Диета номер 7 при поражениях и заболеваниях почек
Содержание:
- Что можно и что нельзя
- Диета при болезни почек – цель ее назначения
- Рецепты на каждый день похудения
- Рецепты
- Общие правила
- Режим питания при диете № 7:
- Общие рекомендации диеты номер 7
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ДИЕТЕ «ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ НОМЕР 7»
- Диетический стол № 7Б
- Разрешенные продукты
- Базовые принципы диетического стола №7
Что можно и что нельзя
Питание по диете 7 должно быть дробным, т.е. небольшими порциями и частым.
Рекомендуется делать не менее 6 приемов пищи.
Способы приготовления пищи – преимущественно варка.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 7 стол
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Часто беременных женщин волнует вопрос «Какое количество жидкости рекомендуют в диете 7 во время беременности?». Объем воды в сутки не должен превышать 1 литра.
Диета при болезни почек – цель ее назначения
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.
Рецепты на каждый день похудения
Пюрированный суп с хеком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,2 кг хека;
- 0,5 л воды;
- Соль, специи и зелень по вкусу.
Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.
Рыба «Пикантная»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Форель.
- Зубчик чеснока.
- 3 столовых ложки соуса.
- 2 столовых ложки горчицы.
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Специи по вкусу.
Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 5 перцев;
- Морковь – 1 штука;
- Томат – 1 штука;
- Цукини, чеснок и лук.
- Специи и зелень по вкусу.
Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.
Томатный суп
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Томаты – 0,5 кг;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок, соль и перец по вкусу.
Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.
Курица в соевом соусе с горчицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка – 3 шт;
- Соевый соус – 100 мл;
- Горчица – чайная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика.
Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.
Гречневые котлеты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Гречка – половина стакана.
- Соль, перец и приправы по вкусу.
- Зелень.
Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 градусов на протяжении четверти часа.
Сырники
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг творога;
- Яйцо куриное;
- Столовая ложка манной крупы.
Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 градусов.
Фруктовый салат с апельсинами и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- По одному банану, апельсину и яблоку.
- Киви – 2 штуки.
Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.
Рецепты
Первые блюда
Суп из брюссельской капусты
Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).
В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.
Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной
Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.
В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.
Вторые блюда
Плов с фруктами
Плов с фруктами
Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.
Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.
Лапшевник с творогом
200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.
Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Десерты
Тыква с яблоками, корицей и орехами
0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.
Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.
Морковно-яблочные котлеты
200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.
Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.
Общие правила
Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится гломерулонефрит (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), пиелонефрит (воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной почечной недостаточности.
Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче (эритроциты, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.
Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар — 80-90 г). Пищу готовят без соли.
Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:
- Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
- Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
- Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
- Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
- При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
- Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
- Организуется 5 разовое питание.
- Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
- Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К.
- Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
- Запрещен прием натриевых минеральных вод.
Режим питания при диете № 7:
4-5 раз в день.
Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда: супы.
Вегетарианские с овощами, крупой,
картофелем; фруктовые, ограниченно
— молочные. Заправляютсливочным
маслом, сметаной,укропом,
петрушкой, лимонной кислотой,уксусом;лукомпосле отваривания и пассерования.
Исключают: мясные, рыбные и грибные
бульоны, из бобовых;хлеб
и мучные изделия: бессолевой хлеб,
блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные
изделия с добавлениемнатрияхлорида.мясо
и птица. Нежирные говядина, телятина,
мясная и обрезная свинина, баранина,
кролик, курила,индейка,
отварные или запеченные, слегка
обжаренные после отваривания. Куском
или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают: жирные сорта, жареные и
тушеные блюда без отваривания. колбасы,
сосиски, копчености, консервы;рыба.
Нежирная, отварная с последующим легким
обжариванием или запеканием, куском и
рубленая, фаршированная, заливная после
отваривания. Исключают: жирные виды,
соленую, конченую рыбу,икру,
консервы;молочные
продукты.Молоко,
сливки, кисломолочные напитки,твороги творожные блюда с морковью, яблоками,рисом;сметана.
Исключают: сыры;яйца.
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные
яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при
уменьшении мяса, рыбы или творога;крупы.
Различная крупа (в частности, саго, рис,
кукурузная, перловая) и макаронные
изделия в любом приготовлении. Исключают:
бобовые;овощи.Картофельи овощи широко применяют в любой
кулинарной обработке. Исключают:
бобовые, лук,чеснок,
редьку,редис,щавель,шпинат,
соленые, маринованные и квашеные овощи,
грибы;закуски.
Винегреты без солений, салаты из свежих
овощей и фруктов;плоды,
сладкие блюда и сладости. Различные
фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты,
кисели, желе,мед,
варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключают: шоколад;соусы
и пряности. Томатные, молочные, сметанные,
фруктовые и овощные сладкие и кислые
подливки, луковый из вываренного и
поджаренного лука. Ванилин, корица.
лимонная кислота, уксус. Исключают:
мясные, рыбные и грибные соусы, перец,
горчицу,хрен;напитки.
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и
овощные. Отваршиповника.
Исключают: крепкий кофе,какао,
минеральныеводы,
богатые натрием;жиры.
Сливочное несоленое, коровье топленое
и рафинированные растительные масла;
ограниченно — свиное сало.Примерное
меню диеты № 7. Первый
завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая
рассыпчатая, чай.Второй
завтрак:яблокипеченые.Обед:
борщ вегетарианский со сметаной (1/2
порции), мясо отварное с жареным
картофелем, компот из сухофруктов.Полдник:
отвар шиповника.Ужин:
биточки морковно-яблочные запеченные,
лапшевник с творогом, чай.
Общие рекомендации диеты номер 7
Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:
- соль;
- жидкость;
- белковую пищу.
Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.
Количество потребляемых питательных веществ в сутки:
- жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
- углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
- белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.
Особые требования предъявляются к режиму питания:
- Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
- Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
- Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
- Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.
Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ДИЕТЕ «ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ НОМЕР 7»
Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться
следующими рецептами:
Паста с морепродуктами и зеленью.
Любую свежую зелень по вкусу –
укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и
размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла.
200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления
воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить,
добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5
минут.
Омлет с овощами.
Любые овощи на выбор – картофель,
кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо
вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В
отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного
молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую
форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.
Постный овощной суп.
Свежие овощи – 1 кабачок, 1
морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать
кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить
холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий
суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить
специями на свой вкус.(2)
Источники
- https://www.healthline.com/nutrition/foods-to-avoid-with-kidney-disease#section4
- https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/lechebnyj-stol-nomer-7
Шейкина НинаСотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Диетический стол № 7Б
Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.
диетический стол 7б, нефрит, азотемия
Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.
Цель диетического стола № 7Б
Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7Б
Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами. Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль.
Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают. Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.
Диета назначается после диеты № 7А.
Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б
Белки: 40–60 г.Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.Свободная жидкость: не более 1 л.Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 19 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.
Примерное меню диетического стола № 7Б
Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.Второй завтрак: морковное паровое суфле.
Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.Полдник: желе из ягод, чай.Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:
- Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
- Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
- Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
- Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
- Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
- Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
- Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
- Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
- Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
Базовые принципы диетического стола №7
Основа 7 стола – минимум соли. Все блюда должны готовиться без нее. Пациент утром отмеряет 2 грамма поваренной соли, и в течение дня добавляет ее в еду по своему усмотрению. Питаться придется только домашней пищей: в кафе, ресторанах, не говоря о фастфуде, еда обычно содержит слишком много соли.
Мясо или рыбу лучше отваривать, количество белка в еде ограничивается, но без крайностей: в день можно есть до 150 граммов мяса или рыбы. В целом в сутки допустимо употребить до 80 граммов «чистого» белка, поэтому желательно пользоваться специальными сервисами для подсчета питательных веществ – тогда диета получится более разнообразной.
Температура пищи может быть любая.
7-ой стол призван снизить нагрузку на почки, улучшить мочеотделение, стимулировать обменные процессы.
Эта диета разработана специально для людей с проблемами почек и помогает им контролировать уровень солей, белков и жидкости в организме. Следуйте ей строго, чтобы улучшить состояние своих почек и чувствовать себя лучше.