Диета на перловке для похудения: меню, отзывы и результаты

Содержание:

Перловая диета: худеем и насыщаем организм калием, железом и витамином В

Переживать о том, что на время диеты ваш организм останется без витаминов и минералов, не следует.

Помимо необходимого для расщепления жиров и углеводов витамина В, перловая каша богата многими минералами. Например, много в крупе йода (важен для щитовидной железы), железа (для процессов образования эритроцитов), кобальта и цинка.

Перловая диета даст большое содержание калия – для поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечно-сосудистой систему в порядке. Аминокислота лизин отвечает за выработку коллагена. Данный элемент очень важен для поддержания кожи упругой и эластичной. И, наконец, клетчатка, как ершик очистит организм изнутри.

Таким образом, каша из зерен ячменя богата не только полезными веществами, но и содержит многие микроэлементы, что крайне важны для любого живого организма в процессе его жизнедеятельности.

Даже несмотря на то, что диета на перловке довольно монотонная, на какое -то время можно с легкостью забыть о подборе низкокалорийных продуктов, постоянном подсчете всех съеденных калорий, да и кошелек не пострадает. Все, что необходимо для данной диеты, – это терпение, вода и обработанные цельные ядра ячменя, что и составляют перловую крупу.

Помните: Предварительная консультация со специалистом-диетолом крайне важна  перед началом любой диеты, перловая не является исключением.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется максимально ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона свинину, мучное и сладкое

Для того, чтобы лишний вес после окончания любой диеты не вернулся назад, следует уделить особое внимание именно тем вариантам диет, что, помимо сжигания веса, заботятся о нормализации обмена веществ. Тогда худеть вы будете правильно, с пользой для всего организма

Особенности перловой диеты

Перловая диета для похудения — бюджетный способ быстро нормализовать вес и улучшить общее самочувствие. Главный продукт такого типа питания — перловая крупа в сочетании с водой, овощами. Это не особо популярный тип питания: бытует мнение, что перловка — высококалорийный продукт, который сложно переварить. Однако перловая каша имеет хороший состав и оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм в целом.

Прежде, чем приступать к соблюдению диеты, необходимо ознакомиться с правилами приготовления перловки. Крупу промывают большим количеством воды, замачивают на ночь, минимум на 7 часов, а утром проваривают до готовности. В процессе необходимо соблюдать пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана воды. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и оставить кашу на 30 минут. После чего выключить конфорку и оставить перловку постоять в тепле 15-25 минут. Каша готова к употреблению, для лучшего результата ее рекомендуют есть в чистом виде.

Основные преимущества перловой диеты:

  • Состав крупы. Это источник белка, витаминов (А, Е, Д, группы В), минералов (кальция, железа, йода, фосфора, меди), аминокислот (лизин) и пищевых волокон (клетчатки). Богатый многокомпонентный состав обеспечивает длительное чувство сытости, повышает защитные свойства организма, помогает справиться с запорами (при условии, что человек употребляет достаточное количество воды).
  • Разнообразное меню. Перловая каша подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Из нее готовят не только каши, но и супы, салаты, добавляют в голубцы. Рацион можно разнообразить новыми, непривычными блюдами, которые, возможно, станут любимчиками и надолго останутся в привычном рационе. К тому же перловый рацион отлично подходит людям, которые не привыкли тратить много времени на приготовление пищи.
  • Сложные углеводы. Перловка богата углеводами, которые не провоцируют резкие скачки инсулина, обеспечивают сытость, придают энергии и сил. Такая еда не откладывается в виде жировых отложений на боках, а является настоящим топливом для двигательной активности.
  • Приятный вкус, хорошая переносимость. Продукт обладает приятными вкусовыми качествами и подходит людям с нарушениями работы желудка, а также аллергикам.
  • Хорошее самочувствие. Монорацион из перловой крупы не приводит к истощению организма, а придает бодрости, обеспечивает хорошее самочувствие и настроение.
  • Внешние изменения. Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать, вскоре можно увидеть первые положительные внешние изменения: уходят отеки, разглаживается кожа, уменьшаются объемы

К недостаткам перловой диеты на неделю стоит отнести наличие в составе каши глютена, что не подойдет людям с непереносимостью такого белка и клейковины. Длительное соблюдение монодиеты чревато дефицитом белка в рационе, снижением либидо, риском развития запоров.

Строгая перловая диета противопоказана беременным женщинам, людям с гастритом с повышенной кислотностью, а также нарушением усвоения кальция.

Смотрите особенности шоколадной диеты

Варианты перловой диеты

Существуют несколько вариантов перловой диеты, рассчитанные на определенное количество дней и сброшенных килограммов. Меню зачастую не включает дополнительные блюда, но требует обязательного употребления не менее 2 литров воды.

Диета на 5 дней

Представленная перловая диета позволяет похудеть на 3-4 кг и подготовить себя к знаменательному событию

Здесь важно соблюдать строгое меню – в течение дня употребляется только каша. Допускается питье в виде чая без сахара, кофе без молока и сахара, а также различных травяных вариаций

В день употребляется не более 200 г сухой крупы в отваренном виде по приведенному выше рецепту.

Полученное количество каши следует разделить на 5-6 приемов в равных порциях. На ночь допускается стакан нежирного кефира. Представленная перловая диета не рекомендована для более длительного применения. Несмотря на малую продолжительность, диета эффективна – с ее помощью можно добиться похудения до 1 кг за день. Повторить диету можно через 2 недели после ее полноценного соблюдения.

Диета на 7 дней

Семидневная диета немного изменена в сравнении с предыдущим вариантом, но варить кашу следует по основному же рецепту.

Для перловой диеты на неделю допускается следующее меню:

  • на завтрак – перловая каша с черносливом в распаренном виде, можно заменить на зеленые яблоки;
  • на обед – кусок отварной или запеченной курицы с овощным салатом (разрешается только капуста и огурцы);
  • на ужин – кефир нежирный и порция творога.

Представленная диета не столь строга и надоедлива, поскольку помимо перловой каши сюда включены белковые продукты и овощи. Несмотря на отсутствие надоедливости, выдерживать ее следует не более 7 дней. В комплексе с физическими нагрузками за неделю можно похудеть на 4-6 кг.

Полноценная и длительная диета

Имеется и продолжительный вариант похудения на перловке, где допускается добавление прочих полезных продуктов. К числу дополнительных продуктов относят овощи, грибы, нежирные сорта рыбы, курица и индейка.

Видео

https://youtube.com/watch?v=9KeVWNkzpuE

Из представленных продуктов можно варить супы и готовить различные блюда. К примеру, можно приготовить суп на курином бульоне с добавлением крупы, моркови и грибов. Также пользуется популярностью фаршированный тушеный перец, где в качестве начинки выступает перловая крупа с грибами и небольшим количеством овощей. Представленную перловую диету для похудения разрешается выдерживать в течение месяца и более – главное исключить из рациона мучные и хлебобулочные изделия, сладости и копчености, жирные сорта рыбы и мяса. Подобное перловое питание способствует потере до 6-7 кг за месяц с учетом регулярных физических нагрузок средней интенсивности.

Результаты похудения на перловке просто превосходные, о чем свидетельствуют положительные отзывы и результаты. Девушки отмечают преимущества похудения отсутствием постоянного чувства голода. Более того, перловые каши предотвращают упадок сил, отсутствие былой энергии и головокружения

По отзывам похудевших следует, что после регулярных перловых каш заметно улучшилось состояние кожи, исчез целлюлит и угревая сыпь – это следует из выведения из организма шлаков и токсинов, отравляющих организм и приводящих к подобным эффектам. Худеть на перловой каше следует осторожно людям с наличием заболеваний кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения осложнений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который посоветует допустимую в индивидуальном порядке норму употребления перловой крупы

В зависимости от советов специалиста можно подобрать для себя более безопасный вариант избавления от лишних килограмм из приведенных выше

Важно не зацикливаться на внешнем виде, а нормализовывать работу организма и внутренних органов

Перловая диета плюсы и минусы. Перловая диета для похудения: плюсы и минусы

Перловая диета – это эффективная методика для снижения веса, которая отличается простотой и дешевизной. Диета позволяет не только худеть, но и решать проблемы со здоровьем. В частности, ее можно практиковать людям, страдающим расстройствами пищеварения.

Польза перловой диеты

Перловка – это цельное ячменное зерно. Оно заключено в оболочку, которая является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Перловка – это настоящий кладезь пищевых волокон, которые так необходимы кишечнику для его комфортной работы.

Польза перловки:

Перловая крупа содержит ряд аминокислот, одной из которых является лизин. Он необходимо организму для выработки коллагена. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.

Перловка обладает антисептическими свойствами, поэтому ее употребление в пищу способствует ускоренной регенерации микротрещин кишечника.

Перловая крупа способна снимать боли в животе, так как обладает спазмолитическим эффектом.

Перловка способствует выведению из организма лишней жидкости, солей и вредных соединений. Вес на перловой диете снижается плавно, что гарантирует стабильный во времени результат.

Перловая крупа содержит большое количество грубого неперевариваемого волокна. Его поступление в кишечник способствует нормальной перистальтике органа, что делает стул регулярным. Это, в свою очередь, позволяет привести в норму обменные процессы и быстро избавляться от жировых отложений.

Перловка – источник растительного белка. Поэтому во время диеты будет сгорать не жир, а мышцы. Человек на протяжении всего процесса похудения не будет испытывать слабости и ухудшения самочувствия, поэтому сможет вести привычный образ жизни без ограничения физической и умственной активности.

Эндокринная система реагирует на введение перловки в меню положительным образом, так как крупа способствует регулировке работы желез внутренней секреции.

Перловка позволяет повышать иммунные силы организма.

Благодаря регулярному включению крупы в меню, можно улучшить работу сердечной мышцы.

Перловку едят с целью профилактики мочекаменной болезни .

Перловка – это источник микроэлементов и витаминов. Поэтому диету на основе этой крупы можно практиковать людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией .

Как правильно приготовить диетическую перловку

Диета с перловой кашей не всем по душе, потому что не каждый любит разбираться в большом количестве вариантов приготовления диетической каши. Все рецепты легки в исполнении и требуют небольших усилий. Самый быстрый способ приготовления перловой крупы — мультиварка, но если вы готовите кашу в кастрюле, рекомендуется замочить ее на ночь на 8-10 часов.

Для изготовления перловой крупы с овощами нужно 70 г крупы, 50 г лука, 1 морковь, половинка кабачка, зубчик чеснока, лавровый лист и соль.

Крупу следует тщательно вымыть, затем очистить лук, нарезать его кубиками и поставить в мультиварку вместе с очищенной и нарезанной морковью. Готовьте овощи в течение 4 минут, затем добавьте нарезанный кабачок и очищенный зубчик чеснока, тушите еще 2 минуты. Добавьте к овощам приготовленную перловую крупу, залейте 200 мл кипятка в чашу, посолите и готовьте блюдо в течение часа.

Для более сытного блюда вы можете приготовить перловую кашу с овощами и курицей.

Заранее необходимо залить перловку водой, как минимум, на 3 часа. Белое куриное мясо варят и режут на мелкие кусочки. После этого нужно мелко нарезать яблоко, лук, морковь и все смешать с мясом. В кастрюлю необходимо засыпать предварительно замоченные изюм, мясо и  овощи, добавьте сверху перловую крупу, залейте все водой на 2 см выше уровня зерновых, варите и, постоянно помешивая, готовьте, пока объем воды не уменьшится вдвое.

Перловую крупу также можно приготовить с добавлением оливок и темного кунжута, со свеклой, грибами и небольшим количеством мяса

Чтобы блюдо было диетическим, необходимо соблюдать осторожность при добавлении большого количества растительного масла и приправ

Рецепты диетических блюд для похудения

Все полезные свойства перловки для похудения лучше раскрываются при её соединении с другими полезными ингредиентами. До сих пор многие заблуждаются, думая, что крупа – это обязательно невкусно. Это не так. Худеющие девушки знают, что существует очень вкусная перловка для похудения, рецепты приготовления которой достойно заменяют любимые, но вредные вкусности.

Тыквенно-перловый суп

Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:

  • свежую тыкву и крупу (по 300 г);
  • лук (1 шт.);
  • зелень, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • воду (2 л).

Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.

Рагу с перловой крупой

Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками; жарят ещё пару минут.

Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.

Перловый винегрет

Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.

С овощами и мясом

Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.

Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.

Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», — спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:

  • тилапия;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак.

Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.

С грибами

В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:

  • крупа сухая перловая – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • масло, соль, специи.

Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль; варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу. Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.

Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.

Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.

Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.

Голубцы фаршированные перловой крупой

Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей. Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту. Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.

Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.

Недельная диета на перловке. Суть диеты

Перловая крупа представляет собой обработанный ячмень, а свое название получила от английского слова «Pearl» благодаря тому, что ее крупинки напоминают жемчужины. Перловка богата фосфором, кальцием, йодом, железом, магнием, марганцем, медью, содержит витамины группы B, E, D. При регулярном употреблении перловки наблюдается улучшение состояния кожи из-за высокого содержания в крупе коллагена.

Содержащаяся в крупе клетчатка способствует очищению кишечника и желудка от накопившейся слизи, токсинов и шлаков, а также выводу каловых камней. Перловая крупа для похудения надолго обеспечивает чувство сытости после ее употребления, что обусловлено содержащимся в перловке аминокислотам, влияющих на абсолютное насыщение.

Перловая диета для похудения бывает двух видов:

  • Диета на перловой каше — строгий метод похудения, заключающийся в употреблении в течение дня 750-900 гр каши, приготовленной без соли, специй и масла. Показанный объем каши разделяется на 3-4 приема пищи. Суточная калорийность такого рациона не превышает 1000 Ккал. Соблюдать жесткую монодиету на одной каши из перловки рекомендуется не более 5-7 дней. За это время можно избавиться от 4-10 килограммов лишнего веса. В первые дни вес будет уходить за счет вывода вредных веществ и лишней жидкости из организма, а в последующие за счет сжигания накопленного жира.
  • Облегченный вариант перловой диеты — щадящий метод похудения, заключающийся в употреблении в течение дня готовой каши, в объеме 600 гр и других разрешенных продуктов (нежирной птицы, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, некрахмалистых овощей, несладких ягод и фруктов, а также сухофруктов). Мясо и рыбу разрешается отваривать и съедать не более 100 гр в день. Овощи можно употреблять в виде салатов, тушить, отваривать, запекать.

Общие правила для всех видов перловой диеты:

  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 1000-1200 Ккал;
  • Небольшие промежутки между приемами пищи. Рекомендуется питаться 3-4 раза в день;
  • Ежедневно следует пить 1,5-2,5 литров воды без газа во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (газообразованиями, запорами, задержками стула);
  • В перерывах между приемами пищи показано употребление чая (травяного, зеленого), отваров и настоек из ягод и трав, но без добавления сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перловая диета в облегченном варианте — разрешенные продукты:

  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная рыба (судак, лещ, щука, минтай, хек);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт);
  • Некрахмалистые овощи (морковь, огурцы, помидоры, шпинат, брокколи, кабачки, лук);
  • Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, персики);
  • Сухофрукты;
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Оливковое и растительное масло (в ограниченных количествах).

Пить при перловой диете для похудения можно минеральную воду без газа, зеленый чай, отвары из трав и ягод, без добавления сахара, сливок, сиропов.

Перловая диета в облегченном варианте — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица, рыба;
  • Наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Жаренные блюда;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Мучные и хлебобулочные изделия;
  • Сдобная и дрожжевая выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • Сливочное масло, сметана;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Приправы и специи;
  • Соль;
  • Сахар.

Запрещается при соблюдении перловой диеты употребление газированных и алкогольных напитков.

Всё, что нужно знать о перловой крупе худеющим

Худеющие девушки часто интересуются,можно ли есть перловку при похудении. Богатейший комплекс витаминов оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы организма. Это один из самых целостных и ценных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов. Вдобавок это доступный, бюджетный продукт, не требующий усилий в приготовлении.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

Чтобы понять, чем полезна перловка для похудения, стоит рассмотреть её эффект отдельно на примере каждого элемента.

Входящие в состав элементыДействие на организм
ЛизинАминокислота быстро насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости; стимулирует выработку коллагена (за счёт этого обеспечивается поддержание молодости: разглаживание морщинок и обеспечение упругости кожи), нормализирует метаболизм.
КлетчаткаСнижает аппетит, нормализирует работу кишечника, стабилизирует стул. Предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы.
БелокПредотвращает расщепление мышечной массы.
Витамины группы ВРибофлавин улучшает функционирование печени, тиамин положительно влияет на работу ЦНС, пантотеоновая кислота укрепляет сосуды.
Витамины А, D, EУкрепляют зубы, волосы, ногти препятствуют ухудшению зрения. Защищают от раннего старения и инфекций.
МагнийСтабилизирует работу нервной и пищеварительной систем. Насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок при похудении.
ЖелезоОптимизирует кровообращение, придаёт сил и энергии организму.
КалийРегулирует работу мышц, избавляет от вздутия живота.
КальцийБорется с жировыми отложениями, укрепляет костную систему, улучшает обменные процессы.
СераВыводит шлаки и токсины из организма, посредством чего человек избавляется от лишнего веса.

Помимо этих основных компонентов злак богат витаминами К, РР и рядом микроэлементов (никель, цинк, хром, медь, молибден, бром, кобальт, стронций, йод).

Калорийность перловки

Проанализировать пользу и вред перловой каши в процессе похудения можно с учётом калорийности крупы. В 100 г сваренной на воде каши насчитывается 109 ккал, из которых 50 г – углеводы, 10 г – растительный белок. Соответственно, перловка придаёт много энергии организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Польза и вред перловки для похудения несоразмерны. Положительное воздействие на организм выражено:

  • Быстрым снижением веса (вплоть до 1 кг при соблюдении строгой диеты и занятий спортом);
  • Комплексным воздействием на работу органов и систем;
  • Регулированием уровня сахара в крови;
  • Предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедленным всасыванием жиров.

Вред перловка оказывает, если жёсткая диета на злаке продлится дольше 5 дней. Глютен, содержащийся в ней, вымывает кальций из костной ткани. Каша может спровоцировать метеоризм, запор.

Противопоказания для похудения

Можно есть перловку при похудении людям с нормальными показателями кислотности, отсутствием язв, других проблем с ЖКТ. Отказаться от перловой диеты следует женщинам с обострением хронических заболеваний, а также в период вынашивания ребёнка. Если за Вами наблюдается непереносимость растительного белка или одного из компонентов состава, лучше воздержаться от диеты.

Диета на перловке 10 кг за неделю: как готовить

На сегодняшний день многие почему-то относятся к перловке без особого энтузиазма, а другие — и вовсе категорически против такого блюда в своем меню. Но на самом деле при правильном приготовлении перловой каши вам обязательно полюбится ее насыщенный вкус, пикантный аромат и продолжительное чувство сытости, которое она создает.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно грамотно сочетать дополнительные ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять в кашу, варить ее не больше и не меньше обозначенного в рецепте времени, а также правильно подготовить крупу. Мы рассмотрим самые простые и одновременно полезные, вкусные и низкокалорийные рецепты этого блюда. Научившись по-новому готовить перловку, вы откроете для себя новые непревзойденные вкусовые свойства этой, казалось бы, всем известной каши.

Итак, для начала нужно подготовить продукты, которые вы будете использовать для каши. Чтобы крупа хорошенько разварилась, ее необходимо предварительно замачивать в холодной воде примерно на 10-12 часов (желательно на ночь). На стакан сухого зерна используется 1 литр воды.

Далее крупа отваривается как любая обычная каша. Время приготовления может быть разным — в зависимости от того, как долго замачивалась крупа, на каком огне вы ее варите, сколько воды используете и т. д. Как правило, время приготовления колеблется от 40 до 50 минут.
Некоторые рекомендуют немного поджаривать зерна перед тем, как варить крупу. Время варки можно и немного сократить — до 25-30 минут, но в таком случае, сняв кастрюлю с огня, нужно хорошенько укутать кастрюлю в полотенце, чтобы она там «доходила».

Самая вкусная перловка — та, которая готовится на водяной бане. Однако данный способ приготовления требует около 6 часов, потому мало кто прибегает к нему.

Перловка с молоком

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 1 литр воды;
  • 2 литра молока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Перловую крупу нужно сначала тщательно промыть, а затем залить 1 литром охлажденной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром слейте воду.

Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте туда замоченную перловку и томите ее на слабом огне в течение 5 минут.

Далее нужно подготовить водяную баню. Для этого понадобится большая широкая кастрюля — такая, чтобы в нее поместилась кастрюля, в которой вы готовите перловку. Заполните кастрюлю водой примерно на четвертую часть. Внутрь вставьте посуду с перловкой и молоком, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. На водяной бане каша должна томиться в течение 6 часов. Так как «баня» будет выкипать, необходимо периодически подливать туда горячую воду. Получившаяся каша по вкусу будет напоминать топленое молочко, а цвет ее будет кремовым. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Уже раскладывая кашу по тарелкам, добавляйте в порции мед, сливки, сахар и прочие ингредиенты на свой вкус.

Перловка с мясом и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • головка репчатого лука;
  • 200 грамм нежирного мяса;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

Замочите на ночь перловую крупу. На утро слейте оставшуюся жидкость, перловку тщательно вымойте. В кастрюлю налейте стакан кипятка, добавьте перловку, соль и сливочное масло. Благодаря маслу каждое зернышко раскроется, и крупа не будет слипаться. Варите под крышкой на слабом огне, пока не загустеет каша, и не испарится вся жидкость. Затем кастрюлю нужно укутать в полотенце на несколько часов, чтобы каша «дошла».

В это время займитесь приготовлением остальных ингредиентов.

Обжарьте в сковородке или казанке мелко нарезанный лук, добавьте к нему кусочки мяса и жарьте до появления золотистой корочки. Затем добавьте к продуктам грибы, нарезанные произвольными кусочками. Когда выкипит вся жидкость, к этой массе добавьте готовую перловку со специями. Все вместе нужно потушить еще в течение 15 минут.

Перловка с мясом и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • бульон или молоко;
  • соль (по вкусу).

Промойте сухую крупу и залейте кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала перловку примерно на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты. Затем слейте воду при помощи дуршлага. Вновь залейте перловку кипятком и поставьте на огонь, выполнив те же действия. Такую процедуру следует повторить 6-7 раз.

С каждым разом увеличивайте количество воды на 1 сантиметр, а время варки — на 30 секунд. В последний раз вместо воды нужно заливать бульон или молоко таким образом, чтобы жидкость была на уровне крупы. Также добавьте немного соли. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Желательно, чтобы каша настоялась еще в течение 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *