Чилим, водяной орех: фото и описание

Содержание:

Ботаническое описание

Однолетние водные свободно плавающие или укореняющиеся растения.

Листья двух типов — подводные и поверхностные. Прилистники глубоко надрезанные. Подводные листья почти супротивные, линейные. Плавающие на поверхности листья очерёдные или спиралевидно расположенные, образующие розетку, длинночерешчатые; пластинка их ромбическая, ближе к верхушке неправильно зубчатая. В подводных узлах образуются специализированные листовидные перисторассечённые или нитевидные органы, поднимающиеся до водной поверхности.

Цветки одиночные, образуются в пазухах верхних листьев. Чашечка с 4 чашелистиками, венчик белый, с 4 лепестками. Завязь двугнёздная.

Плод — костянка с двумя или четырьмя острыми рогами, образующимися из чашелистиков.

Польза чилима

Водяной орех давно применяют как лекарственное растение. Особенно широко используют медики Востока, Тибета, других стран. Чилим лечит:

  • заболевания почек
  • расстройство желудка
  • обладает противовирусными свойствами
  • укрепляет организм, если употреблять регулярно простуда, грипп обойдут стороной
  • народные средства способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней
  • употребляют как желчегонное
  • гонит мочу, успокаивает
  • свежевыжатый сок эффективное средство при всех глазных заболеваниях
  • помогает от укусов
  • полоскание толченым чилимом возвращает потерянный голос
  • помогает от ангины
  • настой чертова ореха эффективное средство для воспаленной, покрытой угрями кожи
  • присыпанные высушенным порошком водяного ореха быстро зарастают повреждения кожи
  • водяной орех для женщин — укрепляет слабый женский организм, приводит в норму гормональный фон
  • чилим для мужчин — положительно влияет на мужскую силу, лечит импотенцию
  • дают детям, чтобы вырастить сильного и здорового ребенка

Негативное воздействие орехов

При не ограниченном потребление грецкого ореха возможно набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах данного продукта содержится 645 ккал.

Специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность беременным женщинам при употреблении арахиса, только без соли, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Орехи кешью могут быть сильным аллергеном, детям врачи их вообще не рекомендуют употреблять. Также этот орех способен негативно повлиять на печень.

При переедании миндаля возможны сильные головные боли, метеоризм и даже диарея в некоторых случаях, а при кедровых орешках – тошнота, не проходящая горечь во рту.

Один из самых вкусных бразильский орех способен вызвать шелушение на коже, выпадение волос, ломкостей ногтей и чувствительной зубной эмали.

Размножение в домашних условиях

Посадку водяного каштана необходимо совершать в водоём с плодородным грунтом, в таком случае, семена просто бросают на дно. Если же водоём отсутствует или грунт в нем не подходящий, то вырастить орех можно в специальных контейнерах, которые потом нужно затопить. Прорастить орех можно в домашних условиях, для этого зимой семена рогульника складывают в банку с водой, а весной он уже даст росток. Прорасти орех может при минимальной температуре +25 градусов. Как только у растения появляются надводные листья – его можно пересаживать в водоём, при этом если температура недостаточно высока, а водоём искусственный, то его необходимо прогреть.

Последующая пересадка водяного ореха возможна в случае, когда подготовленный водоём недостаточно глубокий. Растения крепятся ко дну и достаточно легко и безболезненно переживают перемещение.

Применение чилима

Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.

И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен — более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!

Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:

спазмолитическое — эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;

  • вяжущее — чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
  • седативное — даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
  • тонизирующее — поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
  • закрепляющее — даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее — богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • потогонное — здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.

Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс — оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.

Описание растения, история использования

Водяной, плавающий или чертов орех, рогульник плавающий, чилим — под этими именами культуру семейства Рогульник знали еще со времен Руси. Она считается едва ли не реликтовым растением. Этот орех — житель озер, заводей и медленнотекущих рек. Чилим вырастает в длину 3,5-5 м.

В воде его легко определить по розетке ромбовидных листьев и белым цветочкам по центру зеленого пучка. Глубже расположены стебель и подводные листья-корешки. Почти под самой поверхностью к концу лета формируются плоды. Их форма напоминает бычью голову, с 4 острыми рожками (см. фото). Внутри — единственное крахмалистое семечко крупного размера.

Для людей, живших в X-XII веках, культура была чем-то вроде современного картофеля: орех ели сырым, сушили, перетирали в муку. Плоды собирали в водоемах, продавали и покупали. С тех пор ареал распространения плавающего ореха существенно сократился. Сейчас растение встречается редко, в большом количестве на одном месте почти не растет. Это связано с масштабами промысловой добычи в старину и современными климатическими изменениями.

В последние годы занесенный в Красную книгу плавающий орех все чаще видят в теплых водоемах. На Днепре его распространение грозит экологической катастрофой. С наступлением холодов однолетняя культура отмирает и опускается на дно. Из-за этого страдает рыба.

Систематика

Виды

Существует множество взглядов на систематику рода. Некоторые учёные принимают в его составе лишь один полиморфный вид — рогульник плавающий (Trapa natans L.), другие принимают два вида:

  • Trapa incisa Siebold & Zucc., 1846 — Рогульник вырезной
  • Trapa natans L., 1753 — Рогульник плавающий

Третья группа учёных разделяет его на множество (от 45 и более) мелких видов и подвидов, отличающихся морфологией плодов, среди которых:

  • Trapa alatyrica V.N.Vassil., 1973 — Рогульник алатырский
  • Trapa astrachanica N.A.Winter, 1931 — Рогульник астраханский
  • Trapa conocarpa (Aresch.) Flerow, 1926 — Рогульник конусоплодный
  • Trapa flerovii Dobrocz., 1955 — Рогульник Флёрова
  • Trapa hankensis Pshenn., 2006 — Рогульник ханкайский
  • Trapa incisa Siebold & Zucc., 1846 — Рогульник вырезной
  • Trapa japonica Flerow, 1925 — Рогульник японский
  • Trapa kozhevnikoviorum Pshenn., 2006 — Рогульник Кожевниковых
  • Trapa laevis C.Presl ex Nyman, 1879
  • Trapa macrorhiza Dobrocz., 1955 — Рогульник крупнокорневой
  • Trapa maeotica Woronow, 1917 — Рогульник азовский
  • Trapa manshurica Flerow, 1925 — Рогульник маньчжурский
  • Trapa maximowiczii Korsh., 1892 — Рогульник Максимовича
  • Trapa muzzanensis Jäggli ex Szafer, Kulcz. & Pawł., 1924
  • Trapa natans L., 1753 typus — Рогульник плавающий
  • Trapa okensis V.N.Vassil., 1973 — Рогульник окский
  • Trapa pseudocolchica V.N.Vassil., 1950 — Рогульник ложноколхидский
  • Trapa pseudoincisa Nakai, 1942 — Рогульник ложновыемчатолистный
  • Trapa rossica V.N.Vassil., 1949 — Рогульник русский
  • Trapa septentrionalis V.N.Vassil., 1949 — Рогульник северный
  • Trapa sibirica Flerow, 1925 — Рогульник сибирский

Хозяйственное значение и применение

Плод чилима

Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии.

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

Орех чилим: химический состав

Чтобы понять положительное действие продукта питания на организм, необходимо подробно разобраться в составляющих компонентах.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 200,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя делает продукт полезным в рационе диетических систем питания. Наличие витаминных, минеральных веществ позволит расстаться с лишним весом без удара по здоровью организма, ведь полное исключение каких-либо продуктов из привычного меню негативным образом влияет на состояние и внешний вид.

Водяной орех: бжу

Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 1,4/1,5;
  • жиров, 0,1/0,1;
  • углеводов, 20,9/14,7;
  • пищевых волокон, 3,0/15,0;
  • воды, 73,0/2,6.

В отличии от других видов орехов, которые представляют собой белково-жировую смесь и отличаются высокой калорийностью, чилим включает никое количество указанных компонентов, на 20% состоит из углеводов и на 3% из клетчатки

Углеводы обволакивают стенки желудка, клетчатка выводит вредные вещества из кишечника, к которым относятся шлаки и токсины, что приводит к улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, что также важно при похудении

Водяной орех: витаминно-минеральный и химический состав

Чилим богат следующими витаминными и минеральными соединениями:

ВитаминыСодержание на 100 грамм продуктаМинералыСодержание на 100 грамм продукта
A8 мкгЖелезо3 мг
B10,4 мгКалий474 мг
B20,2 мгКальций98 мг
B34,8 мгМагний120 мг
B439,2 мгНатрий7 мг
B50,8 мгФосфор332 мг
B60,5 мгМарганец3 мг
B998 мкгСера100 мг
C6 мгЦинк3 мг
E2,6 мгХлор25 мг
PP1,1 мгМедь1 мг
K12,7 мкгСелен5 мкг

Витамины группы В в комплексе с магнием стабилизируют работу нервной системы, улучшают состав крови и внешний вид эпидермиса, придают волосам и ногтям здоровый вид. Продукт богат калием, который способствует улучшенной работе сердечной мышцы. Медь отвечает за здоровый вид волосяных стержней, цинк предотвращает чрезмерную потерю локонов, никотиновая кислота – ранее появление седины. Селен снижает риск развития раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Водяной орех богат:

  • моно-дисахаридами (сахарами);
  • насыщенными жирными кислотами: каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой/омега-9;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
  • фенольными соединениями;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами.

Лауриновая кислота придает антибактериальные свойства, мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, замедляя процессы старения.


Польза водяного ореха

Водяной орех, чилим, рогульник

Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

   И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

   В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

   Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

   К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

   Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

   Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

   Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

   Местные специалисты описывают это растение так:

   На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

   Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

   Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

   Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

   Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Реферат на тему:

Условия выращивания

Рогульник любит теплые водоемы, с рассеянным солнечным светом. Температура воды составляет не менее 23°. Солнечный свет должен постоянно освещать водную гладь. Чилим предпочитает пресную воду, стоячую. Растение не будет расти в грязном водоеме. Дно должно быть чистым и без посторонних примесей.

Высота стебля ореха может достигать 3-4 м. Выращивать растение в маленьких аквариумах нецелесообразно, так как в основном чилим разводят ради целебных плодов. Собрать их в большом количестве можно только с нескольких растений, а не с одного.

Большое внимание стоит уделить субстрату для рогульника:

  • Водоем заполняется илом, жирной глиной и песком.
  • Необходимо выращивать растение только в чистом иле без примесей.
  • Не берите субстрат с первого попавшегося озера, постарайтесь выяснить, не загрязняется ли водоем промышленными отходами.
  • От качества субстрата будет зависеть успех выращивания ореха.

Разумеется, в холодных регионах рогульник в открытом водоеме расти не будет. В этом случае стоит задуматься о домашнем большом аквариуме для ореха. В остальном, растение не требует каких-то особенных условий помимо указанных.

Систематика

Виды

Существует множество взглядов на систематику рода. Некоторые учёные принимают в его составе лишь один полиморфный вид — рогульник плавающий (Trapa natans L.), другие принимают два вида:

  • Trapa incisa Siebold & Zucc., 1846 — Рогульник вырезной
  • Trapa natans L., 1753 — Рогульник плавающий

Третья группа учёных разделяет его на множество (от 45 и более) мелких видов и подвидов, отличающихся морфологией плодов, среди которых:

  • Trapa alatyrica V.N.Vassil., 1973 — Рогульник алатырский
  • Trapa astrachanica N.A.Winter, 1931 — Рогульник астраханский
  • Trapa conocarpa (Aresch.) Flerow, 1926 — Рогульник конусоплодный
  • Trapa flerovii Dobrocz., 1955 — Рогульник Флёрова
  • Trapa hankensis Pshenn., 2006 — Рогульник ханкайский
  • Trapa incisa Siebold & Zucc., 1846 — Рогульник вырезной
  • Trapa japonica Flerow, 1925 — Рогульник японский
  • Trapa kozhevnikoviorum Pshenn., 2006 — Рогульник Кожевниковых
  • Trapa laevis C.Presl ex Nyman, 1879
  • Trapa macrorhiza Dobrocz., 1955 — Рогульник крупнокорневой
  • Trapa maeotica Woronow, 1917 — Рогульник азовский
  • Trapa manshurica Flerow, 1925 — Рогульник маньчжурский
  • Trapa maximowiczii Korsh., 1892 — Рогульник Максимовича
  • Trapa muzzanensis Jäggli ex Szafer, Kulcz. & Pawł., 1924
  • Trapa natans L., 1753 typus — Рогульник плавающий
  • Trapa okensis V.N.Vassil., 1973 — Рогульник окский
  • Trapa pseudocolchica V.N.Vassil., 1950 — Рогульник ложноколхидский
  • Trapa pseudoincisa Nakai, 1942 — Рогульник ложновыемчатолистный
  • Trapa rossica V.N.Vassil., 1949 — Рогульник русский
  • Trapa septentrionalis V.N.Vassil., 1949 — Рогульник северный
  • Trapa sibirica Flerow, 1925 — Рогульник сибирский

Орех чилим: полезные свойства

Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.

Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:

  • ускорением процесса заживления ранок;
  • закрепляющим (актуально при диарее);
  • улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
  • противовирусным;
  • антимикробным;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • тонизирующим;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
  • общеукрепляющим;
  • поддерживающим;
  • восстанавливающим;
  • очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
  • повышением эмоционального фона;
  • антидепрессивным.

Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.

Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.

Водный орех чилим: чем полезен

Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.

Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).

Чилим: польза для женщин

Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.

Чилим: польза для мужчин

Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.

Чилим: польза для беременных и кормящих

В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.

Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.

Чилим: польза для детей

Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.

Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.

Вред ореха чилим

Рогульник — это

Фото: Водяной орех

— Реклама —

Водяной орех – вид однолетнего цветочного растения, которое относится к семейству Trapaceae.

Водяные орехи родом из Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Тайване, Австралии, Африки и многих островов в Индийском и Тихом океанах. Рогульник любят в Китае, где его употребляют как вкусный, диетический продукт и применяют в народной медицине.

Ботаническое описание растения

Особенности рогульника:

  • Плавающие листья.
  • Зеленые листья с остроконечными краями.
  • Листья образуют плотно набитую розетку до 30 сантиметров в диаметре.
  • Длина черешков доходит до 15 сантиметров. Имеется губчатое сечение, которое помогает растению плавать.
  • Подводные листья похожи на перья с тонко рассеченными сегментами.
  • Цветки маленькие, 8 миллиметров длиной, белого цвета и с четырьмя лепестками.
  • Создает твердый «древесный» орех шириной 3-4 сантиметра с острыми колючими шипами. Жизнеспособные семена зеленовато-коричневого цвета. Старые семена черные, плавающие и не жизнеспособные.

Основные виды рогульника

Есть два растения, которые называют водными каштановыми растениями: Eleocharis dulcis и Trapa natans. Один обычно считается инвазивным, в то время как другой выращивают и употребляют в пищу в азиатских странах.

Trapa natans

— Реклама —

Фото: Trapa natans

Рогульник плавающий отмирает в конце каждого вегетационного периода. Повторный рост происходит с помощью семян, которые прорастают весной; каждое дает от 10 до 15 стеблей с погруженными и плавающими листьями, которые заканчиваются розетками. Пернатые погруженные листья длиной по 15 сантиметров, чередуются на стебле и образуют завитки вокруг него. Глянцевые зеленые плавающие листья размером в 2-4 сантиметра, треугольной формы с зубчатыми краями, образуют розетки вокруг конца стебля. На плавающих листьях расположены заметные вены и короткие жесткие волоски на нижней поверхности. Черешки размером 0,6-2,4 сантиметров, на них присутствуют пузыри, которые позволяют розеткам плавать на поверхности воды. Стебли растут максимум 5 метров в длину, хотя, как правило, диапазон роста стеблей 1,8-2,4 метра. Стебли прикреплены к дну водоема многочисленными разветвленными корнями. Одиночные маленькие белые цветки с четырьмя лепестками длиной 8,3 миллиметра прорастают в центре розетки.

Фото: Водяной каштан

Каждая розетка производит максимум 20 твердых, похожих на орехи, плодов. Водяной каштан дает плоды в июле; а те, которые созревают через месяц, содержат одно семя. Плоды шириной 2,5-4 сантиметра с четырьмя острыми колючками, растут под водой. Семена водяного каштана падают почти непосредственно под родительские растения и служат для размножения колонии. Зимовка происходит за счет того, что зрелые зеленовато-коричневые орехи опускаются на дно, где они остаются жизнеспособными до 12 лет. Однако, некоторые семена или части растений, которые все еще содержат орехи, перемещаются вниз по течению. Утки, гуси и другие водоплавающие птицы играют роль в распространении. Старые орехи черного цвета не жизнеспособные.

Eleocharis dulcis

Фото: Китайский водяной орех

Боло́тница сла́дкая, или Кита́йский водяно́й оре́х достигает высоты 1,5 метров.

Короткое корневище с удлиненными столонами. Каждый из них оканчивается зонированной, коричневато-черноватой коркой, диаметром 1-4 сантиметров. Прямой стебель на 40-200 сантиметров высотой, 3-10 миллиметров в диаметре, продольно-полосатый, отчетливо поперечно-перегородчатый; полый, гладкий, от сероватого до глянцевого темно-зеленого цвета. Листья растут длиной в 3-20 сантиметров, перепончатые, косые или усеченные на вершине, красновато-коричневого или пурпурного цвета. Соцветие растет в виде одиночного, терминального, многоцветкового колоска; цилиндрическое, вершина тупая или острая; чешуйки многочисленные, продолговатые; цветки двуполые; тычинок 3, пыльники линейные, длиной 2-3 миллиметров. Плод – яйцевидный орех, 1,5-2,2 х 1,2-1,8 миллиметров, блестящий, цвет желтого-коричневый.

Рогульник плавающий записан в Красные Книги таких стран, как Польша, Республика Беларусь, Латвия и Литва, Украина. Также рогульник плавающий есть в Красной Книге России до 2008 года.

Полезные свойства чилима

В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток; Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;

Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;

Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;

Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;

Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;

Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;

Повышает работоспособность и тонус организма;

Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.

Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Ботаническое описание

Водяной орех с плодом. р.Ирпень, Киевская область, Украина

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Среда обитания

Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.

Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.

В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X—XII вв.

В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки. Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX — начала XX веков. Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.

В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания

Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.

На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири. Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает. Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.

https://youtube.com/watch?v=B9EiZgAf2EY

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Сбор, заготовка и проращивание дома


Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *