16 веских причин включить клубнику в рацион

Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод

Естественно, что приобрести эту культуру зимой в супермаркетах больших городов не составляет труда. А вы пробовали красивые на вид, но абсолютно безвкусные ягоды? Как тонко подметила моя дочь, когда я решила ее побаловать клубничкой перед новым годом, плоды по вкусу напоминают пластмассу.

Вот такие ассоциации возникают у ребенка с выращенной в теплицах или привезенной из заморских стран клубникой, и я абсолютно с ней согласна. Не говоря уже о том, что для увеличения привлекательности и повышения сроков хранения ягодки обязательно обрабатывают специальными химическими соединениями, вряд ли полезными для здоровья детей и взрослых.

С особой осторожностью я отношусь и к такому продукту, как ранняя клубника, вред и опасность которой кроются в технологии выращивании культуры. Обработка растений даже находящихся на стадии бутонизации пестицидами от вредителей и болезней, вызывают серьезные сомнения в экологичности полученного урожая

И дело не в том, что ранний урожай садовой земляники получают при выращивании в закрытых конструкциях (как известно, в тепличных условиях привычные сроки плодоношения можно сдвинуть на несколько недель и даже месяцев), а в том, что при масштабном возделывании таких растений в почву добавляется огромное количество минеральных удобрений, избыток которых приводит к накоплению нитратов в будущих плодах.

Клубника для похудения

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

Внимание! Необходимо помнить, что при использовании клубники в диетах нельзя применять ее натощак в случае болезней желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность и т. д.)

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Классификация земляники

Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:

  1. Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
  2. Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка. 

Классификация также определяется по цвету плодов:

  • красные;
  • желтые;
  • бело-кремовые.

Также по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:

  • ранние сорта — конец мая, начало июня;
  • среднеранние — середина июня, начало июля;
  • среднеспелые — июль;
  • среднепоздние — начало августа;
  • поздние — сентябрь, середина октября.

Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.

Польза клубники для здоровья женщин

Кроме того, щавелевая кислота, которая есть в составе летней красавицы, служит сильным источником энергии для нашего организма. В соке клубники гибнут инфекции, связанные с пневмококком, стафилококком, стрептококком. Клубника может быть одним из профилактических средств от гипертонии и атеросклероза, помогает при болях в суставах.

Земляника и клубника в косметологии

Активно применяется и в косметологии. Свежая мякоть выводит пигментные пятна, избавляет кожу от морщин, питает коллагеном. К сожалению, в косметической промышленности используется только аромат клубники.

Настойка земляники для наружного применения

Для наружного применения подойдет настойка на водке. Необходимо 4 столовые л. смеси из ягод, соцветий, корней и листьев залить 0,5 л водки. Настойку держать 2 недели в темном месте при нормальной температуре. Затем содержимое процедить. Жидкость используют для протираний кожи лица в качестве лосьона, полоскании при запахе изо рта и воспалениях в ротовой полости в разведенном виде.

Земляничные маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи лица, можно делать маски с земляникой. Свежие ягоды полагается перетирать и наносить на лицо. Через 10 минут все нужно смывать теплой водой, обрабатывать проблемную зону дополнительно питательным кремом.

Если кожа сухого типа, то в состав следует добавлять желток от куриного яйца. Если она, наоборот, жирная, то рекомендуется добавить 1 маленькую ложечку меда.

Для похудения

Желая использовать ягоды клубники при похудении следует помнить об осторожности. Даже при отсутствии аллергических реакций переедать ее не стоит

Питаясь лишь клубникой, можно заполучить проблемы с желудком. Существуют несколько диет на основе земляники.

Калорийность 100 г ягод составляет около 30 ккал, так что при похудении продукт очень полезен. Сушеная ягода имеет большую калорийность, свежая – меньшую.

Коктейль из клубники

Вкусным, полезным лакомством можно побаловать себя во время диеты и в обычный день. Летом лучше брать свежую клубнику, зимой используем замороженную.

На 250 мл йогурта малой жирности — 200 грамм клубники. Все разбиваем блендером, и вкусный перекус готов к употреблению.

В качестве разнообразия можно делать коктейль со сметаной, с кефиром, со сливками и даже с добавлением творога. В качестве подсластителя полезно добавить мед. Конечно эти жирные ингредиенты подойдут тем, кто не соблюдает диету.

При беременности

А вот беременным для нормального развития плода ее можно принимать на ранних стадиях, это предотвращает риск патологий мозга у новорожденных. Масса витаминов и прочих полезных веществ хорошо влияют на здоровье растущего малыша и самой мамы.

Беременным свойственны странности в питании, но переедать клубнику не стоит. Достаточно ежедневно съедать 150-250 грамм.

С большой осторожностью стоит употреблять ягоду после 20 недель. Дело в том, что с 22 недели иммунная система малыша реагирует на аллергены очень остро

Чтобы не спровоцировать непереносимость (даже если у вас ее нет) лучше с лакомством в больших количествах повременить.

К тому же клубника имеет свойство повышать тонус матки, а подобное действие провоцирует преждевременные роды. Кислоты, содержащиеся в ягоде, оттягивают кальций, а это тоже неполезно для малыша.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Полезные свойства клубники

Состав ягод, калорийность

Клубнику не зря ценили в древние времена, эта ягода имеет отличный вкус и несёт огромную пользу для организма. Микро и макро элементы, витамины в большом количестве помогают восстановить организм после холодной зимы и подготовить к осени. В 5 ягодах средней величины содержится суточная доза витамина С.

В мякоти этой культуры содержатся витамины группы В: В, В1, В2, В6, В9, которые так важны при формировании новых нервных клеток в организме. Витамины Е, РР помогают регенерировать ткани, предотвращают малокровие, судороги и болезни суставов.

Кроме витаминов в клубнике есть: калий, йод, магний, железо, медь и другие немаловажные элементы. Содержание натуральных сахаров в ягодах доходит до 9 процентов.

В клубнике содержатся органические кислоты, такие как: хинная, яблочная, салициловая, фосфорная, лимонная. А также пектин, каротин, флаваноиды, антоцианы, эфирное масло. После созревания ягоды насыщаются гликолевой, шикимовой и янтарной кислотой.

Полезные свойства этих ягод позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в косметологии.

  • На основе ягод изготавливаются различные косметические продукты.
  • В клубнике много фруктовых кислот и косметические средства на её основе славятся своим омолаживающим и антивозрастным эффектом.
  • Клубника используется в парфюмерии и в виде отдушки различных косметических средств.
  • Отвар листьев помогает при простуде, является отличным потогонный средством.

При каких заболевания полезна клубника

Так как клубника богата различными полезными веществами её используют в нетрадиционном лечении. Ягоды помогают:

  • при заживлении ран,
  • улучшают кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • понижают давление,
  • ускоряют метаболизм,
  • омолаживают организм,
  • повышают общий тонус мышц,
  • выводят скопившиеся токсины, шлаки.

Клубника полезна больным со слабым иммунитетом.

Клубника является действенным средством при лечении различных хронических болезней, неврологических проблемах, при заболеваниях сердца, печени, при борьбе против рака простаты, а также снижает холестерин.

Ягоды снимают боль в животе, помогают при диарее.

Листья и корни, заваренные в виде чая помогают при подагре.

Свежие ожоги при протирании ягодами уменьшаю воспаления и быстрей заживают. Регулярное употребление клубники благотворно сказывается на зрении, снимает головную боль.

Диеты на основе клубники помогают при борьбе с такими болезнями как: ревматоидный артрит, остеоартрит, ревматизм, гипертония, атеросклероз, заболевания печени и ишемическая болезнь сердца. Витамин С позволяет снизить риск образования возрастной макулярной дегенерации.

Напитки на основе клубники помогают при диабете, снижая уровень сахара в крови, смягчая течение базедовой болезни, налаживая пищеварение, ускоряя обменные процессы и снимая воспаление.

Сок клубники является мочегонным и желчегонным средством.

Антиоксидант физетин (который находится в составе клубники), предотвращает дегенерацию клеток мозга, восстанавливает нервную систему и улучшает память. Антиоксиданты в клубнике помогают в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.

Клубника используется для приготовления различных отваров, чая, масок, кремов, лосьонов.

1 Состав сырья

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название

Научное название

Полезное действие

Витамин A

Ретинол

Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ

Витамин B1

Тиамин

Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности

Витамин B2

Рибофлавин

Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос

Витамин B6

Пиридоксин

Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность

Витамин B9

Фолиевая кислота

Полезна людям, страдающим малокровием

Витамин C

Аскорбиновая кислота

Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов

Витамин E

Токоферол

Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы

Витамин PP (B3 )

Никотиновая кислота

Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название

Польза для организма

Железо

Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов

Марганец

Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов

Медь

Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды

Фтор

Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес

Цинк

Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин

Йод

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Селен

Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Способы приготовления и применения

Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.

Варенье

Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.

Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.

Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену

Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.

Чай

Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.

В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата

Отвар из корней

Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.

Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства

Сушеная земляника

С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы

Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.

Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.

Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей

Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.

Замороженная земляника

Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.

Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность клубники

Клубника является прекрасным источником клетчатки и фруктозы (углеводов) – веществ, позволяющих регулировать уровень сахара в крови, почти мгновенно ощущать чувство сытости, а также улучшать работу кишечника. При этом небольшая калорийность клубники (41 ккал / 100 г) способствует регулярному употреблению без вреда для фигуры.

Сколько в клубнике белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в клубнике?
Клубника содержит внушительную дозу жирорастворимых витаминов A, E и К – веществ, оказывающих омолаживающий эффект на лицо, волосы, ногти и глаза. Именно поэтому эту ягоду нередко можно увидеть в составе различных лекарств и косметических средств.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
А5 мкг
B10,03
B20,05
B50,3
B60,06
B920 мкг
C60
E0,5
H4 мкг
PP0,4
K0,04

Высокое содержание калия, магния и фтора способствует здоровому росту и развитию костей, а также их укреплению. Также наличие железа в клубнике избавляет от анемии и малокровия.

МинералыКоличество в 100 г/мг
Кальций40
Магний18
Калий161
Железо1,2
Цинк0,097
Медь125 мкг
Марганец0,2
Хром2 мкг
Фтор18 мкг

Далеко не все ягоды обладают таким внушительным витаминно-минеральным составом, оказывающим живительный эффект на каждый орган нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *