Что такое щелочная диета, рецепт чая, а также таблица меню на неделю

Эффективна ли щелочная диета для похудения?

По правде говоря, пищевые предписания щелочной диеты являются на самом деле очень полезными для всех, и вы определенно могли бы похудеть, придерживаясь ее. При этом вы бы отказались от употребления красного мяса и ультра-обработанных пищевых продуктов, заменяя их большим количеством фруктов и ​​овощей, что всегда является хорошей идеей и полезно для здоровья.

Исследования показывают, что диеты, основанные в основном на растительных продуктах способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и артериального давления, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Это в значительной степени из-за того, что растительный белок в продуктах содержится чаще всего совместно с клетчаткой. Такие продукты характеризуются также меньшим содержанием жира по сравнению с белоксодержащими продуктами животного происхождения (за небольшими исключениями).

Программа питания щелочной диеты состоит приблизительно на 61% энергетической ценности из углеводов, что соответствует стандартным диетическим рекомендациям. Все ключевые принципы диеты не являются вредными для здоровья. Из-за того, что щелочная диета очень схожа с вегетарианским и веганским рационом питания, многим она давно известна.

Абсолютно верно, что для всех полезно употреблять больше ощелачивающих продуктов. Они являются отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки. Но, если вы пытаетесь сбросить вес и улучшить свою форму, вам также будут необходимы многие из кислотообразующих белковых продуктов.

Щелочная диета с чего начать. Что же такое щелочная диета?

Щелочная диета , также известная как кислотно-щелочная диета , является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.

Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме , так что давайте коснемся науки на мгновение.

Значение рН любого материала (продукта или сред организма) — это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.

Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.

Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.

Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний. Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.

В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.

Сторонники диеты также проверяют рН организма по значению рН мочи, чтобы убедиться, что он находится в правильном щелочном диапазоне.

ТОП -10 лучших продуктов для баланса

Список продуктов для щелочной диеты, с помощью которого можно быстро и легко снизить повышенный кислотный фон и сделать его более нейтральным, выглядит следующим образом:

  1. Все виды зелени, а особенно сельдерей, петрушка, укроп и все сорта листового салата.
  2. Лимонный сок и сами лимоны, которые в процессе переваривания образуют щелочные соединения.
  3. Все сырые корнеплоды, способные почти мгновенно устранять нарушения кислотно-щелочного равновесия.
  4. Лук и чеснок помимо своих лечебных противовирусных и противогрибковых качеств нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  5. Все сорта и виды капусты способны понизить степень закисления в организме. Эти овощи особенно рекомендуются после праздничных застолий с обилием мясных блюд и закусок.
  6. Нормализует щелочной уровень салат из сельдерея. Его можно использовать в пищу в виде зелени или натерев корень на терке. С помощью этого растения удается насытить организм необходимыми минералами и витаминами.
  7. Одним из лидеров по способности восстанавливать уровень рН и приводить его в норму является авокадо. Этот плод очень богат жирными кислотами, содержит антиоксиданты и прекрасно дополняет любые салаты и различные овощи.
  8. Изменить свой уровень рН в лучшую сторону и приблизить его к идеальному позволит кокос. Немного стружки на готовые блюда обогатят их вкус и сделает более полезными.
  9. Не стоит забывать о возможности улучшить свое самочувствие при различных недомоганиях или при слабости и упадке сил с помощью проростков пшеницы, овса или проса. Они не только повысят щелочной уровень в организме, но и обеспечат его различными витаминами и энергией.
  10. Такой простой продукт, как свежие огурцы нужно постоянно включать в свое питание. Употребляя их вместе с белковыми продуктами можно быть уверенными в отсутствии окисления.

Если чувствуется усталость или беспричинное недомогание, рекомендуется почаще включать в свой рацион блюда из приведенного списка продуктов. С помощью ощелачивающей диеты удастся быстро справиться с отклонениями в своем самочувствии и почувствовать прилив сил и бодрости.

Щелочная диета с чего начать. Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

Костная ткань будет быстрее разрушаться.

Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день 1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак: киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день1-й завтрак: кабачковые оладьи

2-й завтрак: любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник: вишнево-молочный коктейль

Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Сколько должна длиться диета?

Щелочная диета для активного похудения должна продолжаться на протяжении трёх недель, а также включать в себя три основные фазы:

  1. На первом этапе похудения происходит общее очищение и перестройка всего уровня PH с кислотной среды на щелочную. Сброс веса у человека в это время может достигнуть до семи килограмм, но в это время организму человека характерна общая слабость. Если проявляются более сложные симптомы, то данную диету стоит в обязательном порядке прекратить. Если общее состояние удовлетворительное, то останавливаться на этом этапе точно не стоит.
  2. Второй этап похудения – это время выравнивания и регуляции кислотно-щелочного баланса внутри организма больного. В это время кислотно-щелочной баланс доходит до оптимального уровня. Потеря лишних килограммов в это время начинает быстро замедляться, но при этом этот процесс не останавливается. За семь дней может свободно уходить от двух до четырёх лишних килограмм. Самочувствие в это время у человека значительно улучшается, а также в желудке устраняется общая тяжесть.
  3. На третьем этапе похудения происходит активное закрепление результатов. У пациента начинает быстро стабилизироваться общее самочувствие организма – это основные признаки данной фазы. Если человек будет продолжать строго придерживаться установленного рациона питания, то потеря в весе будет равняться от двух до четырёх лишних килограмм.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно продлить второй этап диеты до достижения вами желаемого результата, а на третий выделить около 14 дней, чтобы быстро не набрать так тяжело скинутые лишние килограммы.

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющиеЗакисляющиеСлабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофечай
Маслакукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
картофель жареный2,89,523,4192
клюква0,50,06,826
арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
чернослив2,30,757,5231
чипсы картофельные5,530,053,0520
рис белый6,70,778,9344
мука пшеничная9,21,274,9342
макароны10,41,169,7337
батон нарезной7,52,950,9264
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
мороженое3,76,922,1189
шоколад alpen gold молочный5,727,961,4522
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
масло сливочное0,582,50,8748
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Щелочная диета при подагре

Когда в организме повышена кислотность, это сказывается на обменных процессах — часто замечается дефицит кальция. Тогда начинают израсходоваться существующие запасы из костной ткани, что влияет на ее здоровье. Подагра — один из результатов этих процессов.

Щелочная диета при подагре считается основным методом терапии. В основе рациона — фрукты, поэтому такую систему питания часто сравнивают с вегетарианской. Придерживаться ее нужно как при обострениях, так и в хроническом течении. Кислотные томаты и сок из них тоже разрешены к употреблению в умеренном количестве.

Подробное меню составляет врач, исходя из особенностей течения болезни и индивидуальных характеристик человека.

Щелочная диета рекомендована всем людям без исключения. Полым она поможет стать стройнее и оздоровиться, а стройным — очиститься и укрепить иммунитет. Во всех случаях обилие свежих растительных продуктов в рационе считается хорошей профилактикой любых патологических состояний.

Интересное видео:

Post Views:
2 078

Щелочная диета запрещенные продукты. Что такое щелочная диета

Щелочная, или алкалиновая, диета – в самом простом понимании – это питание с частичным или полным отказом от продуктов, «закисляющих» организм. Известно, что какая-то пища после переваривания образуют щелочные отходы, а какая-то – кислые. В отличие от щелочи кислоты покидают организм с большой неохотой и имеют свойство накапливаться. Когда их становится слишком много, кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются различные заболевания, ухудшается самочувствие, ускоряются процессы старения.

Адепты этого типа питания опираются на научные данные. Например, исследование Отто Барбурга: еще в 1932 ученый открыл, что раковые клетки особенно активно развиваются в кислой среде. За кислотно-щелочной баланс выступают и современные ученые. Нормальный баланс нашей крови «сдвинут» в щелочную сторону, с уровнем рН чуть больше 7. При питании, в котором главенствуют кислоты, равновесие в организме нарушается, и многие важные вещества (калий, натрий, магний и др.) «теряются» или не усваиваются.

Кстати, «щелочная диета» не нова. Много лет этот тип питания врачи рекомендовали пациентам с больными суствами, подагрой, повышенной кислотностью желудочного сока. Но потом была открыта бактерия хеликобактер, главная виновница гастритов и язв, и гастроэнтерологи немного поуспокоились. Зато оживились сторонники здорового образа жизнь.

Сегодня щелочную диету соблюдают многие голливудские знаменитости. Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм, Кирстен Данст считают, что именно эта система питания работает лучше всего, – помогает сбросить и не набирать вес, является самой безопасной для здоровья.

Кому нужна алкалиновая диета

Отказаться от кислотных продуктов в пользу щелочных диетологи рекомендуют при следующих состояниях:

болезни суставов (в первую очередь, подагра);

гастриты с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;

избыточный вес: доказано, что превышение нормального уровня рН замедляет процессы метаболизма в организме;

общее состояние вялости. Известно, что «красное» мясо – тяжелая пища, и при переваривании забирает много энергии;

частые головные боли, – в первую очередь, – мигрени. «Красное мясо» и вино относят к главным ее провокаторам;

повышенная нервозность;

хроническая бессонница;

высыпания на коже.

Если три первых пункта относятся к абсолютным, все остальные – относительные: может, поможет, а, может, и нет. Как говорится, действуем без фанатизма.

Противопоказания к диете

История знает огромное количество модных диет, со временем потерявших свою популярность и признанных вредными. Например, диеты Аткинса, Кремлевская, Монтиньяка, основанные на отказе от углеводов в пользу белков. Но потом оказалось, что подобный тип питания – прямая дорога к атеросклерозу сосудов. И хотя щелочную диету относят к наиболее эффективным и безопасным, не стоит делать из нее панацеи.

Противопоказания к щелочной диете:

заболевания почек (хроническая и острая почечная недостаточность);

болезни сердца (из-за вымывания калия из организма);

детский возраст (для нормального формирования организму жизненно необходимы все типы белков);

проблемы с желудочно-кишечным тактом: большое количество клетчатки способно вызывать спазмы кишечника, проблемы с перевариванием пищи, метеоризм.

Варианты диеты

Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.

Щелочная диета на 21 день

Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.

Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:

  1. на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
  2. вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
  3. на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.

После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.

Меню на 3 дня

Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:

Первый день

  • Завтрак: овсянка на воде
  • Второй завтрак: сок сельдерея
  • Обед: огуречный салат с куриным филе
  • Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
  • Ужин: тушеная цветная капуста

Второй день

  • Завтрак: огуречный салат
  • Второй завтрак: свежая морковь
  • Обед: салат из ламинарии с грибами
  • Полдник: морковный сок
  • Ужин: овощной салат

Третий день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
  • Полдник: бобы
  • Ужин: отваренный на пару рис

Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.

Рацион питания на неделю

Понедельник:

  • завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – суп из помидоров, капустный салат;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.

Вторник:

  • завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
  • ланч – зеленый чай и грейпфрут;
  • обед – салат и суп из овощей;
  • полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
  • ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.

Среда:

  • завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
  • ланч – стакан кефира, мюсли;
  • обед – огурцы, суп с курицей;
  • полдник – фрукт, пачка творога;
  • ужин – фасоль с куриной грудкой.

Четверг:

  • завтрак – цыпленок с овощами;
  • ланч – орехи;
  • обед – овощи с красным мясом;
  • полдник – густой напиток из зелени и овощей;
  • ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.

Пятница:

  • завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
  • ланч – финики и орехи;
  • обед – крем-суп из грибов, три помидора;
  • полдник – смузи из фруктов и ягод;
  • ужин – 200 гр рыбы и овощи.

Суббота:

  • завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – тарелка риса с корнеплодами;
  • полдник – стакан кефира с овощами;
  • ужин – салат с говядиной.

Воскресенье:

  • завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
  • ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
  • обед – филе тунца;
  • полдник – зеленые яблоки;
  • ужин – яйцо и тушеная капуста.

Водно щелочная диета. Щелочная диета

Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!

Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!

 Особенности щелочной  диеты

 Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).

 В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:

  • спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
  • сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
  •  сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
  •  киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
  •  крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
  •  лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
  •  кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
  •  органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
  •  арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
  •  лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.

К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:

  • рыба разных видов;
  • мясо домашних и диких животных;
  • яйца;
  • сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
  •  бобовые (горох, бобы и т.д.);
  • злаки;
  • чай и кофе;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Откуда диета растет

Я изучил много информации, но так и не смог выяснить, кто является создателем щелочного питания. Зато узнал, что примерно в 50-е годы прошлого века ученые сделали вопиющее открытие.

Оказывается, продукты, которые мы кушаем, при переработке нашим организмом образуют кислоту или щелочь.

Есть теория, что употребление “щелочной” пищи влияет на рост камней в почках — останавливает их образование. В связи с этим разработали лечебное щелочное питание.

Далее принципы такой диеты подхватил американский микробиолог Роберт Янг. Он даже написал книгу “Чудо pH”, где подробно описал воздействие щелочных продуктов на человеческий организм. Кстати, об этом говорил и Поль Брэгг.

В 2015 году начался новый “бум” щелочной диеты. Британское общество диетологов включило методику щелочного питания в список популярных диетических программ. Говорят, что за месяц можно похудеть на 10 килограмм.

Что же, друзья, с врачами спорить сложно. Давайте дальше узнавать, что же в этой диете такого особенного?

В чем суть

pH — это показатель кислотно-щелочного баланса. Растворы с pH от 0 до 7 относятся к кислотным. от 7 до 14 — к щелочным. А среда с 7,0 — нейтральная.

В результате исследований выяснилось, что среда нашего организма обладает слабощелочной реакцией (примерно 7,4).

А вот большинство употребляемых среднестатистическим человеком продуктов относятся к группе кислотных. А это, в свою очередь, вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Как вы уже поняли, все продукты питания имеют конкретный показатель кислотно-щелочного баланса. Специалисты в диетологии утверждают, что оптимальным для функционирования организма будут естественные, “щелочные” продукты.

Кода рацион человека содержит много блюд с низким рН, то в организме происходит “закисление”. Вымываются витамины и необходимые микроэлементы, останавливается действие многих ферментов.

В результате человек набирает лишний вес, плохо себя чувствует, появляется неприятный запах изо рта, темные круги под глазами.

Принципы методики

Для того чтобы улучшить состояние организма и сбросить лишний вес, необходимо “сдвинуть” щелочной баланс в нужную сторону. Вот такие правила распространяются на щелочное питание:

  • “Кислотные” продукты должны занимать в рационе не более 20% от их количества. К ним относятся: дрожжевой хлеб, кофе, молочка, мясо, рыба, бобовые. Можно включать мясные продукты в свой рацион не больше 3 раз в неделю.
  • Щелочная еда — 80%. Это основа рациона. Сюда входит злаковая культура, нежирные сорта рыбы, семечки, фрукты, ягоды, овощи и растительные масла.
  • Лучше всего, чтобы в рационе преобладала растительная пища в свежем, тушеном или паровом виде.
  • Запрещены сладости, копчености, соленое, жирное, фастфуд, газированные напитки, пакетированные соки.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно прожевывая.
  • Необходимо выпивать ежедневно по 2 литра чистой воды.
  • Приготовленную еду не рекомендуется солить. Зато можно использовать различные специи.
  • Желательно заниматься физической активностью в течение дня.

Курс щелочной диеты — 3-4 недели. Закрепление результата возможно только после консультации врача.

Но, если ваш организм почувствовал себя лучше и нет повода для беспокойства, то щелочная диета — это диета на всю оставшуюся жизнь.

Преимущества системы

  • идеальна для похудения;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает тягу к сладкому, выпечке и другим вредным продуктам;
  • правильно составленное меню сытное и сбалансированное;
  • нормализуется работа внутренних органов и кровеносной системы;
  • стабилизируется кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряются обменные процессы.

Что едим

Сразу отметим, что список продуктов весьма обширен, не стоит думать, что вам придется себя как-то очень сильно ущемлять. Особенно если вы любите овощи и фрукты, потому что именно они считаются идеальной едой, богатой клетчаткой и антиоксидантами, обеспечивающими идеальную работу кишечника и выведение из организма вредных веществ. Имея такую основу, ваше питание просто обязано привести к оздоровлению и похудению.

Разберемся более детально. Итак, овощи:

  • здесь в топе картофель (хотя практически все остальные диеты его регулярно «обижают»). В мировой практике в одном ряду с ним стоят свекольная ботва и стебли одуванчика, но в нашей кухне последние вообще не используются, а вот свекольная ботва идет в основном в борщ, в то время как это великолепный вариант для свежих салатов (если она молодая, конечно);
  • впрочем, не стоит огорчаться, ведь и корнеплоды свеклы, а также любимые всеми морковь и капуста, также занимают ведущие позиции в нашем списке продуктов;
  • также надо есть кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи. В салатах просто обязан присутствовать сельдерей, а грибы – незаменимый источник белка. Ешьте свежие помидоры и огурцы, но только в сезон, редис, редьку, зеленый горошек;
  • отказаться следует от кукурузы, спаржи и брюссельской капусты.

Разрешенные фрукты:

  • грейпфруты и апельсины;
  • бананы, ананасы, яблоки, персики, нектарины, сливы, вишни;
  • очень полезны дыни, арбузы;
  • летом старайтесь налегать на черную смородину;
  • клюка же прекрасно хранится и доступна практически целый год.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • финики;
  • абрикосы.

Рыба и мясо нежирных сортов. О мясе мы уже писали выше. Как и рыба, это кислотные продукты. Также к этой категории относятся сыры и яйца. Любые колбасные изделия и прочие мясные продукты промышленного производства, а также кондитерские изделия – под запретом. Кислые продукты, которые есть надо, но ограниченно – макароны, крупы, орехи.

Составляя меню на неделю, важно учитывать все правила, подразумевающие, сколько именно раз за 7 дней разрешено употребить те или иные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют планировать свой рацион заранее

Первые шаги

Одно из правил диеты – постепенный переход на нее. Перестройка своего рациона – задача не из легких. Чтобы очищающая диета заработала как надо, необходимо пройти три этапа, каждый из которых занимает ровно неделю. Они не предполагают каких-то различий в рационе и являются скорее теоретическими. По собственному самочувствию вы можете понять, на каком этапе находитесь, и скорректировать питание в ту или иную сторону:

  1. Первая задача – склонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. В этот период вы будете достаточно быстро худеть, особенно если ранее ваш рацион сильно отличался от рекомендуемого. Надо быть готовыми к ухудшению самочувствия. Обычно наблюдается небольшая слабость.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Самочувствие становится нормальным, вес теряется медленнее.
  3. Стабилизация веса, самочувствие идеальное.

Если вы решили сделать щелочную диету своим образом жизни, в дальнейшем необходимо продолжать придерживаться всех правил.

Плюсы и минусы

Безусловно, в этой диете, как и в любой другой, есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым можно отнести:

  • прекрасное самочувствие;
  • великолепный внешний вид;
  • нормализацию пищеварения;
  • отличный сон, работу мозга;
  • доступность продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Отрицательная сторона:

  • ухудшение самочувствия в начале диеты;
  • диета не является сбалансированной, поэтому необходим прием витаминных комплексов;
  • ориентация не на потерю веса – это минус для тех, кто хочет именно похудеть.

Противопоказания

Щелочную диету надо обходить стороной тем, кто:

  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • имеет пониженную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками.

Также нельзя продолжать диету тем, кто в начале перехода на систему чувствует себя очень плохо.

Специалисты-медики считают, что щелочная диета – весьма противоречивая вещь. С одной стороны, многие убеждены, что организм самостоятельно прекрасно справляется с регуляцией кислотно-щелочного баланса. С другой – нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, они однозначно способствуют нормализации работы организма и, соответственно, потере веса.

Один комментарий на «“Что такое щелочная диета, рецепт чая, а также таблица меню на неделю”»

  1. Виктория Чернышева:

    Щелочная диета является одной из популярных методик питания, основной идеей которой является снижение кислотности в организме. Меню на неделю включает разнообразные овощи, фрукты, зелень, а также нежирные молочные продукты. Важным инструментом при составлении плана питания может быть таблица, в которой указываются щелочные и кислотные продукты. Чтение отзывов и рецептов ощелачивающего напитка может помочь вам выбрать подходящий вариант для себя. Однако, перед началом любой диеты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *