Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

Составляем меню на неделю

Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.

Для удобства отметим приемы пищи цифрами:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.

За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.

Понедельник:

  • овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
  • яблоко;
  • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
  • рагу из овощей;
  • йогурт с ягодами.

Вторник:

  • 2 яйца, пол помидора и ряженка;
  • салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
  • уха, зеленый чай с медом;
  • морепродукты, можно салатом;
  • запеченная рыба, сок.

Среда:

  • черный рис, твердый сыр, кофе;
  • молоко, хлебцы;
  • фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
  • свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
  • тунец в собственном соку, огурец, компот.

Четверг:

  • блины со сметаной, какао;
  • греческий салат, чай;
  • лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
  • молоко, банан;
  • запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.

Пятница:

  • каша, куриное филе, чай с лимоном;
  • салат из капусты, апельсин;
  • фаршированный перец;
  • ряженка, орехи;
  • жульен из морепродуктов, помидор, сок.

Суббота:

  • яблочный пирог, имбирный чай;
  • салат из фруктов, ряженка;
  • свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
  • салат «Цезарь», сок;
  • запеченная рыба, огурец, сок.

Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет

Воскресенье:

  • манная каша, какао;
  • запеканка, зеленый чай;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
  • крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
  • простокваша.

Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.

При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.

Суп с куриным филе:

  • в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
  • варить 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
  • добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
  • петрушку и укроп мелко нарезать;
  • добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.

Перед употреблением присыпать зеленью.

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Вред и противопоказания

Продукты на диете выбираются с учетом личных предпочтений, при наличии хронических заболеваний необходимо прежде проконсультироваться с врачом.

Противопоказания самые обычные, как и при всех низкокалорийных диетах:

  • хронические болезни в активной фазе и воспалительные процессы;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • эндокринные заболевания, нарушения обмена;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • морбидное ожирение;
  • анорексия, булимия;
  • несовершеннолетие и преклонный возраст;
  • работа, связанная со значительными физическими нагрузками, профессиональный спорт;
  • восстановление после травм, болезней и операций.

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться. Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Кушай, кушай да меня слушай

Данная диета основана на дробном питании, при этом количество потребляемой пищи строго дозировано. Однако запретов на еду практически нет.

То есть можно кушать всё, что хочешь. И, наверное, вы уже догадались (судя по названию), как правильно принимать пищу? Строго по 5 столовых ложек (примерно 150 г). А еще пять раз в день через каждые три часа.

Основные особенности

Врачи-диетологи считают, что уменьшение количества потребляемой пищи благоприятным образом влияет на похудение.

Доказано, что 8 из 10 людей с избыточной массой тела имеют растянутый желудок. Отсюда следует, что человеку все время хочется съесть большой объем пищи.

Суть данной методики похудения заключается в постепенном возвращении нормального объема желудка.

Придерживаясь этой диеты, можно снизить калорийность дневного рациона путем уменьшения количества съеденной пищи.

Золотые правила

  • Прием пищи должен состоять из пяти столовых ложек еды. Это примерно 150 г.
  • Временной промежуток между трапезой — не короче трех часов.
  • Кушать можно в любое время суток (при условии, что выполнены первые два правила).
  • Меню составляется из любых продуктов (в приоритете — “правильные” продукты).
  • Категорически запрещены в рационе сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.
  • Также запрещаются маринады, соусы, консервы, полуфабрикаты, соленья, копчености, сладости, выпечка.
  • Предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, крупам, мясу, кисломолочной продукции. Готовить необходимо методом запекания, варки, тушения, на пару.
  • Диета не ограничена временными рамками, то есть на ней можно “сидеть” столько, сколько вы захотите.

Преимущества

  • быстрое похудение;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта;
  • сбалансированный рацион (следовательно, поступление в организм всех необходимых минеральных веществ и витаминов);
  • длительный результат;
  • нет противопоказаний;
  • нет стресса для организма, как при других видах диет.

Как бы ни была прекрасна эта диета (как ее описывают), один существенный недостаток все же имеется.

Я изучил отзывы худеющих и выяснил, что основная сложность данной диеты — малое потребление пищи за один прием. В результате этого почти у всех стройнеющих были срывы.

Подготовка к диете

Чтобы не было срывов, диетологи советуют правильно “войти” в диету. Необходимо сокращать потребление пищи заранее.

Подготовиться к такой системе питания следует за 14 дней. Есть даже специальная схема:

  • В первую неделю нужно снизить размер порции до десяти столовых ложек (это примерно 300 г).
  • Следующий этап — употребление 7-8 столовых ложек за один прием пищи;
  • Третья неделя предполагает непосредственный переход на диету.

Основные принципы диеты

  1. Ограничение количества съедаемой пищи до 5 ст. л. за раз. Употребление еды маленькими порциями постепенно устраняет растяжение желудка и нормализует пищеварительные процессы.
  2. Частое питание — по 5-6 раз в день с перерывами около 3 часов. Такой режим помогает устранить чувство голода и активизировать метаболизм.
  3. Ограничение употребления пищи с большим количеством сахара и простых углеводов. Она плохо насыщает, что часто приводит к срывам и проблемам со здоровьем, поэтому есть высококалорийные продукты на диете можно не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Употребление большого количества простой воды (минимум 2 л в день). Кроме того, разрешается пить чай, кофе, натуральные соки, морсы, компоты, отвары, но от сладких газированных напитков и алкоголя лучше полностью отказаться.
  5. Включение в рацион полезных продуктов, богатых белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Тогда во время диеты организм будет обеспечен всеми питательными веществами.
  6. Введение интервалов между употреблением еды и жидкости. Напитки, поступающие сразу после пищи, растягивают желудок, что снижает эффективность похудения. Поэтому между едой и питьем следует выдерживать интервал в 1-1,5 часа.
  7. Выбор щадящих методов употребления пищи. Диетические блюда лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. Следует отказаться от жаренной во фритюре, копченой, сушеной, засоленной пищи, а также полуфабрикатов и фастфуда.
  8. Введение в рацион большого количества клетчатки. Она не только способствует быстрому насыщению, но и предотвращает запоры, которые являются частым побочным эффектом диеты.
  9. Ограничение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме, что замедляет процесс потери веса.

Нужно употреблять большое количество воды.

Достоинства

  • быстрая потеря веса;
  • нормализация объема желудка;
  • простота приготовления блюд;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • длительный эффект при правильном выходе из диеты;
  • безопасность для здоровья, минимальные противопоказания;
  • возможность сохранить в рационе привычные блюда и продукты;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • наличие всех необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов в дневном меню.

Достоинством диеты является простота приготовления блюд.

Ожидаемые результаты

  1. В первую неделю происходит первоначальная перестройка организма на новый режим. Наблюдается сильное чувство голода, возможна слабость, повышенная утомляемость. Средняя потеря веса — 3-5 кг.
  2. На второй неделе диеты голод становится слабее за счет сокращения объема желудка. Появляется прилив сил, чувство бодрости. Общая потеря веса составляет 6-8 кг.
  3. На 21-й день метаболизм полностью нормализуется, организм приспосабливается к небольшим порциям. Голод между приемами пищи исчезает, наблюдается притупление аппетита. Общая потеря веса — 8-10 кг.
  4. Через месяц диеты организм полностью приспосабливается к дробному режиму питания. Снижение массы тела за период в 30 дней в среднем составляет 10-12 кг.

В первую неделю наблюдается сильное чувство голода.

Основные принципы диеты 5 ложек

На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.

Что еще нужно знать о данной системе питания?

  • Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
  • По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
  • Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
  • Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.

Коротко о диете

  • Существует отдельное правило и для жидкости. Так, простой питьевой воды нужно выпивать не меньше 2 литров в день. Кофе, чаи, травяные отвары, морсы, компоты, свежевыжатые соки (все без сахара) также разрешены в неограниченных количествах. Пьются они через 30-40 минут после еды. А вот магазинные пакетированные соки, энергетики, газированные напитки и любой алкоголь — строго под запретом. Они вызывают аппетит, и растягивают желудок.
  • В целом, меню может состоять из любых продуктов. Главное помнить, что за один раз в свою тарелку вы накладываете не больше 5 ложек. Прием пищи строго каждые 3 часа. Голодать нельзя!

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Описание диеты

В отличие от распространенных диет, в рассматриваемой диете ограничивается только размер порции, но не ее состав. Это означает, что питаться вы можете так, как привыкли, но при этом следует строго следить за размерами порции. Размер порции определен в 5 столовых ложек. Одно из основных правил – есть нужно каждые 3 часа (так называемое дробное питание), притом что угодно, можно банан, можно отварную куриную грудку, лишь бы размер порции не превышал – стоп, как измерить банан или курицу столовыми ложками?

И появляется совет протирать яблоки, лишь бы можно было отмерить потом их количество ложками, либо же обзавестись кухонными весами. 5 ложек превращаются в 150 (по другим источникам – 200 г) любой еды, и в сомнительных случаях и следует пользоваться этими значениями. И сразу напрашивается вопрос – если взвешивают в граммах, причем здесь тогда столовые ложки?

При приеме пищи каждые 3 часа за 12 часов (скажем, с 8.00 до 20.00) поесть доведется 5 раз, при привычке пить на ночь кефир или сок добавляется 6-й прием пищи. Вполне разумно, учитывая, что едим самую обычную пищу (диета «5 столовых ложек» считается сбалансированной), но меньше обычного. Тогда эффект диеты определяется тем, на сколько или во сколько раз меньше обычного.

В диетологии принято оценивать рацион питания (и диеты) в килокалориях. Нет никакого сомнения, что мифические диетологи, на конгрессе одобрившие диету «5 столовых ложек», именно из калорийности диеты и исходили, но для популяризации перевели калории в граммы. А это вполне возможно – существует формула сбалансированного питания взрослого человека (рацион рассчитан на 3000 ккал), предложенная академиком А.А. Покровским, где вес суммарного набора продуктов, блюд и напитков (включая питьевую воду) составляет 2,6 кг. А диета 5 ложек предполагает втрое меньшее количество еды по весу. При сохранении состава (а это условие подчеркивается в правилах диеты) калорийность рациона составляет 1000 ккал.

Ну что ж, бывает и меньше. Министерством чрезвычайных ситуаций аварийный рацион для выживания определен в 450-500 ккал.

Работающая женщина, которой для удержания веса требуется в сутки 2400 ккал, будет недоедать 1400 ккал, такой дефицит обеспечит похудение в первую неделю порядка 1,4 кг только за счет жировой составляющей.

В дальнейшем, по мере понижения уровня обмена веществ (а это неизбежно на любой низкокалорийной диете), недельные отвесы начнут снижаться, стремясь к 0,4 кг.

В среднем, при не очень большой длительности диеты, недельный отвес можно считать равным 1 кг, достаточно типичное значение для любой низкокалорийной диеты.

Отмечается, что на этой диете наблюдается много срывов ввиду малости порций, поэтому рекомендуют приступать к диете не сразу, а постепенно. Например, по такой методике: 1-я неделя – 10 столовых ложек, 2-я неделя – 7 столовых ложек, и лишь с 3-й недели начинаются собственно «5 столовых ложек». Вполне разумная методика – 2000 ккал в первую неделю и 1400 ккал во вторую. Как щадящий вариант диеты , можно было бы рекомендовать остаться на 7 ложках весь период следования диеты – уменьшится вероятность срыва и стабильнее будет результат.

В некоторых рекомендациях ссылаются на то, что «диетологи» советовали лишь уменьшить порции, иногда встречаются рекомендации перейти на употребление низкокалорийных продуктов. Согласиться с подобным при соблюдении ограничения в 5 ложек невозможно. Это понижает калорийность диеты до совершенно неприемлемых величин. Скорей всего, авторы подобных рекомендаций исходят из теоретизирования по принципу «кашу маслом не испортишь», только вывернутому наизнанку – чем меньше еды и чем она менее калорийная, тем лучше. Никакой связанной с подобными рекомендациями ответственности они нести не хотят.

Предполагается, что диета трудно переносится первую неделю, затем чувство голода уменьшается вследствие уменьшения размера желудка и привыкания к меньшему размеру порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *