Как правильно сочетать продукты?

Содержание:

Как пользоваться таблицей раздельного питания

Говорят, все просто – достаточно посмотреть на совместимость продуктов, которые собираешься съесть. Это до той поры, пока не начнешь есть где-то в городе. Тут нелишним будет знать следующее:

  • большая часть таких блюд, как котлеты, биточки, шницели, тефтели, зразы, и гуляши содержат углеводистую составляющую, и не подходят для поклонников раздельного питания ни в каком из вариантов;
  • поесть вы можете что-то типа сашими с овощами, или жареную на решетке гриля без добавления соусов барбекю белковую пищу. Про соусы, кстати, надо спрашивать, в меню их обычно никто не указывает. Также можно заказать отварные креветки, если где-то найдете их именно в таком виде, без обжаривания, темпуры и др;

творожные запеканки и другие здоровые десерты под запретом. В большинстве из них есть и яйца, и сахар, что ставит под сомнение «законность» их употребления на диете раздельного питания;
салаты лучше покупать без заправок, ведь и там…в некоторых соусах активно используется молоко, либо крахмал, либо иные загустители. Это повышает плотность продуктов. Ну а салаты с картошкой – это самостоятельное блюдо, и есть их можно, только если они не заправлены сметаной и майонезом и не содержат дополнительных источников белка вроде мяса или рыбы;
с рыбой тоже проблемка. Жирную нельзя по идейно-политическим соображениям, обжаренную даже в оливковом масле тоже. Ну-ка, где у нас подают треску на гриле? А угря? Да почти нигде;
хотите печеной картошки? Остерегайтесь сыра. Вегетарианской еды с бобовыми? Там обычно же и грибы с орехами;
большинство здоровых снеков, таких, как батончики из сухофруктов и орехов, различные сыроедческие «пирожные» и прочее подобное тоже запрещены, так как содержат одновременно орехи и сухофрукты, а это представители всех трех «групп» продуктов;
не получится и съесть суп тоже – в большинстве супов у нас картошка плавает рядом с мясом, да и кулинарные жиры тоже присутствуют, в виде масла, на котором жарились овощи.

Правда, неортодоксальные сторонники раздельного питания умудряются есть и жирное мясо, и пить вино, и даже через пару часов заедать все это сыром. Они придерживаются только одного правила – нет мясу с картошкой, и мясу с кашей, а также ему же с макаронами. И, по сути, никакие таблицы им не нужны. Но в смысле похудения такое питание, конечно, проигрывает усложненным версиям. Хотя бы потому, что калорий в нем ощутимо больше, а значит – похудеет не каждый.

В общем, в идеале даже с таблицей самая сложная задача – это поесть где-то в городе, так, чтобы не набрать чего лишнего.

Таблица зато довольно удобна для домашней готовки, тут, что называется, простор фантазии.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Критика, исследования, противники теории и мнения специалистов

Теория раздельного питания имеет как сторонников, так и противников. Диетолог больницы им. Мечникова Ирина Вольховская убеждена, что раздельное питание – идеальное средство для обретения стройности и красоты.

Своим пациентам она рекомендует именно этот способ борьбы с лишними килограммами.

В то же время она считает, что если человек здоров, имеет нормальный вес и питается так, как он привык, ничего менять не нужно.

Но если есть желание перейти на раздельное питание, вполне возможно, хуже точно не станет. И все же Ирина Владимировна допускает возможность кратковременного нарушения диеты – примерно раз в три дня, когда человек может использовать смешанную пищу. Чтобы пищеварительная система не утратила полноценную функцию переваривания.

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия говорит, что питаться раздельно неестественно. Изначально желудок человека создан таким, чтобы любые продукты, попавшие в него, переваривались вместе, а не каждый в отдельности. И ряд витаминов усваивается организмом человека именно в совокупности с определенными аминокислотами и витаминами.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила уверяет, что идея питаться раздельно не имеет под собой серьезных научных подтверждений. Однако, по ее личным наблюдениям, опровергается, что различные ферменты для переваривания продуктов нейтрализуют друг друга.

Полезна ли такая схема для здоровья

Безусловно, такая схема полезна не только для здоровья, но и для похудения, так как разгружает организм не только в весе, но и в пищеварении. То есть, организм отдыхает от сверхработы.

Но в то же время такая диета может быть и вредной. Есть ряд противопоказаний, о которых стоит узнать у лечащего врача перед началом диеты.

Эффективна ли для похудения

Раздельное питание – это всегда быстрый результат потери лишнего веса. Однако успех ждет только тех, у кого суточная энергопотребность соответствует энергозатратам.

Все, кто придерживается схемы раздельного питания, худеют активно. Однако, все еще зависит от строгого соблюдения правил и подсчета калорий.

Правильное сочетание продуктов шелтон. Сочетание продуктов при раздельном питании по Шелтону

8722

В этой статье пойдёт речь о том, как совместить продукты питания при их употреблении, чтобы они принесли максимальную пользу организму. На этот раз для примера возьмём методику раздельного питания разработанную Гербертом Шелтоном. Этот метод совсем не похож на диету, так как он не запрещает употреблять какие либо продукты. Главная цель данной методики — правильно научиться сочетать продукты для успешного усвоения питательных веществ.

Для того чтобы пользоваться методикой Шелтона, нужно просто научиться совмещать отдельные продукты, таким образом, чтобы употреблять углеводы с кислой пищей. Например, если кушать хлеб, картофель, горох, бананы, финики, это будет плохо сочетаться с цитрусовыми, томатами, кислыми овощами, фруктами.

Также согласно методике Шелтона не нужно принимать одновременно белковую пищу с крахмальной. Продукты содержащие белок, лучше всего сочетаются с зеленью, благодаря этому уровень плохого холестерина в крови будет значительно снижаться. С белковой пищей также нельзя употреблять алкоголь, так как это будет сильно затруднять перевариварение, однако если уж мы говорим о извлечении из пищи максимальной пользы, то употребление алкоголя не стоит учитывать априори, т.к. это однозначно вредно.

Так что и как нужно сочетать?

• Кушать бобовые допускается только с добавлением растительных масел, сметаны, зелени.• Все разновидности кондитерских изделий важно употреблять отдельно, ни с чем не сочетая.• Хлеб и картофель допускаются с овощными салатами.• Фрукты рекомендованы в перерывах от основной пищи. Они подходят к молочным продуктам и орехам.• Овощи, включающие в состав крахмал и сахар, сочетать нельзя.• Продукты на основе кислого молока идеальны со сметаной, сыром, брынзой.• Все виды зелени идеальны с яйцами.• Фруктовые салаты будут отлично сочетаться с орехами

Итак, судя по этому можно сделать следующие выводы, что сочетая должным образом все вышеперечисленные продукты, можно обеспечить себе здоровье и долголетие.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Меню для раздельного питания на неделю

На основе первоначального варианта лечебного раздельного питания составлено множество других диет, наибольшей популярностью среди которых пользуется так называемая диета «90 дней». Этот способ позволяет быстро похудеть, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма токсины и повысить его тонус.

Основным принципом диеты является чередование четырех дней, на протяжении каждого из которых можно употреблять в пищу только определенные продукты, к примеру, содержащие большое количество белков, углеводов или крахмалов. Эти четыре варианта питания необходимо чередовать последовательно на протяжении всего периода диеты.

Понедельник

Протеиновый или белковый день. В понедельник на завтрак рекомендуется съесть йогурт или паровой омлет из 2-3 яиц. На обед отлично подойдет теплый говяжий бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба. На ужин можно побаловать себя салатом из огурцов и зелени, а также отварной говядиной или куском рыбы, отваренной на пару. На полдник лучше съесть салат из зелени, а в качестве второго завтрака можно выбрать натуральный твердый сыр.

Вторник

Крахмальный. В качестве фаворитов этого дня выступают злаковые и бобовые культуры. Есть можно каши, приготовленные на воде, без добавления соли, сахара, фруктов. На обед рекомендуется выбрать овощной суп, приготовленный на овощном бульоне. В готовое блюдо можно добавить несколько сухариков из цельнозернового хлеба. На ужин, второй завтрак и полдник можно есть любые овощи в вареном или запеченном виде.

Среда

Углеводный. Этот день особенно ценится любителями вкусно поесть, ведь в это время можно порадовать себя овощной пиццей, пастой с овощами, теплым овощным салатом без заправки, а также любой выпечкой, в состав которой не входят такие продукты, как сахар и яйца. На завтрак, обед и полдник можно выбрать любое блюдо из предложенного выше перечня, а вот на ужин просто необходимо съесть небольшое количество натурального горького шоколада.

Четверг

Витаминный. Этот день является своего рода разгрузочным, а также помогает насытить организм столь необходимыми ему витаминами. На протяжении всего дня можно употреблять любые фрукты и овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Разнообразить рацион можно, добавив в него немного сухофруктов, семечек и орехов.

Пятница

Начиная с пятницы, рацион повторяется. То есть, этот день является белковым. На протяжении дня можно употреблять любые виды мяса, рыбы, морепродуктов. Также можно съесть йогурт и яйца. Для разнообразия необходимо добавить свежую зелень или любые овощи, состав которых не включает крахмал.

Суббота

Крахмальный. На завтрак рекомендуется съесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Во время второго завтрака лучше выбрать салат из любых овощей, заправлять его не следует. На обед отлично подойдет овощной суп. А вот на ужин и полдник можно приготовить запеканку из любых овощей.

Воскресение

Воскресенье также является углеводным днем, в течение которого можно есть продукты, которые крайне сложно назвать диетическими, то есть, выпечку, пиццу, шоколад. Но не следует забывать, что размеры порций требуется ограничивать.

О диете

Теория раздельного питания основана на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, поэтому предлагается разделить приемы пищи по типам продуктов что и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Методика раздельного питания разделяет все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых)
  • углеводы (от картофеля до круп)
  • жиры (от масла до сметаны)
  • крахмалистые овощи
  • некрахмалистые овощи
  • кислые овощи
  • фрукты-ягоды
  • сладкие фрукты-ягоды

Плохое пищеварение: признаки

Как определить, что продукт, съеденный вами, до конца не усвоился? Приведём несколько простых факторов, по которым можно судить о качестве работы пищеварения:

  1. Метеоризмы или газообразование. Здоровое переваривание пищи не сопровождается брожением. Бродит, закисает, портится и образует газы недопереваренная еда. Газы в кишечнике являются следствием бродильных процессов и недостаточного пищеварения.
  2. Тяжесть в желудке после еды.
  3. Прыщи и сыпи – являются следствием токсинов, курсирующих по крови. Для их выведения организм подключает кожные поры. При выведении токсических веществ через кожу образуются сыпи. При большом количестве токсинов – сыпи приобретают вид гнойничков.
  4. Раздражительность, быстрая утомляемость, неврологические расстройства – сопровождают хронические отравления организма токсинами. Часто формируется самоотравление – токсинами кишечника, от недостаточно переваренной пищи.
  5. Запоры – также признак нарушения пищеварения.

Плохое пищеварение нарушает работу не только желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Вслед за ними страдают сосуды, загрязняется кровь, нарушается работа почек. В 80% случаев нарушения пищеварения формируют набор веса. Поэтому сбросить лишние килограммы, похудеть, значить – не только стать красивее, но также оздоровиться.

Составление меню раздельного питания на неделю

Каждая пища содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также свекла, капуста, морковь, сельдерей, репа, огурцы, петрушка, чеснок, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.

Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.

Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия аппетита не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.

Правильное сочетание продуктов рецепты. Правильное сочетание продуктов

Хлеб – Ветчина : Это чуть ли не
единственная пара продуктов, которая никак не попадает под
принципы, раздельного питания. Однако учёные уверенны, єто если уж
приходится перекусывать бутербродами, то выбирать следует именно
хлеб с ветчиной, В хлебе много растительных волокон, которые
отлично регулируют усвоение жиров. Вот и получается правильное
сочетание такого вида хлеба с сыром и ветчиной. Морковь – Жиры :Морковь издавна славится высоким содержанием бета –
каротина(провитамина А), который борется с инфекциями, стимулирует,
обновление клеток кожи, улучшает зрение: Но следует помнит о том
что бета – каротин усваивается только с жирами (растительного, или
животного происхождение) Фрукты – кефир :Кефир способствует усвоению микроэлементов и витаминов, которые
содержатся в фруктах, нормализует работу кишечника.Фрукты также богаты и флавоноидами, которые
улучшают микро-циркуляцию и структуру сосудистой стенке.
Кстати естественный фруктовый наполнитель такого кефирного напитка
можно сделать дома в блендере. Рис – Овощи :Вариантов множество – рис со сладким перцем, и кабачками, тыквенная
каша, с рисом или постный плов. Такие блюда довольно сытные и очень
полезные в силу оптимального и правильного сочетания продуктов
способствующих лучшему взаимному усвоению веществ. Рыба – Лимон :Это не только кулинарная традиция – непосредственно перед подачей
на стол сбрызгивать рыбу соком лимона. Это ещё и диетическое
предписание – аскорбиновая кислота лимона, существенно облегчает
усвоение железа.Кстати это правило распространяется и на мясные блюда. Фасоль – Чернослив :Бобовые очень полезны для организма. Но, увы тяжелы для пищеварения
– при сочетании с другими белками они могут спровоцировать вздутие
живота. Если же объединить, например фасоль с черносливом,
последний будет способствовать лучшей перистальтике кишечника – это
одно из самых правильных сочетаний продуктов. Сухофрукты – Зерновые :Едите по утрам овсянку? Тогда добавьте в неё горсть кураги, изюма,
чернослива, и немного орехов. Так вы и вся ваша семья получите
максимальный заряд энергии в виде витаминов и хороших
углеводов. Творог – Бананы :Творог содержит жиры, которые способствует усвоению полезных
микроэлементов(например калия)из банана. Кстати можно в него
добавить немного мёда. Или можно смешать творог с бананами в
миксере. И получится прекрасный перекус. Макароны – Овощи :Макароны – углеводная пища. Овощи – кладезь витаминов, минералов и
клетчатки. Добавьте немного оливкового масла, (жирорастворимые
витамины) тёртого сыра пармезан (белок). Чем не формула
здорового питания?Диетологи советуют: для правильного питания необходимо есть 5 раз в
день, в рацион должны входить обязательно ЖИРЫ, углеводы, БЕЛКИ. На
завтрак для лучшего пищеварения и усвоения пищи необходимо есть
каши, особенно полезна овсяная. После завтрака необходимо съесть
немного фруктов для получения фруктозы, но не пить свежевыжатые
соки, т.к. они наоборот вредят вашему здоровью(?????????). Не стоит
сочетать большое количество жирной пищи и овощей, нужно выбрать
что-то одно, эти продукты сочетаются только если они приготовлены
на пару. Также правильным сочетанием продуктов для вашего обеда
будет бульон и салат из свежих овощей.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов

Таблица раздельного питания

МЕНЮ

РАЗГРУЗКА

ЦИГУН

ЧАЙ

ОЖИРЕНИЕ

Раздельное питание — диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать, считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, нужно всего лишь организовать его по-другому.

Продукты, помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно (а нередко даже и нужно) употреблять вместе.

Сочетать же продукты в любых других комбинациях сторонники раздельного питания не советуют — несовместимые продукты вызывают явный дискомфорт в системе ЖКТ, плохо перевариваются, провоцируют процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.

Нежирное мясо, птица, рыба, субпродуктыЗеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продуктыВсе овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Масло сливочноеХлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительноеЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидорыСливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофруктыНекрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофельСливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
СметанаЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
ОрехиРастительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынзаТворог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (кроме картофеля)Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощиНежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
ЯйцаНекрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбузНи с чем не сочетаются
МолокоНи с чем не сочетается

Пример меню на один день

Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.

Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.

Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.

Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.

Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.

Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.

Плюсы раздельного питания

Диетологи, рекомендующие раздельное питаться своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит:

Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона, перехода на более здоровые продукты.

«Убрать» запах изо рта.

Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем весь организм.

Избавиться от некоторых хронических заболеваний.

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродуктыЛюбые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творогЛюбые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
МолокоНе сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
СметанаПродукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, фета)Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное маслоХлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные маслаПродукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
ЯйцаНекрахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидорыСливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофруктыНекрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофельТворог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощиЛюбые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбузНе сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.)Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофельСливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи
ОрехиРастительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *