Диета номер 7 при поражениях и заболеваниях почек

Содержание:

Что можно и что нельзя

Питание по диете 7 должно быть дробным, т.е. небольшими порциями и частым.

Рекомендуется делать не менее 6 приемов пищи.

Способы приготовления пищи – преимущественно варка.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 7 стол

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • некрепкие чаи и кофе;
  • напиток из шиповника;
  • кисель и компот;
  • сок (овощной или фруктовый);
  • хлеб, который выпекается без использования соли;
  • овощные супы без соли;
  • нежирное мясо;
  • нежирная курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, хек);
  • все виды круп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло без соли;
  • растительное масло;
  • все виды овощей;
  • все виды фруктов;
  • ягоды;
  • мед.
  • жирное мясо и птица;
  • жирная рыба;
  • хлеб, который выпекается с добавлением соли;
  • колбаса, копченые продукты, сосиски, сыр;
  • все грибы;
  • все бобовые (фасоль и горох);
  • соленья и консервация;
  • все виды шоколада;
  • крепкие чаи и кофе;
  • горчица;
  • перец;
  • хрен.

Часто беременных женщин волнует вопрос «Какое количество жидкости рекомендуют в диете 7 во время беременности?». Объем воды в сутки не должен превышать 1 литра.

Диета при болезни почек – цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

Рецепты на каждый день похудения

Пюрированный суп с хеком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг хека;
  • 0,5 л воды;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.

Рыба «Пикантная»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель.
  • Зубчик чеснока.
  • 3 столовых ложки соуса.
  • 2 столовых ложки горчицы.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Специи по вкусу.

Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 5 перцев;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Цукини, чеснок и лук.
  • Специи и зелень по вкусу.

Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.

Томатный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.

Курица в соевом соусе с горчицей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 3 шт;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Горчица – чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.

Гречневые котлеты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Гречка – половина стакана.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Зелень.

Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 градусов на протяжении четверти часа.

Сырники

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • Яйцо куриное;
  • Столовая ложка манной крупы.

Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 градусов.

Фруктовый салат с апельсинами и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По одному банану, апельсину и яблоку.
  • Киви – 2 штуки.

Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.

Рецепты

Первые блюда

Суп из брюссельской капусты

Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).

В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.

Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной

Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.

В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.

Вторые блюда

Плов с фруктами

Плов с фруктами

Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.

Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.

Лапшевник с творогом

200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.

Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Десерты

Тыква с яблоками, корицей и орехами

0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.

Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.

Морковно-яблочные котлеты

200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.

Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.

Общие правила

Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится гломерулонефрит (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), пиелонефрит (воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной почечной недостаточности.

Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче (эритроциты, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар — 80-90 г). Пищу готовят без соли.

Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
  • Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
  • Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
  • Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
  • При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
  • Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
  • Организуется 5 разовое питание.
  • Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
  • Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К.
  • Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
  • Запрещен прием натриевых минеральных вод.

Режим питания при диете № 7:

4-5 раз в день.

Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда:
супы.
Вегетарианские с овощами, крупой,
картофелем; фрукто­вые, ограниченно
— молочные. Заправляютсливочным
маслом, смета­ной,укропом,
петрушкой, лимонной кислотой,уксусом;лукомпосле отваривания и пассерования.
Исключают: мясные, рыб­ные и грибные
бульоны, из бобовых;хлеб
и мучные изделия: бессолевой хлеб,
блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные
изделия с добавлениемнатрияхлорида.мясо
и птица. Нежирные говядина, телятина,
мясная и обрезная свинина, баранина,
кролик, курила,индейка,
отварные или запечен­ные, слегка
обжаренные после отваривания. Куском
или в рубле­ном виде. Язык отварной.
Исключают: жирные сорта, жареные и
тушеные блюда без отваривания. колбасы,
сосиски, копчености, консервы;рыба.
Нежирная, отварная с последующим легким
обжариванием или запеканием, куском и
рубленая, фаршированная, заливная по­сле
отваривания. Исключают: жирные виды,
соленую, конченую рыбу,икру,
консервы;молочные
продукты.Молоко,
сливки, кисломолочные напитки,твороги творожные блюда с морковью, яблоками,рисом;сметана.
Исключают: сыры;яйца.
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные
яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при
уменьшении мяса, рыбы или творога;крупы.
Различная крупа (в частности, саго, рис,
кукурузная, перло­вая) и макаронные
изделия в любом приготовлении. Исклю­чают:
бобовые;овощи.Картофельи овощи широко применяют в любой
кулинар­ной обработке. Исключают:
бобовые, лук,чеснок,
редьку,редис,щавель,шпинат,
соленые, маринованные и квашеные овощи,
грибы;закуски.
Винегреты без солений, салаты из свежих
овощей и фрук­тов;плоды,
сладкие блюда и сладости. Различные
фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты,
кисели, желе,мед,
варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключают: шоколад;соусы
и пряности. Томатные, молочные, сметанные,
фруктовые и овощные сладкие и кислые
подливки, луковый из вываренного и
поджаренного лука. Ванилин, корица.
лимонная кислота, уксус. Исключают:
мясные, рыбные и грибные соусы, перец,
горчицу,хрен;напитки.
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и
овощные. От­варшиповника.
Исключают: крепкий кофе,какао,
минеральныеводы,
богатые натрием;жиры.
Сливочное несоленое, коровье топленое
и рафинирован­ные растительные масла;
ограниченно — свиное сало.Примерное
меню диеты № 7.
Первый
завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая
рассыпчатая, чай.Второй
завтрак:яблокипеченые.Обед:
борщ вегетарианский со сметаной (1/2
порции), мясо отвар­ное с жареным
картофелем, компот из сухофруктов.Полдник:
отвар шиповника.Ужин:
биточки морковно-яблочные запеченные,
лапшевник с тво­рогом, чай.

Общие рекомендации диеты номер 7

Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

  • соль;
  • жидкость;
  • белковую пищу.

Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

  • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
  • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
  • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.

Особые требования предъявляются к режиму питания:

  • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
  • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
  • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
  • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ДИЕТЕ «ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ НОМЕР 7»

Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться
следующими рецептами:

Паста с морепродуктами и зеленью.

Любую свежую зелень по вкусу –
укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и
размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла.
200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления
воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить,
добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5
минут.

Омлет с овощами.

Любые овощи на выбор – картофель,
кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо
вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В
отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного
молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую
форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.

Постный овощной суп.

Свежие овощи – 1 кабачок, 1
морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать
кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить
холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий
суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить
специями на свой вкус.(2)

Источники

  1. https://www.healthline.com/nutrition/foods-to-avoid-with-kidney-disease#section4
  2. https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/lechebnyj-stol-nomer-7

Шейкина НинаСотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

диетический стол 7б, нефрит, азотемия

Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

Цель диетического стола № 7Б

Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7Б

Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами. Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль.

Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают. Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.

Диета назначается после диеты № 7А.

Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

Белки: 40–60 г.Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.Свободная жидкость: не более 1 л.Поваренная соль: исключена.

Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 19 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).

Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.

Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Примерное меню диетического стола № 7Б

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.Второй завтрак: морковное паровое суфле.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.Полдник: желе из ягод, чай.Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.

На ночь: отвар отрубей или фрукты.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:

  • Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
  • Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
  • Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
  • Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
  • Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
  • Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
  • Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
  • Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.

Базовые принципы диетического стола №7

Основа 7 стола – минимум соли. Все блюда должны готовиться без нее. Пациент утром отмеряет 2 грамма поваренной соли, и в течение дня добавляет ее в еду по своему усмотрению. Питаться придется только домашней пищей: в кафе, ресторанах, не говоря о фастфуде, еда обычно содержит слишком много соли.

Мясо или рыбу лучше отваривать, количество белка в еде ограничивается, но без крайностей: в день можно есть до 150 граммов мяса или рыбы. В целом в сутки допустимо употребить до 80 граммов «чистого» белка, поэтому желательно пользоваться специальными сервисами для подсчета питательных веществ – тогда диета получится более разнообразной.

Температура пищи может быть любая.

7-ой стол призван снизить нагрузку на почки, улучшить мочеотделение, стимулировать обменные процессы.

Один комментарий на «“Диета номер 7 при поражениях и заболеваниях почек”»

  1. Иван Беляев:

    Эта диета разработана специально для людей с проблемами почек и помогает им контролировать уровень солей, белков и жидкости в организме. Следуйте ей строго, чтобы улучшить состояние своих почек и чувствовать себя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *