Целиакия

Диагностика патологии

При подозрениях на наличие целиакии первым делом врач выясняет, были ли подобные проявления недуга у родственников, каков характер питания и образа жизни ребенка. Со слов родителей врач узнает, как давно появились недомогания, как развивался малыш, чем болел ранее.

Измеряются вес и рост ребенка, проводится пальпация живота. Назначается проведение генетических тестов на наличие предрасположенности к различным заболеваниям.

Анализ ИФА позволяет определить присутствие в крови специфических антител к веществам, образующимся в кишечнике при целиакии. Без этого анализа безглютеновая диета не может быть назначена.

Проводится лабораторное исследование крови на наличие воспалительных заболеваний и инфекции. Анализ кала под микроскопом и посев каловых масс позволяет выяснить их бактериологический состав. По результатам копрограммы (как называют данный метод обследования) выясняется, какие группы веществ не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Выясняется характер примесей, обнаруживается наличие частиц жира.

Проводится колоноскопия (обследование внутренних стенок кишечника с помощью специальной камеры). При этом берется проба с поверхности слизистой для выяснения ее клеточного состава (делается биопсия).

Наличие повреждений кишечной стенки обнаруживается с помощью рентгена. Используются также УЗИ брюшной полости (для обнаружения дефектов в кишечнике и нарушения его проходимости), денситометрия (исследование плотности костей). Для консультаций привлекаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.

Что такое целиакия

Второе название целиакии , глютеновая энтеропатия. При такой патологии поражается пищеварительный канал. Проявлением является хронический воспалительный процесс слизистой оболочки тонкой кишки.

Впервые заболевание может проявиться еще в детском возрасте. Чаще всего целиакия протекает без явных гастроэнтерологических проявлений, поэтому диагностика затруднена.

В большинстве случаев патология диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Именно в этот период в рацион малыша вводится хлеб и разные каши. Опасность целиакии для детей объясняется тем, что на ее фоне замедляется рост ребенка и возникают осложнения.

Диагностика заболевания у детей

До сих пор диагностирование целиакии у детей (на фото) не имеет четкого алгоритма. Диагноз определяют, как правило, на основании следующих исследований:

  • Взятие анализа крови у ребенка.
  • Клинические проявления.
  • Результаты копрограммы, в рамках которой проводится анализ кала.
  • Результаты колоноскопии. В рамках этой процедуры выполняют исследование кишечной стенки посредством специальной камеры.
  • Биопсия слизистой кишечной стенки.
  • Рентгенологическое обследование кишечника.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Диагностика целиакии у детей должна быть своевременной.

Чем раньше была обнаружена патология, тем быстрее врачи совместно с родителями сумеют облегчить состояние больного ребенка. Правильное и своевременное лечение дает возможность вернуть малыша к полноценному образу жизни.

Симптомы

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Как правило, при целиакии (особенно при длительном её течении) имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция; нарушается транспорт цистина, обмен триптофана; то есть речь идёт об универсальной мальабсорбции (от лат. «malus» плохой, и «absorbtio» поглощение). В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания, при длительном его течении, является низкорослость.

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Осложнения

Люди с целиакией подвержены риску развития недоедания. Больной человек не можете усваивать достаточное количество питательных веществ из-за повреждения пищеварительного тракта. Это может привести к анемии и потере веса.

У дети с недиагностированной глютеновой энтеропатией часто наблюдается задержка роста, и это может быть единственным симптомом болезни у ребенка. Если ребенку ставят диагноз до наступления половой зрелости и он начинает соблюдать строгую диету без глютена, он часто может полностью или частично восстановить нормальный рост. Взрослые с давно недиагностированной целиакией часто бывают очень маленького роста.

Остеопороз, при котором кости становятся тонкими и слабыми, часто появляется в сочетании с целиакией. Когда человек болен, организм не усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания прочности костей.

Болезнь может повлиять на гормоны и другие функции эндокринной системы, контролирующие все от репродуктивной системы до настроения. Фактически, целиакия встречается у 2–5% пациентов с заболеваниями щитовидной железы или диабетом 1 типа, а также часто появляется у пациентов с (аутоиммунное состояние, при котором рот и глаза становятся очень сухими).

Проблемы репродуктивного здоровья, в том числе бесплодие как у женщин, так и у мужчин, нерегулярный , поздняя половая зрелость и ранняя менопауза, также могут сигнализировать о возможности целиакии (хотя, опять же, существуют другие потенциальные причины этих симптомов). Женщины с глютеновой болезнью значительно чаще, чем другие женщины, испытывают проблемы с беременностью и повторными выкидышами.

Целиакия оказывает различное влияние на риск развития рака. Состояние может снизить риск возникновения рака молочной железы, но повышает риск возникновения рака тонкой кишки (редкий тип рака), карциноидных опухолей (редкий, медленно растущий тип рака, который может возникнуть в пищеварительном тракте) и стромальных опухолей (еще одна редкая форма рака). Не ясно, имеют ли люди с целиакией повышенный риск развития рака толстой кишки.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Диагностика

2.1 Жалобы и анамнез

В типичном случае манифестирует через 1.5 – 2 месяца после начала употребления глютенсодержащих продуктов.

Иногда манифестация происходит после инфекционных заболеваний.

Клинические симптомы появляются постепенно, начиная с обильного пенистого, жирного, зловонного стула, нарушения аппетита, беспричинной рвоты, потери массы тела.

Появляется раздражительность, негативизм, апатия, нарушение сна.

Ребёнок жалуется на непостоянные «тупые» боли в животе, преимущественно в околопупочной области.

2.2 Физикальное обследование

Оценивается:

  • эмоциональный тонус,
  • аппетит,
  • наличие тошноты/рвоты,
  • абдоминальная боль,
  • характер стула,
  • показатели нутритивного статуса,
  • тургор,
  • отеки,
  • псевдо-атрофии проксимальных групп мышц,
  • увеличение, вздутие живота,
  • симптомы рахита,
  • гиповитаминоз.

2.3 Лабораторная диагностика

Определение антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG):

  • диагностически значимы антитела класса IgА;
  • при низком уровне IgА определяют специфические антитела класса IgG;
  • экспресс-диагностика POC tests;
  • ИФА ELISA чувствительность 98%, специфичность ниже.

Определение антител к эндомизию (EMA) методом непрямой иммунофлуоресценции:

  • высокая чувствительность и специфичность;
  • требуется специальное оборудование;
  • оценка результатов субъективна и зависит от квалификации специалистов.

Определение антител к деамидированным пептидам глиадина (aDPG):

  • по чувствительности и специфичности не превосходят anti-tTG и EMA;
  • у детей до 2 лет необходимо сочетать с определением антител к тканевой трансглутаминазе.

Скрининговые серологические исследования больных аутоиммунными и эндокринологическими заболеваниями.

Серологическая диагностика проводится до назначения лечебной диеты на фоне употребления обычного количества глютенсодержащих продуктов.

Рекомендовано генетическое исследование аллелей HLA-DQ2/DQ8, отрицательный результат исключает целиакию, может проводится на фоне безглютеновой диеты.

2.4 Инструментальная диагностика

ЭГДС:

  • уплощение или исчезновение циркулярных складок слизистой 12-перстной кишки;
  • поперечная исчерченность складок;
  • ячеистый рисунок или микронодулярная структура слизистой.

Макроскопическая картина слизистой может оставаться нормальной, конфокальная эндоскопия повышает вероятность выявления заболевания.

Проведение морфологической диагностики при положительном результате серологического исследования:

  • биопсия минимально в 4 зонах луковицы и нисходящего отдела 12-перстной кишки;
  • на фоне употребления обычного количества глютенсодержащих продуктов.

Характерный комплекс морфологических изменений слизистой тонкой кишки:

  • увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ);
  • различная степень атрофии ворсинок;
  • гиперплазия крипт.

Алгоритм диагностики целиакии у детей по ESPGHAN-2012:

  • гастроскопия и биопсия не проводятся при характерных симптомах, anti-tTG более 10 норм, положительных EMA и наличии гаплотипов HLA DQ2 и/или DQ8;
  • биопсия обязательная у бессимптомных пациентов из групп риска.

2.5 Иная диагностика

Провокационный тест нагрузкой ребёнка глютеном при начале безглютеновой диеты:

  • в отсутствии серологического и морфологического подтверждения;
  • в сомнительных случаях.

Перед проведением нагрузки целесообразно генетическое исследование – отрицательные результаты теста исключают целиакию.

Нагрузка глютеном – ежедневное подсыпание в пищу 10 грамм глютенового порошка (250 г манной каши или вермишели) при исключении пшеничного хлеба (печенье, выпечка).

Выполнение провокационного теста требует выполнения двух ЭГДС с биопсией:

  • первая – на фоне безглютеновой диеты;
  • вторая – при появлении клинических симптомов на фоне употребления глютенсодержащих продуктов или через 6 месяцев при отсутствии признаков рецидива;
  • если биопсия после 6 месяцев употребления глютена не выявляет изменений, морфологическое исследование повторяется спустя 2 года от начала диеты;
  • при отсутствии изменений слизистой через 2 года проводится динамическое наблюдение, при появлении симптомов или повышении уровня антител — ЭГДС.

2.6 Дифференциальная диагностика

1. Заболевания, проявляющиеся синдромом мальабсорбции:

  • муковисцидоз
  • синдром Швахмана-Даймонда
  • недостаточность панкреатической липазы
  • аутоиммунная энтеропатия
  • врожденная лимфангиоэктазия кишечника (синдром Вальдмана)
  • а-бета-липопротеинемия
  • недостаточность трипсин-энтерокиназы.

2. Задержка роста и развития ребенка:

  • гипофизарный нанизм
  • синдромальные формы низкорослости

3. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии к пшенице.

Целиакия: клинические рекомендации


Целиакия: клинические рекомендации Клинические рекомендации для больных целиакией прописаны Министерством здравоохранения РФ. Они указывают на следующее:

  • Постоянное наблюдение больного.
  • Дети и взрослые с тяжелыми проявлениями заболевания должны быть госпитализированы в стационар гастроэнтерологического профиля.
  • Больным с мало выраженными симптомами должен быть назначен комплекс первичной диагностики.
  • Тактика наблюдения и лечения определяется тяжестью заболевания.
  • Медикаментозное лечение назначается по индивидуальным показаниям.
  • Противорецидивное лечение должно заключаться в назначении безглютеновой диеты, которая должна соблюдаться пожизненно.
  • Любые профилактические прививки стоит проводить в период ремиссии.

Диетические рекомендации при целиакии

исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь; свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо

Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»; внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен; у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе

Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона; «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте; овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе

Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе. Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи

Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Читайте далее:

Непереносимость глютена у взрослых симптомы: раскрываем все нюансы

Рахит у грудничков — симптомы и лечение у детей до 1 года и старше, профилактика

Непереносимость глютена симптомы у детей — раскрываем вопрос

Глисты у грудничка — симптомы и лечение у новорожденных и детей до годовалого возраста

Муковисцидоз у детей — симптомы и формы болезни с фото, лечение и диагностика

Миокардит у детей — симптомы и лечение, причины, методы диагностики

Лечение

Основная и наиболее действенная терапия целиакии — это специальная безглютеновая диета. При этом установленные ограничения в пище нужно соблюдать в течение всей жизни.

Клинические рекомендации больному целиакией категорически запрещают употреблять такие продукты:

  • пшеницу, ячмень и рожь. В этих злаковых культурах высокое содержание глютена;
  • колбасу, сосиски и полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • любые консервы, включая домашние;
  • имитированные морепродукты (крабовые палочки и белково-желатиновая икра);
  • продукты из сои;
  • карамель, восточные сладости и шоколад;
  • повидло фабричное;
  • квас;
  • мороженое, сыр, маргарин и йогурт;
  • макаронные изделия;
  • чай в одноразовых пакетиках.

Также лечебная диета запрещает употребление продуктов с химическими пищевыми добавками.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мед;
  • некрепкий заварной чай и кисель;
  • сливочное и растительное масло;
  • хлеб без глютена;
  • яйца, отваренные вкрутую или приготовленные на пару;
  • овощи, фрукты и ягоды в любом виде;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • рис, кукуруза, пшено или гречка.

Молоко может использоваться только в качестве ингредиента в составе блюд.

Диета — не единственный метод борьбы с целиакией. Для ускоренного восстановления всех функций организма детям рекомендуется прием таких лекарств:

  • препараты для повышения уровня гемоглобина;
  • витаминные комплексы.

Согласно клиническим рекомендациям, профилактика развития остеопороза у больных детей включает в себя обязательный прием кальция и витамина D.

Диета при целиакии обязательна

Клинические проявления

получает грудное молокоманная и овсяная каши, хлеб, печенье и т.д.

Симптомы

  • типичные (классические)
  • нетипичные

педиатраБоль в животерахитаОтёкиаллергия

  • Рецидивирующий стоматит полости рта.
  • Анемия, связанная со снижением уровня железа в крови (железодефицитная анемия).
  • Воспаление и боли в суставах — артриты.
  • Различные поражения кожи, в частности – дерматит, напоминающий герпетический (на коже появляются зудящие пузырьки, похожие на сыпь при герпесе).
  • Повышенная кровоточивость (развивается вследствие недостатка белка в крови).
  • Симптомы нарушений эндокринной системы – повышенная жажда, увеличение суточного количества мочи, слабость, утомляемость, выпадение волос и др.
  • Скрытая или бессимптомная форма заболевания – обнаруживается случайно, как правило, при обследовании ближайших родственников заболевшего ребенка.

Как проявляется целиакия у детей: признаки

Целиакия возникает, когда продукты, содержащие белок глютен или близкие к нему по составу иные белки, попадают в тонкий кишечник и повреждают его ворсинки. Страдает вся пищеварительная система. Причиной обострения болезни может быть даже минимальное количество глютена, попавшее в организм.

Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаковых культурах: ячмене, пшенице, ржи, овсе, а также продуктах, изготовленных из них.

Причина, по которой возникает непереносимость глютена, до конца неизвестна. Это заболевание считается наследственным. Причем у взрослых оно может почти не проявляться, тогда как у детей симптомы бывают достаточно выраженными и приводят к крайне нежелательным последствиям. Кроме того, возникновение целиакии связывают с нехваткой ферментов, которые перерабатывают клейковину (глютен), а также с ослаблением иммунной системы организма.

У детей заболевание часто проявляется после введения прикорма (как правило, через несколько недель), то есть в возрасте 7-8 месяцев, хотя нередки случаи, когда недуг дает знать о себе намного позднее — в 2-3 года.

Симптомы и их интенсивность могут быть различными

Родителям стоит обратить внимание на следующие явления, которые могут свидетельствовать о наличии целиакии у ребенка:

  • тупые боли в животе, которые повторяются время от времени, усиливаются через несколько часов после еды или перед началом дефекации;
  • частый стул водянистой консистенции;
  • эпизодическая тошнота и рвота;
  • вздутие живота, повышение газообразования;
  • нарушение аппетита;
  • медленный набор веса;
  • нервность и раздражительность может сменяться вялостью и быстрой утомляемостью;
  • запоры могут сменяться поносами;
  • отставание в физическом развитии;
  • бледность кожи, связанная с пониженным уровнем гемоглобина;
  • может появиться непереносимость молочных продуктов.

Нужно заметить, что целиакия может иметь и нетипичные проявления. Ее признаками могут быть стоматиты, артриты, анемия, дерматиты, жажда, общая слабость, вялость, головные боли.

Привести к обострению недуга или даже спровоцировать его появление могут сильный стресс, кишечные инфекции, чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов (среди них хлеб, выпечка, некоторые каши), операции.

Более склонны к появлению целиакии близкие родственники больного, страдающего от этого заболевания, а также люди с синдромом Дауна, сахарным диабетом первого типа, аутоиммунными болезнями щитовидки.

Как распознать целиакию у грудных детей: симптомы

Признаки целиакии у детей первого года жизни дают о себе знать после контакта организма с продуктами, содержащими глютен. По статистике, у детей на грудном вскармливании они проявляются несколько позже.

У грудных деток это заболевание может проявляться такими симптомами:

  • вздутие живота и колики;
  • жидкий, кашеобразный стул;
  • частое срыгивание;
  • позднее прорезывание зубов;
  • ранний кариес молочных зубов, которые недавно лишь прорезались;
  • недостаточная масса тела;
  • замедленный рост;
  • искривление костей.

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.


Итак,что такое целиакия? Это хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения некоторыми продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки, а именно пшеница, рожь, овес и ячмень. В них содержатся белки определенной группы: глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на поврежденных участках. Исключение из меню продуктов питания, содержащих белковые фракции злаковых, приводит к восстановлению пищеварительной функции. Но стоит только глютену и его «родственникам» опять попасть в кишечник, как все начинается сначала… Почему так происходит – до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Что провоцирует / Причины Целиакии у детей:

Среди причин исследователи называют всасывательную, секреторную, двигательную слабость всего желудочно-кишечного тракта, плюригландулярная недостаточность. Предполагается, что важны наследственные и конституциональные факторы, нарушения нервной регуляции кишечника, бывшие в прошлом желудочно-кишечные заболевания, витаминная недостаточность, повреждения или врожденные аномалии нервных ганглиев кишечника.

Исследователи Ги, Гертер и Гейбнер доказывали, что в развитии рассматриваемого заболевания имеет значение высокоуглеводная диета. Но в 50-х годах, как было сказано выше, было доказано, что целиакия у взрослых и детей вызывается глиадином. Была создана теория, говорящая о том, что целиакия имеет аллергическую природу. Но кожные пробы с экстрактами пшеницы показали отрицательный результат – теория не подтвердилась.

Шелдон и Алви считают, что при целиакии отсутствуют определенные интрацеллюлярные энзимы, способные дезаминировать пептиды глютена. Патогенез целиакии связывают также с врожденной недостаточностью Р-липопротеидов и изменением их свойств. Некоторые исследователи говорят также, что существуют псевдоформы целиакии: хронические энтериты, пищевые аллергии, пороки развития. Целиакия у детей может быть врожденной или вторичной. Последняя форма лечится легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *