7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день

Польза и вред банана для организма человека

Популярность бананов обусловлена несомненными вкусовыми качествами, питательной ценностью и пользой для организма большинства обитателей земного шара. Давайте подробно разберем, что же это за плод такой – банан? Польза и вред для здоровья женщин и мужчин этого уникального экзота заключается в биохимическом составе.

В мякоти бананов присутствуют практически все витамины, в числе которых, каротиноиды (провитамин А), витамины группы В (В1, В5, В6, В12), аскорбиновая кислота, токоферолы, РР, К.

Плоды богаты макро- и микроэлементами (калий, железо, фосфор, селен, цинк, магний, сера, йод, марганец, бор, медь и пр.), растительной клетчаткой, пектинами, золой, органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, азотистыми соединениями, ферментами, флавоноидами, антиоксидантами, катехоламинами.

Но особую популярность среди детей, мужчин и женщин ягоды завоевали, благодаря высокой концентрации аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Именно триптофан синтезируется в организме в серотонин, отвечающий за создание положительного эмоционального фона человека и метко названный в народе «гормоном счастья и радости».

Полезные свойства бананов

Плоды обладают:

  • гипотензивным,
  • седативным,
  • гармонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • антисептическим,
  • вяжущим,
  • тонизирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • омолаживающим,
  • кроветворным,
  • антихолестериновым,
  • регенерирующим,
  • восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.

Применение бананов для лечения!

Регулярное употребление бананов, богатых полезными минеральными веществами и биологически активными соединениями, полезно при анемии. Присутствующее в плодах железо активизирует выработку гемоглобина в организме.

Незаменим банан и при депрессивных состояниях. Повышение уровня серотонина в организме нивелирует приступы раздражительности, избавляет от неврозов, панических атак, плохого настроения и дурных мыслей.

Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге. Оказывается, что аминокислота триптофан активизирует процессы пищеварения. Поскольку мякоть результативно нейтрализует повышение кислотности желудочного сока, то бананы полезны при язвенной болезни.

Биологически активные составляющие плодов качественно улучшают работу сердечной мышцы. Вот почему бананы активно применяют в профилактике инфаркта миокарда.

Всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также ученикам школ и студентам, особенно в периоды умственных перегрузок, диетологи рекомендуют включать в рацион сладко-нежную мякоть бананов.

Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии.

Польза и вред бананов

Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

  1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
  2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
  3. осторожными должны быть кормящие матери.

При беременности

Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных

Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов

При гастрите и язве желудка

Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

Для сердца

Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

Для женщин

Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • избавить от ПМС;
  • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

Для мужчин

Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

При поносе

Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов

Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Для спортсменов

В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

Для похудения

Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Применение в кулинарии

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Диетические рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или йогурта;
  • Банан.

Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.

Банановый сорбет

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • банан;
  • 2 столовые ложки свежей клюквы;
  • два листика мяты.

Как приготовить:

  1. Банан, клубнику и клюкву измельчить.
  2. Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
  3. Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.

Кекс  с бананами

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
  2. Добавить овсяные хлопья.
  3. В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Выпекать при 180С в течение получаса.

Полезные напитки с бананом

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два киви;
  • 100 граммов ананаса;
  • пол стакана ананасового сока;
  • четверть литра апельсинового сока;
  • лед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить и положить в блендер.
  2. Добавить два вида сока.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Добавить лед и еще раз перемешать.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • банан;
  • стакан молока;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.

Приготовление:

Банановым коктейлем с удовольствием  полакомятся  дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!

Коктейль из банана и яблока

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • стакан молока;
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты взбить  в блендере.

Сколько нужно съесть в день бананов

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Выращивание бананов в домашних условиях.

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели.

Полив банана.

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25оС. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Удобрение банана комнатного.

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

Полезные свойства банана

Консистенция мякоти и минимальное содержание раздражающих органических кислот делает фрукт полезным при заболеваниях пищеварительной системы. Он не раздражает слизистую желудка, обладает легким слабительным и обволакивающим действием. Поэтому разрешены бананы натощак.

Содержание микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяет включать его в рацион ослабленных длительными болезнями или операциями больных, всех, кто страдает от авитаминоза или плохой усвояемости пищи.

Полезные свойства плодов:

  • поддерживают уровень гемоглобина за счет нормализации усвоения железа и образования эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет благодаря усилению иммунного ответа на действие болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
  • укрепляют нервную систему (витамины группы В);
  • поддерживают молодость кожи, волос и ногтей (витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы);
  • нормализуют артериальное давление, укрепляют сердце;
  • стимулируют выработку гормона счастья;
  • восстанавливают силы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • улучшают перистальтику кишечника, устраняют запоры, облегчают состояние при геморрое;
  • улучшают адаптационные способности организма.

Витамин К и кальций положительно влияют на состояние костной ткани, предотвращают хрупкость костей.

Важно! В сфере нервной деятельности фрукт поддерживает нормальную передачу нервных импульсов, способствует активной работе клеток головного мозга, поэтому полезен для людей после инсульта.

Польза бананов на завтрак заключается в стимуляции пищеварения и устранении чувства голода надолго. Пищевые волокна и крахмал долго перевариваются, но при этом не дают ощущения тяжести в желудке.

Польза бананов для мужчин

Для крепкого физического и эмоционального здоровья взрослому мужчине можно съедать в день 3-4 спелых фрукта. Это профилактика гипертонии, заболеваний сердца, атеросклероза. Фрукты при ежедневном употреблении усиливают мозговую деятельность и повышают работоспособность и физическую выдержку.

Плоды полезны для потенции, особенно для мужчин после 45-50 лет. Компоненты состава стимулируют сперматогенез и улучшают качество спермы. В разы повышается вероятность благополучного оплодотворения яйцеклетки.

Чем полезны бананы для женщин

Для женского здоровья фрукт полезен в первую очередь как богатый источник витаминов красоты и антиоксидантов. Регулярное их употребление в пищу улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Анемия, от которой часто страдают именно женщины, тоже корректируется банановым рационом. При выраженном предменструальном синдроме фрукт способствует снятию спазмов гладкой мускулатуры. Благодаря этому женщине не нужно принимать обезболивающие.

Кроме этого плод улучшает настроение, успокаивает нервы, уравновешивает эмоции. Для активности и тонуса в день можно съедать 1-2 фрукта. Кроме употребления внутрь, из мякоти банана делают питательные, успокаивающие и очищающие маски для лица и волос.

Основные противопоказания и вред бананов

Несмотря на то что банановые плоды оказывают положительное влияние на организм, выделяются состояния, при которых следует отказаться от их употребления. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Сахарный диабет. В составе продукта присутствует большое количество сахара, что может повысить его уровень в крови.
  2. Тромбофлебит. Проникая внутрь организма, вещества, содержащиеся в бананах, приводят к сгущению крови.
  3. Повышенная восприимчивость к ягоде.
  4. Синдром раздраженного кишечника.

Людям с избыточным весом также стоит с осторожностью употреблять данный продукт. Можно есть не больше одного в сутки

Недозревшие плоды содержат в себе больше крахмала, чем спелые. Вещество может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, расстройство пищеварительной системы.

Важно!Не стоит давать тропическое лакомство детям первого года жизни. Специалисты рекомендуют вводить его с 12 месяцев

Это поможет избежать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка. Также есть риск проявления аллергических реакций.

Особое внимание следует уделить хранению и транспортировке бананов. В нашей стране они не растут и, чтобы ягоды сохранялись дольше, их обрабатывают различными химикатами, которые отрицательно отражаются на состоянии здоровья

В связи с этим перед употреблением продукты нужно тщательно мыть.

Утром натощак

Вопрос употребления данного лакомства в утреннее время на голодный желудок – причина споров специалистов. Одни утверждают, что ягоды способствуют правильной работе пищеварительной системы. А другие уверены, что они, наоборот, замедляют работу и приводят к возникновению ощущения тяжести. Наиболее подходящее время – обед или ланч

При этом важно употреблять только спелые фрукты

Людям с сердечной недостаточностью или стенокардией запрещается есть бананы натощак, поскольку повышается риск возникновения дисбаланса кальция и магния в крови.

Перед сном

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления лакомства в ночное время. В первую очередь это связано с питательностью продукта. Для его переваривания необходимо время. Если съесть банан и сразу лечь спать – неспокойная ночь обеспечена.

Кроме того, в их составе присутствует калий, обладающий мочегонными свойствами, что может спровоцировать беспокойство. Чтобы избежать неприятных последствий и хорошо выспаться, лучше есть бананы за несколько часов до сна.

Чем полезны бананы для здоровья

Полезные свойства бананов наиболее востребованы в индустрии красоты и здоровья, нежели в индустрии питания. Конечно, из бананов делают банановые хлопья, которые в процессе переработки становятся вкуснее и дольше хранятся, но теряют большую часть полезных свойств.

Бананы помогают похудеть благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, отсутствию жиров и холестерина. Поэтому бананы включают в лечебные многие программы по лечению ожирения. Попутно улучшается пищеварение, настроение, появляется желание жить и снижается риск инсульта у женщин.

На родине бананов, плодами бананового дерева лечат желудочно-кишечные расстройства, которые не редкость в жарком климате. Азиатские ученые утверждают, что польза бананов очевидна при поносе, дизентерии и других проблемах, связанных с отравлением организма. Это относится только к спелым бананам, незрелые плоды наоборот вызывают расстройство желудка, будучи съеденными в сыром виде.

В наших краях бананами приспособились лечить гипертонию и сердечные болезни, используя калий, содержащийся в бананах в большом количестве (358 мг/100 грамм). Достаточно съедать 12 бананов в день, чтобы полностью перекрыть суточную потребность организма в калии.

Калий улучшает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет стенки артерий, тем самым понижая давление крови. Нормальное давление полезно для сердца и сосудов головного мозга. Таким образом, бананы служат профилактикой инсульта.

Витамины и минералы (см. таблицу) содержащиеся в спелых бананах, способствуют лечению болезней почек и мочеполовой системы, полезны при артрите и подагре. Польза бананов проявляется при женских болезнях, проблемах со зрением и костным аппаратом, бананы усиливают метаболизм и выводят токсины из организма, способствуют лечению геморроя и улучшают общее самочувствие.

Таблица. Содержание полезных витаминов и минералов, пищевая ценность бананов, из расчета на 100 грамм продукта (по данным )
Питательное вещество Значение Витамины Количество
Вода 74,91 Витамин С 8,7
Калорийность 89 Тиамин, B1 0.03
Белов 1,09 Рибофлавин, B2 0,07
Жиры 0,33 Ниацин, B3 0,67
Углеводы 22,84 Витамин B6 0,37
Пищевые волокна, клетчатка 2,6 Витамин B9, фолиевая кислота 20
Сахар, всего 12,23 Витамин А, РАЭ 3
Минералы Витамин А, МЕ  64
Кальций, Са  5 Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1
Железо, Fe  0,26 Витамин К (филлохинон) 0,5
Магний, Mg  27 Прочее
Фосфор, P  22 Холестерин
Калий, К  358 Кофеин
Натрий, Na  1
Цинк, Zn  0,15

Согласно таблице, бананы служат источником белков, углеводов, калия и клетчатки, остальные питательные элементы содержатся в незначительном количестве. Отсутствие в бананах жиров и холестерина полезно для сердца. Витаминная ценность бананов сомнительная, но и этими витаминами не следует пренебрегать.

Состав банана

Больше всего полезных компонентов содержится в зрелых плодах. Их ценят за большое количество калия в составе. В 100 г содержится 14% суточной нормы калия.

Калий является антагонистом натрия. Он полезен при заболеваниях ЖКТ — стимулирует желудочную секрецию, восстанавливает кишечную флору. Его можно без опасения употреблять во время язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Витамины, микроэлементыКоличество вещества (100г/мг)Функция витамина, микроэлемента в организме
С8,7поддержание иммунитета, синтез коллагена (обеспечивает молодость кожи)
В10,03работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы , метаболизм,
В20,07обмен веществ, зрение, процессы кровитворения
В49,8умственная деятельность, нервная система, замедление старения
В60,36воспроизведение белков, омоложение, работа нервной системы
В50,25синтез гормонов, гемоглобина
Е0,1регенерация тканей, уменьшение утомляемости, снижение уровня сахара в крови
K358калий-натриевый баланс, водно-солевой обмен, увеличение работоспособности
Mg27функционирование мышц, воспроизводство костной ткани, обмен веществ
P22сокращение мускулатуры, выработка ферментов, крепость костей
Ca5костная ткань, мышцы, сердце, эндокринная система
Na1солевой, белковый обмен, выработка желудочного сока
Mn0,27ферменты, функционирование нервной системы
Fe0,26транспортировка кислорода, обмен веществ
Zn0,15укрепление зубов, костей, улучшение зрения

Бананы способны обеспечить организм человека на 19 % суточной нормой витамина В6, на 11% витамином С, на 13% марганцем. Плоды содержат 5-6% пищевых волокон, необходимых для работы кишечного тракта.

Также в их структуре присутствуют:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты и т.д.

Бананы улучшают усвояемость пищи, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Их полезно употреблять при анемии, повешенном давлении, ослабленном иммунитете, никотиновой зависимости, после инсультов и инфарктов, бессоннице. Это единственный плод растения, который можно есть во время диареи.

Также они:

  • снимают отёки;
  • способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости (задерживают в организме кальций);
  • спасают от судорог;
  • выводят из почек камни, песок;
  • избавляют от симптомов изжоги;

Диетологи говорят, что банан — это продукт для перекуса. Лучше всего его применять в свежем виде. Он поможет быстро восполнить силы.

Полезны не только плоды. Вся трава в целом применяется в медицине в лечебных целях.

Интересно! Банан — плод травянистого растения. В природе оно может достигать в высоту до 15 м.

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества

Химический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Витамины, содержащиеся в бананах: какие они?

Однако не будем отвлекаться от темы. , содержащиеся в бананах, умеют не только радовать нас, но и приносят ощутимую пользу здоровью.

  1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе аминокислот и является одним из активаторов выработки лимфоцитов;
  2. Витамин В12 (цианкобаламин) незаменим для кровеносной системы, а также участвует в активации системы свертывания крови;
  3. Витамин РР (никотиновая кислота) помогает при стрессе, регулируя функции нервной системы, участвует в синтезе гормонов счастья;
  4. Витамин А, точнее, β-каротин, незаменим для зрения, кожи (повышает тургор) и волос;
  5. Витамин С: конечно, до смородины и лимонов банану далеко. Но как повысить иммунитет страдающим язвой желудка, тем, кто не в состоянии есть кислое, однако отказывается от витаминов в капсулах? Обволакивающая банановая мякоть будет отличной заменой!
  6. Витамин D: наличие кальциферола делает этот фрукт полезным для формирования костной системы и профилактики остеопороза, а также предотвращает болезни суставов.

Сложно сказать, каких витаминов в бананах нет, но перечислили мы лишь содержащиеся в них в значительных количествах. Чтобы организм восполнил недостаток других полезностей, придется питаться не только заморскими фруктами!

Один комментарий на «“7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день”»

  1. Марсель Кочетков:

    Огромное спасибо за интересную статью о пользе и вреде бананов для организма на сайте «Лайфхакер»! Я узнал(а) много нового о том, как эти фрукты могут положительно влиять на наше здоровье. Бананы содержат витамины, минералы и пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальную работу организма. Особенно интересным фактом для меня было то, что бананы помогают нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать здоровую пищеварительную систему. Теперь я точно буду включать бананы в свой ежедневный рацион, благодаря вашим полезным советам! Ещё раз хочу сказать спасибо за интересную и познавательную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *