Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Содержание:

Что лечит чайный гриб

В народе считается, что чайный гриб имеет как минимум 8 целебных свойств и полезен при заболеваниях ЖКТ и грибковых поражениях кожи. Кроме этого напиток:

  • очищает печень;
  • снижает давление и защищает сердце;
  • восстанавливает структуру кожи.

В 20 веке после многочисленных исследований, ученые доказали то, что было известно нашим предкам еще тысячу лет назад, а именно что лечит чайный гриб и как его принимать. Кстати, жители восточных и южных государств, пили чайный гриб только для лечения печени и желудка.

Как пить чайный гриб для восстановления работы желудка

Напиток насыщает организм пробиотиками. В процессе брожения и ферментации образуется большое количество целебных пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и укрепляют иммунитет.

Чайный гриб содержит большое количество аминокислот и ферментов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в течение 7 дней. Такой результат достигается за счет большого выделения слизи, которая защищает оболочку желудка. 

Если у вас понижена кислотность, плохо происходит процесс пищеварения, напиток рекомендуется употреблять постоянно. При проблемах со стулом нужно выпить стакан чайного гриба за полчаса-час до еды, при расстройстве желудка по 2-3 глотка каждые 2-3 часа.

Как пить чайный гриб при болезнях печени и сердца

Для лечения печени и сердца чайный гриб готовят на основе зеленого чая, который имеет множество активных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие на клетки печени, защищая их от повреждений.

Оказывает противобактериальный эффект благодаря уксусной кислоте, которая образуется в процессе брожения. По данным исследований, чайный гриб ликвидирует стафилококк, листерий и спектр других патогенных микроорганизмов. 

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие инфаркта, ишемии мозга.

Пьют чайный гриб один раз в день по 150-200 мл. Лучше в первой половине дня.

Против диабета и рака

Ученые утверждают, что чайный гриб уменьшает скорость расщепления углеводов, что приводит к замедленному подъему уровня сахара в крови. В этом случае снижается риск поражения печени и развития диабета.

Замедляет развитие рака. Исследования показали, что чайный гриб способен тормозить метастазы раковых клеток.

Защищает легкие. Ученые из Китая обнаружили, что вдыхание компонентов чайного гриба защищает легкие от опасных веществ, напиток рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития профессиональных заболеваний утех, кто трудится на вредном производстве.

Гриб домашний чайный: появление названий

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

Рецепты народной медицины с использованием чайного гриба

Важно! Перед тем, как воспользоваться данными рецептами, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут лишь усилить лечение, назначенное доктором. Но полностью заменять медикаменты и медицинские процедуры употреблением настоя чайного гриба категорически запрещается

Народные рецепты для приёма чайного гриба внутрь

Медузомицетом, в домашних условиях, можно поправить свое здоровье. Употребление гриба оказывает положительное и пофилактическое влияние на организм, укрепляя иммунитет.

При гастрите

При лечении гастрита, колита, заболеваний поджелудочной железы рекомендуется употреблять настой по половине стакана утром, днём и вечером. Пить чайный гриб нужно не позднее, чем за 20 минут до еды. Желательно в это время соблюдать строгую диету.

При диабете

При диабете напиток из чайного гриба помогает регулировать обменные процессы. Норма приёма в сутки – 200 мл. Но принимать нужно не весь объём сразу, а долями, разделив его на 3-4 раза. При желании напиток разбавляют водой либо холодным травяным чаем.

При простуде

При простудных, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ, а также ангине, ларингите и бронхите показано употребление чайного гриба три раза в день по 100 мл. Но настой должен быть не трёх-пятидневный, который используется для обычного питья, а семидневный. Именно за неделю в напитке образуется природный антибиотик, который помогает справиться с болезнью.

При гипертонии

При гипертонии суточная норма чайного гриба объёмом 400 мл, разделённая на 3-4 приёма, эффективно снижает артериальное давление, уменьшает холестерин. Действует напиток и для снятия спазмов. Замечено, что при длительном его употреблении больного перестают мучить головные и сердечные боли, у него улучшается сон.

При атеросклерозе

При атеросклерозе рекомендуется пить по 100 мл напитка под названием «чайный гриб» на протяжении недели. Затем дозу удваивают и продолжают лечение ещё 3 недели. После этого дают организму отдых на месяц и снова повторяют курс.

При насморке

Насморк лечат недельным настоем чайного гриба. Разбавленным водой 1:1 раствором промывают носовые пазухи 2-3 раза в сутки. Между этими процедурами и на ночь закапывают неразбавленный настой по 2 капли в каждую ноздрю.

Полезные свойства чайного гриба

Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару. Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту

Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Возможный вред и противопоказания

Чайный гриб полезен для здоровья, но злоупотреблять им нельзя. Если его пить долго и помногу, могут развиться следующие заболевания:

  1. Ацидоз — уменьшение рН организма (повышение кислотности). Проявляется повышением давления, одышкой, учащением пульса и нарушениями пищеварения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью — воспаление слизистой оболочки желудка в результате раздражения ее соляной и другими кислотами. Проявляется болью в желудке и диспепсическими симптомами (отрыжкой, тошнотой, нарушениями стула).
  3. Остеопороз — уменьшение прочности костей из-за вымывания из них кальция. К этому приводит избыток кислот, содержащихся в чайном квасе.
  4. Мочекаменная болезнь — образование конкрементов в почках. Кислоты взаимодействуют с другими веществами и образуют нерастворимые соли. Они скапливаются в почечных лоханках и формируют камни. Пациент о них обычно узнает во время колики, когда камень попадает в мочеточник и причиняет сильную боль.

Противопоказания к употреблению чайного кваса:

  • ацидоз;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гиперфункция поджелудочной железы;
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • беременность и период грудного вскармливания (неизвестно, как напиток влияет на здоровье плода и ребенка);
  • виды мочекаменной болезни, вызванные кислотами, которые входят в состав напитка.

Нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами.

Сюда относят антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин, Левофлоксацин) и препараты из группы НПВП (Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак). Их активные вещества взаимодействуют с компонентами напитка и образуют вредные соединения. Это приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Польза чайного гриба

Чайный гриб укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает кровяное давление и нормализует обмен веществ. В состав напитка входят:

  1. Витамины: аскорбиновая кислота и тиамин (В1).
  2. Кислоты карбоновой группы: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная и глюкуроновая.
  3. Ферментные вещества: липаза, протеаза, амилаза, сахараза, карбогидраза и каталаза.
  4. Сахара: моно- , ди- и полисахариды.
  • Витамин С повышает иммунитет и уменьшает риск развития простуды. В1 регулирует работу нервной системы. Чайный квас пьют, чтобы избавиться от головной боли на фоне эмоционального перенапряжения, стресса или нервного срыва.
  • Органические кислоты расщепляют жиры. И если пить настой чайного гриба каждый день, то ускоряется жиросжигание. Молочная кислота борется с опасными микроорганизмами в кишечнике, путем заселения его полезными бифидобактериями. Они повышают иммунитет, синтезируют витамины группы В и нормализуют стул.
  • Глюкуроновая кислота снимает головную боль и устраняет тошноту при отравлениях, похмельном синдроме. Немецкий врач Валентин Келер доказал ее эффективность в лечении онкологии. Он давал напиток своим пациентам и следил за изменениями в их здоровье. Больные переставали терять вес, а заболевание прекращало распространяться.
  • Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм с пищей. Они вырабатываются поджелудочной и слюнными железами. Если же их выделяется мало, пищеварение нарушается. Поэтому чайный гриб полезен людям с недостаточностью поджелудочной железы.
  • Из сахаров наибольшей пользой обладает гиалуроновая кислота. Этот полисахарид входит в состав кожи, стекловидного тела глаза и хрящевой ткани. Из нее изготавливают гели и мази для лечения артритов и дерматитов, а также капли для увлажнения глаз.

Для женщин

Чайный гриб помогает сохранить женскую красоту. Из компонентов, которые в него входят, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Напиток, полученный из него:

  • отбеливает зубы;
  • помогает похудеть;
  • уменьшает растяжки;
  • сглаживает морщинки;
  • борется с угревой сыпью;
  • увлажняет кожу и делает ее упругой.

Чайный квас полезен для женского здоровья. Он содержит молочную кислоту, которая помогает избавиться от молочницы. Если регулярно принимать напиток, уровень рН влагалища нормализуется, и болезнь проходит.
Японский гриб также уменьшает боли при предменструальном синдроме.

Для мужчин

Японский гриб благоприятно воздействует на мужскую мочеполовую систему. Он предотвращает развитие простатита и гиперплазии предстательной железы. Если эти болезни уже есть, напиток уменьшает их симптомы и замедляет их прогрессирование.
Чайный квас полезно пить мужчинам для улучшения репродуктивной системы. Он повышает качество спермы, что увеличивает шансы на зачатие. Сперматозоиды становятся более подвижными и значительно повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Польза и вред

Учитывая многообразие полезных веществ, становится понятно, что напиток из медузомицета оказывает благотворное влияние на организм, и поэтому используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • благотворно воздействует на органы ЖКТ – налаживает регулярный стул, снимает болезненные ощущения при колитах, устраняет газообразование и вздутие кишечника;
  • регулярное употребление укрепляет иммунитет;
  • позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • уничтожает грибковые поражения ногтей – следует прикладывать к пораженному ногтю кусочек медузомицета и фиксировать повязкой;
  • при ангине полоскание настоем каждых 2-3 часа ощутимо улучшает состояние больного;
  • борется с атеросклерозом – трехнедельный прием напитка кардинально меняет состояние человека;
  • используется в качестве антисептика – можно обрабатывать раны, порезы, ожоги, обморожения;
  • улучшает состав крови;
  • активизирует обменные процессы, что помогает при борьбе с лишним весом;
  • используется в качестве промывания при конъюнктивите, гнойниках на коже;
  • помогает при проблемах с печенью;
  • способствует выведению песка и мелких камешков из почек.

Однако, не всем и не всегда можно принимать напиток. В числе противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие сахарного диабета;
  • молочница у женщин;
  • возраст до 3 лет;
  • так как в составе напитка присутствует спирт, следует консультироваться с врачом, прежде, чем параллельно употреблять ряд лекарств.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром

Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу

Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Во многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной — опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за  7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.

Класс! Отправить Отправить

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Противопоказания

На первый взгляд, чайный гриб является чудодейственным средством, которое утоляет жажду, избавляет от болезней, сохраняет молодость и красоту. Однако специалисты все же не рекомендуют пить этот напиток постоянно, вместо воды. Максимальное ежедневное количество настоя – 5 стаканов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению чайного гриба. К ним относятся:

  • Сахарный диабет. Для образования продукта используется довольно большое количество сахара.
  • Ожирение.
  • Грибковые заболевания.
  • Повышенная кислотность желудка. Употребление напитка из гриба в этом случае может сопровождаться неприятными ощущениями – жжением, изжогой.
  • Гастриты, язвы.
  • Нужно быть осторожными с употреблением данного вещества, если вы принимаете таблетки или планируете садиться за руль. В чайном грибе содержится небольшое количество спирта, который может стать причиной возникновения неприятных последствий. В особенности это касается людей, принимающих антибиотики группы фторхинолонов.
  • Японский гриб не рекомендуется сочетать с противогрибковыми, снотворными препаратами.
  • При пониженном давлении не нужно настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Что собой представляет чайный гриб

Гриб — это живой микроорганизм, он развивается благодаря нахождению в сладком чае. Многие называют гриб морской медузой из-за специфической формы, которая ему присуща. Микроорганизм постепенно обогащает жидкость питательными веществами, аминокислотами, минеральными соединениями, витаминным комплексом.

Иногда гриб называют морским квасом, опять же, из-за формы и вкусовых качеств. Напитку свойственна кислинка, а также привкус дрожжей. Если говорить с научной точки зрения, гриб именуют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз дрожжевых и уксуснокислых бактерий.

Состав чайного гриба нельзя назвать достаточно обширным, но в нём присутствуют редкие соединения. В продукте есть природные сахариды, которые представлены в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Не обделён медузомицет особыми ферментами — протеазой, амилазой, липазой. Эти вещества необходимы для профилактики онкологических недугов.

Из органических кислот в составе присутствует яблочная, молочная, койевая, глюконовая, уксусная. Из витаминов особое место отводится группе B, а именно тиамину, пиридоксину, рибофлавину, пантотеновой и фолиевой кислотам, ниацину и другим. Также определённую часть занимает этиловый спирт.

Микроорганизм развивается благодаря тому, что в чайной заварке присутствует аскорбиновая кислота. Чай включает кофеин, он не допускает гибели медузомицета за счёт стимуляции выработки целлюлозных волокон. Они составляют основу гриба.

Как ухаживать

Чайный гриб — живой организм. Для его жизнедеятельности нужно обеспечить хорошие условия. Таковыми для него являются:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура около +25°С;
  • доступ к кислороду — банку нельзя закрывать крышкой;
  • смена питательной среды 10-15 раз в месяц летом и 5-6 раз зимой;
  • промывание грибного тела под теплой проточной водой 2-3 раза в месяц.

Вот как правильно заменять чай:

  1. Вскипятите 2 л. воды.
  2. Заварите в ней 4 ст. ложки заварки.
  3. Настаивайте четверть часа.
  4. Процедите чай.
  5. Добавьте 5 ст. ложек сахара.
  6. Дождитесь остывания чая до комнатной температуры.
  7. Достаньте аккуратно из емкости чайный гриб.
  8. Промойте его под краном.
  9. Перелейте чайный квас, оставив немного для уничтожения вредных микробов.
  10. Налейте в банку остуженный чай и погрузите в него гриб. Он не должен полностью покрыться чаем, потому что верхней частью он дышит.
  11. Накройте марлей и поставьте в теплое и темное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *