Целиакия — симптомы и лечение

Что такое глютен?

Глютен или клейковина — это белок, который дает пшенице свои уникальные хлебопекарные качества. Он определяет способность пшеничного теста впитывать воду, оставаться вязким и упругим. Сейчас ученые спорят, является ли причиной целиакии непереносимость глютена.

Для постановки диагноза непереносимости глютена необходимо исключить более серьезные заболевания. Врачи вначале изучают анамнез кишечных расстройств, которые могут быть сигналом непереносимости глютена. Если врачи видят симптомы непереносимости глютена, они должны проверять пациента на наличие целиакии.

Чтобы проверить, болен ли пациент целиакией, необходимо провести:

Анализ крови на определенные антитела. Если антител нет, то это не целиакия.

Сделать биопсию, чтобы подтвердить целиакию. Биопсия дает более четкий ответ. При лабораторном анализе образца биопсии ищут повреждения слизистой кишечника. При непереносимости глютена никаких повреждений слизистой кишечника не будет найдено.

Провести диагностические тесты, когда человек находится на диете богатой клейковиной. В противном случае, никакой реакции не будет.

Когда симптомы совпадают и исключены другие заболевания, диагностируется непереносимость глютена.

Жизнь с непереносимостью глютена схожа с жизнью человека с целиакией. В обоих случаях назначают аглютеновую диету. Но при целиакии безглютеновую диету следует соблюдать более строго. При непереносимости глютена следует избегать продуктов, содержащих пшеницу и глютен. Это очень трудно, потому что многие продукты содержат пшеницу.

Продукты, которые содержат пшеницу и глютен:

  • Хлеб;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и др.

Список используемой литературы:

  1. Aziz, Imran, Federica Branchi, and David S. Sanders. «The rise and fall of gluten!» Proceedings of the Nutrition Society 74.03 (2015): 221-226.
  2. Catassi, Carlo, et al. «Diagnosis of non-celiac gluten sensitivity (NCGS): the Salerno Experts’ Criteria» Nutrients 7.6 (2015): 4966-4977.
  3. Catassi, Carlo. «Gluten sensitivity» Annals of Nutrition and Metabolism 67.Suppl. 2 (2015): 15-26.
  4. Kabbani, Toufic A., et al. «Celiac disease or non-celiac gluten sensitivity? An approach to clinical differential diagnosis» The American journal of gastroenterology109.5 (2014): 741-746.
  5. Lebwohl, Benjamin, Jonas F. Ludvigsson, and Peter HR Green. «State of the Art Review: Celiac disease and non-celiac gluten sensitivity» BMJ: British Medical Journal 351 (2015).
  6. Rubio-Tapia, Alberto, et al. «ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease» The American journal of gastroenterology 108.5 (2013): 656-676.
  7. Sapone, Anna, et al. «Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification» BMC medicine 10.1 (2012): 1.
  8. Shewry, P. R., and S. J. Hey. «Do we need to worry about eating wheat?» Nutrition Bulletin 41.1 (2016): 6-13.
  9. Wieser, Herbert. «Chemistry of gluten proteins» Food microbiology 24.2 (2007): 115-119.

Симптомы глютеновой непереносимости или целиакии

У детей непереносимость глютена или целиакия проявляется, как правило, в 9-18 месяцев, когда вводится прикорм. Отмечается жидкий частый стул с присутствием большого количества жира, отставание в росте и снижение массы тела.

К огромному сожалению, чем позже выявлена эта болезнь, тем хуже. Ребёнок просто не растёт, не набирает массу и у него не развиваются мышцы, страдает его интеллектуальное и физическое развитие, нервная система.

Вопреки всеобщему заблуждению, непереносимость глютена или целиакия может быть не только с рождения — она может развиться в любом возрасте под влиянием различных факторов (перенесённая операция, инфекция, беременность).

Страдающие целиакией отмечают у себя снижение работоспособности, беспричинную сонливость, раздражительность. Из-за плохого самочувствия скупается огромное количество лекарств…

Часто наблюдается метеоризм, урчание в животе, неустойчивость стула, у людей пожилого возраста присутствуют ломота и боли в мышцах и костях, но эти симптомы могут и не проявиться…

Почему ещё так важно диагностировать целиакию?

Люди с непереносимостью глютена находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника, который выявляется обычно после 50 лет у 6-8% больных.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Что можно есть

  • Каши без глютена (гречневая, рисовая и кукурузная);
  • Блюда и выпечка без глютена из рисовой, кукурузной и соевой муки;
  • Соя и бобовые культуры (фасоль, горох, нут и пр.);
  • Мясо. К питанию малыша рекомендуются нежирные виды (индейка и курица, кролик, говядина);
  • Рыба. К питанию детей рекомендуются белые нежирные или среднежирные сорта(хек, минтай, треска, морской и речной окунь);
  • Любые овощи, фрукты и зелень в свежем, запеченном, тушеном виде или приготовленные на пару;
  • Творог;
  • Сметана и сливки, домашний майонез;
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • Все виды сыров;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Безглютеновые макароны из чечевицы, фасоли, гречки или риса (например, рисовая или гречневая лапша);
  • Натуральные домашние соки, морсы и компоты;
  • Черный и зеленый чай, натуральный кофе.

Аллергия на глютен у детей

Многие аллергологи сходятся на мысли, что «аллергия на глютен» на самом деле является неправильной формулировкой. На самом деле это аллергия на пшеницу, а клейковина является лишь одним из ее компонентов. Глютен – это белок, который содержится в пшенице и других зернах, таких как ячмень и рожь. Но, так или иначе, аллергия беспокоит детей, и это факт!

Симптомы

Стоит отметить, что пшеница является одним из восьми самых сильных пищевых аллергенов.
А знаете ли вы, что около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее в возрасте до 12 лет? Какие же основные симптомы аллергии на пшеницу?

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение рта и горла;
  • крапивница и сыпь;
  • заложенность носа;
  • раздражение глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд, водянистые или опухшие глаза;
  • падение артериального давления, в результате – головокружение или потеря сознания.

Диагностика и лечение

Некоторые признаки аллергии на пшеницу: судороги в желудке, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы – перекрываются симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или целиакией, аутоиммунным расстройством

Поэтому крайне важно получить точный диагноз. Лишь аллерголог может определить, присутствует ли аллергия

В качестве лечебной терапии доктор, скорее всего, предложит изменить рацион вашего ребенка. Ниже представлены некоторые правила подобных диет.

1) Из рациона ребенка следует исключить не только пшеницу, что, впрочем, понятно, а также продукты, в составе которых указано «содержат пшеничные компоненты», «сделано с использованием пшеничных ингредиентов». Также на этикетках магазинных продуктов должна быть маркировка в виде фразы «безглютеновый продукт».

2) При безглютеновой диете ребенку важно получать сложные углеводы, которые содержатся в рисе, картофеле и кукурузе. 3) Помимо пшеницы, ячменя и ржи, клейковину можно также найти в овсе из-за перекрестного контакта, так как многие марки овса обрабатываются на том же оборудовании, что и пшеница

Учтите это при изучении этикеток продуктов

3) Помимо пшеницы, ячменя и ржи, клейковину можно также найти в овсе из-за перекрестного контакта, так как многие марки овса обрабатываются на том же оборудовании, что и пшеница. Учтите это при изучении этикеток продуктов.

5) Готовьте еду, которую ребенок берет в школу, в домашних условиях, где вы можете контролировать ингредиенты блюд.

6) Имейте под рукой полный список глютеносодержащих продуктов, чтобы случайно не предложит один из них ребенку.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Клинические проявления непереносимости глютена

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютенСимптомы целиакии
Высыпания на кожеСнижен набор веса
Вздутие живота, газыЖивотик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормленийНаблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетитаРебенок уставший, быстро утомляется
ДиареяКонечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Аллергия или целиакия?

Целиакия – хроническое генетическое заболевание, для которого свойственно повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Оно встречается не так часто, примерно один случай из ста. Может передаваться по наследству. Большая проблема, что такая болезнь не лечится и остается на протяжении всей жизни.

Поэтому человеку, страдающему целиакией, придется придерживаться строгой безглютеновой диеты всю жизнь. Но, соблюдая рекомендованное питание, он будет себя чувствовать здоровым. Если же не соблюдать рекомендации, болезнь станет прогрессировать. Постепенно из организма вымывается кальций, разрушаются кости и зубы, поражаются внутренние органы.

Пищевая аллергия – временное явление. При своевременном выявлении проблемы и грамотном подходе, при соблюдении диеты и назначений врача она со временем проходит. В данном случае пищеварение малыша нормализуется уже за несколько недель. И после противоаллергенного лечения продукты с содержанием глютена постепенно вводят в рацион ребенка обратно.

Важно отметить, что аллергия на глютен и целиакия не проявляются у деток на полном ГВ, ведь в грудном молоке нет такого белка. Но они станут проявляться с введением в прикорм глютеновых продуктов

Как правило, это каши.

Вред глютена для организма человека

Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:

  • целиакия
  • чувствительность к глютену
  • аллергии на пшеницу
  • герпетиформный дерматит
  • глютеновая атаксия
  • и некоторые другие заболевания (5, 6)

Целиакия

Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).

Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте
  • повреждение тканей в тонком кишечнике
  • вздутие живота
  • диарея
  • запоры
  • головная боль
  • усталость
  • кожная сыпь
  • депрессия
  • потеря массы тела
  • зловонные каловые массы (10, 11)

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:

  • диарея
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.

В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).

Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.

Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

В редких случаях первые признаки заболевания возникают во взрослом возрасте. При этом патология имеет атипичное или латентное течение. Внезапное возникновение целиакии, вероятно, связано с изменением характера питания, воздействием неблагоприятных факторов (если у человека имелась предрасположенность к заболеванию). Признаки скрытой формы данной патологии отличаются от типичных проявлений. Как понять, что возникла непереносимость глютена у взрослых? Симптомы перечислены ниже:

  1. Проявления со стороны нервной системы. К ним относят мигрень, смену настроения (эпизоды депрессии, раздражительности).
  2. Стоматологические проблемы. Целиакия у взрослых часто сопровождается афтозным стоматитом, повреждением зубной эмали, атрофическим глосситом.
  3. Кожные проявления – дерматиты.
  4. Боли в суставах, не связанные с другими патологиями.
  5. Нефропатия.
  6. Проблемы с зачатием.

В большинстве случаев у взрослых имеет место сочетание типичной клинической картины (энтероколит) и внекишечных проявлений. При скрытой форме заболевание может давать о себе знать лишь эпизодически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *