Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный – применение и противопоказания

Свежий сок травы дурнишника, в виде спиртовой настойки помогает при крапивнице. Любую часть растения заваривают и пьют в любом количестве при онкологических заболеваниях. Есть даже данные об эффективности свежего сока дурнишника при некоторых формах рака. По наблюдениям он заметно облегчает состояние больных.

Отваром растения можно мыть тело при различных сыпях, поражением грибками. Такой отвар способен быстро заживлять мелкие  порезы кожи после бритья.

В качестве наружного средства, отвар дурнишника используют при золотухе, отеках горла, различных кожных заболеваниях – угрях, лишаях, экземе.

Настой травы оказывает положительное влияние на функцию мужских половых органов. Отвары, настои готовят из семян, стеблей, корней и пьют вместо чая при при аденоме и даже злокачественных опухолях.

При заболеваниях кожи семена дурнишника нужно просто растереть в порошок, смешать в равных пропорциях с вазелином в соотношении 1/1 и смазывать пораженную кожу.

При злокачественных новообразованиях, поносах, дизентерии, проблемах с мочевым пузырем поможет такой рецепт:

  • 1 столовую ложку измельченных семян дурнишника обыкновенного залить стаканом кипятка и варить при слабом кипячении 10 минут.
  • Затем в течении 1 часа настаивать, процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кашицей из растертых свежих листьев этого растения лечат лишаи, экзему, грибок кожи.

При желудочных, легочных формах рака применяют такой рецепт:

  • 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой таре в темном месте 30 минут и процедить через марлю.
  • Принимать по стакану в теплом виде 3 раза в день до еды.

Мазь при фурункулезе, зудящих дерматозах, чесотке, экземе:

  • 2 ст. ложки травы и плодов дурнишника обыкновенного залить стаканом растопленного свиного сала.
  • Далее варить на слабом огне 10 минут  помешивая.
  • Потом снять с огня и настаивать 2 часа, процедить и можно смазывать пораженные участки 2 – 3 раза в день. Хранят такую мазь обязательно в холодильнике.

Чай применяемый при онкологических заболеваниях:

  • 1 ст. ложку сырья нужно заварить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 2 часа и процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепт для укрепления иммунитета:

  • 1 ст. ложку измельченного дурнишника залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 10 минут.
  • После этого 1 час настаивать. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Рецепт приготовления чая для лечения рака легких, рака желудка, щитовидной железы, рака кожи:

  • 3 ст. ложки травы дурнишника залить 1 литром кипятка, 2 часа настаивать, процедить.
  • Принимать по стакану 2 – 3 раза в день в теплом виде как чай.

Рецепт для лечения зоба:

  • 2 столовых ложки травы дурнишника залить 0.5 л. кипятка, в термосе оставить настаиваться на 2 часа и процедить.
  • Весь настой нужно выпить мелкими глотками в течении дня.

Примочки при дерматитах, лишаях, экземе, грибковых заболеваниях:

3 – 4 столовых ложки травы залить 0.5 л. кипятка и варить на медленном огне с полчаса.

Дурнишник обыкновенный – противопоказания

Это растение немного ядовито, поэтому принимать его нужно с осторожностью, соблюдая рекомендации и дозировки. Противопоказан дурнишник беременным, а также при сильных запорах, язвенной болезни желудка, индивидуальной непереносимости

Противопоказан дурнишник беременным, а также при сильных запорах, язвенной болезни желудка, индивидуальной непереносимости.

Отвар дурнишника может вызвать жжение, поэтому требуется индивидуальная дозировка. Применять его лучше после консультации с врачом – фитотерапевтом.

Описание

Дурнишник — однолетний представитель достаточно большого семейства Сложноцветных. Он характеризуется серовато-зеленым ветвистым стеблем с жестким и коротким волосяным покровом, который нередко достигает в высоту 120 см. У основания стержня листовые пластины имеют сердцеобразную форму, у них по три лопасти с зубцевидными надрезами посередине. Сверху у дурнишника листья окрашены в зеленый цвет, а снизу они имеют более светлый оттенок. В длину листочки достигают 10 см.

Соцветия — однодомные, причем мужские образованы большим количеством шаровидных цветков (обертка представлена одним рядом узких листочков), а женские — двухцветковые, со сростнолистной оберткой. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. Плоды у растения представлены удлиненными колючими и немного округлыми семянками-репьями, достигающими 1-2 см в диаметре. Соплодия окрашены в серовато-зеленый или зеленый цвет. Созревание плодов приходится на средину осени.

Вырастить дурнишник на своем участке можно из семян, чем многие растениеводы пользуются, зная о лечебных свойствах травы. В природной среде растение предпочитает пустыри и замусоренные грунты, а наибольшего распространения оно достигло на востоке и западе Сибири, в России, многих странах Африки и Азии, а также в Америке.

Дурнишник является однополым растением. Мужские соцветия многоцветковые, а женские – двухцветковые. Колючий сорняк выглядит некрасиво и растет на замусоренных почвах.

Химический состав богат флавоноидами, жирными кислотами, стерином и смолой. Все семейство сложноцветных не способно обладать такими характеристиками. Лечебные свойства травы в основном будут применяться для лечения щитовидной железы. А болеутоляющее действие для болевых ощущений разной остроты.

Полезные свойства

Серьезных исследований состава дурнишника пока не проводилось, но некоторые полезные компоненты в его составе уже известны. Растение включает в себя витамин С, смолы, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, фенол, дубильные компоненты, углеводы, сапонины. Известно также то, что в составе растения содержится много йода. Данный минерал необходим для здоровья щитовидной железы. В дурнишнике он находится в максимально удобной для организма форме.

Официальная медицина не применяет дурнишник, так как он является ядовитым. Он не входит и в списки лекарственных растений. Однако народные целители очень давно и успешно применяют это растение для борьбы с разными недугами. Они рекомендуют использовать его для снятия боли и воспаления, как антисептик и противогрибковое средство. Дурнишник помогает снять зуд и жар, борется с заболеваниями щитовидной железы. Он известен как потогонное и противопростудное средство.

Использование дурнишника оправдано при болезнях легких и бронхов, например, при астме и пневмонии. Дурнишник устраняет воспалительные процессы, улучшает состояние пациента и помогает быстро выздороветь при начальных стадиях заболевания.

Также растение помогает снять отеки гортани, которые провоцируются воспалением. Оно способствует быстрому заживлению слизистой. Лекарственные свойства дурнишника могут стать настоящей находкой при заболеваниях кожи, характеризующимися зудом, раздражениями и повреждениями. Растение быстро успокаивает больные участки, заживляет их и борется с воспалениями.

Благодаря высокой концентрации йода дурнишник помогает бороться с многочисленными проблемами эндокринной системы, в частности, с увеличением щитовидной железы. Довольно быстро растение способно восполнить в организме недостатки йода и снять агрессивные симптомы заболеваний.

Дурнишник полезен для мужчин. Средства на его основе помогают бороться с простатитом и обеспечивают ее профилактику. Также они помогают улучшить выработку половых гормонов, тем самым не допуская импотенции.

Препараты на основе дурнишника хорошо зарекомендовали себя в лечении мочевого пузыря, проблем с желудком, в частности, дизентерии. Все это объясняется их вяжущими, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.

Трава помогает и при укусах насекомых, устраняя покраснения и зуд.

Противопоказания

Перед тем, как использовать те или иные средства на основе лекарственного растения, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого надо отрезать кусочек стебля, а выделившийся из него сок капнуть на сгиб локтя. За состоянием кожи на этом участке следует наблюдать в течение суток. Если за это время не обнаружится покраснений, высыпаний, зуда, дурнишник можно употреблять в лечебных целях.

Важно иметь в виду, что применение любых средств из зобника запрещено в следующих случаях:

  • в период беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • в детском возрасте младше 7 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на длинный список полезных свойств дурнишника, его дозировка должна быть рекомендована специалистом и неукоснительно соблюдаться.

Превышение дозы может вызывать нарушение дыхания, а также существенное падение артериального давления. Причина – содержание в составе травы токсинов. При приготовлении и применении настоек и отваров в слишком высокой концентрации возможны ожоги слизистой. Они проявляются жжением.

С особым вниманием следить за состоянием организма при использовании фитосредства надо в таких ситуациях:

  • если при наружном применении мази, отвара, экстракта, масла возникают дискомфорт, гиперемия кожи, зуд, раздражение, в особенности при грибковых поражениях;
  • если у человека развилась язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то средства на основе зобника могут привести к усугублению симптомов;
  • если человек страдает хроническими запорами, стоит отказаться от отваров, так как они оказывают крепящее действие.

Применение в народной медицине

В качестве целебного средства дурнишник обыкновенный используют с давних времён.

Отвар из семян принимают при воспалении мочевого пузыря, золотухе и поносе. Рецепт отвара: отмеряют 25–30 г сухого сбора на 250 мл воды, доводят до кипения и варят 15–20 минут. Настаивают не менее 1,5 часа.

Внутрь принимают по столовой ложке несколько раз в день. Показано при нарушении функции ЖКТ.

Плоды помогают в наружном лечении: экземы, псориаза, чесотки, укусов насекомых. Для получения мази свежее растение вместе с плодами измельчают. Полученную кашеобразную массу, в количестве 20–30 г смешивают с 200 г топлёного утиного жира. Кипятят и томят 5–7 минут. Настаивают в тепле и сцеживают жидкость. Часто за основу мази берут экстракт из дурнишника колючего. Его получают путём выдержки отвара на пару.

Водный настой положительно воздействует на щитовидную железу, устраняет кишечные колики и спазмы гладкой мускулатуры, растворяет и выводит каменистые образования из почек. Рекомендуют: для улучшения работы пищеварительной системы, возобновления секреторной функции потовых желез, как жаропонижающее средство при гриппе и ОРЗ. Седативно влияет при нервных сбоях, депрессии, нарушении сна. Убирает боли при менструациях.

Свежий травяной сок дают детям при крапивнице: выжимают из свежей травы, предварительно измельчив на мясорубке. Взрослая дозировка по 20–25 капель на один раз, в два захода. Детям количество определяют в зависимости от возраста — на каждый год жизни одна капля. Подобное средство обладает кровоочистительным свойством при фурункулёзе и кожных инфекциях. Внутрь принимают, в случае: ангины, увеличения зоба, злокачественных и доброкачественных новообразований. Масло и кашица листьев дурнишника, действенны при наружном нанесении.

В наружном лечении прибегают к ваннам, компрессам и примочкам. Чем глубже поражение кожного покрова, тем сильнее будет жечь. Для лечения ревматизма, подагры, мочекаменного заболевания курс приёма 2 недели, по 150 мл.

Настойку получают путём разбавления сока спиртом.

Рецепты

Народные рецепты из лечебной травы и применение:

  • При поносе: 250 мл воды и 15–20 г травяного сбора варят 15–20 минут, настаивают и доливают до начального объёма. Схема лечения — 150 мл в день, делят на три раза.
  • Заболевания эндокринной области: 25 г дурнишника обыкновенного заваривают 0,5 л. кипятка, настаивают 1–1,5 часа. Принимают весь день, с интервалами.
  • Мигрень, шум в ушах: смешивают муку корня аира и семян дурнишника в пропорции 5:1. Съедают по чайной ложке, несколько раз в день. Значительное улучшение состояния здоровья, замечают спустя неделю.
  • Лишай, экзема, крапивница, дерматит: свежий сок соединяют с водкой либо употребляют в исходном виде. Лечение продолжают не более месяца. Строго соблюдают дозировку — не более двадцати капель зараз.
  • Пр и мужской половой дисфункции: в термосе заваривают 2–3 ложки лечебного сбора, настаивают несколько часов. Перед завтраком и ужином выпивают по 100 мл. Спустя 2 месяца, можно заметить положительный результат.
  • Каменистые включения в печени хорошо расщепляет и выводит водный настой.
  • При раке дыхательных путей помогает тот же настой. Принимают по 100–150 мл перед едой. Дополнительно помогают ингаляции: семя дурнишника засыпают в эмалированную посуду и нагревают. Ждут пока не начнёт идти дым. На протяжении 7–8 минут вдыхают лечебные пары. Приемлемой альтернативой станут сигарные скрутки с семенным заполнением. Подобную терапию проводят каждый день, 2–3 месяца.

В связи с токсичностью растения, существует ряд противопоказаний. Нельзя принимать лечение беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет. Масло или мазь могут вызвать лёгкое жжение. При внутреннем употреблении травяных настоев, придерживаются указанных дозировок. Явные противопоказания в лечении людям, с язвой желудка, двенадцатипёрстной кишки и хроническими запорами.

В отличие от дурнишника обыкновенного, колючий вид используют в приготовлении летних салатов. Эфирное масло включают в пищу. Оно источает лёгкий аромат и маковый вкус. С ним же делают расслабляющие ванны. В химическом производстве из масла делают олифу, а листья с корнями служат основным ингредиентом в красителях.

Дурнишник — лечебные свойства и применение в медицине

Дурнишник является однолетним растением с крепким прямостоячим ветвистым серовато-зеленым стеблем. Растение также можно узнать по больших сердцевидных, округлых, немножко опушенных, шершавых листьях. В пазухах листьев находятся колосовидные мелкие желтые соцветия. Незаметное цветение растения происходит с июля по август. В результате цветения образовываются эллипсовидные колючие коробочки, внутри которых находятся семена. Их созревание происходит в сентябре.

В дурнишнике содержится множество полезных веществ и минералов. В нем есть флавоноиды, стерины, жирные кислоты, алкалоиды, витамины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, сапонины, смолы. Особенно ценным элементом дурнишника является йод, которого очень много во всех частях растения.

Дурнишник — виды и места произрастания

Всего род дурнишник включает в себя более двадцати видов растения. Но, лечебными свойствами обладают всего лишь два вида: — дурнишник обыкновенный,

 — дурнишник колючий, который в народе известен как золотая колючка, страхополох, нэчипай-зилля. Этот вид более редкий и с каждым годом его все меньше и меньше. Его высота около 50 см, нижняя сторона листьев – беловойлочная. Возле основания листьев расположены длинные золотистые иголки.

Оба вида очень похожи по своему химическому составу и лечебных свойствам.

Дурнишник можно встретить на всей территории СНГ. Растение отдает предпочтение лесостепным, лесным и степным зонам. Его также можно встретить на пустырях, сорных местах, возле жилья.

Дурнишник — лечебные свойства

Так как во всех частях растение содержится очень много йода, его используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Дурнишник также используют как противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство.

Народная медицина рекомендует использовать дурнишник для того, чтобы снять спазмы дыхательных путей, которые замедляют дыхание в результате астматических проявлений.

Отвар из дурнишника эффективен при лечении кишечных коликов, спазмов, поносов, дизентерии, диспепсии, кожных заболеваний.

С помощью семян дурнишника лечат туберкулез горла и рак гортани.

Примочки из дурнишника лечат суставной ревматизм и геморрой. Растение также используют для лечения воспаления почек, мочевого пузыря, отеков.

Мази, примочки, ванночки из дурнишника эффективно борются с такими кожными заболеваниями как золотуха, крапивница, экзема, лишай, рак кожи, угри, сыпи, грибковые заболевания, чесотка.

Дурнишник также убивает опухолевые клетки и поэтому его используют при лечении рака легких, желудка, кожи.Сок из свежих плодов дурнишника лечит экзему, зуд, чесотку, укусы насекомых, злокачественные опухоли.

Дурнишник — лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают трава, корни и семена растения. Надземную часть растения срезают у начала листьев. Делать это нужно в период цветения дурнишника. Корни заготавливают осенью, а семена – как только они созреют. Из сырья дурнишника готовят отвары, настойки, мази. В лечебных целях также используют сок и семена растения.

Дурнишник — рецепты

Для того, чтобы приготовить успокаивающий, противоопухолевый отвар из дурнишника необходимо залить стаканом кипятка одну чайную ложку сырья. Употреблять отвар нужно несколько раз в день.

Настой для лечения почечнокаменной болезни готовят путем смешивания 1 ст. ложки измельченного сухого сырья со стаканом кипятка. Употребляют несколько раз в день.

Чтобы излечить экзему, нейродермит, ангину, угри, лишаи, фурункулез, астму необходимо сок дурнишника смешать напополам с водкой. Употреблять по тридцать капель трижды в день.

Для лечения заболеваний щитовидной железы готовят настой заварив 1 ст. ложку сушеной травы 0,5 л кипятка.Импотенцию лечат с помощью настоя из дурнишника. Для этого 2 ч. ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течении одного часа.

Дурнишник — противопоказания

В связи с тем, что растение является ядовитым, нужно быть очень осторожным с его дозировкой. Его также не рекомендуют употреблять беременным, людям с обостренной язвой желудка. Отвары из корней и семян обладают скрепляющим эффектом, поэтому его не рекомендуют употреблять в случае запоров.

Рецепты лекарственных средств из травы

Из растения готовят настойку, отвар, мазь. Из отвара можно выпарить экстракт. Также сок травы обладает лечебными свойствами.

Настойка

Настойка растения излечивает очень опасное заболевание зоб, которое значительно увеличивает размер щитовидной железы. Есть несколько способов производства лекарственного напитка:

  1. Траву осеннего сбора засыпают в стеклянную банку до верха, но не утрамбовывают. Оставшееся место в банке заполняют водкой. Настойка выдерживается 3 недели. Активное вещество следует принимать три раза в день за полчаса до еды. Одна доза составляет 30 капель. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
  2. Другой способ приготовления: 2 столовые ложки травы заливают 0,5 литра самогона. Продукт оставляют в темном прохладном месте на 10 дней. Затем настойка фильтруется и употребляется по половине чайной ложки утром, на обед и вечером перед едой.

Рекомендуется принимать лекарства с горячей водой или кипяченным молоком. Время лечения 10 дней.

Отвар

Отвар растения используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, геморроя и болезней почек. Наружно используется при кожных заболеваниях и для снятия зуда:

Есть еще один рецепт отвара. 1 чайную ложку измельченных растений залить 1 стаканом кипятка. Затем дурнишник готовят на водяной бане полчаса. Схема приема аналогична той, что описана в предыдущем рецепте

Важно не забывать делать перерыв минимум месяц, после каждого курса

Экстракт

Экстракт применяли для лечения проказы. Это также используется во время болезненных менструаций, чтобы облегчить спазмы. В комплексной терапии принимают при онкологических заболеваниях и зобе. Оказывает положительное влияние на клиентов с миомой матки, мастопатией и чрезмерным ростом качественных опухолей.

Обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать продукт в качестве мягкого седативного средства.

Экстракт готовят методом постепенного выпаривания отвара листьев дурнишника:

  1. 1 сл. л. травы заваривают 200 мл кипящей воды.
  2. Затем лекарство держат на водяной бане до тех пор, пока половина воды не испарится.
  3. Принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Мазь

Мазь из растения наносится на участки кожи, пораженные дерматологическими заболеваниями. Мазь готовится несколькими способами.

  1. Наиболее распространенным методом является изготовление лекарства на специальной основе для мазей. Основа смешивается с экстрактом дурнишника в пропорции 10:1.
  2. Одну столовую ложку дурнишника смешивают с 200 г внутреннего свиного жира. До этого жир растапливают. Некоторые источники указывают, что растение лучше измельчить. Затем смесь дурнишника с жиром помещают на водяную баню на четверть часа. Вы можете использовать свежий утиный жир вместо свиного.

Сок

Сок лечит от острых и хронических форм бронхита, сухого кашля. Он также используется при воспалении печени и проблемах с желудочно-кишечным трактом: колики, желудочно-кишечные спазмы, расстройства перистальтики, атония кишечника. Сок следует принимать только свежевыжатым. Нормальная суточная доза составляет 30-40 капель.

Для больных раком дозу сока увеличивают в 2-4 раза.

Сок можно консервировать. Для этого его заливают водкой или 40% спиртов в пропорции 1:1. Хранить лучше в холодильнике. Емкость с лекарством должна быть плотно закрыта.

Ботаническое описание

Дурнишник обыкновенный (лат. Xanthium strumarium; син. Ксантиум, Дурнишник зобовидный, Йод-трава, Зобник, Золотая колючка, Овечий репейник; англ. Cocklebur) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые.

Высота стебля дурнишника обыкновенного достигает 1,2 метра. Стебель прямой, жёсткий, ветвистый, реже простой, серовато-зелёный или красноватый, коротко шершаво-волосистый.

Стебель дурнишника достигает высоты 120 см. Фото: Javier martin

Листья дурнишника 3-5 лопастные, сердцевидные, зубчатые по краям, с черешками, сверху зелёные, снизу светло-зелёные, длиной до 100 мм.

Лист дурнишника обыкновенного. Фото: Rebekah D. Wallace, University of Georgia, Bugwood.orgПлоды дурнишника отлично цепляются за одежду и шерсть животных, распространяясь на обширные территории. Фото: Roger Culos

Соцветие — корзинка. Обвертки при плодах овальные, опушенные, желтоватые, с прямыми, на верхушке крючковатыми голыми шипами. Цветет в июле — августе, семянки созревают в сентябре — октябре.

Дурнишник колючий (лат. Xanthium spinosum) — однолетнее сорное растение, имеющее южноамериканские корни, поэтому в меру теплолюбивое. Высота стебля — до 50 см. Стебель у основания листьев имеет крепкие жёлтые шипы и покрыт короткими волосками. Соцветие корзинка. Цветет летом — в июле-августе.

Дурнишник колючий (Xanthium spinosum) в природе Астраханской области. Фото: Владимир Папченков 2012

Выращивание дурнишника в саду

Посадка в грунт

Растение дурнишник может развиваться и на скудных грунтах, но в плодородной почве оно растет быстрее. Участок для дурнишника должен быть солнечным. Посев семян в грунт осуществляют в начале весны или под зиму в борозды глубиной 5 см. Перед весенним посевом семена дурнишника желательно подержать около месяца в овощном ящике холодильника, поместив их сначала в пластиковый контейнер с влажным мхом. Перед подзимним посевом стратификация не нужна. После заделки семян в почву грядку поливают.

Участок с осенними посевами перед наступлением холодов укрывают органической мульчей, да и ранние весенние всходы желательно защищать от ночных заморозков: над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые на ночь набрасывают нетканый укрывной материал.

На фото: Лист дурнишника

Правила ухода

После появления всходов их прореживают, чтобы у каждого растения была достаточная площадь питания. Уход за дурнишником ничем не отличается от ухода за любым другим садовым растением: поливы в засушливое время года, рыхление почвы, прополка и защита от болезней и вредителей, если возникнет такая необходимость.

Из подкормок лучше всего трава дурнишник реагирует органические удобрения – растворы или . Однако минеральные комплексы, внесенные в почву в жидком виде до начала цветения, тоже растению не повредят.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • язвенная болезнь (запрещен прием внутрь)
  • хронический запор

Растение ядовито, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. Самолечение недопустимо. При передозировке возможно резкое снижение артериального давления, развитие интоксикации организма, нарушение дыхания. Слишком концентрированный отвар дурнишника может вызвать химические ожоги слизистой оболочки органов пищеварения.

Заготовка

Растение в течение вегетационного периода накапливает полезные вещества постепенно

Поэтому важно знать и соблюдать сроки и технологию сбора различных его частей

Сроки сбора таковы:

  1. Стебли и листья: конец июля – первая половина августа.
  2. Плоды-коробочки с семенами: вторая половина сентября.
  3. Корни: октябрь.

При заготовке сырья надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Собирать плоды можно только после того, как семена до конца вызреют.
  2. Все работы надо проводить в перчатках. Кожные покровы нуждаются в защите, так как все части зобника ядовитые.

Стебли срезают на том участке, где начинается рост листьев. Делают это аккуратно, чтобы не вытекало большое количество сока. Именно в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.

  1. Сорванные листья и стебли сушат на улице или в хорошо вентилируемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Сырье накрывают тонкой тканью, чтобы не давать доступа к нему насекомым.
  3. Для сушки корней и семян используют предназначенные для этого приборы, сушилки.
  4. Хранят заготовленное сырье в бумажной таре.
  5. Срок годности – не более 3 лет. По истечении этого времени зобник теряет целебное действие.
  6. Условия хранения – защищенное от влаги помещение с хорошей вентиляцией.

Заготавливать зобник надо в районах с хорошей экологической обстановкой. Растения, которые обитают вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, могут накапливать опасные для организма человека вещества. От качества сырья зависит эффективность его применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *