Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. описание, состав, фото

БАДы и косметические средства

Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:

для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);

для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);

для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);

для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);

для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);

для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм “зрительными” витаминами А и Е);

для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);

для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);

для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);

для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);

для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).

Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:

таблеток с черникой;

  • капсул;
  • драже;
  • сиропов;
  • экстрактов;
  • концентратов;
  • фиточаев.

Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

  • “Эвалар черника форте с цинком”;
  • “Стрикс форте”;
  • “Визивит”;
  • “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
  • “ВИС экстракт черники”;
  • “Клетчатку льняную с черникой”;
  • драже “Тенториум черника”;
  • фиточай “Глюконорм с черникой”.

Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).

Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:

  • снимать воспаление;
  • регенерировать кожу;
  • улучшать микроциркуляцию кожи;
  • нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
  • смягчать и питать кожу.

Лечебные свойства черники. Рецепты препаратов

Чернику недаром называют «дристуха», ведь самое популярное применение ягод черники — это лечение расстройств желудка и кишечника, а вовсе не проблем со зрением, как повествует реклама препарата «Черника-Форте». Нет, для глаз черника тоже полезна и лечебный эффект тоже есть, но прежде всего лечение проблем с ЖКТ, а уж потом глаза.

Дело в том, что черника — эффективное вяжущее средство, благодаря дубильным веществам, регулирующее работу желудка и кишечника: слабящее при запорах и крепящее при поносе.

Для здоровья полезны не только ягоды, но и листья черники. Фото: EatLove.Live

При расстройстве желудка готовят лечебный настой из ягод черники: 1 ст. ложку ягод заливают 200 мл (одним стаканом) кипятка, укутывают и дают настояться в теплом месте 2 часа, а затем процеживают. Настой из черники принимают 5 раз в день, по трети стакана за один прием.

При хроническом поносе готовят крепкий отвар ягод черники: 2 ст. л. ягод заливают 200 мл кипятка и варят 20–25 минут на слабом огне. Крепкий отвар ягод черники особенно полезен для лечения поноса у детей. Дубильные вещества способствуют свертыванию белка бактерий и способствуют скорейшему заживлению ран и язв на слизистой оболочке кишки.

Крепкий отвар ягод черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Полезно добавить к отвару плоды черемухи для усиления лечебного эффекта, в соотношении 1:1 (по 1 ст. л. черники и черемухи на стакан кипятка).

Травяной сбор из 2 частей ягод черники, 1 части цветков бессмертника, 1 части плодов тмина, 3 частей листьев шалфея и 1 части корневища лапчатки обладает мощным вяжущим эффектом и рекомендуется при тяжелых расстройствах желудка и кишечника. Чтобы приготовить лечебный отвар берут 1 ст. ложку травяного сбора, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 10 минут, а затем процеживают. Отвар травяного сбора принимают 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.

Пектины, содержащиеся в ягодах черники адсорбируют тяжелые металлы (свинец, стронций, кобальт) и кишечные токсины, а затем выводят их из организма.

Кстати, ягоды черники полезны при гастрите желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью травники рекомендуют травяной сбор из 3 частей листьев черники, 4 частей травы спорыша, 4 частей травы зверобоя, 2 частей соцветий тысячелистника, 2 частей цветков бессмертника, 1 части листьев мяты, 1 части цветков ромашки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. л. травяной смеси залить 200 мл холодной воды, настоять 10 минут, вскипятить и варить на слабом огне 7 минут, а затем настоять 20 минут в теплом месте. Принимать настой 5 раз в день по стакану за 30 минут до еды.

При гастрите будет полезен сложный травяной сбор из:

  • 3 частей листьев черники,
  • 8 частей листьев подорожника,
  • 8 частей листьев сушеницы болотной,
  • 1 части семян тмина,
  • 2 частей коры аира,
  • 2 частей листьев мяты,
  • 4 частей травы зверобоя,
  • 4 частей травы спорыша.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травяного сбора запаривают в полулитре кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Остывший настой принимают натощак 4 раза в день, по трети стакана за один прием.

Для лечения камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется сочетать ягоды черники и земляники. Так, при почечнокаменной болезни полезен травяной сбор из:

  • 1 части листьев черники,
  • 1 части стручков фасоли,
  • 1 части цветков терна,
  • 1 части травы тысячелистника,
  • 2 частей травы хвоща полевого,
  • 2 частей травы зверобоя.

Чтобы приготовить настой от камней в почках надо залить 1 ст. ложку травяной смеси холодной водой (200 мл), настоять 8 часов, довести до кипения, затем настоять ещё 10 минут и процедить. Настой принимают 2 раза в день по одном стакану.

Медицинские противопоказания

  • Не рекомендуется употребление сушеных ягод черники при длительных запорах.
  • Нельзя лечить болезни черникой при индивидуальной непереносимости и оксалатурии.
  • Нельзя есть чернику людям с болезнями поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезны ли сушеные ягоды

Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.

Разница со свежими ягодами:
сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять.
После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов.
Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.

Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты:
они укрепляют кровеносные сосуды;
улучшить клетки мозга;
предотвратить рост раковых клеток;
нормализовать пищеварительную систему;
уменьшить воспалительный процесс.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо

Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей

Как правильно хранить ягоды?

Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:

  1. сушат под лучами солнца, в установках;
  2. помещают в вакуумную упаковку;
  3. замораживают;
  4. засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);
  5. готовят варенье, компоты.

Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.

Сушеная черника так же ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:

  • при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;

  • в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;

  • минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше;

Полезные свойства черники

Общая выгода

  1. Что такое хорошие ягоды: помогает сгущать кровь и предотвращает развитие тромбоза.
  2. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Нормализует количество холестерина.
  4. Обладает способностью замедлять процесс старения.
  5. Это помогает укрепить иммунную систему.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
  9. Удаляет вредные токсичные вещества и токсины из организма.
  10. Помогает поддерживать нормальный гемоглобин из-за присутствия железа.
  11. Обладает антибактериальными свойствами.

Для женщин

Польза черники для женского организма заключается в следующем:

Уменьшает боль во время менструального цикла и при ЗНП.
Это хорошая профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Это уменьшает вероятность развития заболеваний, к которым чувствительны мочевые пути. система женского организма, в частности цистит.
Благотворно влияет на нервную систему, улучшаетблагополучие, снижает риск психических заболеваний и депрессии.
Способствует омоложению кожи и укреплению волос.

Для мужчин

Ежедневное употребление ягод благотворно влияет на мужской организм:

Он улучшает работу мозга, одновременно снижая риск болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и помогает растворить избыток холестерина.
Благодаря своей способности уменьшать свертываемость крови, это помогает укрепить простату и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Увеличивает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.

Беременные

Во время беременности важно, чтобы женщина получала только самые полезные и необходимые ингредиенты для здорового развития плода. Ягоды справятся с этой задачей не хуже, чем любой витаминный комплекс, но беременная мама не должна забывать, что в третьем семестре «интересной позицией» является ограничение продуктов, которые имеют предрасположенность к проявлению аллергических реакций

Черника — только один из них. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезных ягод, съедать горсть вреда не будешь.

Польза ягод для беременной женщины заключается в следующем:
улучшение настроения;
способствует выведению вредных веществ;
нормализует уровень гемоглобина;
обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
удаляет лишнюю влагу из организма, предотвращая тем самым образование отеков;
нормализует сердечно-сосудистую систему.

Многие беременные женщины испытывают снижение остроты зрения во время беременности, и черника помогает снизить вероятность развития этого заболевания.

Во время кормления

Период лактации означает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую женщина потребляет во время кормления грудью. Если во время беременности мать не включала эти ягоды в рацион, то период лактации не является подходящим временем для введения новых продуктов, потому что черника может вызвать аллергические реакции.

Рекомендуется начинать есть ягоды по несколько штук, наблюдая за кожей и общим состоянием ребенка в течение дня.

Ягоды черники полезны для грудного вскармливания по следующим причинам:
они насыщают молоко полезными витаминами и минералами;
улучшает настроение;
успокаивает нервную систему и тем самым предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Для детей

Так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям до шести месяцев. Кормление лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличиваясь в объеме при условии, что нет сыпи и других симптомов аллергии. Черника может стать отличным дополнением к детскому компоту, ягоды придадут напитку не только интересный оттенок, но и насыщат его полезными ингредиентами.

Использование черники для детского организма:

способствует укреплению нервной системы;
регулирует концентрацию железа;
развивает остроту зрения;
контролирует уровень глюкозы;
это профилактика стоматита.

В похудении

Любая диета вызывает стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника может успокоить нервную систему и улучшить самочувствие. Кроме того, фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно безопасно употреблять людям, которые следят за их фигурой.
Во время похудения в организме могут отсутствовать полезные ингредиенты, черника легко заполняет витамины, а минеральный баланс не уступает фармацевтическим препаратам.
Черника помогает выводить токсины и шлаки и повышает обмен веществ.

Сбор ягод

Наиболее полезные ягоды – собранные собственноручно в экологически чистой местности. Начинать сбор можно с конца июля. В это время уже появились первые ягодки. Учитывайте, что на молодых кустах произрастают ягодки с большим содержанием полезных веществ. По возможности собирайте чернику именно с молодых кустов, а не со старых. Визуально определить разницу между кустами несложно. Молодняк имеет зеленые прутики, веток мало. На старом же кусте множество раскидистых и больших веток, а также много боковых.

Собирать чернику удобно в плетеные корзинки и другие подобные емкости небольшого размера. Можно использовать маленькие ведерки, в том числе пластиковые. Учитывайте, что для сохранения целостности ягодок их не рекомендуется пересыпать из одной тары в другую, так как продукт очень нежный и легко мнется.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Польза и вред черники для здоровья женщины

Женское здоровье требует особого набора полезных веществ. Чеpника в немалой степени, способна восстановить его. Включение ягод в пищу, укрепляет иммунитет, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает гормональный фон.

Высокое содержание цинка и селена снижает вероятность развития гормональных сбоев у женщин различного возраста. Особенно заметно это действие в период менопаузы. Продукт спосoбен эффективно повышать уровень гемоглобина, от нехватки которого женщины страдают чаще мужчин. Особого внимания заслуживает употребление черники в период беременности.

Польза для беременных женщин

Организм будущих мам требует повышенного внимания и осторожности в употреблении овощей, фруктов и ягод. Это же, касается и чеpники

Благодаря широкому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, ягода приносит огромную пользу для правильного формирования плода.

Она укрепляет иммунитет, который часто снижается в период ожидания ребенка, нормализует уровень сахара в крови. Противовоспалительные свойства черники позволяют лечить некоторые заболевания без применения запрещенных во время беременности лекарственных препаратов. Она помогает избавиться от насморка и болей в горле.

С осторожностью необходимо употреблять продукт при запорах или склонности к ним. Эта проблема часто преслeдует будущих мам

Чернику следует ограничить или заменить другими ягодами, поскольку она может усугубить ситуацию.

У беременных женщин, иногда возникает изжога или воспаление желчного пузыря

Им нужно употреблять чеpнику крайне осторожно. В связи, со способностью ягод накапливать в себе радиацию, беременным слeдует тщательно выбирать места их приобретения, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка

Чем полезна ягода для мужчин

Основная пoльза, которую черника приносит мужчинам – улучшение функции репродуктивной системы

Важно добавлять ее в рацион при наличии проблем с зачатием. Активные вещества ягоды улучшают качество семенной жидкости, способствуют в лечении мужского бесплодия (в качестве дополнительного средства)

Эффективна лесная ягода в профилактике простатита.

Некоторые заболевания для мужчин более характерны, нежели для женщин. К ним относятся подагрический артрит. В сочетании с коррекцией системы питания, употребление свежих, сушеных ягод, компотов и киселей помогает избавиться от острых приступов и снижает частоту обострений при хроническом течении болезни.

Какую пользу приносит детям, есть ли вред

В питание подрастающего поколения чернику включают не раньше, чем в 1,5 года. С этого возраста, постепенно можно давать ее малышам, при отсутствии негативной реакции, понемногу увеличивать дозировку.

Как элемент детского рациона, черная ягода наиболее важна в качестве иммуномодулирующего элемента. Ягоды эффективны при заболевании ОРВИ, помогают в лечении простуды. В свежем или замороженном виде, их следует включать в детский рацион в течение целого года.

Черника укрепляет опорно-двигательный аппарат у детей различного возраста, способствует правильному его формированию. Рекомендуют давать ее детям при дефиците витамина D. Коррекция проблем нервной системы – еще одна функция свежих ягод чеpники. Легковозбудимых и склонных к нервозности малышей, имеющих проблемы со сном, хорошо успокаивает горсть свежих ягод на ночь.

Увлекаться этим продуктом детям не стоит. Особенно, это касается малышей, склонных к аллергии, имеющих проблемы с повышенной кислотностью желудка или с воспалением внутренних органов. При малейшей негативной реакции организма ребенка на употребление ягод, их нужно исключить из рациона.

Полезна ли черника для здоровья после 50 лет

Многие заболевания с возрастом обостряются. Для людей после 50 лет, чеpника осoбенно пoлезна, только при отсутствии аллергии и противопоказаний. В этот период, часто ухудшается зрение, наблюдаются скачки давления, возникают или усугубляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Свежие и сушеные плоды, компоты помогают нормализовать состояние.

К часто встречающимся возрастным проблемам можно причислить:

  • риск развития болезни Альцгеймера,
  • инфаркт, проблемы сердечно-сосудистой сферы.
  • У мужчин – заболевания предстательной железы, в том числе онкологические,
  • у женщин – тяжелое протекание климакса и постклиматический период.

Чеpника эффективна для всех перечисленных групп риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector