще меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта, и, хотя гликемический индекс сиропа агавы немного ниже индекса сахара, слишком уж диетическим его едва ли можно назвать. Кроме того, такое большое содержание фруктозы может нанести вред организму не меньше сахара. Фруктоза метаболизируется клетками печени, превращаясь в жирные кислоты. Действие ее на печень сродни влиянию алкоголя, вплоть до метаболического синдрома. Кроме того, фруктоза усваивается быстрее сахара, не давая чувства сытости, что провоцирует еще больший аппетит. Фруктоза давно уже не рассматривается как релевантная замена сахару, так как вызывает резистентность к инсулину, значительно увеличивает уровень триглицеридов, способствует накоплению висцерального жира, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но производители и продавцы данного товара приписывают ему массу полезных свойств. И, хотя настоящие экстракты агавы содержат большое количество сильных антиоксидантов, в конечном продукте под названием сироп или нектар агавы большого их количества не наблюдается. Исходя из того, что продукт на нашем рынке относительно новый, достаточного для оценки его пользы или вреда количества исследований проведено не было.

Мед (Honey)

Все, конечно же, знают о меде больше всякой википедии и, ввиду того, что этот продукт очень распространен в наших широтах, каждый из нас имеет свой опыт его употребления. Не буду смущать вас своими выводами, просто имейте в виду, что кроме невероятного количества витаминно-минеральных составляющих очень полезных для организма, он еще и очень калориен (до 415 ккал). Просто учитывайте его в своем дневном калораже и помните о том, что мед способен вызывать аллергические реакции.

Кленовый сироп (Maple syrup)

Еще один натурально сладкий продукт, являющийся сгущенной версией сока сахарного, остролистного или красного клена, которые произрастают исключительно в Северной Америке. Производство его — это целая эпоха в Канаде и некоторых штатах Америки. Остерегайтесь подделок, продукт не может быть дешевым. Мало того, что он импортируемый, так еще и для производства 1 л кленового сиропа, требуется пустить 40 л крови сока из кленов и обязательно успеть с января по апрель. В 100 г продукта 260 ккал, 60 г сахаров, а жира не содержится, обилие витаминов и минералов на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *